Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Инструкция по охране труда по оказанию первой помощи

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Инструкция по охране труда по оказанию первой помощи, Имеют ли право сотрудники оказывать первую помощь
 
Цитата
Имя Фамилия написал:
Цитата
... в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу или был обязан иметь о нем заботу...
Под заведомостью оставления без помощи лица, находящегося в опасном для
жизни или здоровья состоянии, следует понимать случаи, когда водитель
транспортного средства осознавал опасность для жизни или здоровья потерпевшего,
который был лишен возможности самостоятельно обратиться за медицинской помощью
вследствие малолетства, старости, болезни или беспомощного состояния (например,
в случаях, когда водитель скрылся с места происшествия, не вызвал скорую
медицинскую помощь, не доставил пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение и
т.п.).
свой мозг человек использует только на 3%,
мозг другого человека - на все 100%
 
Цитата
— Опять началась какая-то чушь — заметил Воланд.

— Слушаю и продолжаю — ответил кот.

( Михаил А.Б., «Мастер и Маргарита» )
Да, я шут, я циркач, так что же?
 
Цитата
Прокурор разъясняет

Уголовная ответственность за неоказание помощи больному и оставление в опасности

В большинстве случаев преступления против жизни и здоровья совершаются в результате активных действий преступника, например, убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение вреда здоровью (стст. 111-116.1 УК РФ), истязание (ст. 117 УК РФ) и т.д. Однако на практике встречаются случаи причинения вреда здоровью и смерти в результате оставления в опасности, то есть неоказании помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

В связи с этим, статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

На момент оставления без помощи лицо должно находиться в опасном для жизни или здоровья состоянии, причины попадания в такую ситуацию могут быть различными. Опасность для жизни или здоровья должна быть не абстрактной, а реальной, в которой потерпевший не может самостоятельно принять меры к самосохранению, устранению возникшей для него реальной опасности.

Преступление выражается в бездействии – оставлении без помощи находящегося в опасности потерпевшего. В статье 125 УК РФ оговорено, на чем основывается необходимость оказывать помощь потерпевшему:

виновный был обязан иметь о нем заботу. Наличие такой обязанности предполагается еще до момента возникновения опасности в силу закона или договора (родители обязаны заботиться о детях, а дети – о родителях, сиделка в силу договора – о больном или пожилом человеке);

лицо само поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние в результате как противоправных, так и непротивоправных, как виновных, так и невиновных актов поведения. Например, потерпевший получает повреждение при столкновении с машиной, водитель которой Правил дорожного движения не нарушал. Это, однако, не снимает с него обязанности оказать необходимую помощь пострадавшему.

Важное условие уголовной ответственности за бездействие – лицо могло действовать, что непосредственно оговорено в ст. 125 УК: «Если виновный имел возможность оказать помощь». Существовала ли в действительности у лица такая возможность, устанавливается в каждом конкретном случае. Вывод делается на основе всех обстоятельств. Лицо может быть лишено объективно возможности оказать помощь ввиду возникшей непреодолимой силы, собственной беспомощности и т.д.

Субъективная сторона предполагает заведомость: лицо намеренно, умышленно оставляет без помощи потерпевшего. При этом оно должно осознавать, что потерпевший находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишен возможности принять меры к самосохранению ввиду своей беспомощности; на нем лежала обязанность иметь о потерпевшем заботу либо оно само поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние; имея возможность оказать помощь потерпевшему, отвести возникшую опасность, не сделало этого.

Помимо указанного, уголовная ответственность также предусмотрена за неоказание помощи больному ( ст. 124 УК РФ). Данное преступление имеет те же признаки, что и оставление в опасности, за исключением субъекта преступления, которым могут быть только медицинские работники (врач, фельдшер, медицинская сестра, акушерка, провизор и т.п.), а также лица, обязанные оказывать первичную медицинскую помощь по закону или специальному правилу. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи является основным принципом охраны здоровья граждан, предусмотренным п. 7 ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Статьей 11 указанного Закона предусмотрено, что отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Потерпевшим по данному преступлению является больной, т.е. лицо, страдающее каким-либо заболеванием и нуждающееся в оказании медицинской помощи. Вид заболевания и стадия его течения для квалификации значения не имеют. Важно, чтобы болезнь при невмешательстве создавала реальную угрозу причинения вреда здоровью потерпевшего либо смерти.

Неоказанием помощи считается отказ или уклонение от оказания не терпящей отлагательства помощи, что создает реальную угрозу причинения серьезного вреда здоровью потерпевшего. Бездействие может выразиться в отказе принять вызов или выехать на дом, осмотреть больного или госпитализировать его. Виновный может отказаться сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение, наложить шов, вызвать надлежащего специалиста по профилю заболевания, дать необходимые лекарства, принять меры к доставлению нуждающегося в этом потерпевшего в больницу и т.д.

( Источник )

Да, я шут, я циркач, так что же?
 
Вот интересно, могу ли подать в суд, за --- некачественное оказание первой помощи причинившие мне нравственные и физические страдания, выразившиеся в переживаниях, связанных с опасением за жизнь и здоровье, что привело к ухудшению состояния здоровья, а именно к подавленному эмоциональному состоянию, стрессу, депрессии, плохому настроению, душевной боли и т.д. и.т.п.

?
Да, я шут, я циркач, так что же?
 
Так что в итоге-то? Простой "нивчемневиноватый" или "ничемнеобремененный" люд обязан принимать хоть какие-то элементарные меры "Первой помощи" при наличии возможности или нет? Если нет, то это упущение или все-таки так нужно?
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 13 октября 2021 18:20
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ
 
Цитата
Имя Фамилия написал:
Цитата
Иметь возможность оказать помощь лицу и быть обязанным иметь о нем заботу?
Че это такое?
Обязательным условием наступления уголовной ответственности по статье 125 УК РФ является наличие одного из следующих обстоятельств: 1) виновный имел возможность оказать помощь лицу и был обязан иметь о нем заботу; 2) виновный сам поставил лицо в опасное для жизни и здоровья состояние.
Соединительный союз между двумя обстоятельствами, изложенными в п. 1, позволяет утверждать, что для наличия данного состава преступления необходимо установить как возможность оказания помощи лицу, находящемуся в опасности, так и обязанность иметь о данном лице заботу.
Соответственно, в случае, если предполагаемый виновный мог оказать помощь лицу, находящемуся в опасности, но не был обременен заботой о нем, он не может быть признан субъектом данного преступления.
Например, жители поселка Г., П. и Т. выехали на автомашине ГАЗ-53 в лес за дровами. Машина забуксовала в глубоком снегу. Не сумев ее вытащить, они решили идти домой пешком. При ходьбе у Т. заболела нога, и он не смог идти дальше самостоятельно. Некоторое расстояние Г. и П. тащили Т. на себе, но также выбились из сил. На привале решили, что Г. пойдет в поселок и отправит за П. и Т. машину, а они тем временем разожгут костер и будут ожидать.
Далее в приговоре суда указано, что Г., дойдя до поселка, не смог найти машину, не предпринял до конца мер к спасению П. и Т., пришел домой и лег спать. П. не смог разжечь костер, и они вместе с Т. вышли на дорогу. Услышав шум двигателя работающей машины, П. пошел ей навстречу, но, не обнаружив машины, дошел до поселка и дома лег спать, оставив беспомощного Т. на дороге, который, в 30-градусный мороз, находясь на улице, умер от переохлаждения организма.
Надзорная инстанция сочла осуждение Г. по ст. 125 УК необоснованным, сославшись, в частности, на следующее основание. По смыслу закона уголовная ответственность по ст. 125 УК наступает только при наличии прямого умысла и трех обязательных условий: когда виновный имел возможность оказать помощь лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии; когда был обязан иметь о нем заботу; когда сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Г. не был обязан заботиться о Т., и последний оказался в опасном для жизни и здоровья состоянии не по его вине. Кроме того, у Г. были все основания думать, что П. разожжет костер и будет с потерпевшим, т.е. добросовестно заблуждался относительно наличия опасности для жизни Т.
При изложенных обстоятельствах надзорная инстанция отменила приговор, и дело производством прекратила за отсутствием в действиях Г. состава преступления .
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
 
На этом предлагаю патологическое рождение бреда закончить.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
 
Цитата
Павел Боярский написал:
А вот если в такой ситуации мы свалили и даже скорую не вызвали, и человек погиб, у следствия конечно возникнет огромный вопрос
а у сваливших ничего не возникает?
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 14 октября 2021 13:31
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ
 
Цитата
Имя Фамилия написал:
Это нормально? Так приемлемо обществом?
Видимо, в современных реалиях, это уже нормально... Человек - человеку волк... Закончили обсуждение и утерлись... :headwall:
Тепло не там, где топят, а там, где не мерзнут.
 
Цитата
Квинтэссентор написал:
Например, жители поселка Г., П. и Т. выехали на автомашине ГАЗ-53 в лес за дровами
Скиньте ссылку на этот бред, пожалуйста. Хочется убедиться окончательно в отсутствии милосердия в этом мире....
Тепло не там, где топят, а там, где не мерзнут.
 
https://proukrf.ru/st_125_uk_rf
Цитата
Мы, многонациональный народ Российской Федерации,соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Цитата
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права* и свободы других лиц.
* -
Цитата
Каждый имеет право на жизнь

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 14 октября 2021 17:41
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ
 
Цитата
Инспектор Бывший написал:
Скиньте ссылку на этот бред, пожалуйста. Хочется убедиться окончательно в отсутствии милосердия в этом мире....
http://sudbiblioteka.ru/vs/text_big1/verhsud_big_16678.htm
Интересно получается: судебная коллегия Верховного суда рождает бред, все участники этого форума, кроме вас, рождают бред, и только вы, единственный, являетесь лучом света в темном царстве... Это уже даже не мания величия, а нечто большее, чему я не знаю названия...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
 
Цитата
Каждый имеет право на жизнь
Цитата
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

"Неподготовленный" оказывать "Первую помощь" гражданин, но проходящий мимо нуждающегося в оказании "Первой помощи" и имеющий возможность вызвать эту "Помощь", не должен иметь права вызывать или не вызывать эту "Помощь" (свободу в выборе), "Ее" вызывать он должен иметь обязанность.

Думаю, что это "требование" отсутствует неспроста, так как уверен, что человек осваивает уроки жизни не тогда, когда привлекается к ответственности за "непослушание старших", а в том числе и тогда, когда сам попадается в расставленные им же "ловушки".
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 15 октября 2021 5:08
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ
 
Прочитал всю тему и возникла такая картина сферического коня в вакууме:

1 Ситуация - Гражданский человек (безработный) идёт по улице и видит кто-то лежит, человек проходит мимо, лежащий умер. Прошедший мимо ничего не нарушил, а просто не воспользовался своим правом на оказание первой помощи. На суде он скажет, что думал, что лежащий спит, устал.
2 Ситуация - Слесарь шёл по цеху и увидел упавшего на пол коллегу и прошёл мимо. Что нарушил слесарь? Не он, а работодатель по трудовому кодексу должен организовать оказание первой помощи, обучить персонал - вые..ут работодателя? А слесарь нарушил внутреннюю инструкцию? Ну ок, лишить премии слесаря и выговор, а работодателя на нары, не организовал.
3 Ситуация - Слесарь шёл по цеху и увидел упавшего на пол коллегу и начал оказывать первую помощь, неправильно оказал и упавший умер. Слесарь был обучен первой помощи, работодатель организовал оказание...По какой статье или закону накажут работодателя или слесаря? Кроме той самой статьи 125-ой.

Получается всегда виноват или работодатель, или обязанный оказывать помощь (водитель, пожарник, медик, полисмэн), а с простого работяги или праздно шатающегося спроса никакого неть.
 
Цитата
Евгений написал:
Получается всегда виноват или работодатель, или обязанный оказывать помощь (водитель, пожарник, медик, полисмэн), а с простого работяги или праздно шатающегося спроса никакого неть.
Нет, вот так:
Цитата
Евгений написал:
всегда виноват работодатель, а с простого работяги спроса никакого неть.
 
Цитата
написал:


"Неподготовленный"
Тут скорее речь о том, что неписаные правила впитываются только на личном опыте. А для галочки их не хотят вписывать в ТБ. Такая вот школа жизни.
Ну привет, братцы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)