Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Оценка тяжести трудового процесса.

Страницы: 1
Оценка тяжести трудового процесса., Вопросы и Ответы.
 
Смотру некоторые протоколы оценки тяжести трудового процесса и в них по всем показателям (иногда) ставят класс условий труда 1 и 2, а фактическое значение пишут (предельное значение) п. 1.1 - до 5000, п. 1.2.1 - до 25000, п. 1.2.2 - до 46000. Теперь вопрос: В соответствии с Приложением 15 к Руководству (При работах, обусловленных как региональными, так и общими физическими нагрузками в течение смены, и совместимых с перемещением груза на различные расстояния, определяют суммарную механическую работу за смену, которую сопоставляют со шкалой соответственно среднему расстоянию перемещения) нужно складывать переносимую тяжеть и сопостовлять с одним из показателей п. 1.1 или 1.2.1 или 1.2.2. Т.е. если сложить фактические показатели в данном примере то получается суммарная сумма 76000. И если сравнивать даже с показателем п. 1.2.2. то класс условий труда 3.2 (вредный), а как оценка тяжести проводится в ваших регионах. Может я чето не допонимаю.
Данные вопросы возникают и при оценки тяжести по разделам 2, 3, 4 Таблицы 17 Руководства?
 
Оценка тяжести по показателю физическая динамическая нагрузка производится в зависимости от расстояния перемещаемого груза. Если груз перемещается на различные расстояния в течении рабочей смены то высчитывается суммарная механическая работа и определяется среднее расстояние пермещаемого груза. Суммарная механическая работа высчитывается как показано в примере 2 Приложения 15 п.1 Руководства, а не в буквальном смысле сумма всех показателей как вы поняли. И уже по показателю суммарной механической работы и среднему расстоянию определяется класс. Причем фактические показатели не записываются в протоколы, а пишутся именно до предельного значения.
 
Цитата
к анастасия пишет:
Причем фактические показатели не записываются в протоколы, а пишутся именно до предельного значения
к анастасия, а можно, уточнить: где написано, что делать нужно именно так?
Вообще-то это утверждение противоречит подпункту 10 пункта 18 Порядка аттестации.
 
Согласна, не права. Записываются фактические значения, но допустимо и в приведенной форме.
 
Цитата
к анастасия пишет:
Записываются фактические значения, но допустимо и в приведенной форме.
к анастасия, а вот теперь полностью с Вами согласен. Вот, например, у нас в Московской области пишут до предельного значения. А когда мы делами АРМ в Воркуте, то местные контролирующие органы настояли, чтобы писались именно конкретные значения.
Так что есть совет спросившему: узнать, ккая "мода" в регионе.
 
Цитата
Анатолий Афанасьев пишет:



Цитата


к анастасия пишет:
у нас в Московской области пишут до предельного значения. А когда мы делами АРМ в Воркуте, то местные контролирующие органы настояли, чтобы писались именно конкретные значения.
Так что есть совет спросившему: узнать, ккая "мода" в регионе.

в ПОРЯДКЕ вроде написано однозначно - фактическое значение. Почему тогда пишите до предельного. Это разве не является нарушением ПОРЯДКА???
Изменено: Павел - 27 января 2010 14:44
Все будет хорошо!
 
Ну, во-первых, в Московской области - это Анатолий, а писать до предельного значения - повсемесная практика.
 
Я не про практику, а про требование Порядка.

ВсЁ должно быть едино, а не кто во что ...
Все будет хорошо!
 
Шаг вправо, шаг влево - расстрел??!
 
Цитата
к анастасия пишет:
Шаг вправо, шаг влево - расстрел??!

да нет, но чревато и могут указать на нарушение...
Все будет хорошо!
 
Иногда невозможно указать, например, точное расстояние на которое пермещают грузы или точную массу поэтому берут приблизительную до ..., учитывают это предельное значение - поэтому фактическое значение тоже будет писать неправильно - вот отсюда и возникает то, о чем мы сейчас и спорим.
 
павел, говорю честно и откровенно: вот когда будут требовать писать конкретные значения - вот тогда и будем писать. Ну а если рассуждать по сути, а не по форме, то нарушение это не критичное: ведь оценка класса условий труда не изменится. Результа будет тот же.
А если результат тот же, то зачем же............
P.S. Ни за что не агитирую и нечего не советую
 
логично....
Все будет хорошо!
 
Цитата
к анастасия пишет:
Иногда невозможно указать, например, точное расстояние на которое пермещают грузы или точную массу поэтому берут приблизительную до ..., учитывают это предельное значение - поэтому фактическое значение тоже будет писать неправильно - вот отсюда и возникает то, о чем мы сейчас и спорим.
Цитата
Анатолий Афанасьев пишет:
павел, говорю честно и откровенно: вот когда будут требовать писать конкретные значения - вот тогда и будем писать. Ну а если рассуждать по сути, а не по форме, то нарушение это не критичное: ведь оценка класса условий труда не изменится.

А почему нельза определить точно. Испытательная лаборатория проводит измерения и оценку. Пишут "до" в протоколе тяжести, почему не пишут тогда в протоколе измерения шума до 80 дБА (ведь всеравно 2 класс) - пример.
Изменено: Евгений Викторович - 27 января 2010 23:28
 
Вопрос темы кончно звучал не то что пишут "до" 1200. Вопрос был: Почему оценивается тяжесть трудового процесса по всем показателям (16 показателей)? Например: каменщик при региональной нагрузке при перемещения груза до 1 м - показатель 4000 кг*м, при общей нагрузке при перемещении более 5 м - 20000 кг*м. Если применять п. 1 Приложения 15 "При работах, обусловленных как региональными, так и общими физическими нагрузками в течение смены, и совместимых с перемещением груза на различные рас¬стояния, оп-ределяют суммарную механическую работу за смену, которую сопоставля¬ют со шкалой со-ответственно среднему расстоянию перемещения", то в протоколах должен быть только 1 показатель по "Физическая динамическая нагрузка". Вот в чем вопрос? Правильно или нет?
 
Ответы на все практические вопросы можно получить пройдя обучение на семинарах "Оценка тяжести и напряженности трудового процесса" проводимыми профильными институтами (Иваново, Екатеринбург), либо по телефону (343) 371-98-49 Игорь Павлович Бондарев - зав.лабораторией физиологии и психологии труда НИИ охраны труда в г. Екатеринбурге, к.б.н. - соавтор соответствующего раздела в Руководстве 2.2.2006-05. Мое частное мнение, как государственного эксперта условий труда - в протоколах обязательно указывается фактическое значение измеренного и оцениваемого фактора, либо показателя.
Страницы: 1
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)