Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Установка заземлений во вторичных цепях подстанций

Страницы: 1
Установка заземлений во вторичных цепях подстанций, Вопрос по межотраслевым правилам по отхране труда
 
Согласно РД 153-034.0-03.150-00:

3.5.1. В электроустановках напряжением выше 1000 В заземляться должны токоведущие части всех фаз (полюсов) отключенного для работ участка со всех сторон, откуда может быть подано напряжение, за исключением отключенных для работы сборных шин, на которые достаточно установить одно заземление.
.5.6. В электроустановках, конструкция которых такова, что установка заземления опасна или невозможна (например, в некоторых распределительных ящиках, КРУ отдельных типов, сборках с вертикальным расположением фаз), должны быть разработаны дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности работ, включающие установку диэлектрических колпаков на ножи разъединителей, диэлектрических накладок или отсоединение проводов, кабелей и шин. Перечень таких электроустановок утверждается работодателем и доводится до сведения персонала.

В связи с эти возник вопрос: необходимо ли заземлять (или выполнять иные дополнительные меры помимо отключения коммутационных аппаратов) вторичные цепи на ПС, от которых может быть подано напряжения на оборудование?
Пример таких цепей: вторичные цепи трансформаторов напряжения (когда они могут секционироваться), оперативные цепи приводов выключателей, присоединения ЩПТ.
Изменено: Гусев Владимир - 26 марта 2013 14:33
 
Цитата
Владимир Гусев пишет:
необходимо ли заземлять (или выполнять иные дополнительные меры помимо
отключения коммутационных аппаратов) вторичные цепи на ПС
Если предприняты мероприятия от самопроизвольного или ошибочного включения и подачи напряжения на РМ и вторичные цепи, то необходимости нет. Иначе или заземляйте или физически отсоединяйте вторичные линии.
 
есть ли необходимость в отсоединении проводов, если автоматическим выключателем типа АП-50Б создан видимый разрыв в цепи, а на сам автомат вывешен плакат безопасности?
 
АП-50 не создает видимый разрыв, контактная группа визуально не просматривается.
Вывешивание запрещающих недостаточно, не выполнив 1 пункт технических мероприятий: производство необходимых отключений и принятие мер против ... ошибочного включения комаппарата. Плакат могут уронить, упасть, поэтому нельзя допускать ошибочной подачи напряжения на РМ.
 
Шавдан Салатау, то что вы говорите - вроде бы правильно с точки зрения правил. Таким образом, согласно правил, при работах на приводах коммутационных аппаратов на ОРУ, при работах на ТН-х , при работах в релейных отсеках необходимо отключать соответствующие автоматы и отсоединять проводники соответствующих цепей: шинок управления, питания или цепей напряженияю.
Все бы хорошо, но смущает 2 момента:
1) на практике так никто не делает
2) не встречал ни одной инструкции, в которой прямым текстом бы говорилось, что нужно так делать.
 

Цитата
Владимир Гусев пишет:
Все бы хорошо, но смущает 2 момента:
1) на практике так никто не делает
2) не встречал ни одной инструкции, в которой прямым текстом бы
говорилось, что нужно так делать.
Для каждого вида несложного отключения инстукции не пишут, но любой электротехнический персонал каждый на своем месте, начиная от выдающего наряд-допуск до члена бригады должны знать и соблюдать технические и организационные мероприятия правильно на данном РМ и ровно столько сколько достаточны непосредственно для создавшихся условий.
 
Вы меня не совсем поняли:для несложных отключений может и не пишут, а для сложных - вполне, и ни в одной из них я не видел мероприятия по рассоединению вторичных цепей для обеспечения электробезопасности. Точно так же в бланках по выводу линий для проверки панелей РЗА никто не пишет, что нужно отсоединять цепи оперативного тока для обеспечения безопасности работ, хотя при ошибочном включении автомата опертока на рабочее место вполне может податься напряжение 220 В.
 
Отключения не являются сложными, выполняются без бланков переключений.
1. Самопроизвольного включения АП-50 не будет-факт.
2. Необходимо защититься от ошибочного включения другим персоналом:
- около АП-50 поставить члена бригады как дежурного;
- заключить АП-50 в запираемый защитный кожух;
- вывести отходящие концы.
Просто другого не дано. Чтобы защитить работников на РМ необходимо ограничить доступ посторонних лиц либо к коммутационному аппарату, либо если не возможно этого выполнить, предпринимать другие меры.
В ПОТР М такое мероприятие имеется, это п. 3.1.5. ...Перечисленные меры могут быть заменены расшиновкой или отсоединением кабеля, проводов от коммутационного аппарата либо от оборудования, на котором должны проводиться работы.
Необходимо вывесить запрещающие плакаты.

 
Цитата
Шавдан Салатау написал:
Отключения не являются сложными, выполняются без бланков переключений.
Кем выполняется? Оперативным персоналом? Откуда у оперативного персонала право работы в цепях РЗА, где вероятность что при подключении проводов обратно он их не перепутает, это во первых во вторых на панелях РЗА работы проводятся по программам ввода вывода в которых при необходимости предусмотрено отключение всех необходимых цепей.
 
Цитата
Андрей Власов написал:
Цитата
Шавдан Салатау написал:
Отключения не являются сложными, выполняются без бланков переключений.
Кем выполняется? Оперативным персоналом? Откуда у оперативного персонала право работы в цепях РЗА,
О персонале выше не говорилось, раз вы коснулись конкретного персонала, спешу сообщить по следам ваших же рассуждений,
если работник подготавливает РМ
Цитата
по программам ввода вывода в которых при необходимости предусмотрено отключение всех необходимых цепей.
для ремонтников и наладчиков и более ничего, то это оперативная работа.
Страницы: 1
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)