Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

СОУТ и разъездной характер работ

Страницы: 1
СОУТ и разъездной характер работ, СОУТ АРМ разъздной характер работ
 
Здравствуйте. Как и что, растолкуйте пож-ста? Вкратце: существует небольшая экспертная организация, занимается ЭПБ, (допустим 15 сотрудников), 40% времени проводят в офисе и 60% выезд на ОПО для проведения тех.диагностирования (нет одного постоянного ОПО, он может быть любым), процентное соотношение в течении года может меняться. Как проводят и на сколько рабочих мест эту СОУТ в моем случае?
Сколько нужно мест "аттестовать" если они идентичны?
Идентичны ли они вообще?
Ну и самое главное - ценообразование? Тут самое для меня интересное, как проводить замеры? "Они" будут бегать за мной по всем объектам (ОПО) в течении года-двух и проводить свои измерения?
Кто уже приводил АРМ (СОУТ) как в моем примере?
У кого и когда-либо заказчик требовал предоставления сведений о проведении АРМ (СОУТ), чушь?

P.S. А что если я заодно с руководителем (ну допустим), и мы промолчим, и прикинемся экспертами без необходимости выезда (просто потому что так жить проще), это в дальнейшем в каком месте может выплыть "некстати" ?
 
Неужели никто не компетентен в данном вопросе?
 
Мы проводили АРМ в прошлом году. Аттестуется должность а не работник. Делались измерения в теплое время года и в холодное. Если рабочее место идентично другому и все параметры одинаковые, то у вас будет всего одна аттестационная карта на должность а внизу росписи всех кто в этой должности.
Но это была АРМ а теперь СОУТ?
 
Ну в том то и вопрос, что Я не представляю технологию проведения спец.оценки рабочего места по условиям труда, если рабочая зона может быть хоть где и хоть когда. Может быть организации, которые проводят "аттестацию", записывают с моих слов опасные (вредные) производственные факторы, предположить даже не предположу, да и что предполагать, так как думается мне этот момент где-то прописан в НД, если кто знает что и где посмотреть, подключайтесь к теме! Направьте пож-ста в нужную сторону.

Многие скажут: "Мол иди в организацию, которая проводит эти работы по "аттестации" и там все тебе расскажут", если бы эта СОУТ проводилась бесплатно тогда конечно, ведь никто не хочет платить лишнего а тут как раз "непонятности" на которых могут "с играть" своицелипреследователи.
 
Мы тоже должность КУРЬЕРА аттестовали. У него нет места постоянного. Прежде всего специалист запрашивает должностную инструкцию, инструкцию по охране труда. Потом берет средние значения по организации и ставит класс условий труда
 
Как было при АРМ:
В соответствии со ст. 209 ТК РФ рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
В случае если место выполнения работниками организации-подрядчика своей работы (на территории организации-заказчика) под каким-либо контролем организации-подрядчика не находится, то есть все условия для работы для данных работников обеспечивает не исполнитель, а заказчик, то, следовательно, именно заказчику подконтрольны эти рабочие места.
Таким образом, рабочие места, созданные заказчиком для выполнения работниками подрядчика монтажных и ремонтных работ на территории заказчика, не отвечают определенным ст. 209 ТК РФ критериям рабочего места.
При таких обстоятельствах у работодателя-подрядчика отсутствует обязанность по проведению аттестации рабочих мест, созданных заказчиком.
В случае если в трудовом договоре будет указано, что рабочее место находится по месту нахождения организации-работодателя, но установлен разъездной характер работы, аттестация проводится по месту нахождения рабочего места, указанного в договоре.
В случае если работник не имеет привязки к конкретной организации-заказчику или рабочему месту у работодателя, то такое рабочее место, в соответствии с п. 41 Порядка, может быть отнесено к рабочим местам с территориально меняющимися зонами и является нестационарным.
Аттестация рабочих мест с территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается часть рабочего места, оснащенная необходимыми средствами производства, в которой один или несколько работников выполняют сходную по характеру работу или операцию, проводится путем предварительного определения типичных технологических операций со стабильным набором и величиной вредных и (или) опасных производственных факторов и последующей оценки этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем (на основании локальных нормативных актов), путем опроса работников и их непосредственных руководителей.
Таким образом, согласно п. 41 Порядка аттестация нестационарных рабочих мест осуществляется в два этапа. На первом этапе необходимо выявить аналогичные операции, осуществляемые другими работниками на стационарных рабочих местах, куда прибывают работники для учета прибытия, ухода и исполнения порученных заданий (критерии определения аналогичности рабочих мест указаны в примечании к п. 12 Порядка). На втором этапе необходимо провести оценку этих операций и выявить соответствие условий труда, в которых они осуществляются, государственным нормативным требованиям охраны труда. Они включают оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам; оценку травмоопасности рабочих мест; оценку обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты; комплексную оценку условий труда на рабочих местах (п. 13 Порядка).
Таким образом, при аттестации нестационарного рабочего места оценке подлежат условия труда, в которых выполняются типичные технологические операции.
Как будет при СОУТ - никто пока не знает.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
 
Цитата
бывший главБух пишет:
Как было при АРМ:
Спасибо за ответ, развернуто.
 
Уважаемые специалисты!
Подскажите пожалуйста.
Работники примерно 2-3 раза в месяц выезжают в командировку на испытания на военный полигон ( я точно все не знаю работаю всего 3 дня на этом месте). Там подвергаются воздействию вредного фактора ( ионизирующее излучение). С полигона привозят индивидуальный дозиметр и справку, подтверждающую что они там были.
Аттестация таких рабочих мест никогда не проводилась,компенсации они получают по полной ( и отпуск и льготная пенсия и тд) я вот задалась вопросом а вообще реально провести СОУТ в таких местах? Или оставить всё как есть?
 
Цитата
Мария Гасилина написал:
а вообще реально провести СОУТ в таких местах?
А зачем?

Цитата
Мария Гасилина написал:
оставить всё как есть
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
 
Цитата
Сергей Юргов написал:
Неужели никто не компетентен в данном вопросе?
Тут еще роль играет время воздействия вредного фактора! Так допустим у оператора котельной вредность 3.2 за шум (из-за длительного воздействия вредного фактора), а у электромонтера который находится в котельной в среднем до 1,5 часа в неделю вредность 3.1
 
Цитата
Мария Гасилина написал:
реально провести СОУТ в таких местах?
Проводить СОУТ - обязанность работодателя, тут выбирать и ориентироваться на реалии не приходится, если, конечно, законом не предусмотрено, что СОУТ на таких РМ не проводится
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Добрый день РБДТЛ на работу принимает газоэлектросварщиков,электромонтажников. Эти рабочие места вновь организованы. Вопрос такой - что делать с компенсациями и льготами для вновь принятых работников? Как гарантии выводить? На основании чего? На основании СОУТ? Так когда она ещё проведётся...Подскажите, пожалуйста, НПА-где про это сказано..
 
Цитата
Галина С. написал:
Как гарантии выводить? На основании чего?
СОУТ.
Если нет СОУТ, то только Списки на доп.отпуск и сокращенный рабочий день, Списки на досрочную пенсию и Отраслевые перечни работ с вредными и особо вредными условиями труда, на которых работникам устанавливаются доплаты
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)