Законопроект Минтруда России о профессиональных стандартах одобрен Правительством РФ.

Законопроект Минтруда России о профессиональных стандартах одобрен Правительством РФ. 05.09.2012|Законотворчество

Согласно информации размещённой на интернет-ресурсе Министерства труда и социальной защиты РФ , заседанием Правительства РФ, был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Законопроект главным образом нацелен на урегулирование вопросов связанных с разработкой профессиональных стандартов. Так текстом проекта обозначено, что: «Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов определяется Правительством Российской Федерации».
Отметим, что Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в целях дальнейшего совершенствования государственной социальной политики, на Правительство РФ была возложена обязанность по подготовке обсуждаемого законопроекта, а так же его внесение на рассмотрение в срок до 1 сентября 2012 в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, что как можно видеть реализовано в срок.
Помимо этого в срок до 1 декабря 2012 Правительством РФ должен быть утверждён план по разработке профессиональных стандартов до 1 декабря 2012. По официальным данным Минтруд России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями работодателей, общероссийскими объединениями профсоюзов, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов уже начали подготовку плана.
В долгосрочные планы так же входило: «разработать к 2015 году и утвердить не менее 800 профессиональных стандартов».
Проект ФЗ так же дополнит ТК РФ новыми понятиями: «квалификация работника» и «профессиональный стандарт». Так под квалификацией работника следует понимать уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимых для осуществления им профессиональной деятельности. А под термином профессиональный стандарт будут пониматься требования к квалификации работника, которые могут предъявляться к нему в целях осуществления его профессиональной деятельности.
Требования, предъявляемые профессиональным стандартом, являются всего лишь основой установления более конкретных требований для работника при выполнении им трудовых функций с учётом специфики организации. Т.е. в отношении работодателя такие стандарты являются всего лишь неким каркасом, которым можно будет воспользоваться при принятии решения касаемо предъявляемых требований.
Планируется так же, что положения профессиональных стандартов должны будут учитывать стандарты профессионального образования (в проекте федерального закона № 121965-6 «Об образовании в Российской Федерации» содержится норма (статья 12)).


Сергей Андреянов

1458

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Тамара М.
Только вот почему-то в профессиональных стандартах руководителей не у всех присутствует тема охраны труда. А напрасно. Вот мы и имеем руководителей, мягко говоря, не грамотных в этих вопросах.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда