Министерство труда советует заключить ГПД

Министерство труда советует заключить ГПД 09.09.2016|Консультации и разъяснения

Министерство труда получило достаточно интересный вопрос – как быть с дистанционным работником, который работает и проживает вне Российской Федерации? Вопрос не праздный, ведь большинство людей, занятых на работах в сфере IT и программирования, зачастую работают удалённо. Не редко – на территории других государств – Казахстана, Украины, Беларуси, Индии и Китая.
В отношении иностранных граждан действует глава 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации, а именно – статья 312.1 ТК РФ. С учётом требований, изложенных в статье 312.2 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников. Но положения статьи 13 Трудового кодекса о том, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории Российской Федерации, обеспечение работодателем безопасных условий труда для дистанционных работников, работающих за пределами Российской Федерации, не представляется возможным.
Исходя из этого, в Минтруде приходят к вывод, что Трудовой кодекс не предусматривает возможности заключения с иностранным дистанционным работником трудового договора. Соответственно, с такими кадрами необходимо заключать гражданско-правовой договор. Вместе с этим, директор Департамента развития социального страхования Л.Ю. Чикмачева отмечает, что выплаты и иные вознаграждения, начисленные российской организацией в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не являются объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.


Разумовский Натан

865

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда