На главную
На главную

Сашкина (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 58 След.
Ответы и разъяснения важных допущающих и поглядывающих органов с мая 2017 года, Ответы и разъяснения важных допущающих и поглядывающих органов, Письма, разъяснения, ответы, рекомендации вышеуказанных органов.
 

Написала вот такое письмецо...

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Прошу разобраться в ситуации, когда должностные лица федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации придерживаются противоположных точек зрения при разъяснении одной нормы действующего законодательства, а именно:

Согласно части второй статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

В свою очередь, работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 214 ТК РФ).

Таким образом, прохождение медицинских осмотров, в том числе предварительных и периодических, обязательно только в случаях, предусмотренных законодательством.

Обязанность по проведению медицинских осмотров некоторых категорий работников предусмотрена нормами статьи 213 ТК РФ. В соответствии с этой статьей обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры должны проходить работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.

Согласно части четвертой статьи 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

На сегодняшний день нормативным актом, устанавливающим Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов (далее – Перечень факторов), Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее – Перечень работ) и Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – Порядок) является приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Один из подходов к решению вопроса о необходимости проведения медицинского осмотра работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, базируется на следующей логике.

Согласно п.4 статьи 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда.

По смыслу статьи 213 ТК РФ часть четвертая указанной статьи направлена на реализацию требования первой ее части. Иными словами, именно факт наличия вредных и опасных условий труда на рабочем месте является предусмотренным ТК РФ основанием для проведения обязательных медицинских осмотров работников.

О справедливости данного вывода свидетельствует и примечание № 2 к Перечню факторов, в соответствии с которым в данном перечне перечислены факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с нормативными правовыми актами.

Необходимо отметить, что сами по себе вредные и опасные факторы являются таковыми независимо от уровня своего воздействия и на классы не делятся (статья 209 ТК РФ, Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов (приложение № 2 к приказу Минтруда России от 24.01.2014 № 33н)).

Именно условия труда в зависимости от уровня воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов подразделяются по степени вредности и (или) опасности на четыре класса – оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс; подклассы 3.1-3.4) и опасные (4 класс) (статья 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее – Закон № 426-ФЗ).

Учитывая сказанное, можно сделать вывод, что речь в примечании № 2 к Перечню факторов идет именно о том, что наличие факторов, поименованных в этом Перечне, учитывается при определении необходимости проведения медицинских осмотров лишь в том случае, если уровень воздействия соответствующих факторов свидетельствует о наличии на рабочем месте работника вредных или опасных условий труда (класс 3.1 и выше).

В подтверждение данного тезиса можно привести письма Министерства здравоохранения РФ от 09.09.2013 № 14-3/3056303-12747, от 27.11.2014 № 24-1/3069716-3083, а также письма Федерального медико-биологического агентства от 13.04.2012 № 1-08/894, от 27.08.2014 № 12-2/1708.

Аналогичная точка зрения высказывается и Роспотребнадзором. Например, согласно письму от 19.06.2015 № 01/7015-15-31 в случае, если класс условий труда 2 (допустимый), то по данному фактору медицинский осмотр не проводится.

Правильность данного подхода подтверждает, в том числе Заключение Министерства экономического развития РФ об оценке регулирующего воздействия на проект Приказа Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социального развития РФ «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (от 14.04.2017) в котором, кроме прочего указано, что:

«… согласно части первой статьи 213 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Таким образом, положения статьи 213 ТК РФ предусматривают проведение медицинских осмотров не при наличии вредных и (или) опасных производственных факторов, а при наличии вредных и (или) опасных условий труда.

Кроме того, представляется, что вред от наличия указанных веществ наступает при превышении установленных нормативов, которые устанавливаются при проведении специальной оценки условий труда.

Согласно статье 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда" (далее – Закон № 426-ФЗ) вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 14 Закона № 426-ФЗ функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний возможны лишь при условиях труда подкласса 3.2 и выше.

Согласно статье 209 ТК РФ безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Таким образом, само по себе наличие на рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов не является безусловным основанием для обязательного проведения медицинских осмотров.»

В то же время должностные лица Министерства труда и социальной защиты РФ и Федеральной службы по труду и занятости РФ придерживаются позиции, что наличие на рабочих местах работников вредных и опасных производственных факторов (выполнение соответствующей работы), указанных в Перечне факторов является самостоятельным основанием для направления таких работников на обязательный медицинский осмотр вне зависимости от того, отнесены ли условия труда на их рабочих местах к вредным или опасным по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда (например, письмо Минтруда России от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242, письмо Роструда от 09.10.2015 № ТЗ/20422-3-3). Аналогичная точка зрения представлена и в разъяснениях специалистов Роструда, размещаемых на информационном портале этого ведомства в сети Интернет.

Различное толкование должностными лицами федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации одной нормы действующего законодательства, отсутствие единства в подходах к решению данной проблемы приводит к усмотренческим действиям должностных лиц органов надзора.

Работодатель и его должностные лица оказываются не защищенными.

Так, например, Государственной инспекции труда в Свердловской области в Решении № 6-3161-17-ПВ/57-89/1 по жалобе на акт проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и (или) предписание указывается, что «Отсутствие превышения ПДК или ПДУ вредных производственных факторов по результатам аттестации рабочих мест (специальной оценки условий труда) не является основанием для не включения в списки контингента и поименные списки лиц, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам.»

В целях обеспечения безусловного соблюдения требований нормативных правовых актов работодателями и устранения противоречий при разъяснении одной нормы действующего законодательства должностными лицами различных ведомств, прошу дать поручение заинтересованным федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации о выработке единого подхода к пониманию, толкованию и практическому применению статьи 213 ТК РФ и приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

С уважением,

Руководитель службы охраны труда

Получила первый ответ "Сообщаем, что Ваше обращение... рассмотрено и... направлено в Минтруд России"

Изменено: Сашкина - 6 Июня 2017 07:08:43
Давайте знакомиться!, Представляемся, знакомимся, рассказываем о себе (фото приветствуется)
 
[QUOTE]Андрей Зема написал:
живу в Екатеринбурге.[/QUOTE]
Привет землякам )))
Кухни народов мира., Рецепт от....
 
Не знаю как насчет к 8 марта, но нам полюбился )) делюсь:
Банка зеленого горошка, маринованные огурцы, французская горчица, оливковое масло.
Все на глаз и на вкус )))
Можно добавить лук тонкими полукольцами.
Если надо посытнее - вареная картошка не испортит.
Кухни народов мира., Рецепт от....
 
[QUOTE]Лёлька написал:
Что это?[/QUOTE]
Ты правда не знаешь или прикалываешься? )))
Кухни народов мира., Рецепт от....
 
Для тех, кто любит пиццу на тонком тесте рекомендую )))

Пицца на бездрожжевом тесте (оригинальный итальянский рецепт)
Тесто: 1-1,5ст. муки, 2-3 ст.л. оливкового масла (или любого растительного), 100 мл воды, 1ч.л. разрыхлителя,
соль, базилик
Начинка: любая по выбору, сыр
Муку высыпать в миску, добавить разрыхлитель, сделать углубление, влить масло,
воду, соль, базилик и замесить мягкое тесто, чтобы не липло к рукам.
Оставить на 10-15 мин для набухания клейковины. Сделать начинку: нарезать
ингредиенты, натереть сыр.
Тесто раскатать тонко, смазать томатной основой, выложить начинку, посыпать
сыром и выпекать при 220 градусах 15-20 мин.
Изменено: Сашкина - 17 Января 2017 06:02:43
Кухни народов мира., Рецепт от....
 
[QUOTE]Татьяна Бурьян написал:
Если с лимонным соком, значит без уксуса? И без майонеза?[/QUOTE]
У меня был и уксус, и майонез ))) Лимонным соком подкислила готовый салат, т.к. показалось, что "чего-то не хватает"...
[QUOTE]Наташенька написал:
Привет ботулизму [/QUOTE]
Если кальмары варить даже 5 минут, "резиновые" будут... Уж лучше тогда совсем от них отказаться...
Кухни народов мира., Рецепт от....
 
Кальмары - 2 шт., лук - 1 шт., 10 шт. черного перца горошком, 1 лавровый листик, 1,5 ст.ложки уксуса, соль, перец черный молотый.
В рецепте кальмары и лук порезать кольцами, добавить все остальное и залить крутым кипятком. Через 25 минут кипяток слить, остудить, добавить зелень, заправить майонезом.
Я делала двойную норму, резала кальмары полосками, лук полукольцами, добавляла зеленый лук и укроп (много) и еще сбрызнула лимонным соком (без него как-то не очень было).
Понравился очень и вообще решила, что больше я кальмары не варю )))
Кухни народов мира., Рецепт от....
 
[QUOTE]Oks@n@ написал:
есть свежие идеи по салатам? [/QUOTE]
С кальмарами интересует?
Кухни народов мира., Рецепт от....
 
[URL=http://mayonesa-nax.livejournal.com/989255.html]http://mayonesa-nax.livejournal.com/989255.html[/URL]
Тематические встречи, Предложение встретится ОТшникам
 
[QUOTE]Лёлька написал:
Я! [/QUOTE]
Ну тебе-то не отвертеться )))
Тематические встречи, Предложение встретится ОТшникам
 
[QUOTE]павел написал:
может Магадан???????[/QUOTE]
В Новосибирске Лелька, а в Магадане кто?
Тематические встречи, Предложение встретится ОТшникам
 
Ну что, есть желающие встретиться в Новосибирске 19-21 декабря?
как работника заставить получить СИЗ
 
В соответствии со ст. 214 ТК РФ Работник обязан:
соблюдать требования охраны труда;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
Согласно части 2 статьи 21 ТК РФ работник обязан, в том числе:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
Статья 189 ТК РФ устанавливает, что дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно п. 26 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н работодатель обеспечивает обязательность применения работниками СИЗ.
Работники не допускаются к выполнению работ без выданных им в установленном порядке СИЗ, а также с неисправными, не отремонтированными и загрязненными СИЗ.
Согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Подставка для ног, вопросы
 
Цитата
Лёлька написал:
Обижаешь! Конечно!
Аплодирую стоя!!!!
Подставка для ног, вопросы
 
Цитата
Лёлька написал:
Они у нас красивые и правильные - все в точности с требованиями СанПиН
Что, и регулируемые?
Утро, Каким оно бывает!
 
[QUOTE]Calipso написал:
У кого утро сегодня доброе?[/QUOTE]
Утро добрым не бывает (((
Отпуск - время набраться сил!, Как мы отдыхаем... планы на отпуск 2011
 
Котейку здорово поймала )))
Подставка для ног, вопросы
 
Цитата
Олег Просто написал:
.У нас Екат от СПИДа помирает тихонько
Да ладно... у нас еще и корь есть...
Грамотность - это вежливость автора по отношению к читателю
 
[QUOTE]Лёлька написал:
Я бы еще 8-ой добавила позвОнишь
[/QUOTE]
КатАлог, квАртал, средствА )))
О Погоде!, Эх и радует иногда нас погодка!
 
[QUOTE]Zola написал:
нас (Екатеринбург) вчера градом присыпало :-)) щедро так
[/QUOTE]
Нууу, не весь Екатеринбург )))
Я вот града не видела ни там, где работаю, ни там, где живу, а это в разных районах ))
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 58 След.
модератор форума: Павел ; Никита


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)