Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Выдача молока

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 49 След.
Выдача молока, Все о выдачи, замене, компенсации ...
 
Спасибо, люди добрые, за отзывчивость. Уже сама разобралась :laugh4: Действительно, я так и сделала. Прочитала Правила по ОТ для полиграфических организаций и с помощью приложения №5 определила какие вредные вещества присутствуют на РМ. Затем сопоставила с приказом №45Н и усЁ :laugh4: Таким образом, составила приказ о выдаче молока согласно нормаитвной документации, а фактически будут молоко получать, кто этого сам пожелает :) Во предприятие :appl2: :laugh4: Всем спасибо! Удачи!
Я не волшебник, я только учусь
 
Цитата
Владимир (Липецк) пишет:
Цитата
Юлия Зашихина пишет:
а мы яйцами заменили. все довольны.

А где в приказе Минздравсоцразвития 45-н от 16.02.2009г. говорится о "яйцах" ?

Простите не ответила. Долгое время не заходила на форум. Раньше можно было заменять выдачу молока яйцами (2 шт. за смену) до марта этого года. Сейчас выдачу спецпитания заменили компенсационной выплатой.
 
Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, при наличии каких именно биологических факторов необходима выдача молока с профцелью, и как определяется (по каким документам?) превышение ПДУ по этому фактору? Вопрос возник для клинической больницы, имеющей в своем составе в числе прочих бактериологическую лабораторию, два приёмных отделения, обсервационное отделение и т.п.
Изменено: Калякина Маляка - 17 января 2010 18:39
 
Ирина, почитайте ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ И УСЛОВИЙ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ..." там все есть. ПДУ не устанавливается, молоко выдается в дни фактического воздействия фактора, если он есть в списке.
 
Цитата
к анастасия пишет:
Ирина, почитайте ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ И УСЛОВИЙ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ..." там все есть. ПДУ не устанавливается, молоко выдается в дни фактического воздействия фактора, если он есть в списке.
Уважаемая Анастасия! Именно этот приказ, в котором "все есть",установил новое условие для выдачи молока, а именно: вреднодействующий фактор должен превышать нормативные уровни. Это превышение доказывается результатами аттестации рабочего места или, на худой конец, замерами конкретного фактора. Если этого нет, то мы будем иметь неприятности при налоговой проверке, а если речь идет, как в нашем случае, о государственном учреждении, то может быть поставлен вопрос о нецелевом использовании бюджетных средств, и затраты на молоко заставят покрыть из собственных...
ПДУ для химических веществ определено различными санитарными и гигиеническими нормативами, и можно примерно оценить, замер каких параметров какой аккредитованной лаборатории заказывать. А вот что делать с биологическим фактором? Сколько и КАКИХ (речь не о бактериях продуцентах, а, например, о палочке Коха, вирусе "свиного" гриппа и т.п. возбудителях опасных инфекций)бактерий должно быть на рабочем месте и какими документами для таких биологических факторов определен ПДУ? К слову: численность работников чуть более полутора тысяч, и у всех теоретически на рабочих местах тот самый "биологический фактор". Народ ропщет...
Изменено: Калякина Маляка - 18 января 2010 18:10
 
Цитата
ирина жидкова пишет:

... и можно примерно оценить, замер каких параметров какой аккредитованной лаборатории заказывать. А вот что делать с биологическим фактором? Сколько и КАКИХ (речь не о бактериях продуцентах, ...

Уважаемая Ирина, можно ввести в действие (разработать) программу производственного контроля. И с помощью специалистов Роспотребнадзора "описать" рабочие места с их "вредностью".
 
Уважаемый Владимир! В силу специфики деятельности нашего предприятия эти мероприятия мы проводим регулярно (нам никак без них!), где и какую бяку мы можем встретить, примерно известно. Но если в операционной или в родильном зале по правилам асептики бактериальная обсемененность очень строго регламентируется (там стремятся к полной стерильности), то в поликлинике та же бактериальная флора резвится в любом количестве. :bounce: И Бог с ней, куда же от нее денешься! А в лаборатории ее еще и на питательных средах выращивают - для последующей диагностики. И лишь часть ее относится к патогенной. Патогенная в свою очередь делится на 1-4 классы патогенности. И все эти грибы, вирусы,разнообразные бактерии и т.д. имеют определенные названия, могут находиться в воздухе рабочей зоны, а могут - в рабочих растворах... Так чего именно и сколько нужно сыскать на рабочем месте, чтобы выдавать молоко? Где указаны эти самые "Установленные нормативы"? Этот вредно действующий фактор впервые введен приказом №45н, и таких гигиенических нормативов мне найти не удалось. :dontknow:
 
Цитата
ирина жидкова пишет:
Уважаемый Владимир! В силу специфики деятельности нашего предприятия

Тогда можно посоветовать проведение АРМ по условиям труда, где будет все прописано и для Вас и для надзорных органов
 
И на основании каких документов результаты микробиологических анализов сможет оценить аттестующая организация, чтобы выдать нам рекомендации? По всей видимости, мы имеем прореху в законодательстве... :letter:
Спасибо всем, кто постарался мне помочь! :loveall:
 
:flag: Если коми-нибудь еще интересна эта тема, то вот что удалось нарыть: "Письмо МPЗР от 24.08.09 №22-3-3261: ."..В соотв. с п.2.3 Перечня Вр. пр.факторов, утв. приказом №45н и Перечня в.п.ф. при воздействии которых рекомендуется выдача молока, наличие патогенных организмов определено вредным биолог. ПФ, при наличии которого рекомендуется употребление молока...
К группе "патогенных микроорганизмов" относятся все виды бактерий, вирусов, грибов и риккетсий, указанных в СП 1.3.1285-03 "Безопасность работы с микроорганизмаим 1-11 групп патогенности(опасности)".
При этом требования к величине ПДК в воздухе раб.зоны на указанную груп. микроорганизмов не распространяются".
((( Зам.дир. Департамента В.А.Корж)" Это тоже с какого-то форума. Сам документ не нашла пока, но он явно в тему!
Перед законодателем извиняюсь, конечно!
 
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПИСЬМО
от 9 сентября 2009 г. N 72-18-629

Департамент здравоохранения города Москвы направляет разъяснение Министерства здравоохранения и социального развития России в отношении применения приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" и, в частности, п. 2.3 приложения N 3 к данному приказу, касающегося наличия патогенных микроорганизмов.
Как следует из письма Минздравсоцразвития России патогенные организмы являются вредным биологическим производственным фактором, при наличии которого рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
К группе "патогенные микроорганизмы" относятся все виды бактерий, вирусов, грибов и риккетсий, указанных в Санитарно-эпидемиологических правилах "Безопасность работы с микроорганизмами I и II групп патогенности (опасности). СП 1.3.1285-03", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12 марта 2003 г.
При этом требования к величине предельно допустимых концентраций в воздухе рабочей зоны на указанную группу микроорганизмов не распространяются.

Заместитель руководителя Департамента
В.Н. Галкин
 
:hello3: Большое спасибо! Приятно было сотрудничать! А по началу казалось - полная безнадёга, никаких концов!
 
Цитата
ирина жидкова пишет:
Этот вредно действующий фактор впервые введен приказом №45н, и таких гигиенических нормативов мне найти не удалось.

Биологический фактор был предусмотрен и ранее в приказе Минздрава РФ от 28.03.2003 N 126
"Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.04.2003 N 4451), но в в № 45-н к данному фактору относят также п.2.3. Патогенные микроорганизмы/

Частное мнение: Затратный, но единственно правильный путь - аттестация рабочих мест по условиям труда.
 
Всем доброго дня!
Помогите пожалуйста вот в каком вопросе: я инженер по ОТ, у меня в организации работают 2 электрогазосварщика, которые по результатам давней аттестации рабочих мест получают молоко. Сейчас наступил период перезаключать договор,но с этим возникла волокита. Можно ли данным сотрудникам заменить молоко денежной компенсацией и как это сделать??? :dontknow:
Заранее спасибо)
 
http://www.rg.ru/2009/05/22/normy-dok.html
по вашему вопросу см. приложение 2 и :bud:
 
Практика складывается, что люди отказываются от денежной компенсации.
С бутылки молока когда удержат налоги (подоходный, в пенсионный и т.п.) - остается на руки совсем мало, так что работяги впоследствии выбор делают за молоко!
 
Цитата
Сергей Теснов пишет:
Практика складывается, что люди отказываются от денежной компенсации.
С бутылки молока когда удержат налоги (подоходный, в пенсионный и т.п.) - остается на руки совсем мало, так что работяги впоследствии выбор делают за молоко!
А разве молоко облагается налогами подоходный? пенсионный?
 
облагается.
не облагаются только компенсации за вредные условия труда - но что к ним относится ? :confused: :confused:
а вот доплаты за вредные условия труда по 147 ст ТК РФ как и компенсация за молоко - облагается.
 
Налогообложение молока и компенсации, выплаченной
взамен молока

Расходы организации на выдачу бесплатного молока включаются в состав расходов на оплату труда и уменьшают налогооблагаемый доход предприятия на основании п. 4 ст. 255 НК РФ (Письмо Минфина России от 18.06.2007 N 03-04-06-01/192).
В п. 3 ст. 217 НК РФ указано, что компенсации, установленные действующим законодательством Российской Федерации, НДФЛ не облагаются. ЕСН не начисляется на компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Взносы на обязательное пенсионное страхование рассчитываются от той же базы, что и ЕСН.
Следовательно, бесплатное молоко, выданное сотрудникам, не облагается НДФЛ, ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование (Письмо ФНС России от 12.09.2005 N 04-1-03/644@, Письма Минфина России от 01.08.2007 N 03-03-06/4/104 и от 18.06.2007 N 03-04-06-01/192).
На основании п. 11 Постановления Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 можно не начислять на сумму компенсации, выплаченный взамен молока, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Такой порядок налогообложения действует только при выполнении двух условий: молоко выдано в пределах установленных норм и только тем работникам организации, рабочие места которых подвергаются воздействию вредных факторов.
Если работодатель бесплатно выдает молоко сотруднику, условия работы которого не признаны вредными по результатам аттестации рабочих мест, то стоимость молока включается в его налогооблагаемый доход и облагается НДФЛ на общих основаниях (Письмо Минфина России от 18.06.2007 N 03-04-06-01/192). При расчете налога на прибыль в этом случае стоимость молока нельзя включить в состав расходов.
Что касается ЕСН и взносов на ОПС, начислять их все равно не следует, но уже по другому основанию. Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты не признаются объектом налогообложения в том случае, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Замена молока денежной компенсацией

До недавнего времени действовал еще один запрет, согласно которому работодатель не мог заменить выдачу молока денежной компенсацией.
Федеральным законом от 01.10.2007 N 224-ФЗ были внесены изменения в ст. 222 ТК РФ, которые предоставляют возможность работодателям выплачивать денежную компенсацию тем работникам, которые заняты на "вредных" производствах, вместо бесплатной выдачи молока, но только при одновременном соблюдении трех условий:
подобная замена предусмотрена в коллективном договоре или в трудовом договоре;
сотрудник изъявил желание получать деньги вместо молока и написал соответствующее заявление на имя руководителя организации;
величина денежной компенсации эквивалентна стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которые полагаются сотруднику в соответствии с действующим законодательством по установленным нормам.
Порядок замены молока денежной компенсацией представлен в Приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России N 45н.
Компенсация выплачивается один раз в месяц. Ее размер и порядок индексации работодатель определяет самостоятельно с учетом мнения профсоюзного органа и включает в коллективный договор. Если в организации отсутствует профсоюзная организация, то указанные положения должны быть зафиксированы в трудовом договоре.
В отношении размера компенсации Приказом Минздравсоцразвития России N 45н установлено, что он принимается равным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации. Индексация компенсационной выплаты осуществляется пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные продукты в розничной торговле. Данные о росте цен необходимо получать у компетентного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Затраты в виде компенсационной выплаты, связанной с охраной труда, являются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99).
В бухгалтерском учете выплата компенсации, которая предусмотрена разделом "Охрана труда" коллективного договора, может отражаться с использованием счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" в корреспонденции с кредитом счета 50 "Касса" с отнесением суммы затрат в дебет счета 20 "Основное производство" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций) - пример 2.

Пример 2. Изменим условия предыдущего примера.
Предположим, что по заявлению сотрудников организация вместо молока выдает денежную компенсацию. Стоимость пакета молока объемом 0,5 л составляет 13,2 руб.
В июле 2009 г. была начислена компенсация в размере 3036 руб. (230 шт. x 13,2 руб.).
В бухгалтерском учете были сделаны следующие записи:
Дебет 20 Кредит 73
3036 руб. - отражена сумма денежной компенсации, начисленной вместо бесплатной выдачи молока;
Дебет 73 Кредит 50
3036 руб. - денежная компенсация выплачена сотрудникам из кассы организации.

Расходы на выплату денежной компенсации вместо молока учитываются в составе расходов при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 255 НК РФ).
При замене молока денежной компенсацией организации не следует удерживать с этой суммы НДФЛ, начислять ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование.
Подобная позиция подтверждена арбитражной практикой и действует в отношении тех компенсаций, которые были выплачены взамен молока как после вступления в силу Закона N 224-ФЗ, так и до его утверждения (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.02.2007 по делу N А11-2308/2006-К2-19/223, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.07.2004 N А56-48544/03, Постановление ФАС Уральского округа от 28.04.2003 N Ф09-1186/03-АК, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.05.2007 по делу N А66-4829/2006, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.03.2007 по делу N А56-4023/2006, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.09.2006 N Ф04-6117/2006(26567-А27-42) по делу N А27-7615/2006-2).
На сумму компенсационной выплаты организация также не начисляет страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765).

Таким образом, следует быть готовым отстаивать свою позицию в А. суде. Сорри, за длинную вставку.
Изменено: Журавель Андрей - 11 февраля 2010 5:28
 
снимаю шляпу!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 49 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)