На главную
На главную

на каких рабочих местах необходимо проводить лабораторные замеры ВПФ в рамках производственного контроля?

Страницы: 1
на каких рабочих местах необходимо проводить лабораторные замеры ВПФ в рамках производственного контроля?
 
Кто может подсказать на каких рабочих местах необходимо проводить лабораторные замеры ВПФ в рамках производственного контроля. На какие документы ссылаться при выборе определенных точек. Аттестация проведена 100%, если на РМ ни проводилось ни каких мероприятий или там неустранимый фактор, то зачем там делать замеры, ведь это дорогостоящее мероприятие.
 
Владимир, очень часто соверщается такая ошибка, что АРМ отождествляется с производственным контролем. Если Вы внимательно прочитате документы по ПК, то увидите, что ПК намного более широкое понятие, чем АРМ.
АРМ имеет отношение только к работникам Вашего(именно ВАШЕГО предприятия). По результатам АРМ нужно обеспечить безопасные условия туда работников ВАШЕГО предприятия. А производственный контроль нужен для обеспечения безопасности не только ваших работников, но и ПОСТОРОННИХ людей (селитебные территории и защитные зоны), посетителей в Вашей организации (т.е сотрудников СТОРОННИХ организаций).
Так что, если нельзя ничего сделать для своих сотрудников...... это еще не означает, что ничего нельзя сделать для других.....
Ну, а если уж Вы серьезно озабочены тем, что конкретно нужно измерять при производственном контроле ИМЕННО у ВАС, то ответ содержится в пункте 6.2 санитарных правил по производственному контролю - СП 1.1.1058-01(с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2007 г. N 13 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ СП 1.1.2193-07»)
 
Вредный производственный фактор необходимо замерять в соответствии с санитарными правилами, там же обычно учтанавливается и его кратность, а вот где его замерять, да на мой взгляд там где он есть или может быть. Вобще всё это прописывается в программе производственного контроля. А ссылаться в ней можно только на санитарные правила, в крайнем случае на гост если на него есть ссылка в СП. ПК насколко я знаю должен охватывать все РМ без исключения.
 
Цитата
ПК насколко я знаю должен охватывать все РМ без исключения
Да не имееет производственный контроль привязки к рабочим местам.....
Это не контроль рабочих мест, это БОЛЕЕ ШИРОКОЕ, БОЛЕЕ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ мероприятие.
ПК - это мероприятия по подтверждению выполнения требований санитарных нормативов, как таковых, а не в привязке к рабочим местам.
Изменено: Афанасьев Анатолий Иванович - 20 Июля 2009 11:28
 
Вы против производственного контроля потому что он не нужен? И пиво тоже не пьете?

Тогда посмотрите Семинар Profimalt: Наталья Мадед — о производственном контроле в пивоварении



Продолжаем публиковать видеозаписи выступлений спикеров Второго международного семинара для технологов и руководителей пивоваренных предприятий, организованного компанией Profimalt. О том, как правильно подойти к организации производственного контроля на пивоварне, какие существуют нормативные документы и как определить срок годности продукции, рассказала Наталья Мадед, врач по общей гигиене отдела по работе с физическими и юридическими лицами в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».

Планирование
Я остановлюсь на производственном контроле, на нормативных документах, которые его регулируют. Зачем он нужен вообще, этапы, программа производственного контроля. Наиболее подробно остановимся на лабораторных исследованиях. Если успею, расскажу еще о подтверждениях срока годности.

На современном этапе развития изменились подходы планирования. На всех уровнях государственного управления, в том числе и в надзорной деятельности. Внедрено риск-ориентированное планирование. Оно уменьшает плановое количество проверок объектов в десятки раз, т.е. проверки осуществляются преимущественно на опасных предприятиях.

Организация контроля
Вся концепция надзорной деятельности ставит во главу угла добросовестные предприятия, которые подтверждают свою безопасность и соблюдение требований вне рамок плановых и внеплановых проверок. Возникает законный вопрос – как этого всего достичь? Ответ прост – нужно правильно организовать производственный контроль.

Производственный контроль – это контроль над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, который проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Вся ответственность за организацию, своевременность, добросовестность и полноту проводимого производственного контроля возлагается на руководителя организации, учреждения или предпринимателя.

Хочется поставить во главу угла, что производственный контроль – это самозащита и помощь предприятию. Иногда это считают принудительной мерой, но на самом деле это неправильно. Производственный контроль является инструментом хозяйственной и иной деятельности субъекта для обеспечения безопасности производимой и реализуемой продукции, создания благоприятных условий труда для собственных сотрудников и окружающей среды. Он позволяет оперативно выявить несоответствие, предотвратить последствия негативного влияния, своевременно провести профилактические и противоэпидемические мероприятия без органов надзора, а также предупредить случаи возникновения ущерба, связанные с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.

Правовые нормы
Производственный контроль регламентирован ФЗ 52 о санитарном и эпидемиологическом благополучии населения. Здесь статья 11 – это обязанности предпринимателей и юридических лиц. В соответствии с осуществляемой ими деятельностью они обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за соблюдением требований и проведением сан-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Этот же закон, статья 29 – организация и проведение санитарно-профилактических мероприятий. В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, отравлений должны своевременно и в полном объеме проводить предусмотренные санитарными правилами и иными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемиологические мероприятия, в том числе по санитарной охране территории.

Статья 32 – производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением сан-противоэпидемических мероприятий в процессе хранения, транспортировки, реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условий труда, осуществляемых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания, продукции, работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарные правила, а также стандартами безопасности труда, если иной не предусмотрено ФЗ. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достаточность его осуществления.

Далее ФЗ 23 – это о качестве безопасности пищевых продуктов. В нем есть статья 22 – требования к организации и проведению производственного контроля за качеством безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. В первом пункте ИП и юридические лица для осуществления деятельности по изготовлению пищевых продуктов, материалов и изделий обязаны организовать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью с соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

Производственный контроль над качеством пищевых изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных документов и технических документов. Указанной программой определяется порядок осуществления производственного контроля над качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий и методики проверки условий изготовления и оборота.

Нормы СанПиН
Не стоит убирать со счетов СанПиН 2.3.2.1078-01, который существует с 2001 года и является актуальным. В пункте 2.5 сказано, что при разработке новых видов пищевых продуктов, новых технологических процессов ИП и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству, сохранению безопасности, разрабатывать программы производственного контроля, методики их испытания, устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов.

Пункт 2.22 – соответствие пищевых продуктов требованиям безопасности пищевой ценности осуществлять производственный контроль.

Пункт 2.23 – индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления, ввоза и оборота пищевой продукции должны осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторные исследования, показатели безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям настоящих санитарных правил.

У нас существует СанПиН 2.3.2.1324-03 2003 года – это гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Производство пищевых продуктов должно осуществляться в организациях, на которых организован производственный контроль в установленном порядке. Я не буду подробно останавливаться на законах, вы можете их прочитать и ознакомиться, выбрать для себя важное.

Программа производственного контроля
Документом, который регулирует контроль санитарно-гигиенических норм на территории хозяйствующих субъектов, является программа производственного контроля. Программа производственного контроля составляется юридическим лицом или ИП. Вы можете изучить санитарные правила для пивоваренной промышленности и сами разработать эту программу с учетом всех рекомендованных позиций. Если вам это кажется сложным, конечно, можно обратиться в любую организацию.

Программа составляется до начала деятельности и содержит перечень мероприятий, подлежащих соблюдению на объекте со сроком исполнения, номенклатурой, объемом и периодичностью лабораторных исследований и испытаний, а также сведений об объекте и информацией о сотрудниках.

Программа производственного контроля может изменяться и дополняться при смене вида деятельности, технологий производства или других важных изменениях. Отсутствие программы производственного контроля, протоколов лабораторных исследований является административным правонарушением, предусмотренным статьей 6.3.

Начинать правильную организацию производственного контроля необходимо с разработки программы и выбора экспертной организации. Экспертная организация должна иметь сертификат аккредитации испытательной лаборатории, дающей право на проведение данного вида работ.

Правильно разработанная программа «План производственного контроля» должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и проведение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий на объекте, таких как дезинфекция, дезинсекция. Организация контроля за качеством продукции, дезинфекцией, стерилизацией, за обращением с отходами производства, прохождением мед. осмотров и профилактических прививок сотрудниками. Проведение мероприятий по профилактике распространений инфекционных заболеваний, полнотой регистрации соблюдения сроков информационного обеспечения инфекционных заболеваний, аварийных и других ситуаций, создающих угрозу сан-эпид благополучию.

Проведение производственного контроля
Производственный контроль осуществляется визуально, а также с использованием лабораторно-инструментальных методов. Все необходимые лабораторные инструментальные исследования должны содержаться в плане графика производственного контроля. План графика лабораторного производственного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей деятельности объекта и оформляется отдельным разделом программы.

Для того чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил план лабораторного производственного контроля должен включать следующие сведения: контрольные критические точки для отбора проб и проведения исследований и измерений, виды и объемы исследований, периодичность контроля (объема проб), аккредитованные лаборатории, выполняющие такие исследования, учетно-отчетная документация по результатам производственного контроля, ответственных лиц за организацию и осуществление производственного контроля, другие сведения.

Срок действия и согласование
Программа производственного контроля бессрочна, но при различных изменениях в работе предприятия – его штатной структуре, перечне оказываемых услуг и т.д. в систему производственного контроля вносятся изменения. Также необходимо проводить корректировку программы не реже одного раза в год на ее соответствие требованиям действующего санитарного законодательства.

Документальным подтверждением осуществления лабораторного производственного контроля являются результаты исследований, протоколы лабораторных исследований, проведенных на базе собственных или аккредитованных в установленном порядке лабораториях. Согласовывать программу производственного контроля сейчас не нужно – это с 2007 года. Исключением является ППК качества и безопасности систем водоснабжения, которая требует согласования.

Этапы исследований
Основными этапами программы производственного контроля является лабораторный контроль (качество и безопасность производимой продукции), соблюдение санитарных требований на рабочих местах и механизмы действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Лабораторный контроль включает в себя кратность и объем лабораторных исследований на пивоваренном производстве. Контроль качества и безопасности производимой на предприятии продукции осуществляется путем испытаний. Испытания подразделяются на внешние и внутренние. К внешним относятся испытания, проводимые аккредитованными испытательными лабораториями. Все остальные испытания показателей качества производственного сырья, материалов, изделий и производимой продукции – внутренние.

Входной контроль осуществляется на этапе обработанной воды. Качество воды контролируется по органолептическим и физико-химическим показателям, которые устанавливаются в технологической инструкции. Кратность лабораторных исследований при внутреннем контроле ежедневно, при внешнем – не менее одного раза в квартал.

Мы рекомендуем проводить краткий химический анализ и соответствие безопасности по микробиологическим показателям. Результат контроля качественных характеристик обработанной воды регистрируется в протоколе при внутреннем контроле, и подтверждаются протоколами лабораторных исследований и испытаний при внешнем от аккредитованных лабораторий. В случае получения отрицательных результатов по показателям качества, ее использование для изготовления продукции запрещается.

Входной контроль ячменного солода. Его качество определяется в каждой поступившей партии по органолептическим и физико-химическим показателям при приеме сырья. Отбор проб производится ответственным лицом по назначению руководителя. Органолептические качества ячменного солода определяются по внешнему виду зерен, запаху, цвету и вкусу. Физико-химические показатели: массовая доля влаги сухого солода, экстрактивность, продолжительность осахаривания, цвет лабораторного сусла, кислотность, массовая доля белковых веществ.

Кратность
В рамках 21 техрегламента прописано, что вы имеете право четко определить кратность своих исследований, насколько, вы считаете, ваше предприятие безопасно. Если есть сомнения – вы обязаны участить исследования. Если не было нестандартных результатов, то вы можете постепенно их снижать.

Физико-химические свойства вы должны проверять в аккредитованных лабораториях на экстрактивность, объемную долю спирта, массовую долю двуокиси углерода, кислотность, цвет, стойкость пенообразования и высота пены. Кратность исследования имеет рекомендованный характер, но она должны быть прописана в программе производственного контроля и должна соответствовать договору с аккредитованной организацией.

Если к вам приходит проверка, то первым делом просят программу производственного контроля. В этой программе будут прописаны, например, смывы на бактерии группы кишечной палочки с кратностью раз в 6 месяцев. Готовая продукция у вас будет стоять — к примеру, 4 образца с кратностью раз в месяц. Любой представитель скажет: «Достаньте, пожалуйста, протокол, потому что он является подтверждением проведения исследования». Они начинают сверять – сколько написано в договоре и сколько вы провели. Поэтому если кратность меняется, вы обязаны ее откорректировать в программе, чтобы не платить штрафы.

Кроме продукции мы учитываем смывы с рабочей поверхности и предварительные медицинские осмотры. Чтобы не менять постоянно свою программу и не вписывать туда постоянно новых людей, в программе производственного контроля можно сделать приложение и таблицу. Один листочек менять проще. Периодические мед. осмотры вы в своей программе отмечаете, что проходите раз в год, а гигиеническое обучение проводите раз в 2 года.

Сейчас основным нормативным документом безопасности является тех. регламент №21, но мы надеемся, что скоро выйдет новый регламент по пивоваренной промышленности. Я его видела, вы уйдете от регламента №21 и четко перейдете к нему по показателям безопасности. Там уже будет прописана хоть какая-то кратность лабораторных исследований. Упор там делается на воду, на сырье и на готовую продукцию. Проект можете посмотреть, он в доступе.

Правильно проведенный производственный контроль с выполнением всех санитарных правил и норм правовых актов РФ является надежным инструментом для полной квалифицированной оценки своевременности и реализации мероприятий по предотвращению ухудшения качества продукции, предоставляемых услуг, факторов производственной среды и санитарно-эпидемиологического состояния в целом.

Подтверждение сроков годности
Актуальным является подтверждение сроков годности пива. У нас есть нормативные документы – это СанПиН по подтверждению сроков годности, где есть рекомендованные значения. И у нас есть методические указания по подтверждению сроков годности, где прописывается, как правильно проводить подтверждение сроков годности. Нужно определиться, в соответствии с каким документом изготовлен ваш продукт.

Если он изготовлен по ГОСТу, то там написаны рекомендованные значения, плюс там есть отступление, что производитель имеет право установить сроки годности на свое усмотрение. Допускается увеличение сроков годности на ваше усмотрение.

Подтверждением сроков годности занимаются в основном ГУЗы, потому что у них есть на это аккредитация. Сначала должна разработаться программа для подтверждения сроков годности. В этой программе отражаются наименования продукции, в соответствии с каким документом изготавливается и на какие сроки.

Здесь учитывается коэффициент – если на ваше пиво вы хотите подтвердить 30 суток, то методические указания обязывают вас подтвердить этот срок длиннее, где-то на 36 суток. Эти ваши 30 суток разбиваются не менее чем на четыре посева. К примеру, 10-е, 20-е и 30-е сутки – к каждому продукту индивидуально, из одной и той же партии, если продукция изготовлена по ГОСТу, если по другому нормативному документу, то берется три партии продукта. Здесь нужно учитывать, какая упаковка, берется от одной и той же даты изготовления.

На фоне (изначальная проба) мы берем все физико-химические показатели, а потом проводим исследование микробиологических показателей. На остальных этапах мы проводим исследования тех показателей, которые могут измениться в процессе хранения, например, кислотность. Окончательными являются те сутки, на которые вы заявили – в данном случае 30-е сутки. Здесь опять проводятся физико-химические и микробиологические исследования, а на коэффициент мы определяем только безопасность, микробиологические показатели.

Упаковка тоже имеет большое значение – в стекле продукция ведет себя одним образом, а в пэт-бутылке – другим. Вы обязаны предоставлять пиво и той, и в другой упаковке.
Изменено: Alex GES - 17 Января 2018 9:06
Just hear to believe in yesterday and dance in the dark
 
Цитата
Alex GES написал:
Вы против производственного контроля потому что он не нужен?
Там где сидят офисники - ДА. Там где производственное оборудование, особенно то, которое производит пиво - нет :D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)
модератор форума: Павел ; Никита


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)