Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Первая помощь

Страницы: Пред. 1 2 3
Первая помощь, Как действовать при несчастном случае и ЧС на производстве.
 
Цитата
Павел Боярский пишет:
учёные установили, что отсутствие солнечного света приводит к сокращению когнитивных функций мозга.
Ооооо! Таких статей я могу кучу привести! Отсутствие солнечного света влияет не только на мозг, но и на снижение репродуктивной функции (исследования биологов на животных); на нарушение обмена веществ, на снижение иммунологического состояния, на психоэмоциональнойе состояние, ухудшение зрения и пр....
Павел, это все теоретические доводы. Мне хотелось получить квалифицированный ответ от медика и конкретные предложения по профилактике. Но нет таких исследований... динамики развития проф.заболеваний людей, находящихся в условиях отсутствия естественного освещения.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Ольга А пишет:
То, что людям созданы все условия и:
Цитата
Ольга А пишет:
витаминизация, кислородные коктейли, тренажерные залы, соляные пещеры, массажи, бактерицидные лампы, кондиционирование воздуха и т.п. и т.п....
от такого можно заболеть?
Все имеет свои плюсы и минусы. К сожалению, все эти процедуры иногда имеют обратный эффект.
Связано это, на мой взгляд, с тем, что человеческий организм является саморегулируемой системой. Внешняя помощь подавляет потребность в саморегуляции организма, он начинает паразитировать, т.е. рассчитывать на помощь извне. В конечном итоге возникает дисбаланс функций, который и приводит к патологическим последствиям. Также имеет место механизм самовнушения. А вот научные деятели иногда сильно "натягивают одеяло" на свою тему. В качестве примера могу привести пример, правда не связанный со здоровьем.
Научно-исследовательский Центр занимался поиском причин брака продукции, который периодически возникал и сам собой исчезал. В очередной период появления брака была проведена НИР и обнародованы результаты. Главный инженер, ознакомившись с результатами НИР, дал задание вернуть брак. К сожалению исследователи не смогли воспроизвести ситуацию, при которой возникал брак. Вывод напрашивается сам собой.
Никто не говорит, что отсутствие естественного света это хорошо, но это не так уж и критично, а насочинять можно очень много подкрепляя слова псевдонаучными работами.
 
давайте заглянем в глаза человеку в бессознательном состоянии.
Цель - обнаружить признаки жизни.
Первое. Попробуйте своим пальцем открыть глаз здоровому человеку. Что Вы почувствуете? Мышечный тонус век, препятствующий открытию глаза. Если такой-же мышечный тонус Вы определите у пострадавшего - он живой. Мысленно коснитесь глазного яблока своим пальцем. Что произойдет ? Мышцы век сократятся и глаз закроется. - это норма. Аналогичная реакция происходит у человека в бессознательном состоянии. Это признак жизни.
Второе, на что следует обратить внимание - это расположение зрачка по отношению к центру глаза. Всякое смещение зрачка от центра глаза свидетельствует о наличии мышечного тонуса глазного яблока. Зрачок может быть смещен в сторону верхнего века или плавать из стороны в сторону. Любое движение глазного яблока радует - человек жив.
Третье. Зрачок фиксирован в центре глаза - напрягает... Остается надежда, что зрачок реагирует на свет. В темноте зрачок у здорового человека расширен, на свету - сужен. Уже при первом открытии глаза у живого человека заметно сужение зрачка. Если окружающая обстановка светлая, для определения реакции зрачка на свет нужно закрыть глаз своей рукой на 1 секунду и открыть. При открытии глаза должно определяться сужение зрачка. Если окружающая обстановка затемненная или темнота, то нужно применить источник света. Следует также знать, что если человек испытывает боль, зрачок расширяется, если употребил наркотики - сужается. Если зрачок никак не реагирует на свет - достоверный признак смерти. Исключением является глаз-протез. Чтобы не ошибиться, нужно проверить и второй глаз. Если зрачки не реагируют на свет, то это "клиническая" смерть. Напомню, что рассматриваем ситуацию, когда человек упал у Вас на глазах, и времени прошло совсем мало!
Осмотр глаза может помочь и в определении продолжительности "клинической" смерти. Вспомните, как выглядит здоровый глаз. Он блестит. За счет чего? Слеза омывает глазное яблоко. Поскольку после остановки сердца слеза уже не выделяется, то при обнажении глаза слеза быстро высыхает, поверхность глаза становится сухой и выглядит матовой поверхностью. Сухая поверхность роговицы глазного яблока быстро мутнеет. Глазное яблоко теряет тонус.
Первый признак "биологической" смерти - симптом "кошачьего зрачка". При надавливании пальцем на поверхность глаза, глазное яблоко не упругое, легко деформируется, деформирует конфигурацию зрачка. Аналогия со спущенным футбольным мячом.
О биологической смерти говорят тогда, когда уже нецелесообразно применять реанимационные мероприятия.Произошла смерть мозга.
Что делать в случае обнаружения признаков жизни и что делать, если признаков жизни нет - обсудим в следующий раз.
 
Цитата
Ольга А пишет:
но он так уверенно заявил, что дают рекомендации по профилактике профзаболеваний...
Что прицепились к человеку! Он не заявлял, что лечит от всех болезней! Четко ответил, профболезней от недостатка естественного света не бывает, потому и не считает это вредным производственным фактором, отсюда и наука этим вопросом мало занимается. А ответы дает хорошие, чувствуется высокая квалификация. Большое спасибо!!!
:up4:
Все просто, не ищите проблем.
 
Цитата
YuV * пишет:
Что прицепились к человеку!
Я? :eek5: это Вы от какого числа цитату привели?... я к человеку не цеплялась, он мне ответил, я сделала выводы, потом начались обсуждения с другими участниками, которые, видимо, хотели что-то уточнить. Так что, не нужно меня обвинять!
Цитата
YuV * пишет:
Он не заявлял, что лечит от всех болезней!
А кто такое утверждал? У меня претензий к Виктору Аникееву по поводу отсутствия у него информации по интересующим меня проф.заболеваниям нет. И я не настаивала
Цитата
YuV * пишет:
А ответы дает хорошие, чувствуется высокая квалификация. Большое спасибо!!!
С этим не спорю и присоединяюсь...и все его ответы отметила плюсиками...
Зачем вы этот разговор завели? Не понятно :dontknow:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Ольга А пишет:
Зачем вы этот разговор завели? Не понятно
А затем, что это недостатки форума (любого), когда не чувствуешь интонации. Помимо информации, для полноты восприятия, надо ещё и интонацию чувствовать, не всем нравятся смайлики. :flag:
Назад в будущее.
 
Цитата
Балдин Андрей пишет:
надо ещё и интонацию чувствовать, не всем нравятся смайлики
А как ее передать? если не использовать смайлики? :dontknow:

Цитата
Балдин Андрей пишет:
:flag:
Вот ты что имел в виду? привет или пока? :D
Изменено: Лёлька - 16 декабря 2012 14:34
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Ольга А пишет:
Так что, не нужно меня обвинять!
Да ладно! Мир!!!
:flowers:
Все просто, не ищите проблем.
 
Цитата
Ольга А пишет:
Вот ты что имел в виду? привет или пока?
Вот это и есть недостатки форума, что каждый поймет по своему.
Назад в будущее.
 
упустил один момент... Зрачки на глазах у бессознательного могут быть разного размера. Такое часто бывает при черепно-мозговой травме. Широкий зрачок с возможно нарушенной реакцией на свет показывает сторону поражения, т.е. полушарие, где произошло кровоизлияние. Второй зрачок может реагировать на свет и служить нам критерием, что человек жив.
Итак, допустим, при диагностике в первые 10 секунд осмотра, мы выявили, что у человека сознание отсутствует, но самостоятельное дыхание и сердечная деятельность определяются. .. Чем опасно такое состояние для жизни? Вспомните Норд-Ост... Больше всего погибло людей из-за западения языка в бессознательном состоянии. Чем же можно было помочь? В европейском стандарте реанимации это положение называется "положение для пробуждения". Человек без сознания укладывается на бок , лицом, повернутым вниз, так, чтобы на язык действовала сила тяжести в направлении от задней стенки глотки. Сложно? Нет! Почему не положили? Не знали, не научили... ТАК ЗНАЙТЕ!!! Если у Вас нет возможности удерживать человеку без сознания нижнюю челюсть, поддерживая проходимость дыхательных путей, уложите человека на бок в положение "для пробуждения".
Заметьте, я до сих пор ничего не написал про переломы и кровотечения. Первые 10 секунд диагностики нужно уделить сознанию, дыханию и сердечной деятельности. Если человек без сознания, но определяются самостоятельное дыхание и сердечная деятельность, за проходимость его дыхательных путей отвечаете Вы. Если место, где находится человек опасно, его нужно переместить в безопасную зону. но об этом потом.
Вопросы задавайте, но отвечу на них в порядке оказания "первой помощи".
 

в 1976 году в США произошла трагедия, маленькая человеческая трагедия, которую бы никто и не заметил, если бы не то влияние, которое она оказала на обеспечение медицинской помощи при травме почти во всем мире. В феврале 1976 года Джеймс Стайнер, хирург-ортопед, пилотировал небольшой самолет, в котором находилась также его семья. Из-за низкой облачности он потерял ориентацию и врезался в деревья. Жена погибла на месте, трое детей (8, 7 и 3 года) получили черепно-мозговые травмы и были без сознания, у десятилетнего сына была сломана рука, а у самого Джеймса сломаны ребра и лицевые кости. Он смог вытащить детей из обломков самолета, оказал на месте первую помощь, и после этого поспешил к ближайшей дороге за подмогой. Помощь, которую он и его дети получили в близлежащем госпитале, оказалась по качеству хуже той, которую он мог обеспечить непосредственно на том злополучном кукурузном поле.

Это и подтолкнуло его к созданию курса оказания помощи при травме, который получил в США название ATLS (Advanced Trauma Life Support), а в остальном мире лицензирован как EMST (Early Management of Severe Trauma – Раннее оказание помощи при тяжелой травме).

Ежегодно этот курс проходят около 50 тысяч врачей в 63 странах мира. Сам курс обновляется каждые 4 года. А принципы могут быть применены как в деревенской больнице с одним-единственным врачом, так и в многопрофильном хорошо оснащенном центре.

Три основных принципа ATLS:

1. Принимать меры в порядке непосредственной угрозы жизни

2. Отсутствие диагноза не должно замедлять лечение

3. Детальный анамнез не важен.

Из первого принципа собственно и следует алгоритм оказания помощи: непроходимость дыхательных путей убивает раньше, чем невозможность дышать, которая в свою очередь убивает быстрее, чем кровопотеря, а следующей по значимости проблемой является внутричерепное кровотечение. Все действия предпринимаются в порядке ABCDE:

A (Airways and C-spine protection) – Обеспечение проходимости дыхательных путей и стабилизация шейного отдела позвоночника.

B (Breathing) – Обеспечение дыхания.

C (Circulation) – Остановка кровотечения и поддержание объема циркулирующей крови.

D (Disability) – Неврологический статус

E (Exposure and Environment) – Раздеть и согреть.

После этого уже идет вторичный осмотр, выявленный на выявление других повреждений, не угрожающих непосредственно жизни.

If you were wronged undeservedly - come back and earn it
 
Цитата
Сергей.мозпит написал:
В феврале 1976 года Джеймс Стайнер, хирург-ортопед,

Цитата
Сергей.мозпит написал:
Это и подтолкнуло его к созданию курса оказания помощи при травме

Цитата
Сергей.мозпит написал:
Ежегодно этот курс проходят около 50 тысяч врачей в 63 странах мира.

И какое отношения данная юсовская байка имеет к теме "Первой помощи" которой обучаются (ознакамливаются) работники без медицинского образования и без медицинского опыта?
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)