Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

аттестация рабочих мест

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
аттестация рабочих мест
 
Цитата
Цитата
Анатолий Афанасьев пишет:
сертификация пока обязательно (ст. 212 ТК)
Об обязательной сертификации организации работ по охране труда.
http://dtt.avo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=157:2011-07-27-10-42-46&catid=12:oxrana-truda
В связи с многочисленными запросами о разъяснении «действующего порядка проведения сертификации организации работ по охране труда», и об «организациях, проводящих сертификацию организации работ по охране труда в соответствии со ст. 212 ТК РФ», департамент по труду и занятости населения администрации Владимирской области, являющийся по «Положению о департаменте …» (утв. постановлением Губернатора области от 23.12.2005 г. № 749 (ред. от 10.03.2010 № 245)) органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области охраны труда, к полномочиям которого отнесена «организация проведения подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда» (абз. 5 ч. 6 ст. 216 Трудового кодекса Российской Федерации), разъясняет следующее.

Согласно требований статьи 212 действующей редакции ТК РФ работодатель обязан обеспечить «проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда».

Таким образом, сертификация организации работ по охране труда является обязательной процедурой для работодателей, т.е. ТК РФ предусматривает обязательную сертификацию организации работ по охране труда.

Одновременно ст. 209 ТК РФ определено, что «сертификат соответствия организации работ по охране труда - документ, удостоверяющий соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда».

Соответственно, действующим трудовым законодательством предусмотрено подтверждение соответствия организации работ по охране труда в форме обязательной сертификации.

Понятие сертификации дано в ст. 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в ред. от 28.09.2010 № 243-ФЗ):

«сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров».

При этом в ст. 20 Федерального закона от 27.12.2002г. № 184-ФЗ определено:

«1. Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.

3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия);

обязательной сертификации».

Вместе с тем, частью 5 ст. 216 ТК РФ разработка порядка проведения рассматриваемой обязательной сертификации организации работ по охране труда (как формы «подтверждения соответствия») отнесена к исключительным полномочиям Правительства Российской Федерации и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти:

«… устанавливают … порядок подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда».

Таковым органом - с 25.03.2010г. - определено Минздравсоцразвития России - п. 5.2.65.1 «Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации», утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 321 (ред. от 09.03.2010 № 137):

«5. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации осуществляет следующие полномочия:

5.2. … самостоятельно принимает следующие нормативные правовые акты:

5.2.65.1. порядок подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда».

На настоящий момент подобный нормативный правовой акт всё ещё не принят Минздравсоцразвитием России.

Таким образом, действующим законодательством РФ не установлен предусмотренный ст. 216 ТК РФ «порядок подтверждения соответствия организации работ по охране труда».

Соответственно, действующим законодательством РФ об охране труда не определена процедура проведения «обязательной сертификации организации работ по охране труда».

Более того, приказом Минздравсоцразвития России от 1 сентября 2010 г. № 779н (зарегистрирован в Минюсте РФ 14 октября 2010 г. № 1872 признано утратившим силу постановление Минтруда России от 24 апреля 2002 г. № 28 «О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях», т.е прекращено действие «Системы сертификации работ по охране труда в организациях (ССОТ)», которая в свое время и создавалась для реализации требований ст. 212 ТК РФ об обязательной сертификации работ по охране труда.

Следует иметь ввиду, что в рамках ССОТ проводились независимые друг от друга аккредитации:

- органов по сертификации (приложение № 1 к постановлению Минтруда РФ от 10.12.2002г. № 77);

- испытательных лабораторий (приложение № 2 к постановлению Минтруда РФ от 10.12.2002г. № 77).

При этом приказ № 779н подтверждает «действие аттестатов аккредитации испытательных лабораторий», но не «органов по сертификации», т.е. подтверждает право испытательных лабораторий на проведение инструментальных замеров факторов производственной среды в соответствии с областью аккредитации, что не даёт им право на проведение сертификации (подтверждения соответствия) организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда – согласно требований ССОТ сертификацию проводили органы по сертификации (п. 5 приложения № 2 к постановлению Минтруда России от 24 апреля 2002 г. № 28), а их деятельность прекращена вместе с действием ССОТ.

Правом выдачи сертификатов соответствия работ по охране труда (сертификатов безопасности) испытательные лаборатории, аккредитованные в ССОТ, не наделялись (раздел II приложения № 2 к постановлению Минтруда РФ от 10.12.2002г. № 77).

Таким образом, в настоящее время департамент по труду и занятости населения администрации Владимирской области не располагает сведениями о наличии действующей системы «подтверждения соответствия проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда» в форме «обязательной сертификации организации работ по охране труда» и об организациях, осуществляющих данную сертификацию, в силу их объективного отсутствия, как на территории Владимирской области, так и в целом в Российской Федерации.

Соответственно, департамент, по независящим от него причинам, не имеет возможности организовать на территории Владимирской области проведение предусмотренной ст. 212 ТК РФ сертификации организации работ по охране труда.

В связи с многочисленными предложениями от коммерческих структур проведения сертификации организации работ по охране труда в различных добровольных системах сертификации (ДССОТ, СДСОТ, СДС-ОТ и т.д.), созданных и функционирующих в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», следует учитывать, что ст. 19 Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» установлено:

«Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов:

недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;

недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией».

Следовательно, сертификация организации работ по охране труда в любой системе добровольной сертификации не может считаться выполнением требований ст. 212 ТК РФ об обязанности работодателя «обеспечить проведение сертификации организации работ по охране труда»

Таким образом, требования абз. 9 ч. 2 ст. 212 ТК РФ об обязательной сертификации организации работ по охране труда, а также требования абз. 5, ч. 6 ст. 216 об организации проведения на территории субъекта РФ подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда, не могут быть реализованы, соответственно, работодателями и органами исполнительной власти субъекта РФ в области охраны труда, до момента установления порядка проведения данной сертификации (как формы подтверждения соответствия) на федеральном уровне согласно требованиям ст. 216 ТК РФ - в виде нормативного правового акта уполномоченного федерального органа исполнительной власти – Министерства здравоохранения и социального развития России (п. 5.2.65.1 «Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации», утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 321 (ред. от 08.04.2011 № 264)).

Данный вывод подтверждается официальной информацией с Интернет-сайта Генеральной прокуратуры России -
http://genproc.gov.ru/news/news-72530/
Новости
08.07.2011
Генеральная прокуратура Российской Федерации предложила Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации принять меры по совершенствованию законодательства в сфере охраны труда
Генеральная прокуратура РФ провела проверку исполнения законодательства об охране труда и технике безопасности …. В ходе проверки выявлены недостатки правового регулирования в указанной сфере, препятствующие эффективной реализации прав работников на безопасные условия труда.
… Минздравсоцразвития России до сих пор не урегулирован вопрос сертификации организации работ по охране труда, установленной ст. 212 Трудового кодекса РФ, что не позволяет работодателям в полном объеме исполнять требования закона.

По итогам проверки Генеральная прокуратура Российской Федерации направила Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации информацию, в которой предложила принять меры по совершенствованию законодательства в сфере охраны труда.

Заместитель директора департамента С.М.Квасов
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
хм.. что то тогда я вообще запуталась:eek5: я думала что после АРМ, нужна экспертиза по аттестации, а что тогда такое сертификация (я думала это надо аттестующей организации) зачем она нам нужна? извините за столь глупый вопрос:confused: у нас год назад была проверка ГИТа а нам выдали сертификат, это то самое????? или я путаю?
Изменено: Волкова Елена Дмитриевна - 11 апреля 2012 10:00
 
Цитата
Елена Волкова пишет:
после АРМ, нужна экспертиза по
Государственная экспертиза условий труда (ст. 216.1) нужна после АРМ, чтобы РБТДЛ был спокоен, что АРМ сделана полноценно и качественно, т.к. за это несет ответственность АО.
Сертификация организации работ по ОТ - ст. 212 ТК РФ - обязанность РБТДЛ. Но механизм прохождения обязательной сертификации организации работ по ОТ на сегодняшний день в РФ отсутствует (см. пост 81).

Цитата
Елена Волкова пишет:
проверка ГИТа а нам выдали сертификат
Какой сертификат? как называется? Сертификат доверия работодателю?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Ольга А,
все понятно теперь стало!!! :rose:
а да сертификат доверия=))
 
Цитата
Елена Волкова пишет:
сертификат доверия
Это другое. Это ГИТ облегчает себе жизнь8) Да, и РБТДЛ!
Изменено: Лёлька - 11 апреля 2012 10:25
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Елена Пащенко пишет:
очень сложно давать советы не зная вашей специфики
учреждение культуры. Мероприятия всякие, концерты, утренники, пошив костюмов, предоставление их в аренду и т.д. По артистам не знаю как быть. У них в принципе есть рабочее место в кабинете, где они готовятся к мероприятиям, учат сценарии, также репетируют на сцене. Как здесь быть?
Изменено: Бабайлова Ирина - 11 апреля 2012 12:12
 
Цитата
Ирина Бабайлова пишет:
По артистам не знаю как быть. У них в принципе есть рабочее место в кабинете,
где они готовятся к мероприятиям, учат сценарии, также репетируют на сцене. Как
здесь быть?
у артистов несколько рабочих зон, которые надо буде прописать в процентном соотношении, например,
гримерка - 20%
сцена - 40%
выезды (гастроли) - 40%
Зная причину, понимаешь суть.
 
Цитата
Елена Пащенко пишет:у артистов несколько рабочих зон, которые надо буде прописать в процентном соотношении, например,гримерка - 20%сцена - 40%выезды (гастроли) - 40%
Ужас. Это все я должна высчитывать, или уже аттестующая организация?
Необходимо ли мне так же заказать сертификацию работ по ОТ на нашем учреждении (направление: культура), измерение инструментальных изменений условий вредных производственных факторов, санитарно-техническую паспортизацию РМ???
Изменено: Бабайлова Ирина - 11 апреля 2012 13:26
 
Цитата
Ирина Бабайлова пишет:
Ужас. Это все я должна высчитывать, или уже аттестующая организация?
первоночальные сведения вы предоставляете, на основании их аттестующая организация проводит измерения и оформляет карту АРМ
не все так страшно :) эт по-началу, потом втянитесь!?
Вы попробуйте, начните, по-мере работы задавайте вопросы, чем можем - тем поможем!
Зная причину, понимаешь суть.
 
Необходимо ли мне так же заказать сертификацию работ по ОТ на нашем учреждении (направление: культура), измерение инструментальных изменений условий вредных производственных факторов, санитарно-техническую паспортизацию РМ???
 
Цитата
Ирина Бабайлова пишет:
Необходимо ли мне так же заказать сертификацию работ по ОТ на нашем учреждении
вы сначала АРМ проведите... решайте проблемы по мере их поступления, вдруг так законодательство поменяется
Зная причину, понимаешь суть.
 
Цитата
Елена Пащенко пишет: вы сначала АРМ проведите... решайте проблемы по мере их поступления, вдруг так законодательство поменяется
У нас с финансовым вопросом очень туго дело обстоит, у вышестоящей организации приходится каждую копеечку выпрашивать, поэтому хочу по максимуму им расписать что нам надо, и прикрепить к письму коммерческое предложение аттест. орг-ии, а там уже они будут решать на что дать денюжку на что нет. Вот и интересуюсь, можно ли эти все услуги параллельно заказать?
 
Цитата
Ирина Бабайлова пишет:
Цитата
Елена Пащенко пишет: вы сначала АРМ проведите... решайте проблемы по мере их поступления, вдруг так законодательство поменяется
У нас с финансовым вопросом очень туго дело обстоит, у вышестоящей организации приходится каждую копеечку выпрашивать, поэтому хочу по максимуму им расписать что нам надо, и прикрепить к письму коммерческое предложение аттест. орг-ии, а там уже они будут решать на что дать денюжку на что нет. Вот и интересуюсь, можно ли эти все услуги параллельно заказать?
Вы же финансирование на год выбиваете, а на не на пятилетку! Хозяин, конечно, барин, но дабы не пугать выщестоящую организацию, я бы пока ограничилась финансированием на АРМ по УТ
Зная причину, понимаешь суть.
 
Цитата
Елена Пащенко пишет: Вы же финансирование на год выбиваете, а на не на пятилетку!
И нам каждый год это финансирование не дают. Уже не знаю что делать. Главный инспектор города по ОТ каждый раз глаза закрывает, и в предписании не пишет про аттестацию, идет нам навстречу. Ну как мне выбить эти деньги? И еще вопрос по внешним совместителям: у них же тоже по сути РМ есть? Оно тоже идет в зачет?
Изменено: Бабайлова Ирина - 11 апреля 2012 14:27
 
Цитата
Ирина Бабайлова пишет:
Ну как мне выбить эти деньги?
попросить чтобы инспектор не шел навстречу а ОБЯЗАЛ рук-ля провести АРМ...
предписание ГИТа очень веское доказательство, да и еще такой мотиватор к действию в установленные сроки! :bud:
Изменено: Алена Игоревна - 11 апреля 2012 14:29
Зная причину, понимаешь суть.
 
Цитата
Елена Пащенко пишет:
попросить чтобы инспектор не шел навстречу а ОБЯЗАЛ рук-ля провести АРМ...
Так он же оштрафует на кругленькую сумму, а директор меня накажет, что типа я такая плохая. Эт уже проходили, еще и часть штрафа с меня хотела стрясьти
 
Цитата
Ирина Бабайлова пишет:
Так он же оштрафует на кругленькую сумму, а директор меня накажет, что типа я
такая плохая.
а вы перед этим служебку директору, о том что надо сделать, в какие сроки, на каком основании, сколько стоит и предупредите о штрафных санкциях!
иначе замкнутый круг!
Зная причину, понимаешь суть.
 
Цитата
Ирина Бабайлова пишет:
Цитата
Елена Пащенко пишет: Вы же финансирование на год выбиваете, а на не на пятилетку!
И нам каждый год это финансирование не дают. Уже не знаю что делать. Главный инспектор города по ОТ каждый раз глаза закрывает, и в предписании не пишет про аттестацию, идет нам навстречу. Ну как мне выбить эти деньги? И еще вопрос по внешним совместителям: у них же тоже по сути РМ есть? Оно тоже идет в зачет?
Попробуйте профинансировать АРМ через отчислякмые средства в Фонд социального страхования. Запросите у них расчет средств, которые они могут вам зачесть за прошлый год. Может с этого и начать. А там потихоньку и раскрутитесь дальше. Сертификацию проводить нет смысла, возможно она будет заменена на добровольное декларирование. Но это только следующий этап, после АРМ и возможно после проведения оценки профессиональных рисков. Паспортизация рабочих мест не нужна, она фактически не действует, так как по сути дублирует АРМ. Не унывайте. А работодателя настраивайте, что без АРМ ему не обойтись, и не только потому, что штрафы многократно возрастут, а потому что ее провести выгодно: для страхования, медицинских осмотров, компенсаций, заключения трудовых договоров, планирования мероприятий по улучшению условий труда и др. Сечас с АРМ особо не спешите, пока готовьтесь, скоро выйдут новые критерии оценки, более простые, что будет несколько дешевле. Но к концу года можно будет уже что-то выполнить.
PS. РМ внешних совместителей к вам отношения не имеют, они не на вашем балансе..
Изменено: He-man - 30 апреля 2012 21:56
 
Цитата
He-man пишет:
Цитата
Ирина Бабайлова пишет:
Цитата
Елена Пащенко пишет: Вы же финансирование на год выбиваете, а на не на пятилетку!
И нам каждый год это финансирование не дают. Уже не знаю что делать. Главный инспектор города по ОТ каждый раз глаза закрывает, и в предписании не пишет про аттестацию, идет нам навстречу. Ну как мне выбить эти деньги? И еще вопрос по внешним совместителям: у них же тоже по сути РМ есть? Оно тоже идет в зачет?
PS. РМ внешних совместителей к вам отношения не имеют, они не на вашем балансе..
ТК РФ предусматривает как внутреннее так и внешнее совместительство. Значит на балансе
 
Цитата
ТК РФ предусматривает как внутреннее так и внешнее совместительство. Значит на балансе
ТК РФ много чего предусматривает, в том числе и труд на дому. Здесь принцип - не по какому договору работает работник с совмещением или по совместительству, сезонному или временному, а предоставил ли ему работодатель рабочее место, находящееся под его контролем или нет. Зачастую внешние совместители могут и не работать на территории работодателя. А в остальных случаях, когда рабочие места контролируются работодателем, они должны быть на его балансе.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)