Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Предварительные медицинские осмотры

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Предварительные медицинские осмотры
 
Серж Ростовский, :up4: да ступил ... бывает ... :drunk2:
 
Здравствуйте, подскажите коллеги, сейчас офисников нужно отправлять на предварительный медосмотр, и если да, то что им в направлении писать (по поводу работ и вредных факторов), просто указывать работа за компьютером? Это новые рабочие места, на них СОУТ еще не проводился.
 
Цитата
Сергей написал:
Это новые рабочие места, на них СОУТ еще не проводился.
Когда проведете СОУТ, тогда и станет известно, направлять работников на МО или нет. Если по результатам СОУТ будет установлен КУТ 3.1 и выше, то направлять на МО - надо, если КУТ будет 1 или 2, то МО не нужен.
 
Извините, я имел ввиду именно предварительные медосмотры, у моей бывшей конторы, которая занималась проектированием и строительством ( с сотрудниками оттуда до сих пор связь поддерживаю) по результатам проверки ГИТ за всех офисных сотрудников у которых не было предварительного медосмотра (бухгалтера, экономисты, проектировщики, АХО и т.д.) впаяли штраф. СОУТ было проведено, класс условий труда 2. Сейчас судятся, но говорят дело почти безнадежное.
Изменено: Сергей - 15 ноября 2021 13:41
 
Цитата
Сергей написал:
впаяли штраф
так и спросили бы у них за не выполнение какого НПА у них штраф?
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"
 
За невыполнение 29н глава I п. 1-3, ссылаясь на приложение 1 п. 4.2.5. Электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц), также за не выполнение приказа 988н/1420 приложение п. 4.2.5. У всех ноутбуки были закуплены в прошлом году, только у сисадмина стационарный комп.
 
Цитата
Сергей написал:
За невыполнение 29н глава I п. 1-3, ссылаясь на приложение 1 п. 4.2.5.
Во-первых, если на работника воздействует вредный фактор, то есть, превышает по значению ПДУ/ПДК, то нужны не только предварительные, но и периодические медосмотры. Во-вторых, согласно СанПиН 1.2.3685-21 такого фактора "Электромагнитное поле широкополосного спектра частот" на рабочих местах с компьютерами (ПЭВМ) больше не существует.
А в-третьих, уже сколько разъяснений Минздрава, Минтруда, в том числе совместного официального, что офисникам ни периодические, ни предварительные медицинские осмотры согласно приказа Минздрава 29н не нужны при КУТ=2 или 1 и отсутствии соответствующих видов работ.
Изменено: Бобров Петр - 15 ноября 2021 14:41
 
Петр Бобров, спасибо
 
Цитата
Петр Бобров написал:
Во-вторых, согласно СанПиН 1.2.3685-21 такого фактора "Электромагнитное поле широкополосного спектра частот" на рабочих местах с компьютерами (ПЭВМ) больше не существует.
А возможно это трактовать как отсутствие установленного ПДУ/ПДК для ЭМП ПЭВМ?
 
Цитата
pavelh написал:
А возможно это трактовать как отсутствие установленного ПДУ/ПДК для ЭМП ПЭВМ?
Безусловно, нет. И не только потому, что такого ни в одном документе нет, и не может быть даже намёка. Что это за вредные условия труда по фактору, наличие которого на каком-то рабочем месте просто выдумано? Откуда вообще кому-то приходит в голову, что этот пункт 4.2.5 29н (широкополосное ЭМИ) может вдруг относиться к рабочим местам с ПЭВМ? Только потому, что этот фактор действительно существовал раньше и нормировался так называемыми САНПИН по ПЭВМ ( СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) , затем СанПиН 2.2.4.3359-16. И то были драконовские нормативы (ПДУ), которые были жёстче международных в тысячу и более раз. Мало того, имела место вообще несуразность, когда нормативы были разными для разных рабочих мест, например, того же электрика и бухгалтера. Электрик мог всю смену спать на проводке, а бух с компом не мог позволить себе включить настольную лампу, а то было превышение по 50 Гц. Вот эту чушь наконец-то убрали в СанПиН 1.2.3685-21, уравняв при этом места с ПЭВМ со всеми остальными в плане нормирования электромагнитных полей, ну и статических тоже. Но если широкополосное ЭМИ кануло в лету, в том числе ввиду невозможности получения проф. заболевания по этому фактору, то ЭМИ других диапазонов существует и нормируется для всех рабочих мест, в том числе и компьютерных тоже. В том числе и пром. частоте 50 Гц. В этом плане САНПИН-21 , можно сказать, подогнан под СОУТ (ФЗ-426), которой ЭМИ на р.м. пользователей, занятых исключительно эксплуатацией компьютерной и орг. техники, даже не идентифицируется,так как превысить существующие нормативы невозможно. А широкополосное ЭМИ - это не фантом, который всегда существует и вредно воздействует независимо от ничтожности своего значения. Это выглядит, разумеется, полным вздором. Это - конкретное излучение конкретного диапазона, которому велением времени отменмили драконовские перестраховочные гигиенические нормативы, в общем, похоронили как рудимент.
Изменено: Бобров Петр - 15 ноября 2021 22:11
 
Ситуация, к нам на работу захотел устроиться плотник-бетонщик 56 лет. Его решили взять, но он не прошел предварительный МО. В таком случае кто должен оплачивать МО? Сам не состоявшийся рабочий, или всё же работодатель? Смысла работодателю оплачивать МО всех желающих и не проходящих по медицинским показаниям, конечно, нет. Но и рабочему тратить свои кровные, чтобы потом не устроиться тоже как-то не очень
 
Цитата
Ксюша Савиных написал:
В таком случае кто должен оплачивать МО?
это обязанность потенциального работодателя. более того не понятно как у вас возни такой вопрос....тк у вас должен уже быть заключен договор на проведение МО с организацией и при устройстве на работу вы выдаете ему направление на мо и ни каких денег он там не платит. А порочная практика, когда кандидат проходит мо за свои деньги , а потом ему их компенсирую чревата..
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"
 
Цитата
КИВ написал:
А порочная практика, когда кандидат проходит мо за свои деньги , а потом ему их компенсирую чревата..
:up4:
 
Цитата
Ксюша Савиных написал:
В таком случае кто должен оплачивать МО?
направление на медосмотр ему кто всучил? чье задание он исполнял?
Все будет хорошо!
 
Я обсуждала этот момент с бухгалтерией, они на меня замахали руками, что все так делают, что они сами попадали в такие ситуации (не у нас) и прочая, прочая... Любимая фраза на все времена: если всё делать как положено, фирма разорится.
Также, как я поняла, МО компенсируется только при заявлении работника по истечении испытательного срока. Не прошел испытательный срок, или забыл/забил/не знал о заявлении, все его расходы ему прощают. Я сама человек ещё новый, мой испытательный срок еще не прошел, так что с ходу, с плеча рубить не с руки будет. Сейчас думаю как аккуратно подвести к тому как оно должно быть
 
по законодательству должен платить работодатель, но многие гены живут по понятиям, а по понятиям платит работник из своего кармана.
 
Цитата
Ксюша Савиных написал:
МО компенсируется только по истечении испытательного срока.
больше хоть так никому не говорите…
Все будет хорошо!
 
Цитата
Ксюша Савиных написал:
Сейчас думаю как аккуратно подвести к тому как оно должно быть
Никак. Такое лечится только штрафами.
 
Цитата
КИВ написал:
А порочная практика, когда кандидат проходит мо за свои деньги , а потом ему их компенсирую чревата..
Наткнулась на такое:
В случае если осмотр оплачен работником самостоятельно, то расходы по его
проведению должны быть компенсированы работодателем при предъявлении
подтверждающих расходы документов (апелляционное определение Судебной коллегии
по гражданским делам Мурманского областного суда от 05.06.2013 N 33-1940-2013;
решение Центрального районного суда г. Тольятти от 22.05.2012).

Вот само дело https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/109668596/ Сейчас изучаю.
 
Ксюша Савиных, конечно должны! Плюс штраф от ГИТ за нарушение требований ТК.
Все будет хорошо!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)