Семинар по охране труда при работах в колодцах

Семинар по охране труда при работах в колодцах 13.10.2016|Консультации и разъяснения

За прошедший год в нашей стране произошло рекордное число несчастных случаев, в которых погибали люди, выполняющие работы в водопроводных, канализационных и газовых колодцах. Остаётся только сожалеть, что семинар не был всероссийским, но прецедент создан, и вполне вероятно, что такое нужное и полезное событие не канет в Лету.
При проведении семинара обсудили следующие вопросы:
- квалификация колодцев;
- назначение ответственных за организацию работ лиц;
- организация работ и оформления наряда-допуска;
- применение средства индивидуальной защиты и предохранительных средств;
-виды газоанализаторов;
- безопасные методы и приемы работы в колодцах;
- ответственность за нарушения.
Выработали и «закрепили» процедуру проведения работ. Стенограмма семинара представлена ниже:
«Все работники, выполняющие данный вид работы, должны быть старше 18 лет, без медицинских противопоказаний, прошедшие обучение и проверку знаний требований охраны труда и инструктаж по охране труда. Работы в колодцах обязана проводить бригада из трех человек: один – производит ремонтные работы, второй работник держит страховочный пояс, третий – контролирует обстановку в зоне работ и подает инструменты. Перед началом работы необходимо проверить газоанализатором концентрацию газов (кислород, метан, углекислый газ, угарный газ, хлор, аммиак), которые просачиваются из почвы. После проверки колодца на загазованность крышка колодца открывается полностью и проводится его проветривание (естественным путем). При необходимости осуществляется откачка воды из колодца. При отсутствии загазованности (содержании кислорода в воздухе 20% и более по объему) в колодец спускается один из рабочих в спасательном поясе со спасательной веревкой. Члены бригады, находящиеся на поверхности земли, должны держать концы веревок от спасательного пояса рабочего, находящегося в колодце, и вести непрерывное наблюдение за ним. При этом они должны располагаться с наветренной стороны и периодически удостоверяться в хорошем самочувствии работающего. Работать в колодце в изолирующем противогазе разрешается не более 15 минут. Каждый из трех рабочих, проработав 10 минут в колодце, следующие 10 минут должен находиться на воздухе».
Безусловно, подобная памятка должна быть изучена и применена во всех без исключения организациях, имеющих дело с колодцами.
Потратив час времени на изучение данного материала, можно сохранить работнику жизнь.


Разумовский Натан

816

Рейтинг
3.38


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.