Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Производственный контроль САНИТАРНЫЙ

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Производственный контроль САНИТАРНЫЙ
 
Пардон, а производственный контроль всем нужен, в том числе и у кого только офис?
 
Цитата
Александр Ковалев пишет:
Пардон, а производственный контроль всем нужен, в том числе и у кого только офис?
А вот почитай эти НПА и пойми, что и кого они имели в виду::abuse4:
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Статья 32. Производственный контроль

1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
(в ред. Федеральных законов от 19.07.2011 N 248-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ)
2. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда.
(в ред. Федеральных законов от 19.07.2011 N 248-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ)
3. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила
1.3. Настоящие Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Ольга А пишет:
Цитата
Александр Ковалев пишет:
Пардон, а производственный контроль всем нужен, в том числе и у кого только офис?
А вот почитай эти НПА и пойми, что и кого они имели в виду:
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Статья 32. Производственный контроль
1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
(в ред. Федеральных законов от 19.07.2011 N 248-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ)
2. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда.
(в ред. Федеральных законов от 19.07.2011 N 248-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ)
3. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила
1.3. Настоящие Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Умно. Вроде необходимо, так как офис офисом, но ведь организация оказывает услуги...
 
Цитата
Ольга А пишет:
Цитата
Алёна *** пишет:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, через какое время пересматривается программа производственного контроля или он разработан и больше не пересматривается , если не менялась сфера деятельности организации?
Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие Санитарных правил СП 1.1.1058-01 без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения - п.26 СП 1.1.1058-01
А если этого не было сделано в течение трех месяцев? Можно сделать позже и для кого эта программа обязательна?
 
Цитата
Марина Cuba пишет:
А если этого не было сделано в течение трех месяцев? Можно сделать позже
Лично я так научилась разрабатывать документы, тем более, что это очень просто, чтобы никто даже и в мыслях не поимел, что это не так... :D
Скажите, в чём сомнения и опасения????
Цитата
Марина Cuba пишет:
для кого эта программа обязательна?
А прочитать СП 1.1.1058-01 слабо?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Столкнулся с производственным контролем.
А кто проводит инструментальные измерения если в организации нет своей лаборатории. Не дублирует ли это мероприятие АРМ (СОУТ). Я понимаю, что я что упустил. помогите.
Мне Вам помочь или лучше не мешать?
 
Цитата
Сергей Бархатов пишет:
кто проводит инструментальные измерения если в организации нет своей лаборатории
Привлекайте аккредитованную
Цитата
Сергей Бархатов пишет:
Не дублирует ли это мероприятие АРМ (СОУТ).
Сейчас в связи с принятием ФЗ о СОУТ, результаты ПК могут использоваться при СОУТ, только там срок установлен со дня замеров... (не помню, или год, или 6 мес...)
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Спасибо.
А наоборот можно? Т.е. результаты АРМ для ПК.
Мне Вам помочь или лучше не мешать?
 
Цитата
Сергей Бархатов пишет:
наоборот можно?
Да, только, чтобы периодичность не нарушалась (дата в протоколе + периодичность)
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Добрый день, коллеги! Подскажите кто нибудь делал паспорт санитарно-технического состояния условий труда? Мы провели СОУТ, но многие параметры указанные в паспорте не измерялись. Как быть? И возможно ли собственными силами с наличием необходимого оборудования проводить замеры для заполнения такого паспорта? Или же эти параметры заполняются после проведения производственного контроля?
 
А зачем Вам этот паспорт? Просто, чтобы был? Взглянуть бы хоть на один документ из нынешнего миллениума, который определяет, что такой паспорт должен может быть?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
 
О каких лицах идёт речь?
3. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
 
Всем здравствуйте. Ситуация:
По свидетельству о регистрации 4 ОПО у нас: 2 сети газопотребления, участок транспортный (а/кран) и группа резервуаров и сливо-наливных устройств АЗС.
В группу резервуаров и сливо-наливных устройств входят как сами резервуары, так и участок транспортирования опасных в-в автомобильным транспортом (бензовоз).
Проверка ростехнадзора выявила, что главный инженер (он же ответственный за производственный контроль в организации) обучен только по группе резервуаров, но не обучен по участку транспортирования.
Вопрос: надо ли ему учиться, если есть еще обученный специалист, обученный как ответственное лицо за перевозку опасных грузов а/транспортом?
 
Цитата
Алексей Архипов пишет:
ответственный за производственный контроль в организации
Должен быть обучен только по ПБ (А1)
Цитата
Алексей Архипов пишет:
обучен только по группе резервуаров
В качестве кого?
Цитата
Алексей Архипов пишет:
надо ли ему учиться,
В качестве кого?

Вы почитайте соответствующие правила, которые требуют выше перечисленные обучения и попробуйте ответить на вопрос, на кого в данном случае должен быть обучен главный инженер?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Алексей Архипов пишет:
обучен только по группе резервуаров
В качестве кого?
Дословно из протокола:
А: общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-540-03)
Б: правила промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов (ПБ 09-560-03)
Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Алексей Архипов пишет:
надо ли ему учиться,
В качестве кого?
Из протокола на кого надо:
А: общие правила промышленной безопасности ПБ 03-517-02
Б: (Б10): правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом.
 
Цитата
Ольга А пишет:
Цитата
Анна пишет:
вы предварительно не согласовывали периодичность с Роспотребнадзором?
Раньше согласовывали. сейчас это не требуется. Проверяли они нас, но претензий не было.... правда, мы с ними очень дружим....
Нас заставляли переделывать - "у вас тут устаревшая программа"....денег хочется всем заработать
 
Цитата
Алексей Архипов пишет:
ПБ 09-540-03
Не действуют, взамен:
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утв. приказом РТН № 96 от 11.03.13г
2.11. Для приобретения практических навыков безопасного выполнения работ, предупреждения аварий и ликвидации их последствий на технологических объектах с блоками I и II категорий взрывоопасности все рабочие и инженерно-технические работники, непосредственно занятые ведением технологического процесса и эксплуатацией оборудования на этих объектах, проходят курс подготовки с использованием современных технических средств обучения и отработки таких навыков (компьютерные тренажеры, учебно-тренировочные полигоны).
Про главного инженера не сказано, если он, конечно, не относится к п.2.11...
Цитата
Алексей Архипов пишет:
правила промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов (ПБ 09-560-03)
отменены
Цитата
Алексей Архипов пишет:
правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом
Не нашла в них требований об обучении и аттестации главного инженера, как такового!
Теперь читаем приказ РТН № 37

3. Подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям



4. При аттестации по вопросам безопасности проводится проверка знаний:

А) общих требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
Б) требований промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого, установленным в нормативных правовых актах и нормативно-технических документах


Вот и найдите в НТД (соответствующих правилах РТН), что главнй инженер, как главный инженер, должен проходить аттестацию...

Поэтому считаю, что ГИ, как лицо, ответственное за осуществление производственного контроля должен быть аттестован только по А1, согласно Постановлению Правительства РФ от 10.03.1999 N 263 (ред. от 30.07.2014) "Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте"
9. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь:

высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта;
стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли;
удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Кстати о птичках!
Приказ РТН от 01.07.2014 № 287.
Признать не подлежащими применению:
постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 18 октября 2002 г. № 61А.
Для справки: указанное постановление носило шифр ПБ 03-517-02
Изменено: Квинтэссентор - 12 ноября 2014 9:33 (Справка)
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
 
Коллеги, добрый день!
Продолжаем борьбу с ГИТ.
Есть вопрос, а именно Какова периодичность проведения ПК в помещениях с ПЭВМ ? ГИТ считает, что нужно делать 2 раза в год (по началу и окончанию отопительного сезона) меняется температурные показатели, климат....Я с ним не согласен.
В нормативке ничего про периодичность не нашел...подскажите кто прав?
 
Цитата
Константин Беляев написал:
ГИТ считает, что нужно делать 2 раза в год
А какое дело ГИТ до ПК? Это не его сфера надзора!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)