Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда

Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда 26.12.2011|Законотворчество

Минздравсоцразвития России подготовило проект Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.

Поправки в Трудовой кодекс (ТК) РФ, направленные на совершенствование системы охраны труда, были внесены в июле 2011 года. В частности, кодекс был дополнен нормой о разработке данного перечня.

Проект включает в себя 29 мероприятий. Только на них работодатель может расходовать средства, предусмотренные на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).



Проект приказа Минздравсоцразвития России от 22 декабря 2011 г.

Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

В соответствии со статьей 226 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч. 1), ст. 3; 2011, № 30 (ч. 1), ст. 45686) и пунктом 5.2.65(6) Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст. 2898; 2006, № 19, ст. 2080; 2008, № 11 (ч. 1), ст. 1036; № 15, ст. 1555; № 23, ст. 2713; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; № 48, ст. 5618; 2009, № 3; ст. 378; № 2, ст. 244; № 6, ст. 738; № 12, ст. 1427, 1434; № 33; ст. 4083, 4088; № 43, ст. 5064; № 45, ст. 5350; 2010, № 4; ст. 394; № 11 ст. 1225; № 25 ст. 316; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251; № 35, ст. 4574;

№ 52 (ч. 1), ст. 7104; 2011, № 2, ст. 339; № 14, ст. 1935, 1944, № 16, ст. 2294, №24, ст. 3493, № 34, ст. 4985, № 47, ст. 6659) приказываю:

утвердить Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков согласно приложению.

Министр

Т.А. Голикова



Приложение

к приказу Минздравсоцразвития России

от __________ 20___ г. № _______

Типовой перечень

ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

1. Проведение работ по аттестации рабочих мест по условиям труда.

2. Реализация мероприятий по улучшению условий труда, разработанных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

3. Внедрение систем (устройств) автоматического и дистанционного управления и регулирования производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами.

4. Приобретение и монтаж средств сигнализации о нарушении нормального функционирования производственного оборудования, средств аварийной остановки, а также устройств, позволяющих исключить возникновение опасных ситуаций при полном или частичном прекращении энергоснабжения и последующем его восстановлении.

5. Устройство ограждений элементов производственного оборудования от воздействия движущихся частей, а также разлетающихся предметов, включая наличие фиксаторов, блокировок, герметизирующих и других элементов.

6. Устройство новых и (или) модернизация имеющихся средств коллективной защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

7. Нанесение на производственное оборудование, органы управления и контроля, элементы конструкции, коммуникации и на другие объекты сигнальных цветов и знаков безопасности.

8. Внедрение систем автоматического контроля уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.

9. Внедрение и (или) модернизация технических устройств, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током.

10. Установка предохранительных, защитных и сигнализирующих устройств (приспособлений) в целях обеспечения безопасной эксплуатации и аварийной защиты паровых, водяных, газовых, кислотных и других производственных коммуникаций и сооружений.

11. Механизация и автоматизация технологических операций (процессов), связанных с хранением, перемещением (транспортированием), заполнением и опорожнением передвижных и стационарных резервуаров (сосудов) ядовитыми, агрессивными, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, используемыми в производстве.

12. Механизация работ при складировании и транспортировании сырья, оптовой продукции и отходов производства.

13. Механизация уборки производственных помещений, своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, очистки воздуховодов и вентиляционных установок, осветительной арматуры, окон, фрамуг, световых фонарей.

14. Снижение до допустимых уровней вредных веществ в воздухе рабочей зоны, неблагоприятно действующих механических колебаний (шум, вибрация, ультразвук и др.) и излучений (ионизирующего, электромагнитного, лазерного, ультрафиолетового и др.) на рабочих местах.

15. Устройство новых и реконструкция имеющихся отопительных и вентиляционных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушных завес, аспирационных и пылегазоулавливающих установок с целью обеспечения нормального теплового режима и микроклимата, чистоты воздушной среды в рабочей и обслуживаемых зонах помещений.

16. Приведение уровней естественного и искусственного освещения на рабочих местах, бытовых помещениях, местах прохода работников в соответствии с действующими нормами.

17. Устройство новых и (или) реконструкция имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, мест обогрева работников, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе.

18. Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

19. Обеспечение работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных и климатических условиях или связанных с загрязнением, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами.

20. Обеспечение хранения средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также ухода за ними (своевременная химчистка, стирка, дегазация, дезактивация, дезинфекция, обезвреживание, обеспыливание, сушка), проведение ремонта и замена СИЗ.

21. Приобретение стендов, тренажеров, наглядных материалов для проведения инструктажей по охране труда, обучения безопасным приемам и методам выполнения работ, оснащение кабинетов (учебных классов) по охране труда компьютерами, лицензионными обучающими и тестирующими программами, проведение выставок, конкурсов и смотров по охране труда.

22. Организация обучения, инструктажа, проверки знаний по охране труда в установленном порядке отдельных категорий работников.

23. Обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

24. Обучение лиц, ответственных за эксплуатацию объектов повышенной опасности.

25. Проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течении трудовой деятельности) медицинских осмотров.

26. В случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников.

27. Создание санитарных постов с аптечками для оказания первой помощи.

28. Проведение экспертизы условий труда в проектной и технологической документации при строительстве новых и реконструкции действующих предприятий, зданий, сооружений, объектов производственного назначения.

29. Устройство тротуаров, переходов, тоннелей, галерей на территории организации в целях обеспечения безопасности работников.



По материалам: www.minzdravsoc.ru

5947

Рейтинг
3.35


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
1
Виктор Егоренков
Пункты 1,15,16,19,20,22,24,25,26. - это по ТК РФ обязанность работодателя ОБЕСПЕЧИТЬ, ну а потом пусть улучшает...
0
Олег Панасенко
Цитата
Виктор Егоренков пишет:
Пункты 1,15,16,19,20,22,24,25,26. - это по ТК РФ обязанность работодателя ОБЕСПЕЧИТЬ, ну а потом пусть улучшает...
Также считаю, то что обязаны обеспечить не может относиться к улучшению (если только не улучшение по сравнению с положенным по нормам). Например: спецодежда и СИЗ - положено обеспечивать - не есть улучшение, а если так подходить, то где тогда обеспечение молоком, соками, смывающими и обеззараживающими средствами...и другое подобное.
0
Олег Панасенко
Если в перечень учитывать то, что положено обеспечить, то обязательно с пометкой - сверх положенного по нормам.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда