Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве

Страницы: Пред. 1 ... 189 190 191 192 193 ... 240 След.
Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве, Здравствуйте! В журнале наткнулся на статью под названием "Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве". Прикрепляю данную статью и предлагаю участникам форума ее обсуждение.
 
Цитата
Олег Портнов написал:
Вы тогда здесь для чего?
для порядка однако... чтобы некоторые кадры от темы не уходили... :laugh4:
Все будет хорошо!
 
Цитата
Павел написал:
..а что у нас за компания?
По моему мнению, вполне адекватных, умных, знающих вопросы охраны труда, но..., всё таки околоСОТов, в действительности, не совсем осознающих и понимающих нынешние проблемы работы СОТа
 
Цитата
Павел написал:
для порядка однако...
:up4: :appl2:
 
Цитата
Олег Портнов написал:
околоСОТов
очень интересно... а себя вы куда снесли? в какую компанию?
Все будет хорошо!
 
Цитата
Павел написал:
а себя вы куда снесли? в какую компанию?
жду.... когда отнесут... shuffle:
 
почти пенсионер уже
 
Цитата
Олег Портнов написал:
жду.... когда отнесут...
я бы вас отнес в категорию недопереСОТа... от слова недоперепил в охране труда... хочется вам еще покрепче ею напиться, но люди то видят, что уже перебрал лишку... 8)
Все будет хорошо!
 
Я ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ТАКУЮ НОВОСТЬ НО НОВОСТИ ТАКИЕ ПОПАДАЮТСЯ СРАЗУ! Как наберешь слова "охрана труда" в новостях.

21.02.2019
В деле о пожаре на шахте в Соликамске появился пятый обвиняемый
Автор: Алексей Трапезников

Сотрудник компании "Управления строительства - 30" предстанет перед судом в рамках дела о пожаре на шахте компании "Уралкалий" в Соликамске.

Как пояснили в канцелярии Ленинского районного суда города Перми, обвиняемый является инженером по охране труда компании "Управления строительства - 30".

Всего в рамках уголовного дела обвиняется пять человек по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности горных работ, повлекших смерть трех и более человек).

Напомним, возгорание в стволе рудника "Соликамск-3" "Уралкалия" произошло 22 декабря прошлого года. В результате аварии погибли девять человек. Пятеро из них были жителями Пермского края, трое - Башкирии и один - Краснодарского края.


20.02.2019
В деле о пожаре на шахте «Уралкалия» появился еще один обвиняемый
Как рассказал источник в следственных органах, обвинение предъявлено 36-летнему Святославу Седову – горному инженеру по охране труда первой категории. Он также, как и другие четверо обвиняемых, – сотрудник компании-подрядчика «УС-30 СМУ-680» .

– По версии следствия Седов также причастен к гибели девяти рабочих во время пожара. Он попал в круг подозреваемых во время проведения следственных действий. Сначала он был свидетелем, а затем – подозреваемым. 29 января ему предъявили обвинение, а 30 января в Соликамском районном суде ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, – пояснил собеседник, знакомый с ходом расследования. – Как указано в материалах дела, обвиняемый Седов занимал руководящую должность. В том числе и поэтому из свидетеля по делу он перешел в статус обвиняемого. В его обязанности входило осуществление технико-технологического обеспечения работ, а также участие в планировании производства.

Как стало известно, 36-летний Святослав Седов из города Березники Пермского края, женат, у него есть дети.

Ранее сообщалось, что возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть 2 и более человек». Помимо нового фигуранта дела Святослава Седова сейчас под следствием горный мастер Андрей Купряшкин, начальник участка №5 объекта шахтостроительного комплекса Максим Канищев, горный мастер Игорь Чукаев и начальник объекта шахтостроительного комплекса Андрей Артюхин. Все они подрядной организации ФГУП «УС-30 СМУ-680», которая находится в Башкирии. Сегодня троим обвиняемым продлили аресты до 22 апреля. Завтра будет продление стражи еще двум сотрудникам.

Трагедия в Прикамье произошла 22 декабря. Случилось возгорание в строящемся стволе №4. Сотрудники подрядной организации ФГУП УС-30 не смогли выбраться из задымленной шахты. Их нашли спустя сутки, погибли девять человек. Расследованием уголовного занимается Центральный аппарат СКР.

Инженер по охране труда компании «УС-30» Святослав Седов останется в СИЗО до 22 апреля. Он один из обвиняемых по делу о пожаре в строящемся шахтном стволе в Соликамске.

Святослав Седов на суде попросил выпустить его из СИЗО и отправить под домашний арест.

— У меня гастрит, остеохондроз, — заявил на суде Седов. — В СИЗО состояние здоровья ухудшилось. Нормального лечения я не получаю, только один противовоспалительный препарат. Находясь дома, я не помешаю следствию, документы уничтожить не смогу — их уже изъял Следственный комитет.

Судья решил, что болезни Седова не являются причиной, чтобы изменить ему меру пресечения, и оставил мужчину в СИЗО до 22 апреля.

Следственные органы определились с предварительной версией пожара в строящейся шахте СКРУ-3 (Соликамск, Пермский край), в результате которого погибли девять человек. Как считают в Следственном комитете России (СКР), пожар мог возникнуть из-за проведения огневых работ вблизи горючей полиуретановой смолы. При этом в нарушение действующих норм при строительстве применялась запрещенная газосварка, а электросварка велась без специальных допусков и без контроля уполномоченных лиц. Виноватыми в этом следствие считает пять сотрудников подрядной организации, которые допустили проведение данных работ. Изначально по делу были задержаны четыре сотрудника ФГУП «Управление строительства №30»: два горных мастера, начальники участка строительства и объекта шахтостроительного комплекса. В конце января к числу обвиняемых прибавился инженер по охране труда.

20 февраля Ленинский райсуд Перми удовлетворил ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей трем из пяти обвиняемых по уголовному делу о пожаре в шахте СКРУ-3 (Соликамск, Пермский край). Андрей Купряшкин, Игорь Чукаев и Максим Канищев пробудут в СИЗО до 22 апреля.

Трагедия на строящейся шахте СКРУ-3 в Соликамске произошла 22 декабря. На глубине 362 метра началось возгорание. В этот момент под землей находились сотрудники ФГУП «Управление строительства №30», проводившие строительные работы, восемь из них смогли быстро выбраться на поверхность. Девять рабочих остались под землей и погибли. По данному факту следственным отделом по Соликамску СУ СКР по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности проведения строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Решением председателя СКР Александра Бастрыкина оно было передано в производство 3-го следственного управления ГСУ СКР.


23 декабря следствие сообщило о задержании в рамках расследования четырех человек — сотрудников ФГУП «Управление строительства №30». Фигурантами дела стали горные мастера Андрей Купряшкин и Игорь Чукаев, начальник участка строительства Максим Канищев, а также начальник объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Андрей Артюхин. Решением Соликамского городского суда им была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 22 февраля этого года. Позже обвинение в совершении аналогичного преступления было предъявлено горному инженеру по охране труда Святославу Седову. Ему также избрана мера пресечения в виде заключения.

По данным, пока следствие считает, что пожар в шахте начался из-за проведения сварочных работ.
Огневые работы велись вблизи горючего материала — специальной полиуретановой смолы, которая была нанесена на горную породу. При этом при строительстве использовалась и газосварка, работа с которой под землей запрещена. А электросварка производилась без соответствующего допуска и в отсутствие контролирующих этот процесс лиц. Ответственными за соблюдение правил безопасности и охраны труда на объекте следствие считает Андрея Артюхина, Максима Канищева, а также Святослава Седова. Горные мастера Купряшкин и Чукаев, по версии следствия, нарушили закон, непосредственно допустив работников к проведению сварочных работ.

В итоге обвиняемые были помещены в пермское СИЗО №1, поэтому ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей господам Купряшкину, Чукаеву и Канищеву рассматривал Ленинский райсуд. Обосновывая ходатайство о необходимости продления меры пресечения Андрею Купряшкину, следователь по особо важным делам 3-го следственного управления ГСУ СКР Михаил Юлдашев указал, что оснований для ее изменения не имеется. По его мнению, иначе обвиняемый может скрыться от следствия, уничтожить доказательства по делу и оказать давление на свидетелей, основная часть которых — работники ФГУП «Управление строительства №30», где он занимает руководящую должность. При этом сбор доказательств по делу еще не закончен.

Помощник прокурора Ленинского района Перми Анастасия Вакутина с позицией следователя согласилась. Она отметила, что ходатайство мотивированно, обоснованно и подлежит удовлетворению, оснований для отмены меры пресечения или изменения ее на иную нет.

Сам обвиняемый и его защитник с ходатайством не согласились. Свою позицию они мотивировали тем, что от следствия господин Купряшкин скрываться не намерен и оказывать давление на свидетелей не собирается. Он имеет постоянное место жительства, на его иждивении находится малолетний ребенок. В итоге суд счел доводы следствия обоснованными и продлил срок содержания обвиняемого под стражей до 22 апреля. До этого дня продлено и предварительное следствие по делу.

По аналогичному сценарию прошли и судебные заседания о продлении срока содержания под стражей Игорю Чукаеву и Максиму Канищеву. Они также пробудут в СИЗО до 22 апреля. Собеседники полагают, что в апреле срок предварительного следствия будет вновь продлен. Прежде всего это связано с необходимостью проведения различных экспертиз, в том числе пожарно-технической. Ходатайство о продлении меры пресечения Андрею Артюхину и Святославу Седову суд рассмотрит 21 февраля.
Изменено: Александр ГЕС - 22 февраля 2019 15:31
 
Цитата
AGVeles написал:
осуществление технико-технологического обеспечения работ
Статья 346. Требования по обеспечению технико-технологической (производственной) безопасности недропользования. При проектировании и проведении горных работ должны быть выбраны и применены наиболее безопасные:

- системы вскрытия и разработки месторождений полезных ископаемых;
- порядок отработки пластов и залежей полезных ископаемых, особенно опасных по горным ударам и внезапным выбросам пород;
- схемы проветривания подземных горных выработок и глубоких карьеров;
- технологии ведения очистных и подготовительных работ под зданиями, сооружениями, водоемами, плывунами, в предохранительных целиках и районах эндогенных пожаров, у затопленных выработок и в геологических нарушениях;
- приборы, оборудование, средства механизации, взрывчатые материалы и взрывные работы.
Выбор и применение перечисленных систем, технологий, схем, оборудования и т.д. производится недропользователем на основе специальных лицензий, выдаваемых органами государственного горного надзора, независимо от выдачи лицензий на пользование недрами.
Запрещается ведение горных работ, если в рудничной атмосфере действующих горных выработок содержание кислорода, вредных и взрывоопасных газов и пыли, а также температура воздуха не соответствуют требованиям правил и норм безопасности, санитарных правил и норм.
К руководству горными и взрывными работами допускаются лишь те лица, которые имеют соответствующее специальное образование. К производству взрывных работ допускаются только лица, имеющие право ведения таких работ.
При проведении работ, связанных с недропользованием, пользователи недр должны обеспечить:
- изучение и выполнение работниками правил и норм по безопасному ведению работ, а также планирование и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации аварий;
- приостановление работ в случае возникновения опасности для жизни работников, выведение людей в безопасное место и осуществление мероприятий, необходимых для установления опасности;
- применение машин, оборудования и материалов, содержание зданий и сооружений в состоянии, соответствующем требованиям правил и норм безопасности и санитарным нормам;
- учет, надлежащее хранение и транспортирование взрывчатых материалов, а также правильное и безопасное их использование;
- своевременное пополнение технической документации, предусмотренной правилами безопасности, в том числе планов развития горных работ данными, уточняющими границы зон безопасного ведения работ, и планов ликвидации аварий;
- организацию и осуществление контроля за безопасным ведением работ специальными службами;
- систематическое совершенствование правил и норм безопасности, санитарных правил и норм;
- разработку с учетом современных достижений науки и техники и осуществление специальных комплексных организационно-технических мероприятий, предусматривающих улучшение состава рудничной атмосферы, совершенствование технологии ведения горных работ и средств коллективной и индивидуальной защиты, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

If you were wronged undeservedly - come back and earn it
 
Цитата
AGVeles написал:
Всего в рамках уголовного дела обвиняется пять человек по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности горных работ, повлекших смерть трех и более человек).
и есть все основания, что перед судом останется всего один - больной (гастрит, остеохондроз) ГОРНЫЙ инженер по охране труда первой категории 36-летний Святослав Седов.
Цитата
AGVeles написал:
Ответственными за соблюдение правил безопасности и охраны труда на объекте следствие считает Андрея Артюхина, Максима Канищева, а также Святослава Седова.
А владельцы эт как? Чай по побогаче будут и не виноваты, что не контролировали подрядчика?

Негодяйство, оно и есть НЕГОДЯЙСТВО
 
Тут бы хотелось читнуть какими словами на листе бумаги А4 можно вывести себя из-под ЛЮБЫХ обвинений и опросов.... а то теперь сложно найти рационально зерно ( а именно : помощь в спасении от ответственности)
Думаю это интересно будет не мне одной.... чувствовать себя :helmet:
 
И шо... нихто-нихто не сохранил эти бесценные 15-20 строчек которые нужно вписать в должностную инструкцию , чтоб быть всегда правым??? и безответственным...))) :confused:
 
Рина, Вы настолько наивны, что считаете какие-то строчки в ДИ могут спасти от ответственности?
От ответственности могут спасти только: "Прошу уволить меня по собственному желанию" :laugh4:
 
Рина,Вы наверное последнее Постановление ПВС не читали? Обязанности можно возложить и, специальным распоряжением...
А что б Вы согласились с ним ознакомиться - у власти и денег, чего у Вас нет и не будет, много способов убеждения и принуждения взять на себя всё, что только не предложат
 
В том то и дело что читала.... :headwall: :confused: поэтому и озаботилась так срочно переделкой ДИ.... а может тут кто что то дельное посоветует штатному соту... как выжить в предлагаемых условиях ( аутсорсинг не предлагать, городок маленький, с работой сложно, а работать нужно чтоб как то выжить)
нууу...не только изменение ДИ, это должен быть комплект документов))) или комплекс мероприятий?)))
Изменено: Рина - 25 февраля 2019 7:56
 
Недавно меня попросили провести лекцию на предприятии по ОТ. Как бы общую и вкратце. Что бы сразу было понятно, что обычные работники и руководители структурных подразделений должны всем и вся.
Совершенно случайно мне пришла мысль капнуть в историю направления ОТ. Очень много чего интересного узнал. С чего она начиналась и как гипертрофированно это направление изменилось от первоисточника.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)
 
Цитата
Рина написал:
как выжить в предлагаемых условиях
Никак. Если поддаваться паническим настроениям, которые нагнетаются в этой теме. Если понимать буквально и принимать за чистую монету всё, что здесь пишется, можно легко уверовать, что все РБТД, ГИТ, СК и прочие структуры объединились по воле Тайного правительства и ведут целенаправленную войну против профессии СОТа. Всё покупается, всё продаётся, распоряжения пишутся на коленке, документы подделываются, подписи задними числами ставятся, дела шьются... Никто не знает, в какое время дня и ночи за тобой придут и упрячут в лагеря без суда и следствия, а ты и слова сказать не успеешь. Поэтому, впечатлительные СОТы, бегите из профессии, пока есть куда и за вашей спиной не захлопнулась дверь камеры. А все остальные изучайте нормативку, не верьте каждому слову, написанному в интернете, почаще пользуйтесь своим разумом и здравым смыслом. И тогда будет в вашей душе и в работе мир и гармония! :D
 
Цитата
Матрёшка написал:
Если поддаваться паническим настроениям, которые нагнетаются в этой теме.
:appl2:
 
Для этого должно быть разработанное им Положение о порядке контроля за ОТ.
Для непосредственных руководителей должно быть записано о ежесменном осмотре каждого рабочего места на предмет соответствия требованиям по ОТ. А для СОта ежемесячный обход рабочих мест с составлением предписания, приказа или плана устранения.
Т.е. по другому непосредственный руководитель должен больше видеть нарушения, а СОТ горазда меньше.

То есть , если я пройду по предприятии и напишу руководителю информацию о выявленных нарушениях ( и возможных в перспективе) то я буду :helmet: ?
 
Цитата
Олег Портнов написал:
Обязанности можно возложить и, специальным распоряжением...
я "продавил" такую формулировку в ДИ из СУОТ "Лицо, на которое возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда." касаемо РСП
Цитата
Олег Портнов написал:
настолько наивны, что считаете какие-то строчки в ДИ могут спасти от ответственности?
будем надеяться, что эти строчки помогут :D по ситуации конечно...
Страницы: Пред. 1 ... 189 190 191 192 193 ... 240 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)