Консультант по охране труда о несчастном случае на производстве. Выпуск №6 - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Консультант по охране труда о несчастном случае на производстве. Выпуск №6

Консультант по охране труда о несчастном случае на производстве. Выпуск №6
Несчастный случай на производстве – это всегда не приятное событие, как для пострадавшего, так и для работодателя. И многие работодатели боятся подобных ситуаций, стараются скрыть несчастные случаи. Как говорится «у страха глаза велики», но стоит ли действительно этого бояться? Давайте разбираться.
Начнем с того, что любое официально зарегистрированное, законопослушное предприятие платит за своих работников обязательные взносы в Фонд социального страхования (ФСС). И эти платежи составляют довольно приличные суммы. А все ли работодатели знают, на что тратятся эти суммы? За счет этих взносов оплачиваются все листы нетрудоспособности, в том числе и по беременности и родам, санаторно-курортное лечение, обеспечивается протезирование и реабилитация инвалидов. Так же эти взносы можно потратить на финансирование предупредительных мероприятий по охране труда (но об этом мы поговорим в следующий раз). Одой из важнейших статей расходов бюджета ФСС является страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. То есть каждый законопослушный работодатель, уже отчисляет деньги для оплаты больничных листов и лечения пострадавших на производстве работников.
Для того чтобы Фонд социального страхования оплатил больничные листы по производственной травме, выделил деньги на лечение пострадавшего (при тяжелых травмах) и назначил положенные страховые выплаты пострадавшему или его семье, нам необходимо только вовремя сообщить об этом и грамотно оформить документы по несчастному случаю.
Кому нужно сообщать о произошедшем несчастном случае, какие документы и как оформлять подробно написано в статьях 227-231 Трудового кодекса РФ, а так же в «Положении об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» утвержденном Постановлением Министерства труда и социального развития РФ №73 от 27.10.2002г. В этом же положении есть все необходимые для оформления расследования формы документов.
Не буду останавливаться на алгоритме расследования и требованиях по оформлению документов, об этом много написано на нашем форуме http://www.ohranatruda.ru/ot_forum/forum20/
Хочу рассказать о том, чего нет в нормативных документах.
Фонд социального страхования является страховщиком, и обо всех предполагаемых страховых случаях мы должны сообщить ему в первую очередь. ФСС не только оплатит больничный лист по страховому случаю, но и возьмет на себя оплату лечения и реабилитации пострадавшего при тяжелом несчастном случае.
Не редко специалисты по охране труда жалуются, что не могут сдать оформленные документы в Фонд социального страхования. На что нужно обратить внимание, чтобы таких проблем не возникало:
1) Все документы должны быть оформлены по установленной форме, при заполнении форм читаем подстрочник. Заполняем все пункты в документах.
2) При оформлении документов вспоминаем все, чему нас учили на уроках русского языка. Уважайте того, кто будет читать оформленные Вами документы.
3) При описании места происшествия, изложении обстоятельств произошедшего несчастного случая я лично всегда руководствуюсь принципом - человек, прочитавший это, должен сразу представить себе и понять, что и как произошло. Старайтесь как можно подробнее описать место происшествия и обстоятельства, при которых произошел несчастный случай. При изложении обстоятельств происшествия, начинаем с начала рабочей смены пострадавшего, его обязанностей, получения задания.
4) Установленная «грубая неосторожность» пострадавшего может повлиять на выплаты ему, в случае стойкой потери трудоспособности. На оплате больничных листов по травме грубая неосторожность никак не отражается. Снижения выплат не будет и иждивенцам погибшего на производстве работника, даже если «грубая неосторожность» установлена. Очень важно, чтобы факт «грубой неосторожности» пострадавшего был обоснован и правильно оформлен, а не только записан в Акте, т.к. пострадавший может оспорить его в суде.
5) При разногласиях в квалификации несчастного случая, определении причин и виновных в произошедшем, все споры решаются голосованием. Мнение председателя комиссии имеет приоритет. Члены комиссии, не согласные с мнением большинства, так же подписывают Акт, с пометкой «с особым мнением». «Особое мнение» оформляется отдельно и прикладывается к материалам расследования.
Запомните: признать несчастный случай связанным с производством или нет – решает только комиссия по его расследованию. Фонд социального страхования не имеет права требовать, не связывать случай с производством. Но ФСС вправе не признать несчастный случай страховым и на этом основании отказать в положенных выплатах. Такие разногласия решаются через суд.
Конечно после тяжелых, групповых и смертельных случаев на производстве, Государственная инспекция охраны труда, как правило, проводит внеплановую проверку предприятия. И без штрафов тут не обходится. Но это не повод бояться несчастных случаев, так как при выявлении фактов сокрытия таких случаев или жалобах обиженных работников в контролирующие органы и суд, работодателя ждут более серьезные неприятности. 


Вы можете присылать актуальные для Вас вопросы по охране труда на email: consultant@ohranatruda.ru и возможно в одном из выпусков «Консультанта по охране труда» мы дадим на него исчерпывающий ответ.
Материал подготовила Татьяна Бурьян

Комментарии

12 марта 2015 19:32
Случай из практики:
Произошел несчастный случай, тут же инспекция по труду возбудила внеплановую документальную проверку и мы получили штраф 50 тыс. руб. По словам инспектора - "хотите, не хотите, а штраф я Вам налажу. Будете рыпатся - устроем выездную проверку."

ФСС конечно же сразу же тоже возбудила проверку (работодатель обычно же часто задерживает выплаты в фсс) - опять попали..

Вообщем проклинаем добрым словом этого человека..
13 марта 2015 13:14
Не зная Вашей ситуации с несчастным случаем, сложно сказать, почему на вашу организацию посыпались проверки. Могу предположить, что случай был тяжелый и (или) были серьезные нарушения по расследованию - нарушение сроков,  не правильное оформление документов и т.п.
К слову, с каждым годом ГИТ и прокуратура все сильнее  ужесточают контроль за соблюдением требований ОТ в организациях, да и штрафы растут.  Не даром в последнее время все больше компаний, даже с количеством работников меньше 50, нанимают специалистов по ОТ хотя бы на пол ставки.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл