Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Приодическая проверка знаний сварщиков по профессии.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Приодическая проверка знаний сварщиков по профессии.

Пришел сварщик, в 20-ом году получал удостоверение Газорезчика в УЦ. Потом работал в организации Н, сейчас пришел к нам. Нужна ли проверка знаний по его профессии? Она должна быть с периодичностью год? Дайте нормативку по этому вопросу, пожалуйста.

Знаний Познаватель,относится в работам повышенной опасности.

Приложение N 2
к Примерному положению о системе управления охраной труда, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 г. N 776н "Примерный перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению работников"
8.

Электросварочные и газосварочные работы

Также данный работник относится:

Из 2464:

п. 46. Обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится:

в) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

п. 60. Требования к периодичности проведения планового обучения работников требованиям охраны труда по программам обучения требованиям охраны труда, указанным в подпункте "в" пункта 46 настоящих Правил, устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, или в случае отсутствия указанных требований - не реже одного раза в год.

Цитата
написал:
проверка знаний по его профессии
Цитата
3) независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности (далее - независимая оценка квалификации), - процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - требования к квалификации), проведенная центром оценки квалификаций в соответствии с настоящим Федеральным законом;
Цитата
Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.
Цитата
2. Профессиональный экзамен проводится по инициативе соискателя за счет средств соискателя, иных физических и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя за счет средств работодателя в порядке, установленном трудовым законодательством.
Изменено: Ознакомиться по/по/дробнее - 15 сентября 2023 9:11

Цитата
написал:
получал удостоверение Газорезчика в УЦ.
Цитата
написал:
Нужна ли проверка знаний по его профессии?
нет...
Все будет хорошо!

Цитата
Познаватель Знаний написал:

Пришел сварщик
Тема не раскрыта

Газосварщик

Электрогазосварщик

Сварщик ручной дуговой сварки

Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах ....
Да, я шут, я циркач, так что же?

Так интересен

Цитата

сварщик
или

Цитата

Газорезчик

Цитата
Тема не раскрыта
Сварщик на ОПО

Цитата
Ознакомиться поподробнее написал:

Сварщик на ОПО
так старттопик --- Познаватель Знаний

Я "дополнил"
Скрытый текст
Ваш список:
Цитата
Газосварщик
Электрогазосварщик
Сварщик ручной дуговой сварки
Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах ....
Изменено: Ознакомиться по/по/дробнее - 15 сентября 2023 13:33

Цитата
написал:
У вашей организации имеется лицензия на образовательную деятельность? Имеются ли опытные преподаватели, которые могут реально определить уровень профессиональных знаний этого сварщика?
Или для Вас, как это часто бывает, не существует разницы между проверкой знаний по профессии и проверкой знаний по охране труда?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Еще "Сварщику" на этом ОПО может быть необходимо "варить" и на высоте.
Цитата
13. Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.
Но я не нахожу ни в ФЗ "116", ни в ПОТ "782н" требований, установленных государством, о периодическом прохождении "оценки имеющейся квалификации", зато нахожу требования о каком-то "периодическом дополнительном профобразовании (по программам повышения квалификации) в области промбезопасности", но с целью "поддержания имеющейся квалификации на одном уровне".
Цитата
1. Работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (далее - работники), в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности. Категории таких работников определяются Правительством Российской Федерации.
Изменено: Ознакомиться по/по/дробнее - 17 сентября 2023 4:10

Квинтэссентор, я не про охрану труда, а про проверку знаний по профессии.

Шико, пусть будет Газорезчиком. Не думаю, что общий принцип отличается от того же сварщика ручной сварки. Мне хотелось бы понять, что делать с таким работником? Нужно ли проводить проверку знаний по профессии в своей комиссии? Из кого состоять должна комиссия?

Цитата
написал:
Мне хотелось бы понять, что делать с таким работником? Нужно ли проводить проверку знаний по профессии в своей комиссии? Из кого состоять должна комиссия?
Еще раз
Цитата
написал:
У вашей организации имеется лицензия на образовательную деятельность? Имеются ли опытные преподаватели, которые могут реально определить уровень профессиональных знаний этого сварщика?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Квинтэссентор, нет. Но это не меняет основную суть вопроса. Нужна ли проверка знаний? Про комиссия да, лишнее спросил, тк мы не лицензированы.
Изменено: Познаватель Знаний - 15 сентября 2023 10:04

Цитата
написал:
По профессии - нет, по ОТ - да с периодичностью 1 раз в год
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
написал:
про проверку знаний по профессии.
нет... удостоверение не теряет свою силу через год... или там есть срок на год?
Все будет хорошо!

Лёлька, понятно. А теперь по охране труда. Относительно его профессии как должна выглядеть проверка знаний? Проверка знаний по программам а,б,в пп и сиз?

Цитата
написал:
А теперь по охране труда. Относительно его профессии как должна выглядеть проверка знаний?
Как должна проводиться проверка знания требований охраны труда "на работе" по профессии? Так же, как и должна проводиться проверка знания требований охраны труда "на обучении этой работе", так как
Цитата
На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.
... ну, по крайней мере, не хуже :D
Цитата
Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе ...
Изменено: Ознакомиться по/по/дробнее - 17 сентября 2023 4:12

Цитата
написал:
Проверка знаний по программам а,б,в пп и сиз?
а - нет, б - обязательно, остальное по необходимости...
Все будет хорошо!

Цитата

пусть будет Газорезчиком. Не думаю, что общий принцип отличается от того же сварщика ручной сварки.
Зря так думаете, так как сварщику ручной сварки в отличие от газорезчика не нужно --- обучения и проверки знаний правил безопасной эксплуатации баллонов
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)