Молоко в том или ином виде всегда присутствует в рационе человека. О ее пользе и важности для организма постоянно идут дискуссии, особенно спорный вопрос, можно ли пить молоко пожилым людям.
Белки, жиры и углеводы – основные компоненты молока. Кроме них в его состав входят:
В молоке содержатся гормоны роста, ферменты, иммуноглобулины. Это ценный продукт питания, который оказывает комплексное действие на организм человека. 100 мл натурального молока содержит около 87 грамм воды, 4 грамм белка, 5 грамм быстрых углеводов и 3-5 грамм жира, калорийность – 60 ккал.
Благодаря богатому составу при употреблении молока в организме происходят такие благоприятные изменения:
Употребление молока человеком, страдающим почечнокаменной болезнью, способствует связыванию щавелевой кислоты. В результате она связывается в кишечнике и выводится из организма, не попадая в кровоток. Научно доказано и противоопухолевое действие натурального напитка. Молоко способствует росту клеток, которые блокируют развитие злокачественных новообразований. Чтобы защититься от онкологии, достаточно ввести его в ежедневный рацион.
В пожилом возрасте молоко вводится в рацион как источник легкоусвояемого белка, кальция и других питательных веществ. При употреблении натурального продукта минимизируются риски остеопороза. Более того, учеными Медицинского центра Университета Канзаса было доказано, что этот напиток улучшает функционирование головного мозга в преклонном возрасте. Молоко снижает окислительный стресс, защищает от болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции.
Несмотря на множество полезных свойств, которых оказывает молоко на организм, пожилым людям не стоит злоупотреблять этим продуктом. Он может принести такой вред:
Казеин, который входит в состав коровьего молока, часто становится причиной развития сахарного диабета перового типа. Вакценовая кислота – еще один компонент этого продукта, снижает прочность костей и приводит к переломам.
Вредное воздействие молока на организм происходит не у всех людей. Проблемам подвержены пенсионеры с наследственной предрасположенностью.
Несмотря на возможный вред от употребления коровьего молока, в умеренном количестве его нужно включать в рацион пожилого человека, если нет противопоказаний к его употреблению. Вот основные причины, почему стоит пить этот напиток:
1. Уравновешенность. В молоке содержится гормон счастья – серотонин. Он успокаивает нервную систему, устраняет раздражительность и нервозность.
2. Спокойный сон. Если незадолго до сна выпить 200 мл теплого молока, сон будет крепким и спокойным.
3. Крепкие кости и зубная эмаль. В молоке содержится кальций в оптимальном соотношении с витамином D и фосфором, благодаря этому укрепляется костная система и зубы.
4. Укрепление иммунитета. Такие компоненты продукта, как лизоцим, комплекс лактоферрина, иммуноглобулина, лактальбумина и гликопептидов повышают сопротивляемость немолодого организма к инфекционным заболеваниям.
Отказаться от молока следует при индивидуальной непереносимости продукта и лактазной недостаточности. В таком случае стоит перейти на безлактозное молоко.
Основным углеводом молока выступает лактоза, или «молочный сахар», состоящий из глюкозы и галактозы. Не все понимают, почему детским организмом молоко усваивается легко и приносит ему пользу, а у взрослых, и тем более пожилых людей, могут возникать проблемы при употреблении этого продукта. Дело в том, что в младенческом организме вырабатывается фермент лактаза, который необходим для расщепления лактозы материнского грудного молока. По мере взросления человека количество лактазы в организме постепенно снижается, по этой причине способность усваивать лактозу уменьшается, а может и вовсе исчезнуть.
Согласно медицинским исследованиям, на сегодня 75% взрослого населения нашей планеты не способно усваивать лактозу. Из этого следует, что у людей наблюдается лактозная непереносимость. Не у всех она носит выраженный характер, но в той или иной степени проявляется у многих.
Интересно, что в разных регионах нашей планеты лактозная непереносимость у пожилых людей имеет разное распространение. Россия, Европа, Австралия и Северная Америка страдают от непереносимости лактозы меньше, чем жители Азии, Африки и Южной Америки. С чем это связано, неизвестно.
Считается, что козье молоко более полезное, чем коровье. В нем больше содержится таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, а также витаминов А, РР, группы В. Также в нем меньше лактозы, поэтому переносится и усваивается пожилым организмом намного лучше.
Козье молоко принадлежит к числу диетических продуктов. Его непереносимость встречается крайне редко. Если включить его в рацион пожилого человека, можно создать надежную профилактику развития остеопороза, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить мозговую деятельность, снизить риски болезней Паркинсона, Альцгеймера, деменции.
Учитывая состав и свойства молока, можно судить о неоднозначном действии продукта на пожилой организм. Нутрициологи рекомендуют употреблять его с осторожностью, наблюдая за реакцией организма и учитывая имеющиеся заболевания.