Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
НАОТ
Сфера
Велко
Новатика - обучение для СОТ

Медосмотры офисных работников

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Медосмотры офисных работников
 
Авто Анна Васильевна, по Прил.2 надо всех, и до 21 года, и если написано раз в полгода, то раз в полгода, а не ежегодно, разумеется. А если нет по факторам прил.1 вредных условий труда, влияющих на здоровье, то и отправлять нет оснований. А если есть, то тогда раз в год, даже если в Прил.1 стоит приписка раз в 2 года, например.
 
у нас такой работник 1 человек до 21 года и отправить его можем только по п.4.4 прилож. 2
Изменено: Авто Анна Васильевна - 13 февраля 2019 15:32
 
Цитата
Анна Авто написал:
п.4 прилож. 2
что именно?
 
п. 4.4. Работы, выполняемые по трудовым договорам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Изменено: Авто Анна Васильевна - 13 февраля 2019 15:33
 
У вас: "значительное удаление мест проведения работ от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь?"
 
Цитата
kauchuk написал:
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещено уведомление о начале разработки Минтрудом России изменений в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (далее – Перечень). Планируется признать утратившим силу подп. 3.2.2.4 Перечня, которым к числу вредных факторов отнесено электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени). В ведомстве отмечают, что работы на компьютере как таковые не являются работами с вредными и (или) опасными условиями труда и не связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний. https://regulation.gov.ru/projects#npa=87767 - тут ведется обсуждение.
Всем , здравствуйте. Заходила на этот сайт, статус все тот же. Может я что-то пропустила? Отменили или нет?
 
kauchuk,


Новости сайта...
Все будет хорошо!
 
Павел, спасибо. Минтруд, как всегда в своем репертуаре.
 

Добрый день, коллеги!
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, мнением по вопросу отмены проведения МО для офисников.
В моей компании, где по-старинке, со времен АРМ проводили медосмотры для офисного персонала, я решила исключить из контингента офисников, и чтоб подкрепить своё предложение руководству, написала в онлайн-инспекцию.
Моё желание исключить из контингента офисников продиктовано причинами:
1. Выбить финансирование, провести тендер, организовать МО отбирает большое количество моего времени;
2. По результатам последнего медосмотра профпотолог отстранил 2х сотрудников (недопрошедших МО) на месяц от работы. Фирму, выполняющую МО выбирали по тендеру: низкая цена повлияла на качество МО. О том что эти два сотрудника недопрошли МО стало известно при получении заключительного акта.
В сети есть множество писем Минтруда "за" и "против" МО, видимо настал период "ЗА".
Остались без ответа вопросы:
1) Каким документом должен быть установлен процент работы за компьютером?
2) Как быть с работниками, которые трудятся 1 час в день по договору (я например) и проводят на вскидку 80% рабочего времени за компьютером и бухгалтером, который работает 8 часов в день, из них примерно 80% за компьютером? Ведь мои 80% рабочего времени по воздействию не равны с 80% рабочего времени бухгалтера....
Привожу переписку:

Вопрос:
Добрый день!
Прошу прояснить вопрос: В нашей организации в 2019 г. проведена СОУТ, все рабочие места имеют 2 класс условий труда. В основном наши сотрудники трудятся в офисе за компьютерами. Необходимо ли нам проводить периодический медосмотр сотрудникам, работающим за компьютером в соответствии с:
1) п. 3.2.2.4 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)»
2) п. 13.1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 «Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.»
если:
1. в организации не установлено каким-либо документом процент занятости работника за компьютером в течение рабочего времени;
2. рабочее время сотрудников различается: некоторые сотрудники по трудовому договору работают 1 час в день, проводя все это время за компьютером; другие сотрудники – 8 часов в день, комбинируют работу с компьютером с другими видами деятельности (например документооборот, рабочие переговоры и т.п.).

Ответ:
Если работники более 50% рабочего времени выполняют работы по считыванию и вводу информации (работа за компьютером), то один раз в два года они обязаны проходить периодические медицинские осмотры независимо от результатов специальной оценки условий труда.


Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 213 ТК РФ).
В соответствии с п. 3.2.2.4 Приложения №1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н при выполнении работ по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени работник один раз в два года обязаны проходить периодический медицинский осмотр.
Согласно абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

С уважением,
Администрация портала «Онлайнинспекция.рф»

 
Интересно каким образом профпатолог может отстранить от работы? Отстраняет от работы работодатель т.е. руководитель но никакие не работник мед учреждения. У нас не СССР и не плановая экономика с работодателем Сталиным.

По медосмотру офисников все очень мутно. Существуют письма и разъяснения Минтруда и прочих КНО но это письма по сути отписки так как не существует общего официального сайта где они размещены. Проект отмены п. 3.2.2.4 302н существует но сколько было таких проектов! В общем все согласно нашему Медэксперту нифига не ясно и не нужно никому.

Основной документ согласно которому работник должен работать это должностная инструкция. А никак не всякие СОУТ и прочие. Если работник работает 80% з ПК и это описано в его должностной инструкции то нужно направлять на МО.

Конечно еще возникает вопрос а каков вообще вред от ПК и нужно ли ставить рядом с ним кактус чтобы вредное излучение не повлияло на ДНК и работник не получил сколиоз. Где можно найти метаанализ вреда от ПК?
 
Велемут, я не совсем корректно выразилась, отстраняет работника конечно работодатель.
В заключительном акте напротив фамилии этих двух сотрудников значилась запись "Временно не допускается к работе, сроком на 1 мес." Не пройдена была флюорография, так как работники проходили раньше и обещали принести результаты самостоятельно.
 
ПОСЛЕДНЕЕ ЧТО ЕСТЬ!

13 января 2020

Работа за компьютером: вредно или уже нет?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»
Беседовала М.Г. Мошкович, старший юрист
Современные компьютеры не кажутся вредными. Мы глядим в них на работе и дома, покупаем компьютер детям для учебы. Но для работодателя вопрос о том, насколько вреден компьютер, принципиален. От ответа на него зависит обязанность проводить медосмотры. Разобраться с тенденциями нам помог Шкловец Иван Иванович, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

— Иван Иванович, Минтруд не так давно разъяснял, что сотрудники, которые работают за компьютером более 50% рабочего времени, должны проходить медосмотр как при трудоустройстве, так и в период работы (Письмо Минтруда от 12.07.2019 № 15-2/В-1828.)
Это следует из Перечня, который относит к вредным и опасным производственным факторам электро-магнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ, при условии что считывание или ввод инфор-мации, а также работа в режиме диалога занимают у работника не менее 50% рабочего времени (п. 3.2.2.4 приложения № 1 к Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.)
Правильно ли мы понимаем, что результаты спецоценки в этом случае не имеют значения? И даже если электромагнитное поле не превышает допустимый уровень, работника все равно нужно направлять на медосмотр раз в 2 года, а также перед началом работы?

— Согласно разъяснениям Минтруда предварительным и периодическим медицинским осмотрам подлежат как работники, подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам оценки условий труда, так и работники, выполняющие работы, предусмотренные Перечнем приложение № 2 к Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, вне зависимости от класса условий труда. То есть результаты специальной оценки условий труда не являются определяющими.

Между тем, по мнению Роструда и Роспотребнадзора, результаты спецоценки являются определяющими, поэтому надо направлять работников на медосмотры в том случае, если по результатам спецоценки на их рабочих местах выявлен соответствующий вредный фактор, а класс условий труда превышает допустимый (Письма Роструда от 28.02.2017 № ТЗ/942-03-3; Роспотребнадзора от 07.07.2015 № 01/7890-15-27.)

Позиции ведомств в этом случае разошлись, что, к сожалению, не способствует единству правоприменительной практики. Надеюсь, анонсированный Минтрудом проект поправок в вышеназванный Перечень позволит ответить на этот вопрос однозначно.

Работники подлежат медосмотрам не столько по признаку длительности работы с компьютером, сколько по признаку наличия на рабочем месте вредного фактора.

— Проект, о котором вы говорите, в принципе исключает из списка вредных такой фактор, как «элек-тромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ». Означает ли это, что медосмотры для тех, кто работает на компьютере, станут совсем необязательны?
Ведь есть еще СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118 (далее — СанПиН), где содержатся требования, аналогичные названным в действующем Перечне Минздравсоцразвития. А работодатель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям охраны трудаст. 212 ТК РФ. И штрафует за непроведение «компьютерных» медосмотров не только трудинспекция (Решение Сыктывкарского горсуда Республики Коми от 20.02.2019 № 12-272/19,) но и органы Роспотребнадзора (Решение Останкинского райсуда г. Москвы от 13.06.2019 № 2а-102/19.)

— Институт спецоценки был введен не только с целью внедрения эффективного механизма выявления на рабочих местах вредных и опасных факторов, но и для последующего стимулирования работодателей улучшать условия труда.

Воздействие негативных факторов можно уменьшить и с помощью современных средств индивидуальной и коллективной защиты, и посредством применения в работе современных автоматизированных систем. Нынешние компьютеры имеют высокую степень защиты от воздействия неионизирующего излучения. Это позволяет надеяться на то, что со временем отдельные виды работ могут быть выведены из Перечня работ, при которых медосмотры обязательны.

По мнению Роструда, сам по себе факт работы за ПК не менее 50% рабочего времени еще не повод регулярно отправлять сотрудника на медосмотры. А вот Минтруд в этом вопросе более категоричен

— Пока «компьютерные» медосмотры еще обязательны, для работодателей важен такой вопрос. Где и как должен быть зафиксирован процент времени, которое работник проводит за компьютером, для того, чтобы у компании возникла обязанность проводить медосмотры либо, наоборот, чтобы она могла подтвердить отсутствие такой обязанности? Например, в должностной инструкции, трудовом договоре или в ином документе?

— Трудовые действия работника в течение рабочего дня могут быть регламентированы локальными нормативными актами, должностными инструкциями, регламентами отдельных работ. Эти документы могут быть предметом изучения со стороны инспектора труда.

Работник в течение рабочего дня может выполнять иные трудовые функции, не связанные с работой на ПЭВМ. Более того, тем, чья работа связана с постоянным пребыванием за компьютером, рекомендуется устанавливать регулярные технологические перерывы (п. 1.2 приложения 7 к СанПиН.)

Если вопрос продолжительности работы за компьютером является принципиальным, тогда она определяется путем хронометрирования в рамках процедур спецоценки либо производственного контроля и закрепляется в соответствующем документе.

— Предположим, сотрудник, согласно своему трудовому договору, работает неполное рабочее время, например не 8, а 6 часов в день. Нужно ли отправлять его на медосмотр, если он занят за ПЭВМ 50% своего рабочего времени (то есть 3 часа в день)?

— По мнению Роструда, работники подлежат предварительным и периодическим медосмотрам не только и не столько по признаку продолжительности работы с ПЭВМ, сколько по признаку возможного наличия на рабочем месте вредного фактора производственной среды — электромагнитного поля широ-кополосного спектра частот от ПЭВМ. Наличие такого фактора, а также уровень его воздействия могут быть выявлены в процессе идентификации, а также соответствующих исследований и измерений. При отсутствии на рабочем месте такого фактора, подтвержденного результатами спецоценки, работники не подлежат направлению на медосмотр. А если такой фактор есть, то медосмотр необходим, даже если время работы с ПЭВМ составляет менее 4 часов в день.

— Помимо упомянутых вами перерывов, пользователям компьютера рекомендовано также проводить физкультпаузы и посещать комнату психологической разгрузки (пп. 1.7, 1.8 приложения 7 к СанПиН.) Для беременных женщин в СанПиН есть требование ограничивать время работы на компьютере до 3 часов в день либо переводить их на другую работу (п. 13.2 СанПиН.) Каковы, по-вашему, перспективы сохранения всех этих требований в отношении современных компьютеров?

— Работодатели обязаны постоянно проводить мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней производственных рисков. Такие мероприятия реализуются на основе ежегодных планов, разрабатываемых и утверждаемых работодателями на основе Типового перечня (приложение к Приказу Минздравсоцразвития от 01.03.2012 № 181н.)

Часть таких мероприятий является обязательной в силу закона, часть может реализовываться в рамках коллективно-договорного регулирования, часть — по инициативе работодателя. При этом такие мероприятия могут финансироваться за счет средств, направляемых работодателем в Фонд социального страхования.

Таким образом, если это обязательные требования, они должны выполняться. Все остальное зависит от желания работодателя улучшать условия труда на рабочих местах, снижать риски заболеваний работников. Например, названный Типовой перечень предусматривает модернизацию оборудования с целью снижения до допустимых уровней, в частности, механических колебаний (шума, вибрации, ультразвука, инфразвука) и излучений (ионизирующего, электромагнитного, лазерного, ультрафиолетового) (п. 14 приложения к Приказу Минздравсоцразвития от 01.03.2012 № 181н.)

— Недавно Минздрав направил в Правительство РФ предложения по организации медицинских кабинетов в компаниях и введению должности медработника в штатное расписание. Кто участвует в разработке этой идеи?

— Любая законодательная инициатива, направленная на улучшение условий труда и повышение его безопасности, должна пройти обсуждение среди социальных партнеров, объединений работодателей и профсоюзов. Ведомства, включая медицинское и образовательное, также принимают непосредственное участие в такой работе.
Изменено: Александр ГЕС - 24 января 2020 11:43
 
Велемут, в наших должностных не указан процент времени, проводимого за компом.
И если предположить, что бухгалтер поехал по делам, например в налоговую, пен.фонд, при этом провел 50% времени за компом в день, а не 80%, то он нарушил должностную инструкцию....
 
Не торопитесь пока, на днях Минюст должен зарегистрировать совместный приказ Минтруда 805н и Минздрава 1047н, там будет, что по медосмотры по п. 3.2.2.4 Прил.1 только при превышении широкополосным ЭМИ предельно допустимых уровней.
 
Цитата
Петр Бобров написал:
только при превышении широкополосным ЭМИ предельно допустимых уровней
А как интересно это выявить?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Лёлька написал:
А как интересно это выявить?
прибором...
Все будет хорошо!
 
Цитата
Павел написал:
прибором...
при каких обстоятельствах? При СУОТ не идентифицируется, при ПК периодичность не установлена...
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Лёлька написал:
При СУОТ не идентифицируется, при ПК периодичность не установлена...
не запрещено... хозяин барин... нет?
Все будет хорошо!
 
Цитата
Павел написал:
не запрещено... хозяин барин... нет?
после этого
Цитата
Петр Бобров написал:
только при превышении широкополосным ЭМИ предельно допустимых уровней
будет обязаловка, иначе, как доказать, что нет превышений...
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Лёлька написал:
при ПК периодичность не установлена...

Почему это не установлена?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)