Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Питьевой режим

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Питьевой режим
 
Коллеги, подскажите НПА регламентирующий обеспечение работников грячих цехов (участков) подсоленной питьевой водой.
 
см.Статья 223. ТК РФ Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников
 
На работодателя возлагается обязанность по установлению аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой (ст. 223 ТК РФ). Трудовой кодекс не определяет конкретного порядка обеспечения работников горячих цехов газированной соленой водой. Норму ст. 223 ТК РФ необходимо рассматривать как возложение на работодателя общей обязанности по обеспечению работников горячих цехов газированной соленой водой.
В настоящий момент порядок обеспечения работников горячих цехов газированной соленой водой регулируется Инструкцией по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий N 658-66, утвержденной заместителем Главного санитарного врача СССР 31.12.1966 (далее - Инструкция). Данный нормативный правовой акт действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, на основании абзаца первого ст. 423 ТК РФ.
При применении Инструкции (пункты 118-119) следует учитывать то, что она была принята более 30 лет назад и многие ее положения устарели. Согласно пунктам 118 и 119 Инструкции в горячих цехах рабочие должны обеспечиваться газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4-5 литров на одного человека в смену.
Требования Инструкции к киоскам для раздачи газированной соленой воды, их оборудованию и персоналу, обслуживающему данные киоски, необязательны для выполнения работодателем, если газированная соленая вода выдается работнику в необходимом количестве в стандартной заводской упаковке (например, в бутылках). Если работодатель обеспечил выдачу непосредственно каждому работнику горячих цехов необходимого количества газированной соленой воды в бутылках, то он предпринял меры по сохранению здоровья работников горячих цехов в процессе трудовой деятельности, предусмотренные ст. 223 ТК РФ.
Таким образом, выдача каждому работнику горячих цехов необходимого количества газированной соленой воды вместо установки соответствующих аппаратов (устройств) не противоречит Трудовому кодексу и Инструкции.


И. Михайлов,
ведущий эксперт АКДИ "ЭЖ"
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)
 
КОЛЛЕГИ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!! Совсем запамятовала :headwall: Видать жара действует, память отшибло!!!!
Коллеги, тогда поделитесь опытом как реализуете ст.223 (кроме сатураторов). Если выдаёте в бутылках - какую? Как организован процес?
 
Цитата
Лариса.С пишет:
Если выдаёте в бутылках - какую? Как организован процес?
К сожалению не "горячий" цех.
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)
 
Цитата
Лариса.С пишет:
тогда поделитесь опытом как реализуете ст.223
Для горячих цехов лучше сатуратора пока никто ничего не придумал.
Был опыт - выдавали в бутылках (но не для горячего цеха)из расчета 1 л на человека, но много мороки (то мало, то много) потом отказались.
Изменено: Орлов Юрий - 26 июля 2011 5:59
 
Цитата
Лариса.С пишет:
Коллеги, тогда поделитесь опытом как реализуете ст.223 (кроме сатураторов)
Из моего опыта, лучше бы установить кулеры с горячей питьевой водой - горячий чай без сахара в самый раз. А соль и газировка - вред для организма!
 
Цитата
opk пишет:
Из моего опыта, лучше бы установить кулеры с горячей питьевой водой
этого добра хватает.
Цитата
opk пишет:
А соль и газировка - вред для организма
вред, то вред а как быть со ст.223 ТК РФ?
 
Цитата
opk пишет:
кулеры с горячей питьевой водой - горячий чай без сахара в самый раз. А соль и газировка - вред для организма!
Когда излишек, то вред, но недостаток еще больший вред, а соли из работяг в горячих цехах выходит немерено. А горячий чай - это само собой разумеется, но рабочие и без кулеров его хорошо готовят в чайничках, благо в горячем цехе есть на чем подогреть (хотя кубовые с горячим чаем есть в каждом горячем цехе).
С кулерами много других заморочек, чистка дезинфекция и прочие пакости...
 
QUOTE]Юрий Орлов пишет:
Когда излишек, то вред, но недостаток еще больший вред, а соли из работяг в горячих цехах выходит немерено. [/QUOTE]
Цитата
Юрий Орлов пишет:
С кулерами много других заморочек, чистка дезинфекция и прочие пакости...
Точно так. Вот у самих сломался в очередной раз. Сами и починили. (взяли запчасти из списанного).кулибины!!! :D
 
Выбирайте:

ИНСТРУКЦИЯ
по санитарному содержанию помещений и оборудования
производственных предприятий

Утв. зам. главного
санитарного врача СССР
31.12.1966 г. № 658-66

Примечание: согласно письму Роспотребнадзора от 16 мая 2007 г. № 0100/4961-07-32 данный документ является действующим (в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации)

VII. Водоснабжение и канализация

115. Промышленные предприятия должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения органов санитарного надзора.
116. Для пользования питьевой водой должны устраиваться фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью или с бачками. Питьевые бачки должны изготовляться из легко ощищаемых и дезинфицирующихся материалов.
Бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки, запираться на замок и устанавливаться на высоте 1 м.# от пола.
Вода в бачках должна ежедневно заменяться свежей. Бачки необходимо регулярно промывать горячей водой и подвергать дезинфекции.
117. При охлаждении питьевой воды льдом должна исключаться возможность загрязнения воды от попадания в нее льда. Температуру питьевой воды следует принимать не выше 20° и не ниже 8°.
118. В горячих цехах рабочие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4 - 5 л.# на человека в смену.
Киоски для раздачи газированной подсоленной воды должны содержаться в чистоте, иметь устройства для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды.
Персонал, обслуживающий киоски и снабжающий питьевой водой работающих, должен работать в чистых халатах, регулярно снабжаться чистыми полотенцами и в установленные сроки проходить медицинские осмотры. Вновь принимаемые на работу лица должны подвергаться обследованию на бациллоносительство.
119. Сатурационные бачки и бачки для раздачи газированной подсоленной воды должны периодически лудиться или покрываться другим разрешенным органами санитарного надзора составом. Содержание свинца в полуде не должно превышать 0,25%.
120. Очистные сооружения, станции перекачки и прочие установки для сточных вод промышленных предприятий должны содержаться в исправности, чистоте и не являться источниками загрязнения воды, почвы и воздуха.
Надзор за техническим и санитарным состоянием очистных сооружений должен быть возложен на специально выделенное лицо.
----------
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЛИТЕЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
ПОТ РМ-002-97
3.3.4. Для пользования питьевой водой должны устанавливаться фонтанчики, соединенные водопроводной сетью.
3.3.5. В литейных цехах следует предусматривать устройства для обеспечения работников (из расчета 4 - 5 л на человека в смену) подсоленной газированной водой, содержащей 0,5% поваренной соли. Установки для раздачи подсоленной газированной воды (сатураторные установки, автоматы, киоски и др.) должны содержаться в чистоте и иметь устройства для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды.
-----------
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ

ПОТ Р М-005-97

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ

2.4. Санитарно - бытовое обслуживание

2.4.10. Для обеспечения термических цехов питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям по ГОСТ 2874, необходимо предусматривать фонтанчики и сатураторные установки, соединенные с водопроводной сетью и расположенные не далее 75 м от рабочего места (желательная температура воды - 8-12 С).
2.4.11. Работники горячих участков цеха должны снабжаться подсоленной газированной водой с содержанием 0,5% поваренной соли из расчета 4-5 л на человека в смену, для чего необходимо устанавливать сатураторные установки, автоматы и др. Для приготовления растворов поваренной соли при сатураторных установках должны быть сиропницы.
2.4.12. Устройства питьевого водоснабжения должны содержаться в чистоте, иметь установку для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды.
2.4.13. Запрещается установка устройств питьевого водоснабжения на участках цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых ванн.
2.4.14. В производственных помещениях термических цехов, где проводятся работы с вредными веществами (кислотами, щелочами и т.п.), для промывания глаз и кожи должны быть устроены души и фонтанчики в количестве и в местах, обеспечивающих пользование ими не позднее чем через 6-12 секунд после поражения.
-------
ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
И В ОРГАНИЗАЦИЯХ МАШИНОСТРОЕНИЯ

ПОТ РО 14000-001-98
3.46.8. В производственных помещениях должны быть оборудованы устройства питьевой воды из расчета одно устройство на 100 работающих для групп производственных процессов 2а, 2б и на 200 работающих для остальных групп производственных процессов (1а, 1б, 1в, 2в, 2г, 3а, 3б, 4). Температура питьевой воды должна быть в пределах от 8 до 20 град. C. Все элементы питьевой системы должны находиться в исправном состоянии, обеспечивающем доброкачественность питьевой воды и непрерывность действия системы.
Для снабжения питьевой водой следует предусматривать автоматы, фонтанчики, закрытые на замок баки с фонтанирующими насадками и др. устройства;
3.46.9. В горячих цехах следует предусматривать устройства (сатураторные установки, автоматы, киоски и т.п.) для снабжения работающих подсоленной газированной водой, содержащей 0,5% поваренной соли из расчета расходования 4 - 5 л воды на человека в смену;
3.46.10. Установки для раздачи подсоленной газированной воды должны содержаться в чистоте и иметь устройства для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды;
3.46.11. Питьевые бачки должны изготавливаться из материалов, не подверженных коррозии и не выделяющих вредных для организма человека веществ.
Содержать питьевую воду в бачках при открытых крышках запрещается. Вода в питьевых бачках должна заменяться ежедневно. Питьевые бачки должны устанавливаться на высоте 1 м от пола;
3.46.12. На персонал, обслуживающий установки питьевого водоснабжения, распространяются все санитарные требования, установленные для работников общественного питания;
3.46.13. На предприятии должна быть разработана инструкция на обслуживание питьевых бачков, сатураторных установок, автоматов, киосков и т.д. по хранению, раздаче, наполнению, мытью, дезинфекции и т.п. устройств питьевого водоснабжения.
Инструкция должна быть согласована с местными органами госсанэпиднадзора.
 
У нас такая же проблема. Хотим перейти на выдачу в бутылках. Автор, поделитесь, пожалуйста, Вы нашли какие-то пути решения?
 
Мы сделали так - (выписка из нашего приказа о питьевом режиме)"(с расчётом количества) на обеспечение бутилированной водой из расчёта 3,0 литра на одного работающего в смену:
- минеральной газированной – для работников горячих участков,
- простой – для всех остальных работников."
 
Цитата
Альбина Копылова пишет:
Автор, поделитесь, пожалуйста, Вы нашли какие-то пути решения?
Куллеров с питьевой бутиированной водой у нас полно, а вот подсоленная проблема.Решили восстановить сатураторы.(Тоже имеются, но кое где сломаны) Вот и всё решение.
Цитата
Сергей Б пишет:
Мы сделали так - (выписка из нашего приказа о питьевом режиме)"(с расчётом количества) на обеспечение бутилированной водой из расчёта 3,0 литра на одного работающего в смену:
- минеральной газированной – для работников горячих участков,
Я бы поостереглась просто так выдавать минеральную воду. Тем более по 3 л. Ведь миниральная вода это не только соль. но и разные минералы. Какой водой вы будите обеспечивать? нарзаном, баржоми или Есентуки? Не каждая минеральная вода подходит всем и каждому. Здесь надо очень акуратно подходить!!!Уж если выдавать то просто Столовую минеральную воду.
 
Цитата
Альбина Копылова пишет:
Уж если выдавать то просто Столовую минеральную воду
Ну может чуть трактовочка не та по поводу минеральной, имеется в виду обыкновенная вода питьевая газированая . Просто привыкли все ее называть минералкой.
Изменено: Б Сергей - 9 сентября 2011 4:26
 
Цитата
Сергей Б пишет:
Просто привыкли все ее называть минералкой.
Надо достать аппарат советских времен, который выдает газировку и порцию соли. Тогда проблем не было.
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)
 
Цитата
Андрей Балдин пишет:
Надо достать аппарат советских времен, который выдает газировку и порцию соли.

Не припомню, я таких автоматов. Стояли обычные, а рядом пачка соли, именно бумажная пачка. А какая была вкусная вода, только тогда понял вкус воды.
 
Цитата
Павел пишет:
Стояли обычные
Так он обычный, только выдавал в стакан порцию соленой воды (по желанию) и газированую воду.
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)
 
Цитата
Павел пишет:
А какая была вкусная вода, только тогда понял вкус воды.
ПЕЙТЕ ПИВО - БЕРЕГИТЕ ВОДУ!!!
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)
 
Цитата
Андрей Балдин пишет:
ПЕЙТЕ ПИВО - БЕРЕГИТЕ ВОДУ!!!

:nohool:

Не нарушай Правила:

Запрещено
5.Рекламировать в сообщениях, подписях или аватарах любые товары и услуги.
6.Осуществлять на форуме любую скрытую рекламу компаний, товаров и услуг.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)