Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Периодичность контроля за содержанием канцерогенных веществ

Страницы: 1
Периодичность контроля за содержанием канцерогенных веществ, Ищу НПА по периодичности контроля за содержанием канцерогенных веществ
 
В СанПиН 1.2.2353-08 (глава III. Основные мероприятия по профилактике
канцерогенной опасности, ст. 3.3.) написано:
Цитата
... В случае невозможности устранения воздействия канцерогенных факторов, включенных в санитарные правила, организациями принимаются меры по снижению их воздействия на человека, включая установление ПДК или ПДУ с учетом канцерогенного эффекта в соответствии с критериями установления гигиенических нормативов. Обеспечивается регулярный контроль за их соблюдением. Периодичность контроля за содержанием канцерогенных веществ в различных средах устанавливается в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.
Кто может подсказать такой НПА, из которого бы можно было узнать периодичность замеров в воздухе, например, Формальдегида ?
Спасибо.
 
А откуда он у Вас берется: мебель, технологический процесс, хранение...? На оборудование надо заглянуть в сертификаты безопасности на них, там указаны НТД, а если в хранящихся веществах - в паспорта безопасности, с которыми он должны поставляться.
Если ничего нет то Роспотребнадзор в соответствии с тем же СП...1058-01 обязан предоставлять сведения о веществах и их воздействии на человека, ПДК, и т.п.
Вопрос этот намного сложнее чем кажется...
 
Цитата
Радиф пишет:
А откуда он у Вас берется: мебель, технологический процесс, хранение...?
Входит в состав исходных материалов...
Цитата
Роспотребнадзор в соответствии с тем же СП...1058-01 обязан предоставлять сведения о веществах и их воздействии на человека, ПДК, и т.п.
Вот про это "и т.п." и речь...
Цитата
Вопрос этот намного сложнее чем кажется...
Вот спасибо за "новость"! Было бы иначе, я бы тут вопросов не задавал... :(
 
Может пригодится.
На сайте Роспотребнадзора лежит Проект МУ по применению СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

5. Проведение натурных исследований и измерений

5.1. Проведение натурных исследований и измерений осуществляется в соответствии с планом-графиком, который подлежит согласованию с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

5.2. Проведение натурных исследований атмосферного воздуха и измерений физических факторов воздействия должны осуществлять организации (испытательные лабораторные центры), аккредитованные в установленном порядке.

5.3. Натурные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха для установления окончательного размера санитарно-защитной зоны должны проводиться в течение не менее годового периода с отбором проб в различные сезоны года.

5.3.1. Выбор точек для размещения стационарных постов наблюдений осуществляется с использованием современных методов анализа величин расчетных приземных концентраций:
- на границе нормативной СЗЗ (для объектов, указанных в действующей санитарной классификации);
- на границах предлагаемой СЗЗ и за ее пределами - в зонах, максимально приближенных к местам проживания населения;
- в зоне максимального загрязнения с учетом величин расчетных концентраций;
- для уточнения пространственного распространения загрязняющих веществ могут быть использованы результаты исследований снежного покрова.
Исследованиями должны быть охвачены различные территории, на которых регламентируется качество атмосферного воздуха.

5.3.2. Перечень загрязняющих веществ, требующих систематического наблюдения, определяется с учетом расчетных концентраций, а также степени опасности загрязняющих веществ для здоровья населения. В план-график должны быть включены специфические вещества, характерные для выбросов рассматриваемого объекта, определяющие размер СЗЗ, уровни которых составляют 0,7 и выше долей ПДК, канцерогены, вещества I-II классов опасности.

5.3.3. Одновременно с отбором проб атмосферного воздуха определяют направление и скорость ветра, температуру воздуха, наличие осадков и пр.
Отбор проб осуществляется в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.
------------------------------------------------------
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)
 
Роспотребнадзор Вам отказал? :confused: Тогда можно обратиться в вышестоящий орган надзора, или к производителю (поставщику) "исходных" материалов (если Вы сами их не дпроизводите, добываете). Придумывать ничего не надо, ничего не возникает ниоткуда и не пропадает в никуда. Вы их приобрели - значит должны быть информированы о том что купили и применяете, состав, качество и показатели безопасности (трясите снабженца - пусть покажет паспорт безопасности, сертификат, декларацию о соответствии). Может там будет написано - никаких вредных выделений веществ, превыщающих ПДК нет, и материал безвреден ...
Изменено: Гилимшин Радиф - 7 марта 2011 17:18
 
Спасибо, коллеги, за участие..., но, неужели, придётся сделать вывод, что действующего НПА, определяющего:
Цитата
Периодичность контроля за содержанием канцерогенных веществ в различных средах ...
в настоящее время никто назвать не может...? :(
Изменено: Матора Александр - 9 марта 2011 12:54
 
Цитата
Андрей Балдин пишет:
Может пригодится. На сайте Роспотребнадзора лежит Проект МУ по применению СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03....
Уважаемый, Андрей! Если Вас не затруднит, дайте ссылочку на те МУ? Что-то сам не смог найти.... :(
А документик, действительно может пригодиться...
 
Цитата
Александр Матора пишет:
в настоящее время никто назвать не может...?
Александр обратитесь за консультацией в Роспотребнадзор. Покажите все свои документы. Они и подскажут вам переодичность со ссылкой на НПА. У меня к счастью концерогенов нет.
 
Лариса.С,, спасибо за совет, но в отсутствии действующего НПА по данному вопросу и Роспотребнадзор бессилен... :( т.е. он и я просто решаем вопрос на обоюдное усмотрение, а хотелось бы по утверждённому документу.
 
Цитата
Александр Матора пишет:
а хотелось бы по утверждённому документу.

вот вам и документ: "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса" Р2.2.2006-05 Приложение №9, ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ
ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ,
раздел2 "2. Контроль соответствия максимальным ПДК"

п.2.7. Периодичность контроля для веществ (за исключением поименованных в п. 2.6) устанавливается в зависимости от характера технологического процесса (непрерывный, периодический), класса опасности и характера биологического действия химического вещества, стабильности производственной среды, уровня загрязнения воздушной среды, времени пребывания работника на рабочем месте. В зависимости от класса опасности вредного вещества рекомендуется следующая периодичность контроля: веществ I класса опасности - не реже 1 раза в 10 дней; II класса - 1 раз в месяц; III класса - 1 раз в 3 месяца; IV класса - 1 раз в 6 месяцев <*>.
--------------------------------
<*> В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".
 
Цитата
Лариса.С пишет:
...вот вам и документ: "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса" Р2.2.2006-05 Приложение №9...
п.2.7. Периодичность контроля ... не реже 1 раза в 10 дней; II класса - 1 раз в месяц; III класса - 1 раз в 3 месяца; IV класса - 1 раз в 6 месяцев...
Спасибо, "обрадовали"! :abuse4:
Если всё делать как там написано..., то больше ничем и заниматься не придётся... :)
Одно утешает: "Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения"
Хорошо, что лично у меня нет веществ с такими классами опасности, а каково тем бедолагам - ИОТам, у которых они есть?! Я когда служил на атомных подводных лодках, то и там мы так часто воздух в отсеках не мерили..., кто это Руководство и для кого писал?! Наверно,чернил некуда было девать... :)
Изменено: Матора Александр - 14 марта 2011 17:25
 
Цитата
Александр Матора пишет:
Спасибо, "обрадовали"!
Если всё делать как там написано..., то больше ничем и заниматься не придётся... :)
А вы как хотели? У вас используются концерогенные вещества, а вы будете сидеть спокойно и ждать пока работники отравяться?
Цитата
Александр Матора пишет:
а каково тем бедолагам - ИОТам, у которых они есть?!
Александр ИОТ не занимаются замерами. Для этого есть спец. лаборатории.Лично у нас есть лаборатория, специалисты которой занимаются и составлением графика замеров и самими замерами. И согласовывают всю в Роспотребнадзоре. Задача ИОТ контроль за соблюдением этого графика.И в случаи если имеются превыш. ПДК немедленно ставить в известность руководство и требовать мер по сеижению воздействия на работников вредных веществ (ремонт вент систем, подбор СИЗОД и т.д.).Если у вас нет своей лаборатории опять же обратитесь в Роспотребнадзор они помогут и с лоабораторией и с составлением графика с учётом характера технологического процесса. Всё не так стрпашно.
 
Цитата
Лариса.С пишет:
... Всё не так страшно.
Да, конечно, если не обращать внимания на кошелёк хозяина фирмы, все эти замеры немалых денег (хозяйских) стоят.
 
Цитата
Александр Матора пишет:
все эти замеры немалых денег (хозяйских) стоят.
Любишь кататься, люби и саночки возить.
Вы я так понимаю ещё и не занимались этим вопросом. Ещё раз вам советую, возьмите все документы, технологические инстукции и сходите в Роспотребнадзор, возможно вам надо будет контролировать 1 раз в месяц или 1 раз в квартал. Всё же это будет дешевле чем потом оплачивать иски пострадавших работников.Объясните всё это хозяину, напомните ст.ТК РФ 212. Глядишь и сам поймёт.
 
Цитата
Лариса.С пишет:.... сходите в Роспотребнадзор.....
Спасибо, так я и сделал, вчера утвердил план-график, проблем никаких нет.
Страницы: 1
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)