Дефибрилляторы на производстве
На главную
На главную

Дефибрилляторы на производстве

Страницы: 1
Дефибрилляторы на производстве
 
Добрый день, коллеги!
Очень долго у нас мусолился закон, по которому использовать дефибрилятор для оказания первой помощи мог бы не только врач или работник спец структур, но и обычный гражданин. Я просмотрела закон, в который планировалось ввести этот пункт, но так и не увидела ответа, допустимо или нет применение дефибрилятора любым человеком. Могу ли я, не исходя из законодательства, разместить на производстве дефибриллятор и использовать его в случае остановки сердца у работника? Может кто мне ответить?
Чтобы было понятнее, причина вопроса в том, что обязательное наличие дефибриллятора - требование политики по ОТ компании (она международная). Вычитала его и хочу прдъявить им несоответствие местному законодательству, но вот вспомнила, что тема мусолилась у нас и усомнилась...
Заранее спасибо за ответ!
О, сколько нам открытий чудных...
 
Цитата
Марина написал:
Могу ли я, не исходя из законодательства, разместить на производстве дефибриллятор
Можете!
Цитата
Марина написал:
использовать его в случае остановки сердца у работника?
Не можете!
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
 
Цитата
написал:
Могу ли я, не исходя из законодательства, разместить на производстве дефибриллятор и использовать его в случае остановки сердца у работника? Может кто мне ответить?
Можете.
 
Цитата
написал:
допустимо или нет применение дефибрилятора любым человеком
я не уверена в достаточном профессионализме простого человека, опыта применения нет, практики нет. теория без практики мертва. я даже не уверена, что обычный человек сможет определить остановку сердца и отсутствие дыхания. а по незнанию делов можно натворить на УК РФ.

вот интересно, у вас та часто у людей сердце останавливается, что нужен прям дефибриллятор на рабочем месте?

мои дети работают на скорой, фельдшерами. так они проходили специальную переподготовку для работы на скорой с этими приборами. а тут так все просто: давайте установим.
 
перевод гугл траснслейт с английской вики

Ручные модели
Редактировать
Ручные внешние дефибрилляторы требуют опыта медицинского работника. [12] [13] Они используются совместно с электрокардиограммой , которая может быть отдельной или встроенной. Медицинский работник сначала диагностирует сердечный ритм, а затем вручную определяет напряжение и время для поражения электрическим током. Эти устройства в основном находятся в больницах и на некоторых машинах скорой помощи . Например, каждая машина скорой помощи NHS в Соединенном Королевстве оснащена ручным дефибриллятором для использования лечащими парамедиками и техниками. [ править ] В Соединенных Штатах многие передовыеВрачи скорой помощи и все парамедики обучены распознавать смертельные аритмии и при необходимости проводить соответствующую электротерапию с помощью ручного дефибриллятора. [ нужна ссылка ]


Автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) предназначены для использования необученными или кратко прошедшими обучение неспециалистами. [14] [15] [16] АНД содержат технологию анализа сердечного ритма. В результате не требуется, чтобы обученный медицинский работник определял, является ли ритм требующим разряда. Сделав эти устройства общедоступными, АНД улучшили результаты при внезапной внебольничной остановке сердца. [14] [15]

Обученные медицинские работники имеют более ограниченное использование АНД, чем ручных внешних дефибрилляторов. [17] Недавние исследования показывают, что АЭП не улучшают исходы у пациентов с внутрибольничной остановкой сердца. [17] [18] Автоматические наружные дефибрилляторы имеют заданное напряжение и не позволяют оператору изменять напряжение в соответствии с потребностями. АНД также могут задерживать проведение эффективной СЛР. Для диагностики ритма АНД часто требуют прекращения компрессий грудной клетки и искусственного дыхания. По этим причинам некоторые органы, такие как Европейский совет по реанимации, рекомендуют использовать ручные внешние дефибрилляторы вместо автоматических наружных дефибрилляторов, если ручные внешние дефибрилляторы легко доступны. [18]

Изменено: Александр ГЕС - 20 июня 2022 8:02
 

перевод гугл траснслейт с английской вики


Автоматический внешний дефибриллятор ( АНД ) представляет собой портативное электронное устройство, которое автоматически диагностирует опасные для жизни сердечные аритмии фибрилляции желудочков (ФЖ) и желудочковой тахикардии без пульса [ 1] и способно лечить их с помощью дефибрилляции , применения электричества, которое останавливает аритмии, позволяя сердцу восстановить эффективный ритм.

Благодаря простым звуковым и визуальным командам АНД просты в использовании для неспециалистов, а использование АНД преподается на многих курсах по оказанию первой помощи , сертифицированному специалисту по оказанию первой помощи и базовому жизнеобеспечению (BLS) на уровне сердечно- легочной реанимации (СЛР). [2]

обязанность

Соединенные ШтатыРедактировать

Автоматические внешние дефибрилляторы теперь достаточно просты в использовании, поэтому в большинстве штатов США разрешено «добросовестное» использование АНД любым лицом в соответствии с законами доброго самаритянина . [24] «Добросовестная» защита в соответствии с законом доброго самаритянина означает, что добровольный ответчик (не действующий в рамках своей профессиональной деятельности) не может быть привлечен к гражданской ответственности за причинение вреда или смерть жертвы в результате оказания ненадлежащей или неадекватной помощи, учитывая, что причинение вреда или смерть не были преднамеренными, и ответчик действовал в рамках своей подготовки и добросовестно. В Соединенных Штатах законы доброго самаритянина обеспечивают некоторую защиту использования АНД обученными и неподготовленными спасателями. [25] АНД при правильном использовании создают небольшую ответственность; [26]NREMT-B и многие курсы подготовки специалистов по неотложной медицинской помощи (EMT) штата, а также многие классы CPR включают или предлагают обучение AED как часть своей программы.

КанадаРедактировать

В дополнение к законам доброго самаритянина в Онтарио, Канада, также действует « Закон Чейза МакИчерна (гражданская ответственность за дефибриллятор сердца), 2007 г. (законопроект 171 - подраздел N)», принятый в июне 2007 г. [27] , который защищает людей от ответственности за ущерб . которые могут возникнуть в результате использования ими AED для спасения чьей-либо жизни непосредственно на месте чрезвычайной ситуации, если только ущерб не вызван грубой небрежностью.

АвстралияРедактировать

Законодательство в Австралии различается в зависимости от штата, с отдельными вопросами ответственности, связанными с предоставлением и использованием оборудования AED. В каждом штате и территории приняты законы «Добрый самаритянин», которые обеспечивают правовую защиту лицу, оказывающему помощь в неотложной медицинской помощи - ожидаемый стандарт медицинской помощи соответствует их обучению (или отсутствию обучения). [28] В Новом Южном Уэльсе Положение о гигиене труда и технике безопасности (2011 г.) требует, чтобы работодатель использовал оценку риска, чтобы обеспечить наличие надлежащих условий для оказания первой помощи; когда существует достаточный риск, необходимо предоставить дефибриллятор. [29]

Изменено: Александр ГЕС - 20 июня 2022 8:02
 
А вот как это сделано в Германии
Восточно-баварский технический университет Регенсбурга

У них есть согласно германскому законодательству а)специалист по охране труда б)врач

Оборудование для экстренной помощи при сердечной недостаточности (дефибрилляторы) можно найти в следующих местах:
  • Seybothstraße 2, фойе старого здания (переходная столовая)
  • Seybothstraße 2, столовая (возле возврата посуды)
  • Seybothstraße 2, рядом с выходом Mikrosystemstechnik
  • Prüfinger Str 58, главный вход в фойе
  • Galgenbergstr. 30, фойе главного входа, часть А
  • Технологический корпус, I флигель, холл на первом этаже
  • Биопарк 1, вход в RCBE
  • Агентство по трудоустройству, фойе цокольного этажа
  • TechBase, фойе на первом этаже
  • Корпус IM, возле медпункта K063

Эти устройства поддерживают службы экстренного реагирования с помощью устных инструкций, а также могут использоваться непрофессионалами-медиками.

 
Коллеги, спасибо за ответы, но боюсь на мой вопрос такового так и не было. Мне нужно юридическое обоснование с точки зрения российского законодательства. То есть понятно, что я могу просто купить дефибриллятор, но это не имеет смысла, если мы не можем его применить в случае необходимости.
Цитата
Квинтэссентор написал:
Не можете!
Основания?
Цитата
pavelh написал:
Можете.
Основания?
Цитата
Натка Снежная написал:
вот интересно, у вас та часто у людей сердце останавливается, что нужен прям дефибриллятор на рабочем месте?
Ну вообще у меня на работе такое случалось вплоть до смортельного случая, хоть и не на этой. На этой - это требование политики по ОТ, разработанной головным (не российским, разумеется) офисом. У них может и часто, откуда мне знать.
Цитата
Натка Снежная написал:
мои дети работают на скорой, фельдшерами. так они проходили специальную переподготовку для работы на скорой с этими приборами. а тут так все просто: давайте установим.
Вот и я думаю, толку то с него тогда. Но вопрос в том, законно ли его применить работнику вообще в случае чего.
Александр ГЕС, это очен любопытно, но вопрос не в эффективности (головной офис уже порешал, что это эффективно), а в законности на территории РФ.
О, сколько нам открытий чудных...
 
если они так хотят, а главное денег дают то не вижу проблем...купить, установить но доступ ограничить....тут и волки целы и овцы сыты)))
а насчет смысла - та к у нас многое его не имеет....
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"
 
 
В комитете Госдумы по охране здоровья прошел круглый стол «Первая помощь: Совершенствование правового регулирования». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств.
Открыл мероприятие глава комитета Дмитрий Хубезов. Он в частности отметил, что одним из важнейших способов снижения смертности является организация оказания первой помощи, как простого доступного и массового вида охраны здоровья граждан. В России установлены правовые основы оказания первой помощи, но жизнь показывает, что есть необходимость идти дальше.
«В последние годы шокируют случаи смертей детей в школах, особенно на уроках физкультуры. В прошлом созыве нашими коллегами был внесен законопроект, дающий право педагогам оказывать первую помощь в школах, спасать жизни наших детей. Но эта инициатива Министерством просвещения не была поддержана, опасаясь за юридические последствия оказания такой помощи», - сказал он.
По его словам, законодательное закрепление оказания первой помощи позволит преодолеть разрыв между видами помощи на догоспитальном этапе и повысит шансы на выживание пострадавшего до прибытия скорой медицинской помощи путем оказания первой помощи в расширенном объеме.
Соответствующий законопроект был разработан и внесен группой депутатов в седьмом созыве во главе с заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым. Документ рассмотрели в двух чтениях.
Со своей стороны Исаев отметил, что законопроект уточняет понятие «первая помощь» и устанавливает, что оказывать помощь можно будет, в том числе, с использованием автоматических дефибрилляторов. Планируется рассмотреть новеллу в третьем чтении в весеннюю сессию.
Согласно документу, первую помощь разделят на несколько видов. Базовую помощь могут оказывать все люди при наличии подготовки. При этом разрешено применять медицинские изделия.
«К сожалению, возможность оказать квалифицированную помощь в течение нескольких минут иногда не предоставляется возможным. Представим себе человека, который упал среди торгового центра в тот момент, когда вокруг этого центра огромные пробки, и скорая помощь должна сначала пробиваться по этим пробкам, а потом бригаде врачей нужно бежать с тяжелым оборудованием к центру зала», — отметил Исаев. В этот момент, по его словам, на помощь могли бы прийти наружные автоматические дефибрилляторы, которые уже используются в целом ряде стран.
По словам Исаева, в нашей стране уже пять предприятий наладили выпуск таких наружных дефибрилляторов. Законопроект легализует их использование и дает правительству и органам исполнительной власти возможность подробно расписать – как и где это будет осуществлено. В результате медуслуг может стать в три раза больше.
«Во-первых, мы легализуем такую возможность – спасать человеческие жизни. Во-вторых, сделаем первый важный шаг к разработке нормативных актов, которые позволят в дальнейшем это делать», — заключил депутат.
Одним из ограничений, связанных с оказанием первой помощи в России, является неудовлетворительное качество обучения, считает заместитель министра здравоохранения России Андрей Плутницкий. По его словам сертификат о прохождении курса первой помощи не гарантирует наличие навыков. «Многие просто не знают, как оказать первую помощь при потере сознания, при отравлении, при остановке сердца и других жизнеугрожающих состояниях. При этом они имеют необходимые подтверждающие наличие соответствующих навыков специалиста сертификаты. То есть, это вопросы выдачи, качества всех тех документов, которые оформляются по прохождению обучения, оказанию первой помощи», - сказал он.
Заместитель министра привел в пример ситуацию, когда за 10 минут обучающимся предлагают освоить 16 учебных часов.
В свою очередь главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России Леонид Дежурный, отвечая на вопрос председателя комитета по охране здоровья Дмитрия Хубезова о возможности методов качественного обучения, отметил, что для правильного обучения нужны готовые к этому преподаватели. По его словам, в России нет такого понятия, как «преподаватель первой помощи». Однако есть миф о том, что любой медработник априори является таким специалистом. «Надо будет создавать систему подготовки преподавателей, обучающих как базовой первой помощи, так и готовить их, чтобы они могли преподавать элементы расширенной первой помощи - есть учебные центры МВД, есть учебные центры МЧС. То есть, структура существует, просто нужно довести это все к единому знаменателю», - полагает Дежурный.
 
Цитата
написал:
Мне нужно юридическое обоснование с точки зрения российского законодательства.
Нет пока его. Нет пока списка мест где разрешено использовать дефибрилляторы.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
(извлечения)

Вместе с тем сейчас применение АНД в Российской Федерации разрешено исключительно определенным категориям медицинских работников.
В Российской Федерации требования к техническим параметрам АНД уже установлены ГОСТ Р 57155-2016 «Изделия медицинские электрические. Дефибрилляторы наружные автоматические. Технические требования для государственных закупок». По иным необходимым к урегулированию вопросам законопроект предусматривает наделение Правительства Российской Федерации полномочиями по утверждению соответствующего акта - Правил размещения, информирования об использовании и требований к объектам размещения (в том числе обязательного) автоматических наружных дефибрилляторов, а также правил оказания помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов в Российской Федерации. При этом весь круг указанных вопросов уже отработан существующей многолетней международной практикой и может быть сформулирован с учётом накопленного мирового опыта.
Так, в части возможных мест размещения АНД, представляются целесообразными следующие правила. АНД могут размещаться на любых объектах (далее – Объект), пригодных для такого размещения, согласно инструкции предприятия-изготовителя, с установкой таким образом, чтобы расстояние до каждого из них составляло не более 300 (трехсот) метров из любой точки Объекта (т.е. всего 1 АНД на 9000 кв. м. в трёх плоскостях) и при этом общее время необходимое для получения и приготовления АНД к использованию составляло не более 3 (трёх) минут. Такое размещение позволяет обеспечивать оперативную помощь в минимально необходимый срок при небольшом общем количестве устройств на каждом, даже крупном, объекте размещения.
Изменено: Александр ГЕС - 20 июня 2022 9:47
 
Александр ГЕС, Я читала эту статью, но по ней не очевидно, договорились они до чего или нет, плюс ей 2 месяца. С другой стороны разговоры об этом с 2018го идут.
Цитата
Александр ГЕС написал:
Вместе с тем сейчас применение АНД в Российской Федерации разрешено исключительно определенным категориям медицинских работников.
Но вот в этом же госте ГОСТ Р 57155-2016 написано:
5.3 Дефибрилляторы для общедоступного применения
Дефибрилляторы для общедоступного применения предназначены для размещения в местах массового скопления людей и могут использоваться по назначению немедицинскими работниками, прошедшими специальный курс обучения.
Выходит, что обучи и пользуйся... Но как будто это как то неправильно... И кто должен этому обучать?...
О, сколько нам открытий чудных...
 
Цитата
написал:
договорились они до чего или нет, плюс ей 2 месяца.

Так они просто в очередной раз затянули рассмотрение.

Цитата
написал:
госте ГОСТ Р 57155-2016 написано:
ГОСТ это национальный стандарт а не нормативно-правовой акт и разрабатывается КОММЕРЧЕСКИМИ и иными организациями в целях стандартизации и продвижения или закупки продукции на рынке а не в целях нормативного регулирования.
 
Цитата
написал:
Коллеги, спасибо за ответы, но боюсь на мой вопрос такового так и не было. Мне нужно юридическое обоснование с точки зрения российского законодательства. То есть понятно, что я могу просто купить дефибриллятор, но это не имеет смысла, если мы не можем его применить в случае необходимости.
Цитата
Квинтэссентор написал:
Не можете!
Основания?
Приказ Минздрава России от 13.10.2017 № 804н (ред. от 24.09.2020) "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.11.2017 № 48808)
Цитата
II. Номенклатура медицинских услуг
A16.10.018.001 Наружная электрическая кардиоверсия (дефибрилляция)
Если в вашей организации есть медработники, то можете закупать и применять хоть тыщупиццот дефибрилляторов, если медработников нет, то увы, только после принятия НПА, разрешающего использовать дефибриллятор кем попало...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
 
Не показатель
Цитата
написал:
Приказ Минздрава России от 13.10.2017 № 804н (ред. от 24.09.2020) "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.11.2017 № 48808)
Хоть и называется
Цитата
написал:
II. Номенклатура медицинских услуг
но
A02.30.001 Термометрия общая или A02.03.002 Измерение окружности головы
тоже самим-то никак...

К тому же у , Марина
Цитата
написал:
5.3 Дефибрилляторы для общедоступного примененияДефибрилляторы для общедоступного применения предназначены для размещения в местах массового скопления людей и могут использоваться по назначению немедицинскими работниками, прошедшими специальный курс обучения.
А обучить можно в рамках оказания ПП.
Изменено: pavelh - 20 июня 2022 17:16
 
Цитата
pavelh написал:
К тому же у , Марина
Цитата
написал:
5.3 Дефибрилляторы для общедоступного примененияДефибрилляторы для общедоступного применения предназначены для размещения в местах массового скопления людей и могут использоваться по назначению немедицинскими работниками, прошедшими специальный курс обучения.
А обучить можно в рамках оказания ПП.
Шарлатан с дефибриллятором еще страшнее, чем обезьяна с гранатой...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)