Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ)

Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 148 След.
[ Закрыто ] Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ), создание и переработка СУОТ
 
O TEMPORA O MORES!
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
 
м.Евгений, мне чотто :unr14:хотца
Шутка!
А то заорестуют :(
 
Цитата
Сизифа Коллега написал:
Какая сейчас адекватная цена в регионах на услуги по внедрению СУОТ с нуля в небольшой организации (10-20 человек) ... действительно качественная работа.
И есть ли спрос на данный вид услуг?
"Цена" зависит от того, как глубоко копать. О стоимости услуг хорошо высказался Федорец в материалах к Веб-семинару в ноябре прошлого года.https://ohranatruda.ru/ot_forum/forum19/topic3097/?PAGEN_1=60. Спрос на данный вид услуг огромный, только когда узнают о реальной стоимости, сразу исчезает желание оплачивать эти услуги (проще раз в 3 года штраф ГИТ оплатить). Реально подсчитать стоимость работ несложно. Средний размер предлагаемой зарплаты на рынке труда для СОТ это 20 тыс. руб (115 руб. за час). Нормальные специалисты за такую цену свой труд не продают, либо работают по готовым лекалам сразу на нескольких рабовладельцев. Для 10-20 человек делать СУОТ даже не пытаются. Реальная цена внедрения от 50 тыс.р. и то без гарантии качества. Чаще всего покупают только манишку от рубашки СУОТ, за которую готовы платить до 5 т.р.
Изменено: Орлов Юрий - 28 апреля 2017 10:16
 
А в копировании ничего плохого и нет, кстати.
Если только оно не бездумное.
Правильные СОТы-аутсорсеры работают именно по своим готовым лекалам.
Главное здесь взять все лучшее и внедрить в свой комплект документов.
Довольны все: и заказчики, и контролеры в лице ГИТ.
Основной минус, правда, что затем вся эта СУОТ ложится "мертвым грузом" и никому не нужна.
 
Цитата
Сергей Киселев написал:
Главное здесь взять все лучшее и внедрить в свой комплект документов.
Так это не копирование. Это использование своих наработок

Цитата
Сергей Киселев написал:
Основной минус, правда, что затем вся эта СУОТ ложится "мертвым грузом" и никому не нужна.
Ну этот минус не аутсорсеру

Цитата
Юрий Орлов написал:
Реальная цена внедрения от 50 тыс.р. и то без гарантии качества.
Вот это уже более реально
 
Насчет конкретных цен, мне непонятно, что подразумевается под словом "внедрение СУОТ"
Это разработка ЛНА или разработка + контроль исполнения?
Или полное сопровождение на протяжении какого-либо периода?
 
Цитата
Сергей Киселев написал:
Насчет конкретных цен, мне непонятно, что подразумевается под словом "внедрение СУОТ"
По моему представлению это разработка процедур, их документальное оформление (причем нужно убедиться, что данные документы подписаны и введены в действие) и обучение руководящего состава в виде семинара или тренинга о том, как данная система должна работать и кто за что отвечает.
 
Цитата
Сергей Киселев написал:
Насчет конкретных цен, мне непонятно, что подразумевается под словом "внедрение СУОТ"

Внедрение подразумевается выполнение ГНТОТ.
 
Цитата
Александр ГЕС написал:
Внедрение подразумевается выполнение ГНТОТ.
ГНТОТ это результат проведения СОУТ, а не внедрения СУОТ
 
Цитата
Сизифа Коллега написал:
ГНТОТ это результат проведения СОУТ, а не внедрения СУОТ
спорно (даже если речь идет про внедрение (и выполнение) этих ГНТОТ)
Может, проведение СОУТ - это один из этапов выполнения ГНТОТ?
If you were wronged undeservedly - come back and earn it
 
Ну все ГНТОТ выполняюся- зачем вводить СУОТ? СУОТ для того и вводится чтобы всех работников ознакомить с порядком управления ОТ возложить ответственность на руководителей и в конце выполнить все ГНТОТ.
 
Цитата
Александр ГЕС написал:
Ну все ГНТОТ выполняюся- зачем вводить СУОТ?
Вот и подошли к сути вопроса. Когда чего-то навязывают, то даже хорошая система может превратиться в чистое бумаготворчество, когда СУОТ сама в себе замыкается и никто (даже некоторые руководители службы ОТ) в ней проку не видят, а работают только ради бумаг, которыми можно прикрыться от ГИТ. Система начинает работать тогда, когда в ней смысл видит высшее руководство. Все это можно сравнить со складом. Когда склад маленький, кладовщик все в голове держит и о никакой системе не беспокоится. А когда склад большой, то руководитель не может полностью полагаться на кладовщика и заводит компьютерную систему логистики. В охране труда немного не так. Каждый работник сам себе кладовщик своего здоровья и действует согласно собственной системе оценки рисков, которая зачастую не совпадает с допустимыми рисками компании. Цель СУОТ построить стройную линейку процедур, позволяющую довести политику предприятия в области ОТ до самого малограмотного работника и применять инструменты, обеспечивающие безопасность работников с минимальным воздействием "человеческого фактора". К сожалению, это намного сложнее, чем просто продекларировать, что СУОТ внедрена, потому и буксует процесс в 99 случаях из 100.
 
Цитата
Сергей Киселев написал:
Вот примерно так получилось, правда все еще очень сыро и туго идет, ибо надоело)
Позиции 1.4., 1.10., 2.2., 3.2., 4.2., 5.2., 6.2., 7.2., 8.2., 8.6 (синеньким)
Жесть, вот это бормотуха - в один локальный документ столько нужного и не нужного затолкать...., смыл чтоб перечень внушительный был?
У меня например по приказам отдельный реестр идет - и зачем делать перечень какие приказы должны-это перечень приказом должен вводится, а у вас приказ на приказ получается.
Программы инструктажей у меня отдельным перечнем идут так же утвержденные приказом.
Для локальных документов свой перечень.
Но вот с
1.11.
Лист ознакомления работников организации со Стандартом организации. СТО-ОТ-02-2017. Положение о совместном комитете по охране труда в ООО «Хххххххххххххххххххххххх Ххххххххх» (Приложение №2 к Приказу №05-2017-ОТ от 01.03.2017 г.)
01 марта 2017 г.
это я вообще думаю перебор......- такое ощущение вам лишь бы поработать а как и зачем это уже второстепенное.
Хотя эта ваша поляна вы ее и косите как вам удобнее, но со стороны мутновато как то.
 
Цитата
Юрий Орлов написал:
когда СУОТ сама в себе замыкается и никто (даже некоторые руководители службы ОТ) в ней проку не видят, а работают только ради бумаг, которыми можно прикрыться от ГИТ.
Это ключевая мысль! :up4:
 
Цитата
Сизифа Коллега написал:
ГНТОТ это результат проведения СОУТ, а не внедрения СУОТ

Мда ну и бред вы написали. СОУТ то хоть раз проводили? Если бы СОУТ подтверждал выполнение ГНТОТ то при КУТ 1 и 2 никаких обучений и медосмотров и прочего никто бы не спрашивал.

Управление – это сознательное воздействие человека на объекты, процессы и их участников, осуществляющих в целях придания определенной направленности и получения желаемых результатов

Работодателю требуется выполнять ГНТОТ. Для этого он возлагает ответственность на своих подчиненных руководителей. Чтобы этим подчиненные руководители все делали качественно и в хоть в чем то разбирались разрабатываются документы - Процедуры и порядки выполнения этих самых ГНТОТ. Процедуры естественно разрабатывает компетентный человек - специалист по охране труда или фирма по охране труда. Не все же Руководители могут разобраться в ворохе НПА. Руководители управляют т.е выполняют процедуры, контролируют, отстраняют работников, направляют и т.д.


Цитата
м.Евгений написал:
Если вкратце по положению о СУОТ, он нужно
1) чтобы сидели другие
2) чтобы махать пред инспектором (чтоб он наказал других)
3) чтобы было на тендере.

-чтобы другие работники что то знали а не СОТа звали по любому поводу
-на тендере чтоб было. Спрашивают уже. На форуме в этой теме человек уже спрашивал.
-чтобы этому инспектору или иному непонятливому все объяснить разом а не искать в инете
- чтобы инспектору потом на флешку записать
-чтобы работники были ознакомлены с требованиями ГНТОТ и требованиями работодателя
- чтобы самому главному руководителю было понятно во что он ввязался


Но конечно следование процедурам не в менталитете русских

Автор: Димиев Айрат
Книга: Классная Америка


Говоря о менталитете американцев, не могу еще раз не останов на их приверженности буквальному следованию инструкциям, или, еще точнее исполнительности. Как я уж ранее, существующей системой ценностей исполнительность возведена в ранг добродетели, а независимость и самостоятельность выглядят чуть ли не пороками.
Наиболее ярко это проявляется в такой характерной сфере, как техника безопасности. Это неудивительно в стране юристов и адвокатов, где за любой причиненный на работе ущерб здоровью можно отсудить у работодателя просто сумасшедшие деньги. Поэтому работодатель и старается обезопасить себя на все сто. Такое отношение очень сильно контрастирует с наплевательским подходом к технике безопасности в России.
В США другая крайность. Здесь, например, невозможно встретить ни одного работника строительной или технической специальности при исполнении без защитной каски. Чем работник в данную минуту занят — не имеет большого значения. Однажды я вызвал домой телефонного мастера. В защитной каске он стоял уже на пороге моего дома, в ней же он и проделал всю свою работу. Что в доме у клиента может упасть телефонисту на голову? Когда он, бедный, надел эту каску: выходя из машины или же находится в ней все время? Чего боится руководство компании, заставляя своего работника ходить целый день в каске на сорокаградусной жаре?
Впрочем, дело не только в работодателе. Так, американцы обязательно надевают защитные шлемы во время семейных велосипедных прогулок, хотя никто их не заставляет делать. Что может угрожать голове при неспешной езде на велосипеде? Это как нужно упасть с велосипеда, чтобы повредить голову? Этими вопросами американцы не задаются. В инструкции к велосипеду рекомендовано надевать шлем, они и надевают.
Учителя химии регулярно сталкиваются с техникой безопасности в школе. По распоряжению руководства нашего дистрикта студенты обязаны постоянно быть в защитных очках, находясь в химической лаборатории. Причем не имеет никакого значения, чем конкретно они там занимаются. Уровень опасности эксперимента никого не интересует. В самом начале своей работы я не знал этого требования и по своему усмотрению определял необходимость таких предосторожностей. В один из таких дней заведующая кафедрой, увидев моих студентов без очков, настучала на меня завучу, и тот вызвал меня на ковер. Я пробовал было аргументировано возразить, что в наших занятиях нет никакой опасности, и в очках студентам неудобно. Но завуч вежливо и твердо ознакомил меня с существующим распоряжением.
Самое смешное, что настоящие, а не выдуманные опасности были совсем рядом. Так, в лаборатории на полочке я обнаружил увесистую банку с цианистым калием, доступную для любого. А студенты на лабораторных занятиях из года в год использовали метиловый спирт в качестве обычного растворителя. Когда я это увидел, то у меня волосы встали дыбом. Химики поймут мои чувства. Я даже попробовал использовать этот факт в качестве аргументации — мол, вы здесь ерундой занимаетесь, а реальной опасности не видите. На завуча мои слова не произвели никакого видимого впечатления. И это понятно — про цианистый калий и метиловый спирт в распоряжении ничего не написано, а значит, за это и не спросят. А вот про очки написано черным по белому…
Еще пару слов о строгости инструкций. Помните, как в американских фильмах при задержании преступников полицейские быстро проговаривают фразу о том, что по закону задержанные могут хранить молчание? Оказывается, это относится не только к арестам и допросам, но и к процедурам не столь драматичным. Например, перед любыми квалификационными экзаменами тестируемым зачитываются их права и обязанности. То же самое делают учителя в школах во время государственных и иных тестов. В начале своей работы я не знал, насколько это строго. И вот на одном из таких экзаменов заходит ко мне в класс завуч испрашивает, прочитал ли я инструкции. Отвечаю, нет, просто объяснил их своими словами. Надо было при этом видеть лицо этой дамы. Она сначала покраснела, потом посинела и со словами "Вы должны были зачитать это слово в слово" в панике выбежала вон из класса, видимо, докладывать директору о случившемся ЧП. Ничего страшного в тот раз не произошло, но случай очень показателен.
Инструкции по применению товаров можно читать как анекдоты — все они без исключения достойны репертуара Михаила Задорнова. Вот, например, окончание инструкции по выпеканию пирога из полуфабриката: "… Выньте готовый пирог из печки. Не трогайте его голой рукой — это может вызвать ожог. Для охлаждения пирога до теплого состояния подождите 20 минут, до комнатной температуры- 50".
Иногда возникает впечатление, что будучи приучены следовать инструкциям, большинство американцев уже просто неспособны самостоятельно принимать решения.
 
Размер прибыли характеризует успешность ведения предпринимательской деятельности, получение прибыли обычно является главной целью и движущим мотивом всех видов предпринимательства.
Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами

— Английский публицист XIX века Томас Джозеф Даннинг (1799—1873)
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
 
- чтобы инспектору потом на флешку записать :beer:

ТАК И ЕСТЬ! все у меня воруют
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
 
http://www.trudcontrol.ru/press/publications/26176/gosudarstvennoe-regulirovanie-ohrani-truda-risk-o...
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
 
Оценка рисков это очень примерная процедура. Ни кто еще не придумал методику, дающую 100% объективный результат.
 
Цитата
Сизифа Коллега написал:
Оценка рисков это очень примерная процедура. Ни кто еще не придумал методику, дающую 100% объективный результат.
Да и зачем? Риски, вероятности...в разум и менталитет необходимо закладывать необходимость соблюдения требований ОТ. :bud:
Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 148 След.
Читают тему (гостей: 2)
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)