Аттракцион ожиданий - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
Новатика - обучение для СОТ
НАОТ

Аттракцион ожиданий

Аттракцион ожиданий
26 сентября 2012 | Законотворчество
Для сообщества специалистов по охране труда появление нового документа по обучению уже представляется чем-то из области фантастики. Речь об этом документе идет уже не первый год на всех самых значимых совещаниях и конференциях. Все ждут новый документ, но до сих пор все ограничивалось только пустыми обещаниями чиновников: «Подождите еще чуть-чуть, через месяц будет… мы работаем над этим вопросом и т.д и т.п. - верьте нам».

В мае 2012г Минздравсоцразвития России разом выстрелило целую серию приказов по охране труда:

- Приказ №557Н от 17 мая 2012 г. Минздравсоцразвития России "Об утверждении Перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда"
- Приказ №558Н от 17 мая 2012 г. Минздравсоцразвития России "Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда в РФ и перечня документации и материалов, представляемых на государственную экспертизу условий труда"
- Приказ №559Н от 17 мая 2012 г. Минздравсоцразвития России "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда"

И самый долгожданный
- Приказ №570Н от 17 мая 2012 г. Минздравсоцразвития России "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда"

Приказы были утверждены срочно, в самом предверии Указа Президента РФ от 21.05.2012 N 63 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" благодаря которому Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации превратилось в Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Успели таки, утвердили. Однако ни один из этих приказов не попал в информационно-справочную систему Консультант-Плюс, не прошел регистрацию в Минюсте. И, как сообщило новое министерство труда и социальной защиты РФ, приказ №570Н отменен. Многие сейчас улыбнутся)

Сейчас Вы можете скачать новый проект приказа о порядке обучения по охране труда. Многие после ознакомления увидят в нем как плюсы, так и минусы.

Но обратим Ваше внимание, пожалуй, на самое «ценное» зерно данного документа и его ценность надо понимать буквально в прямом смысле этого слова.
Звучит это так:
П.19. По завершении специального обучения лиц, указанных в пункте 7 Порядка, проводится проверка знания требований охраны труда (далее – проверка знания).
Проверка знания осуществляется с обязательным применением компьютерного тестирования с использованием единого программного комплекса и по единым тестовым вопросам в объеме знания обязательных вопросов, включаемых в учебную программу в соответствии с пунктом 14 Порядка.

Далее п 21.
Обучающая организация в течение 30 дней после оформления протокола заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда направляет в установленном порядке сводный реестр обученных лиц, сведения об обучающей организации на электронном носителе в федеральную систему сбора, обработки и хранения данных, а также ежеквартально в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.

Если посмотреть приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.02.2012 N 125 "Об утверждении Комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников на производстве, на 2012 - 2015 годы", то в разделе «Повышение качества обучения в области охраны труда» мы также найдем информацию о мероприятии следующего содержания «Создание и развитие единой информационной системы результатов аттестации (проверки знаний) работодателей и работников по вопросам охраны труда в течении 2012-2015г».
Вот так удачно и прописывают то, что впоследствии необходимо реализовывать за счет государственного бюджета и вопросов «а надо ли это?» при этом ни у кого не должно возникнуть: "Конечно надо!" – ведь планы надо реализовывать, и ничего, что другие планы, куда как более важные, зачастую годами остаются без должного внимания.

Так о чем идет речь в п.19 и п.21? По сути это два электронных продукта. Но что именно имели в виду разработчики порядка не совсем понятно, пока остается только догадываться.

Можно предположить, что это чье-то очередное большое желание создать некий продукт из серии ЕИСОТа (Единой информационной системы по охране труда) за очень круглую сумму. Возможно, что стоимость будет плавать в диапазоне 50-100 млн руб, а потом ежегодные модернизации, поддержки и т.п. процедуры преумножающие общую стоимость данного проекта. Хорошо, если это будет бесплатное удовольствие для обучающих организаций, а если нет?

Интересно, кто будет создавать такую систему? Вам о чем-то говорит зачастую единственный участник (максимум двое участников) в конкурсах на разработку подобных продуктов, а ведь на такой куш должно быть сотни-тысячи желающих, причем профессионалов своего дела. Где гарантия того, что такая система будет создана на должном уровне? Ведь были прецеденты, когда работы на создание того же ЕИСОТа были полностью оплачены и закрыты актами в срок по госконтракту, а Минздравсоцразвития говорил нам о том, что система только создается и будет запущена когда-то в будущем. Эти факты совсем не дают таких гарантий, наоборот, пора хвататься за голову – что будет дальше?

И неужели качество обучения и полученных знаний от внедрения такой системы повысится? (речь идет не о  повышении благосостояния избранных).  А где же поле для возможной конкуренции, а следовательно и возможность создания более качественных продуктов (речь о тестовых вопросах и программах для экзаменовки)?
Неужели знания, получение которых сводится всего к 40 часам, настолько космически сложны, что проверку их результатов нельзя доверить обучающим организациям в полной мере? неужели они настолько безответственно подходят к этому вопросу? А где же тогда эффект от внедренной аккредитации?

Кто-нибудь понимает, почему большая часть работы Минздравсоцразвития сводилась все последние годы в основном к окучиванию и контролю бизнеса в сфере охране труда? Неужели Минтруд пойдет той же дорожкой, вместо того, чтобы в первую очередь навести хоть какой то порядок в основных документах, например, в правилах по охране труда, которым мы, собственно говоря, и собираемся обучать с последующим таким серьезным тестированием.

А вообще есть предложение, чтобы показать истинную суть данного положения в новом порядке: господа инженеры по ОТ! Пора создавать единые шпоры ко всем единым тестовым вопросам будущего единого программного комплекса.
Вот парадокс-то будет, если они в продаже появятся. Так ведь противозаконного в этом ничего не будет.

Данный порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда предполагается ввести в действие с 1 января 2013 года. Ждёмс..

Илья Репин

Комментарии

26 сентября 2012 18:57
респираторы, то как будет проводиться проверка наличия (или отсутствия) этих знаний?- В Трудовом Кодексе (ст. 221) и в Типовых нормах ... указано, что рабочим должны выдаваться СИЗОД, но там не написано - какие именно, и нет ссылки на другие документы, где есть такая информация. Там написано, что должен выдаваться сертифицированный респиратор, но сертификация не означает, что респиратор сможет защитить в таких условиях, на которые не рассчитана его конструкция (например, противопылевой - от газа).
- Найти программы обучения (руководителей и специалистов по охране труда) выбору и организации применения СИЗОД - не удалось. Откуда возьмутся знания? За счёт накопления опыта, методом проб и ошибок, при использовании рабочих как подопытных животных?
- Учебные материалы, учебники и т.п. - отсутствуют. Как подготовиться к проверке - не только электронной, но и в жизни на практике?

35. ... ж) Порядок подготовки к работе, включая: требования к ... средствам индивидуальной защиты.
- Какие требования - что противогаз должен быть сертифицирован, и чистый, без повреждений? А если он не соответствует условиям работы по защитным свойствам?

Впечатление такое, что проверка знаний по выбору и организации применения СИЗОД находится в разделе "Обучение методам и приёмам оказания первой помощи пострадавшим - Отравления химическими веществами, первая помощь при отравлении химическими веществами".

Впечатление такое, что минус на минус даст плюс - из-за отсутствия знаний у самих проверяющих, и инспекторов по охране труда.

У кого используются респираторы, тем могут пригодиться переводы учебников, по которым учатся специалисты по охране труда в США:

Руководство по выбору респираторов:
http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/110/146579/?sphrase_id=2203698

Руководство по применению респираторов
http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/110/146580/?sphrase_id=2203698

Автор пишет:
Цитата
"Кто-нибудь понимает, почему большая часть работы Минздравсоцразвития сводилась все последние годы в основном к окучиванию и контролю бизнеса в сфере охране труда? "
А что непонятного - пока Илья Муромец (или Репин) нашу любимицу-крокодилицуне посадит в клетку (УК ст. 228) - традиции изменить будет нелегко. На первом месте - бизнес, охрана труда - потом.  
1 октября 2012 10:50
Ничего плохого в том, чтобы проверка знаний осуществлялась с применением компьютерного тестирования  и по единым тестовым вопросам , нет. А вот то, чтобы это было обязательным, да еще с использованием единого программного комплекса  - это безобразие. И Минзэкономразвития надо бы обратить пристальное внимание на явные признаки коррупционности этой задумки чиновников.
29 октября 2012 16:24
   Программное обеспечение для проверки знаний по охране труда будет стоить десятки тысяч рублей (не меньше, чем сегодня стоит комплект обучающих модульных заданий ВЦОТ, а это где-то порядка 30 тыс. руб.)
  Но если комплект модульных заданий можно банально отксерить. то просто так без хакерства вряд ли получится скпировать специальную компьютерную программу обучения и тестирования знаний, вроде программы "Курс", широко обкатанной Ростехнадзором. Знаете, сколько обучающих центров по охране труда в Российской Федерации? Чувствуете, какой Клондайк?
  А все идет к тому, что в будущем, пройдя курс обучения в центрах по ОТ, обучающийся за дополнительную оплату пойдет сдавать экзамен в центр компьютерного тестирования при трудинспекции.
  Снова все обучение сведется к элементарному натаскиванию по единым вопросам на манер ЕГ...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл