Требования к транспортировке отходов

Требования к транспортировке отходов 05.07.2016|Консультации и разъяснения

Получить всю документацию, разрешающую деятельность по сбору и утилизации отходов – ещё пол дела. Достаточно трудно организовать транспортировку этих отходов, так как требования к этому мероприятию раскиданы сразу в нескольких Федеральных законах и прочих нормативно-правовых актах.
Основные требования к транспортировке отходов 1-4 класса опасности изложены в Федеральном законе от 29.12.2014г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Статья 16 этого закона гласит о том, что транспортирование должно осуществляться в следующих условиях:
- У отхода должен быть паспорт
- Для транспортировки должна быть специально оборудованная техника, снабжённая специальными знаками.
Однако о самих специальных знаках, какими они должны быть и как выглядеть, в данном Федеральном законе не сказано. Вместо этого в пункте 2 той же статьи существует следующая отсылка: «Порядок транспортирования отходов 1-4 класса опасности определяется требованиями, правилами и нормативами, разработанными и утвержденными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией». Так как в Российской Федерации требования к транспортировке опасных веществ исходят из положений Европейского соглашения о международной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), необходимо изучать этот документ. В ДОПОГЕ отдельного внимания заслуживает следующий пункт – 2.1.3.5.5. В нём говорится, что перевозимое вещество, представляющее из себя отходы, состав которых невозможно определить точно, относится к номеру ООН на знаниях грузоотправителя. Иными словами, грузоотправитель должен раздобыть техническую документацию на свой «товар», вычленив из него сведения об опасности отхода. Если в составе отхода попадаются несколько веществ, то класс опасности должен быть выставлен по самому опасному из состава. Однако это правило не распространяется на вещества, отмеченные в пунктах 2.1.3.5.3, 2.1.3.7, а также подразделу 2.2.х.2 ДОПОГа.
На официальный запрос о верности подобных умозаключений по поводу транспортировки отходов, Минтранс не отвечает. Следовательно, можно считать данный подход верным. 
Скачать ДОПОГ том 1
Скачать ДОПОГ том 2


Кузьмин Н.С.

929

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда