Молоко для пожилых людей - можно ли его пить, польза и вред - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
НАОТ
Велко
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Молоко для пожилых людей - можно ли его пить, польза и вред

Молоко для пожилых людей - можно ли его пить, польза и вред
6 апреля 2024 | Обо всем

Молоко в том или ином виде всегда присутствует в рационе человека. О ее пользе и важности для организма постоянно идут дискуссии, особенно спорный вопрос, можно ли пить молоко пожилым людям.

Полезные свойства молока

Белки, жиры и углеводы – основные компоненты молока. Кроме них в его состав входят:

  • витамины В, РР, А, С, D, E, K;
  • кальций, фосфор, калий, магний, йод, железо;
  • антиоксиданты;
  • линолевая, арахиновая жирные кислоты.

В молоке содержатся гормоны роста, ферменты, иммуноглобулины. Это ценный продукт питания, который оказывает комплексное действие на организм человека. 100 мл натурального молока содержит около 87 грамм воды, 4 грамм белка, 5 грамм быстрых углеводов и 3-5 грамм жира, калорийность – 60 ккал.

Благодаря богатому составу при употреблении молока в организме происходят такие благоприятные изменения:

  • укрепляется зубная эмаль и кости;
  • повышаются защитные свойства организма;
  • улучшается состояние сосудов и сердца;
  • головной мозг защищается от нейродегенеративных изменений;
  • предупреждается стресс;
  • нормализуется сон;
  • организм очищается от вредных веществ;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются мышцы;
  • снижается вероятность когнитивных расстройств и деменции;
  • улучшается пищеварение;
  • снижаются риски ревматических заболеваний;
  • нормализуется кислотность желудочного сока и предупреждается язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • выводятся излишки жидкости из организма, что важно при варикозе, ожирении, болезнях печени, почек, сердца;
  • влияет на обмен мочевой кислоты, выводит ее у больных подагрой; продлевает жизнь.

Употребление молока человеком, страдающим почечнокаменной болезнью, способствует связыванию щавелевой кислоты. В результате она связывается в кишечнике и выводится из организма, не попадая в кровоток. Научно доказано и противоопухолевое действие натурального напитка. Молоко способствует росту клеток, которые блокируют развитие злокачественных новообразований. Чтобы защититься от онкологии, достаточно ввести его в ежедневный рацион.

В пожилом возрасте молоко вводится в рацион как источник легкоусвояемого белка, кальция и других питательных веществ. При употреблении натурального продукта минимизируются риски остеопороза. Более того, учеными Медицинского центра Университета Канзаса было доказано, что этот напиток улучшает функционирование головного мозга в преклонном возрасте. Молоко снижает окислительный стресс, защищает от болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции.

Возможный вред коровьего молока

Несмотря на множество полезных свойств, которых оказывает молоко на организм, пожилым людям не стоит злоупотреблять этим продуктом. Он может принести такой вред:

  1. Развитие онкологии при патологических изменениях гормонального фона. Это касается молока, полученного от коров, находящихся в первом триместре беременности. Оно насыщенно прогестероном и эстрогеном, которые дестабилизируют гормональный фон у пожилых людей и могут привести к раку матки и яичников у женщин, а также простаты – у мужчин.
  2. Нарушение процесса пищеварения. Пожилых людей с непереносимостью лактозы после употребления молока беспокоит тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование. При такой реакции организма следует отказаться от молока. При его отмене состояние сразу улучшится.
  3. Аллергия на белок коровьего молока. Употребление натурального молока в чистом виде часто становится причиной аллергических реакций. Аллергия может проявляться расстройством кишечника, отечностью слизистых оболочек, затрудненностью дыхания, одышкой, высыпаниями на теле, слезотечением. При таком действии продукта на организм пенсионера его тоже нужно исключить из рациона.
  4. Рост «плохого» холестерина. При повышении уровня холестерина, возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество жиров может провоцировать развитие атеросклероза. Чтобы не допустить повышения холестерина и образования холестериновых бляшек, следует перейти на молоко низкой жирности, а также уменьшить количество его потребления.
  5. Активация воспалительных процессов. В некоторых случаях на фоне употребления коровьего молока развивается воспаление, которое запускает иммунные заболевания в организме пенсионера. Чтобы не допустить воспалительных процессов, рекомендуется пить обезжиренный продукт и снизить суточную норму.
  6. Мочекаменная болезнь. У многих людей преклонных лет диагностируется мочекаменная болезнь. При ее лечении исключается употребление молока. Если не соблюдать диету, этот натуральный продукт приведет к обострению воспалительного процесса.
  7. Лактазная недостаточность. Нарушение проявляется такими симптомами, как метеоризм, боли в животе, диарея, тошнота, рвота. При непереносимости лактазы рекомендуется снизить количество молока до переносимой дозы, перейти на безлактозный напиток. Также можно перед тем, как пить молоко, принимать фермент лактазу.

Казеин, который входит в состав коровьего молока, часто становится причиной развития сахарного диабета перового типа. Вакценовая кислота – еще один компонент этого продукта, снижает прочность костей и приводит к переломам.

Вредное воздействие молока на организм происходит не у всех людей. Проблемам подвержены пенсионеры с наследственной предрасположенностью.

Почему стоит включить молоко в рацион пожилого человека?

Несмотря на возможный вред от употребления коровьего молока, в умеренном количестве его нужно включать в рацион пожилого человека, если нет противопоказаний к его употреблению. Вот основные причины, почему стоит пить этот напиток:

1. Уравновешенность. В молоке содержится гормон счастья – серотонин. Он успокаивает нервную систему, устраняет раздражительность и нервозность.

2. Спокойный сон. Если незадолго до сна выпить 200 мл теплого молока, сон будет крепким и спокойным.

3. Крепкие кости и зубная эмаль. В молоке содержится кальций в оптимальном соотношении с витамином D и фосфором, благодаря этому укрепляется костная система и зубы.

4. Укрепление иммунитета. Такие компоненты продукта, как лизоцим, комплекс лактоферрина, иммуноглобулина, лактальбумина и гликопептидов повышают сопротивляемость немолодого организма к инфекционным заболеваниям.

Отказаться от молока следует при индивидуальной непереносимости продукта и лактазной недостаточности. В таком случае стоит перейти на безлактозное молоко.

Почему молоко сложно усваивается взрослым организмом?

Основным углеводом молока выступает лактоза, или «молочный сахар», состоящий из глюкозы и галактозы. Не все понимают, почему детским организмом молоко усваивается легко и приносит ему пользу, а у взрослых, и тем более пожилых людей, могут возникать проблемы при употреблении этого продукта. Дело в том, что в младенческом организме вырабатывается фермент лактаза, который необходим для расщепления лактозы материнского грудного молока. По мере взросления человека количество лактазы в организме постепенно снижается, по этой причине способность усваивать лактозу уменьшается, а может и вовсе исчезнуть.

Согласно медицинским исследованиям, на сегодня 75% взрослого населения нашей планеты не способно усваивать лактозу. Из этого следует, что у людей наблюдается лактозная непереносимость. Не у всех она носит выраженный характер, но в той или иной степени проявляется у многих.

Интересно, что в разных регионах нашей планеты лактозная непереносимость у пожилых людей имеет разное распространение. Россия, Европа, Австралия и Северная Америка страдают от непереносимости лактозы меньше, чем жители Азии, Африки и Южной Америки. С чем это связано, неизвестно.

Какое молоко лучше: козье или коровье?

Считается, что козье молоко более полезное, чем коровье. В нем больше содержится таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, а также витаминов А, РР, группы В. Также в нем меньше лактозы, поэтому переносится и усваивается пожилым организмом намного лучше.

Козье молоко принадлежит к числу диетических продуктов. Его непереносимость встречается крайне редко. Если включить его в рацион пожилого человека, можно создать надежную профилактику развития остеопороза, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить мозговую деятельность, снизить риски болезней Паркинсона, Альцгеймера, деменции.

Учитывая состав и свойства молока, можно судить о неоднозначном действии продукта на пожилой организм. Нутрициологи рекомендуют употреблять его с осторожностью, наблюдая за реакцией организма и учитывая имеющиеся заболевания.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл