Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Использование автоматического наружнего дефибрилятора (АНД)

Страницы: Пред. 1 2
Использование автоматического наружнего дефибрилятора (АНД)
 
Цитата
Павел Павел написал:
Берлинском офисе компании где работаю я
Тогда уж добавьте, как давно Вы там работаете ))
Где работает закон подлости, там отдыхает теория вероятности
 
Цитата
Павел Павел написал:
Если говорить предметно, то в Берлинском офисе компании где работаю я
ну если офис Берлинский ( находится в Берлине) , то на него распространяются требования ФРГ, а если офис в Москве, то и руководствоваться следует законодательством РФ.
А если к примеру схватит это дефибрилятор не обученый сотрудник ? и что тогда?
 
Цитата
Цитата
Павел Павел написал: Если говорить предметно, то в Берлинском офисе компании где работаю я на каждом этаже есть дефибриллятор и несколько обученных человек.
Павел Павел написал: Возможно, кто нибудь сможет поделиться опытом приобретения АНД на предприятии и соответствующего обучения работников?
что то не вижу логики , если у вас уже на каждом этаже есть Дефибриллятор, то зачем вам ещё?
 
Цитата
Лариса.С написал:
Цитата
Цитата
Павел Павел написал:
Если говорить предметно, то в Берлинском офисе компании где работаю я на каждом этаже есть дефибриллятор и несколько обученных человек.
Павел Павел написал:
Возможно, кто нибудь сможет поделиться опытом приобретения АНД на предприятии и соответствующего обучения работников?
что то не вижу логики , если у вас уже на каждом этаже есть Дефибриллятор, то зачем вам ещё?
у него офис в России....
Все будет хорошо!
 
Цитата
Лариса.С написал:
А если к примеру схватит это дефибрилятор не обученый сотрудник ? и что тогда?
Даже если его схватил обученный на каком-нить тренинге работник и, например, при обмороке у беременной сотрудницы поставил ей диагноз "остановка сердца" (поскольку реальных клиентов с таким диагнозом и в глаза не видел) и жахнул 400 V по её симпатичной груди..., да еще не один раз...., то последствия могут быть самые печальные. А при всяких ситуациях, не правильно диагностированных, можно и любого здорового человека в лучший мир раньше времени отправить. Нет уж, пусть с такими приборчиками настоящие медики помощь оказывают. Не настоящих можно конечно обучить не только непрямому массажу сердца, но и в какое место кулаком стукнуть, что бы сердце завелось, только частенько после помощи дилетантов, такие больные вместо кардиологии в травматологию попадают со сломанными ребрами и проткнутыми легкими. Это мы на своем манекене хорошо видим, когда очередные умники свои навыки демонстрируют.
Где работает закон подлости, там отдыхает теория вероятности
 
Цитата
Павел Павел написал:
в Берлинском офисе компании где работаю я на каждом этаже есть дефибриллятор и несколько обученных человек.
- т.е. эти обученные люди стоят на постах, каждый на своём этаже, по стойке "вольно" и вглядываются в проходящих, мимо них, работников с мыслями мол тааак, нет ли у тебя симптомов обморока, сердце еще бьётся, не пора ли подключать прибор...
- а как часто применяется этот прибор? Есть вообще ли смысл в увеличении количества?
 
Пока не увижу ссылок на эти "западные компании где применяют разные дефибрилляторы" ничему не поверю. Где применяют и как ссылки давайте.

По обучению че там обучать - пилим программу и вперед с песней. Показываем как применять или приглашаем врача.

Принципы защиты от юридической ответственности лиц оказывающих первую помощь пострадавшим в российском законодательстве
Согласно статье 39 Уголовного кодекса Российской Федерации:

"Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда" [1].

Неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи и скорой медицинской помощи пострадавшим при травмах и неотложных состояниях подпадает под признаки деяния, совершенного в состоянии крайней необходимости. Так, в данном случае оказание первой помощи и скорой медицинской помощи направлено на спасение охраняемых законом интересов - жизни или здоровья человека, которые согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации признаются высшей ценностью. При этом угроза жизни или здоровью пострадавшего не может быть устранена другими средствами.

Таким образом, неумышленное причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего в процессе оказания первой помощи согласно Уголовному кодексу Российской Федерации [1] не является преступлением и не наказывается.

Аналогично крайнюю необходимость понимает Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (статья 2.4.) [2].

Данные нормы призваны способствовать повышению социальной активности людей, предоставляет им возможность принимать участие в предотвращении вреда правам человека, интересам государства и общества, в том числе оказывать первую помощь пострадавшим, не опасаясь последующего судебного преследования. Однако в настоящее время в Российской Федерации судебные прецеденты, признающие неумышленное причинение вреда жизни или здоровью в ходе оказания первой помощи, совершенным в состоянии крайней необходимости, отсутствуют. В связи с этим общественность и правоприменительные органы не информированы о том, что действие данной нормы распространяется на случаи причинения вреда в ходе оказания первой помощи пострадавшим. Также об этом слабо информированы и сотрудники скорой медицинской помощи.

В целях устранения данного информационного пробела необходимо включить в комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации [1] и Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации [2] разъяснения относительно возможности применения к оказанию первой помощи норм о крайней необходимости и провести широкое информирование об этом граждан.

При этом согласно действующему гражданскому законодательству в настоящее время лицо, причинившее вред жизни или здоровью в процессе оказания первой помощи, может быть привлечено к гражданской (имущественной) ответственности (статья 1067 Гражданского кодекса Российской Федерации):

"Статья 1067. Причинение вреда в состоянии крайней необходимости

Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.

Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред" [3].

Вероятность привлечения лица, причинившего вред жизни или здоровью в ходе оказания помощи на догоспитальном этапе, к имущественной ответственности, также снижает частоту оказания первой помощи и объем оказываемой скорой медицинской помощи, вследствие боязни потенциальных участников оказания помощи последующего привлечения к имущественной ответственности.

В целях стимулирования общественности к оказанию первой помощи и повышения качества оказания скорой медицинской помощи в рамках федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения 2006-2012 годах" были подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации [3], предусматривающих освобождение от возмещения вреда лиц, причинивших вред при оказании первой помощи и скорой медицинской помощи. Принятие данных поправок и широкое информирование населения и сотрудников скорой медицинской помощи позволит повысить частоту и качество оказания первой помощи и скорой медицинской помощи пострадавшим.

Читать как там у них западных странах защищают лиц оказывающих первую помощь пострадавшим
 
Цитата
Павел Павел написал:
Если говорить предметно, то в Берлинском офисе компании где работаю я на каждом этаже есть дефибриллятор и несколько обученных человек.

А что мешает вам использовать иностранное законодательство и спросить me этих обученных людей пособие какоенить по этому дефибриллятору? Взять его и поштудировать или пригласить обученного Лерера от них?
 
Вчера ТС забросали тапками, а сегодня в новостях на Первом канале как раз был сюжет о том, что и у нас собираются оснащать этими дефибрилляторами общественные места. Показали аэропорт Сочи, там у же имеется.
 
Цитата
Лариса.С написал:
Вчера ТС забросали тапками, а сегодня в новостях на Первом канале как раз был сюжет о том, что и у нас собираются оснащать этими дефибрилляторами общественные места. Показали аэропорт Сочи, там у же имеется.
а кто против то?

Цитата
мед пункт с лицензией и (мед)работник в штат, со скорой фельдшер или врач мне кажется, подойдет

любят у нас всякую херню связывать с охраной труда! хотя бы СОТам нужно отделять мух от котлет

до каких пор? вопрос конечно же риторический :smoker2:
 
Цитата
Сергей написал:
хотя бы СОТам нужно отделять мух от котлет
- а мы и не паримся :D
- лично у нас есть медпункт с медсестрами и фельдшерами, но без этих прибамбасов (добиваторов). Другой вопрос, один инспектор требовал еще и мед.аптечки... зачем...
Цитата
Лариса.С написал:
Показали аэропорт Сочи, там у же имеется.
- наше Сочи и не такое покажет. Отчитались по этим дефибриляторам в общественных местах, а на самом деле персонала нет, никто ничего не знает, но по телику лапшу вешать - это мастера!
- на любой вопрос любой чиновник всегда ответит "ДА" не думая! А зачем? У него есть штат сотрудников, которое это "ДА" воплотят в жизнь. Просто что о качестве выполнения не всегда можно похвастаться, но по телику это выглядит как сказка. Информацию давно научились предоставлять качественно. В двух словах, это предвыборная компания...
p.s. Хотите чтоб в вашем городе построили стадион!? Тогда голосуйте вот за эту ... партию! Правда стадион будет построен не в срок, не в вашем городе и вообще никто клятв не давал, но "выделенные" деньги будут попилены...
 
Цитата
Лариса.С написал:
у нас собираются оснащать этими дефибрилляторами общественные места. Показали аэропорт Сочи, там у же имеется.
Главное, что бы там обученный медперсонал имелся (не кто попало, а именно - медперсонал). В крупных аэропортах медицинский кабинет, вроде, обязательное требование.
Где работает закон подлости, там отдыхает теория вероятности
 
Цитата
Елена Пан написал:
В крупных аэропортах медицинский кабинет, вроде, обязательное требование.

Так это требование к аэропортам а не требование трудового законодательства и охраны труда.

В области охраны труда конечно можно
1.Ждать когда Минтруд или кто иной разработает НПА о порядке такой ПП
2.Разработать самому такой ЛНА и обучать внутри организации
 
Цитата
Александр ГЕС написал:
2.Разработать самому такой ЛНА и обучать внутри организации
Вспомним классику: "и обезьяну можно научить курить", но ...
Внутри организации обучать кого? Медиков? Медики это и так умеют. Или кого попало?
Допустим, даже научили самого умного в организации "кого попало" пользоваться АНД, придется значит его научить и диагнозы ставить, что бы не путал, когда можно этот АНД применять, а когда - нет. Можно, конечно, всегда применять, особо не парясь... кого-то добьет, а кому-то может и правда поможет. :dontknow:
Где работает закон подлости, там отдыхает теория вероятности
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)