На главную
На главную

Чиркин Александр Вячеславович (Все сообщения пользователя)

Форум:
Дата создания:
Выбрать из календаря
Выбрать из календаря
Тема:
Сообщение:
Упорядочить:

Страницы: 1
Противогазы, можно ли заменить?
 
Если у Вас возможен недостаток кислорода при ЧС, можно брать только изолирующие СИЗОД. Если недостаток не ожидается, и есть фильтрующие СИЗОД, которые могут защитить при ожидаемой загрязнённости воздуха - можно использовать и их.
В любом случае срок службы должен быть не меньше, чем требуемый для эвакуации в безопасное место (или для выполнения работы).

- может ли быть недостаток кислорода?
- какая загрязнённость воздуха может быть при пожаре на Вашем предприятии? (может ли быть сильный выброс синильной кислоты, хлора, фосгена и т.п.)
- для чего Вы планируете использовать СИЗОД при пожаре - для эвакуации или для тушения? Если для эвакуации - самоспасатель подойдёт, если для тушения - нужен дыхательный аппарат с полнолицевой маской и подачей воздуха с постоянным избыточным давлением (эта рекомендация сделана с учётом богатого печального опыта)....
Средства коллективной защиты на бельевом складе, Как очистить воздух от частиц моющих средств, оставшихся после стирки в санитарной одежде
 
Сначала хорошо бы узнать, чем именно загрязнён воздух. И потребовать устранить это безобразие (в идеале).
Если воздух загрязнён, и можно отделить место нахождения людей от источника загрязнений - сделайте это в любом случае.
Вытяжка (удаляющая воздух наружу) из места, где воздух загрязнён, предотвратить распространение загрязнений в другие помещения, и снизит концентрацию в месте хранения.
Если воздух загрязнён пылью, можно попробовать сделать или купить установку для очистки воздуха, работающую с вовзвратом очищенного воздуха в помещение. Но они менее эффективны, хоть и экономят тепло зимой.
СИЗОД
 
Лепесток не защищает от газов - по определению. А полумаски при большой загрязнённости воздуха не надёжны, их запрещено применять в таких случаях в развитых странах ([I][URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BA_%2B_The_inefficiency_of_half-mask_respirators.webm]неотфильтрованный воздух просачивается через зазоры между маской и лицом[/URL][/I]).
Маска сварщика с принудительной подачей воздуха для работы в емкостях
 
Если они работают в ёмкостях, лучше использовать шланговые СИЗОД (с воздуходувкой). Уже были случаи, когда люди гибли из-за недостатка кислорода. А ПШ-2, например, - их кто только не делает...
Правила хранения противогазов
 
[QUOTE]были сняты пробки на фильтрующем элементе[/QUOTE]

А Вы в курсе, что это может снизить срок службы фильтра - на неизвестную величину? Минимум из-за того, что фильтр наберёт влагу из воздуха?
Газоэлектросварщик в Управляющей Компании. выдача молока., Выдача молока газоэлектросварщику . Нет аттестации рабочего места.
 
С учётом плохой вентиляции подвалов - можно сразу, без замеров рекомендовать (не по закону, а по смыслу - чтобы человек не отравился и не стал инвалидом и/или алкоголиком хоть и не сразу, но в отдалённом последствии):
- минимум - полумаска с противоаэрозольными фильтрами Р3 типа 3М 7500 ([I]размера, соответствующего лицу[/I]), она совместима с обычным сварочным щитком; или нормальная фильтрующая полумаска FFP2 или FFP3 ([I]но тут проблемы с качеством прилегания к лицу - вероятность просачивания неотфильтрованного воздуха через зазоры между маской и лицом заметно выше, чем у 3Ь 7500[/I]). [B][U][COLOR=#ff0000]ЭТО - МИНИМУМ !!![/COLOR][/U][/B]
- если приходится работать дольше и т.п. - возьмите подходящую полнолицевую маску, фильтры Р3 минимум, маска должна совмещаться со сварочным щитком (такие есть). при необходимости - с переговорной мембраной (чтоб не снимать при общении).

Злые буржуины делают комбинированные СИЗОД сварщика (фото ниже, компания Scott)

При вдыхании нетоксичной пыли может развиться пневмокониоз - это не лечат даже в США. При вдыхании особо мелких наночастиц ([I]типа аэрозоль конденсации - сварочном дыме состоит из сконденсировавшихся паров металла и др[/I]) что может развиться специалисты пока не знают - даже в США. Опыты на крысах показали, что при вдыхании наночастиц серебра они могут попасть в головной мозг через ~ 20 минут после вдыхания по каналу обонятельного нерва...

Если дышать дрянью приходится часто - не пожалейте денег, возьмите блок подачи отфильтрованного воздуха под полнолицевую маску - это действительно надёжно. Кроме дорогих импортных есть НИВА (изготавливают в Орле, "Газозащита и комфорт"), или относительно недорогой шланговый СИЗОД с воздуходувкой.

О эффективности молока как средства профилактики профзаболеваний основатель ленинградской школы токсикологии, редактор справочников "Вредные вещества в промышленности" и т.п. Николай Васильевич Лазорев [URL=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%93%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0_%D0%B8_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_1934%D0%B3_-_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE_%D0%B7%D0%B0_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.djvu]высказался очень конкретно ещё в 1930-х[/URL] - туфта это, а порой и вредная. С тех пор прошло 80 лет, и как правительство изменило отношение к мнению специалистов - сами видите... Они живут представлениями 1918г - если рабочего покормить получше (дать зарплату побольше - 21 век), он будет лучше работать и в плохих условиях. А что организм з/п не обманешь - ну "не понимают"...
Запотевание защитных очков
 
Только не смейтесь. Для предотвращения запотевания можно использовать маску противогаза с панорамным стеклом - вдыхаемый воздух обдувает стекло, и оно не может сколько-нибудь сильно запотеть. Если попробуете, и не поможет - берите немецкие (не обязательно новые и дорогие), типа Драгёр Panorama Nova. Стекло выдерживает удары, кратковременное воздействие повышенной температуры и т.п.
Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ), создание и переработка СУОТ
 
Уважаемые специалисты, пожалуйста - подскажите:
- Используют ли отделы охраны труда (на предприятиях с загрязнённым воздухом рабочей зоны) МУ 2.2.2.2810-10 "Организация лабораторного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей экономики" ?
То есть, проводят ли они измерения загрязнённости воздуха самостоятельно, не при проведении АРМ?
- Если используют, то какой документ обязывает их это делать, и в каких случаях?

Спасибо. Александр
Проблемы контрафактной и фальсифицированной продукция, Борьба с контрафактной продукцией
 
Уважаемая Ольга, Вы всё правильно пишете. Но в РФ считается в порядке вещей изготавливать, продавать и выдавать рабочим для использования респираторы, разработанные 40-50 лет назад. Конкретный пример: перед выставкой "Безопасность и охрана труда 2011" я показал одному из докладчиков противопылевой респиратор - полумаску Ф-62ш. Вставил вместо фильтра полиэтиленовый пакет, одел и не снимал. И не задохнулся - весь воздух проходил через зазоры между маской и лицом (мимо фильтра, и без очистки). Потом показал оригинальную упаковку, на которой было написано "Опасайтесь подделок!".
Хорошо, конечно, что продавцы и изготовители борются с подделками, но иногда качество не подделанной продукции просто никакое.  
Документы, регулирующие выбор и применение
 
Большое спасибо. Александр
Документы, регулирующие выбор и применение
 
Уважаемые специалисты,
пожалуйста, подскажите - какие документы определяют (регулируют):
- порядок выбора респиратора для сотрудника (если такие документы есть),
- организацию применения респираторов (СИЗ) - учёт и т.д.,
- обучение правильному использованию респираторов (если такие документы есть).
Спасибо. Чиркин Александр
Страницы: 1
модератор форума: Павел ; Никита


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)