Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Охрана труда беременных женщин

Страницы: 1
Охрана труда беременных женщин
 
Подскажите пожалуйста в решении вопроса. Работаю в детском саду воспитателем. Пришла после отпуска ежегодного на работу с беременностью 14 недель. Меня поставили работать воспитателем на группу детей с 3-4 лет. С ребятками я не знакома. Естественно они плачут. В первый мой рабочий день я даже не смогла их успокоить после прогулки. Я сидела на корточках и плача, раздевала их. У меня у самой был нервный срыв (еле успокоилась). В тихий час подошла к заведующей со слезами, она меня отпустила. На следующий день я взяла больничный. Скоро меня выпишут, и заведующая ждет что я снова выйду на эту же группу, т.к. там совсем нет воспитателя. Я реально понимаю, что будет таже картина с детскими и моими слезами и нервами. Дак как же быть? Ведь если я буду так сильно нервничать, как же страдает мой еще неродившийся кроха. Беременность у меня вторая, и протекает не так хорошо. Сильные токсикозы в транспорте,постоянная усталость, давление падает если долго стою. А в детском саду с малышами не посидишь. На старшие группы уйти работать не возможно, т.к. там свои постоянные воспитатели и подмена им не нужна. Подскажите как быть? Что сказать заведующей? Я понимаю что сидеть на больничном два месяца до декретного мне не разрешат. И отпуск я отгуляла за этот год.
 
А у вас там проведена АРМ? Быть может у вас есть напряженность.. Тогда бы я взяла мед заключение о наличии беременности и о противопоказаниях к напряженной работе. И написала бы заявление на перевод на более легкую работу с сохранением среднего заработка по ст. 73 ТК.
 
Почитайте ст. 254 ТК РФ может что сможете решить.
Зная причину, понимаешь суть.
 
Цитата
алена соловьева пишет:
Подскажите пожалуйста в решении вопроса. Работаю в детском саду воспитателем. Пришла после отпуска ежегодного на работу с беременностью 14 недель. Меня поставили работать воспитателем на группу детей с 3-4 лет.
Глава 41 ТК РФ устанавливает определенные гарантии работающим женщинам. В частности, работодатель должен соблюдать режим труда и отдыха, обеспечивать предоставление отпусков по беременности и родам, охранять труд и здоровье женщин. Одним словом, охрана труда беременных женщин на предприятии должна быть на первом месте.
Не все работодатели понимают, что забота о беременных работницах входит в их непосредственные обязанности, невыполнение которых чревато привлечением к ответственности. Да и забота о здоровье будущих поколений с этической точки зрения должна быть одним из приоритетных направлений работодателя, хотя это не всегда совпадает с коммерческими целями предприятия.
Поведение беременных работниц может многое рассказать о кадровой политике компании. Если беременная сообщает о своем состоянии на ранних сроках, можно предположить, что в компании комфортная обстановка, гарантирующая работнице уверенность в завтрашнем дне. Если сотрудницы предпочитают уведомить своих коллег о предстоящем рождении ребенка только по достижении 30 недель беременности и используют для этого листок нетрудоспособности, значит, политика по отношению к женщинам в компании может считаться приемлемой. Но если работница вынуждена скрывать свое положение практически до самого рождения ребенка, значит, руководитель как огня боится проблем, возникающих в связи с беременностью его подчиненных. Несомненно, определенный дефицит трудовых ресурсов из-за беременности и появления в семьях работниц детей, снижение производительности труда, затраты на переоборудование рабочих мест и другие издержки не могут не расстраивать работодателя. Но, с учетом того что именно женщины детородного возраста составляют основное пополнение производительных сил, а также все чаще занимают ответственные позиции в компаниях, забота о нормальном течении беременности и здоровых родах должна стать одной из целей работодателя, ориентированного на будущее, а не сосредоточенного исключительно на настоящем.
Очевидно, что беременные женщины нуждаются в щадящем режиме работы. Трудовой кодекс РФ предусматривает для них снижение нормы выработки, нормы обслуживания или перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом средний заработок за ними сохраняется (ч. 1 ст. 254 ТК РФ). Чтобы это правило вступило в силу, сотруднице нужно представить в кадровую службу медицинское заключение и заявление. В медицинском заключении, заполненном по форме N 084/у, указываются срок беременности, основания для перевода, а также рекомендуемая работа.
В некоторых случаях работниц необходимо переводить на другую работу без какого бы то ни было дополнительного врачебного заключения, руководствуясь только справкой о наступившей беременности.
С момента выявления беременности от работы по занимаемой должности освобождаются следующие категории работниц:
- сотрудницы отделений радионуклидной диагностики (п. 2.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала отделений радионуклидной диагностики, утвержденной Приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 20);
- работницы, занятые в сфере растениеводства и животноводства (п. 2.2 Постановления Верховного Совета РФ от 01.11.1990 N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе", с изменениями от 24.08.1995);
- сотрудницы отделений лучевой терапии (п. 1.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала отделений лучевой терапии, утвержденной Приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 18);
- персонал рентгеновских отделений (п. 2.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала рентгеновских отделений, утвержденной Приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 19);
- работницы линейных сооружений кабельных линий передачи (п. 12.15 Правил по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи (ПОТ Р О-45-009-2003), утвержденных Приказом Минсвязи России от 10.04.2003 N 39).
Освобождение беременных работниц от отдельных видов работ с момента установления беременности предусмотрено и другими санитарными правилами и гигиеническими нормативами.
Беременным нельзя более трех часов за смену работать с ПЭВМ (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), они должны быть освобождены от работы, предполагающей контакт с радиоактивными веществами (п. 10.18 СанПиН 2.2.8.46-03), с источниками ионизирующего излучения (п. 8.13 СП 2.6.1.1310-03), источниками, генерирующими рентгеновское излучение (п. 2.8 СП 2.6.1.1282-03), радионуклидными источниками ионизирующего излучения (п. 2.8 СанПиН 2.6.1.1202-03), а также от деятельности, связанной с применением, хранением, транспортировкой пестицидов и агрохимикатов (п. 19.8 СанПиН 1.2.1077-01). Беременному авиационному персоналу - диспетчерам, бортпроводницам, курсантам и т.д. - также придется на время вынашивания ребенка расстаться со своим местом работы. Этого требует ст. 45 Федеральных авиационных правил - ФАП МО ГА-2002, утвержденных Приказом Минтранса России от 22.04.2002 N 50. При беременности, закончившейся абортом или преждевременными родами, вопрос о допуске сотрудниц гражданской авиации к работе решает гинеколог; а отстранение от работы в связи с беременностью и допуск к работе после родов осуществляет врачебно-летная экспертная комиссия гражданской авиации по заключению акушера-гинеколога. Повторим: в перечисленных случаях для перевода на другую работу работнице достаточно представить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. На основании заявления сотрудницы, написанного в произвольной форме, а также медицинского заключения или справки о беременности работодатель должен подготовить необходимые документы для перевода работницы на безопасную для ее здоровья работу.
Обязанности работодателя по отношению к беременным работницам регламентируются целым рядом законодательных актов.
Приведем список некоторых из них:
- Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике (СанПиН 2.2.2.1332-03);
- Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов (СанПиН 1.2.1330-03);
- Гигиенические требования к организациям химической чистки бытовых изделий (СП 2.2.1289-03);
- Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте (СП 2.5.1250-03);
- Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию" (СанПиН 2.1.2.1199-03);
- Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96), утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32;
- Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 21.12.1993, Минздравом России 23.12.199.
Пунктом 2.2 Постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" установлен запрет на применение труда беременных женщин в растениеводстве и животноводстве с момента выявления беременности.
Перевод беременных работниц - это частный случай перевода, предусмотренного ч. 1 ст. 73 ТК РФ. В ней говорится, что наниматель обязан предоставить работнику другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, если имеется необходимое медицинское заключение. Чтобы перевести беременную сотрудницу на другую работу, нужно составить соглашение об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).
В соглашении можно отразить информацию не только об изменении трудовой функции и (или) переходе работницы в другое структурное подразделение, но и об изменении других условий, например режима рабочего времени и пр. Соглашение подписывают и работник, и представитель работодателя, и на основе этого документа издается приказ о переводе. Приказ составляется по унифицированной форме N Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.
Что делать, если позиции, на которые нужно и можно было бы перевести беременную сотрудницу, в организации попросту не предусмотрены? Если работодатель не может обеспечить женщине условия, исключающие воздействие вредных факторов, перечисленных в законодательных актах? В этом случае ему придется освободить беременную от работы, но сохранить за ней средний заработок (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). Чтобы правильно оформить это решение, нужно издать приказ или другой внутренний акт, в котором оговорить, что на период освобождения от работы женщина находится дома, однако, если появится возможность перевода, она обязана согласовать условия перехода на другую позицию и выйти на работу.
Может быть и так, что условия работы вполне приемлемы и отвечают требованиям законодательства, но выполнение трудовой функции находится под запретом. В этом случае работодатель вправе потребовать, чтобы сотрудница присутствовала на работе без выполнения запрещенной трудовой функции.
Источник - журнал "Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях"
 
Цитата
алена соловьева пишет:
Охрана труда беременных женщин
http://www.9months.ru/press/10/42/index.shtml
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ

Виды деятельности
Технологические процессы, на которых могут быть заняты беременные женщины, должны удовлетворять показателям допустимой трудовой нагрузки. К операциям такого рода могут быть отнесены сборка, сортировка, упаковка. Труд должен быть полностью механизирован.
Работа не должна вызывать повышенной сосредоточенности зрения (так, в частности, п.4.1.9 Санитарные правила и нормы 2.2.0.555-96, далее СанПиН) запрещает работу беременных женщин в безоконных, т.е. лишенных естественного освещения, помещениях), не должна сопровождаться нервно-эмоциональным напряжением (СанПиН, пп.4.1.2., 4.1.3).
Для беременных женщин исключаются виды деятельности, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке (СанПиН, п.4.1.7.), в условиях резких перепадов барометрического давления — это касается летного состава, стюардесс и т.п. (СанПиН, п.4.1.8).
Воздействие негативных факторов
Процитируем несколько пунктов СанПиН:
«Применяемые процессы работы и оборудование, на которых занята беременная женщина, не должны быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизических факторов»(СанПиН, п.4.1.1).
«На рабочем месте не должно быть наличия воздействия на беременных женщин:
вредных химических веществ;
промышленных аэрозолей;
вибрации;
ультразвука»

(СанПиН, п.4.1.4)
«Беременные женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний»
(СанПиН, п.4.1.5).
Условия труда
«Женщина не должна постоянно стоять в одной позе, суммарное расстояние, которое она проходит за смену, не должно превышать 2 км»
(СанПиН, п.4.1.3).
«Постоянная работа в сидячем, стоячем положении или связанная с непрерывным перемещением (ходьбой) исключается»
(СанПиН, п.4.2.1). Кроме того, нельзя поручать беременным женщинам работу, выполняемую в положении на корточках, на коленях, согнувшись, с упором на живот и грудь.
Для беременных женщин должны оборудоваться специальные рабочие места, которые предусматривают выполнение трудовых обязанностей в свободном режиме, допускающем по желанию перемену позы.
Поднятие тяжестей
«Женщины не должны выполнять производственных операций, связанных с подъемом предметов труда:
с пола;
выше уровня плечевого пояса;
с преобладанием напряжения мышц брюшного пресса»

(СанПиН, п.4.1.2).
Допустимые величины нагрузок для беременных женщин рассчитаны Постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 № 105 «О новых нормах и предельно допустимых нагрузках для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную». Они таковы:
при подъеме и перемещении тяжестей в чередовании с другой работой (до 2 раз в час) — не больше 2,5 кг;
при непрерывном подъеме и перемещении тяжестей в течение рабочей смены — не больше 1,25 кг;
суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа рабочей смены на расстояние до 5 м, — не больше 60 кг;
суммарная масса грузов, перемещаемых за 8-часовую рабочую смену, — не больше 480 кг.

Следует учесть, что речь идет о весе брутто, то есть в данные величины включается и масса тары.
Изменено: Толстов Юрий - 1 ноября 2013 11:25 (шрифт)
Как много нам всего не помогает...
 
Спасибо за ответы. Но........работа воспитателя не относится к разряду сложных(по мнению заведующей). И все что она мне предлагает, это сокращение рабочего дня на 3 часа. Но ведь что я 6 часов буду нервничать, что 10 часов-разницы никакой. И поэтому у нас непонимание с обоих сторон. Где найти бумажку о вреде моей работы не знаю.
 
Цитата
алена соловьева пишет:
Спасибо за ответы. Но........работа воспитателя не относится к разряду сложных(по мнению заведующей). И все что она мне предлагает, это сокращение рабочего дня на 3 часа. Но ведь что я 6 часов буду нервничать, что 10 часов-разницы никакой. И поэтому у нас непонимание с обоих сторон. Где найти бумажку о вреде моей работы не знаю.
Обратитесь в госинспекцию труда, может там подскажут?
 
Цитата
алена соловьева пишет:
Подскажите как быть? Что сказать заведующей?
Для заведующей основанием для рассмотрения вопроса с вашим рабочим местом будет ТОЛЬКО медицинская справка о беременности с указанием рекомендаций по трудоустройству.

Как указано в ч. 1 ст. 254 ТК РФ, беременной женщине в соответствии с медицинским заключением по ее заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо она может быть переведена на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Т.е.. если в справке будет указано, что Вас надо перевести на труд, отличный от исполняемого Вами сейчас, то Вас обязаны будут перевести с сохранением среднего заработка.

В противном случае, чтобы не подвергать себя психическим расстройствам, Вам надлежит уволиться и сидеть дома, ходить в театры. кино, картинные галереи и получать положительные эмоции.... :D
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Лёлька пишет:
В противном случае, чтобы не подвергать себя психическим расстройствам, Вам надлежит уволиться и сидеть дома, ходить в театры. кино, картинные галереи и получать положительные эмоции....

Лёлька права.
Коротко и ясно, других вариантов нет!!
ТК РФ - ч. 1 ст. 254 ТК РФ, беременной женщине в соответствии с медицинским заключением по ее заявлению ...- другого не предусматривает. А мечтать, что заведующая что-то там сама решит на основании каких-то норм, даже тех СаНиПин (ов) - это мечта о построении коммунизма в ближайшие 135 лет.
Как много нам всего не помогает...
 
Цитата
Юрий Толстов пишет:
Цитата
Лёлька пишет:
В противном случае, чтобы не подвергать себя психическим расстройствам, Вам надлежит уволиться и сидеть дома, ходить в театры. кино, картинные галереи и получать положительные эмоции....

Лёлька права.
Коротко и ясно, других вариантов нет!!
ТК РФ - ч. 1 ст. 254 ТК РФ, беременной женщине в соответствии с медицинским заключением по ее заявлению ...- другого не предусматривает. А мечтать, что заведующая что-то там сама решит на основании каких-то норм, даже тех СаНиПин (ов) - это мечта о построении коммунизма в ближайшие 135 лет.
И я, и я, и я того же мнения!


Цитата
Алёна пишет:
Почитайте ст. 254 ТК РФ может что сможете решить.
Зная причину, понимаешь суть.
Страницы: 1
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)