Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Риск-ориентированный подход будет совершенствоваться

Страницы: 1
Риск-ориентированный подход будет совершенствоваться
 

Риск-ориентированный подход будет совершенствоваться

Риск-ориентированный подход, внедренный в систему контрольно-надзорных проверок, требует доработки. К примеру, по действующему законодательству в сфере трудовых отношений уровень риска предприятия зависит лишь от задолженностей по заработной плате, производственного травматизма и выявленных административных правонарушений. Тогда как комплекс мер по организации безопасных условий труда на рабочих местах, реализуемый работодателем, не учитывается. В особенности такие важные мероприятия как специальная оценка условий труда и оценка профессиональных рисков. Какие еще изменения для нового механизма ожидаются в скором времени? Подробнее - в статье.
 
Если коротко - Егор Иванов говорит, что предприятия должны сами писать на себя малявы, чтобы в дистанционном режиме собирать подати...
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!
 
При этом содержание многих проверочных листов является координационно-усмотренчиким
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!
 
Мнение начальника Управления государственного надзора в сфере труда - некорректно.

Предположим, что риск (влияние неопределенности на цели) - это процесс рыбалки в почти запретной зоне на старом судне в плохую погоду.

Вопросы. Каким образом рассчитанный интегральный показатель профессионального риска и отнесения работодателя к ОКВЭД может влиять на безопасность конкретной рыбалки и конкретных рыбаков? Через статистику происшествий на озерах страны и сумму расходов на застрахованных в истекшем календарном году? Экономическое влияние на техническое?

Примерно также (анекдотически) и проект СОУТ влияет. Квадратное не соединяется с круглым.

"Привлечь работодателя" через "оценку рисков" - это анекдот, так как в системе управления рисками термин "работодатель" отсутствует и в международных стандартах по социальной ответственности тоже отсутствует.

Почитайте международные стандарты ISO 26000: 2010 по социальной ответственности ( у нас ГОСТ Р ИСО 26000-2012) и ISO 31000:2009 по управлению рисками ( у нас ГОСТ Р ИСО 31000-2010 со словарем ).

Международная наука - умная наука и наилучшая техническая практика. Эти стандарты имеют двойной уровень консенсуса : между категориями заинтересованных лиц, включая владельцев бизнеса и между странами ( 163 страны - члены ИСО).

Стандарты рассчитаны не на "работодателя", а на владельца организации или владельца риска (risk owner) - лицо или организационную структуру, которая имеет полномочия и несет ответственность за управление рисками. При этом термины стандартов "потребитель", "продукт", "цепочка поставок", "клиент", "поставщик", "заинтересованная сторона" прямо указывают не на профессии и должности работников, а на бизнес процессы (технологические процессы), которые учитывают всех: работников и трудящихся.

Всему этому, конечно, нужно обучаться, долго и настойчиво, в том числе инспекторам и аудиторам.

С уважением,
Страницы: 1
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)