Как оспорить категорию риска, присвоенную объекту для целей проверок? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Как оспорить категорию риска, присвоенную объекту для целей проверок?

Как оспорить категорию риска, присвоенную объекту для целей проверок?

Для этой процедуры предусмотрен специальный сервис досудебного обжалования решений сотрудников контрольно-надзорных органов. Сюда могут направить заявление представители бизнеса, как физлица и ИП, так и юридические лица.

Подобное обращение рассматривается на протяжении пяти рабочих дней. Сама процедура обжалования решений надзорного органа продолжается по закону 20 рабочих дней, но в реальности часто длится гораздо меньше. Со времени начала работы этого сервиса средний срок уменьшился с 15 дней до 11 суток в текущем году.

Информация об обжаловании попадает в единую информационную систему автоматически. Она включает подробные сведения о контрольно-надзорной деятельности по всей России. Данные систематизируются по видам надзора, надзорным органам, регионам, характеру операционной деятельности, причинам инициирования проверки и иным критериям. Это даёт возможность эффективно выстраивать обратную связь с бизнесом для дальнейшей модернизации контрольно-надзорной деятельности в РФ.

Как пояснил вице-премьер Дмитрий Григоренко, возглавляющий Аппарат Правительства, в РФ формируется модель контрольно-надзорной деятельности, ставящая целью не наказать, а помочь избежать нарушения. Благодаря механизму обжалования со стороны бизнеса государство сможет понять, насколько комфортно функционирует система. Сервис даёт возможность предпринимателям заявить, в чём они нуждаются и что нужно улучшать в первоочередном порядке, подчеркнул вице-премьер.

Напомним, категории риска регламентируются положениями ФЗ № 248-ФЗ, который вступил в силу в 2021 году. Этим федеральным законом запущен новый механизм регулирования контрольно-надзорной деятельности, включающий унифицированные основные правила и принципы для любых видов проверок.

Главное новшество — использование во время проведения контроля риск-ориентированного подхода. Он уменьшает административную нагрузку на предпринимателей, позволяя организовать контрольное мероприятие при наличии рисков нарушения законодательных требований.

Определены 6 категорий рисков — низкая, умеренная, средняя, значительная, высокая, чрезвычайно высокая. От отнесения к ним предприятия зависит периодичность проверок на нём. Согласно поручению главы государства, в 2023 году продолжает действовать мораторий на проверки. Ограничения не применяются только в отношении объектов с высокой, чрезвычайно высокой категорией риска, доля которых среди общего количества — около 15%.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Денис Ронжин

Комментарии

19 сентября 2023 09:21
опечатка - проверок
19 сентября 2023 09:40
для целей пророк?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл