Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Каждый директор - человек есть и недостатки и таланты

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Каждый директор - человек есть и недостатки и таланты
 
.Veles,
1. Каждый директор - человек есть и недостатки и таланты
2. К каждому директору, как к руководителю и человеку, нужен специальный подход
3. Говорить о том. что все директора игнорируют ОТ - очередная глупость, которая могла возникнуть, у СОТов у которых есть рабовладелец
4. Большинство работодателей понимают степень личной ответственности
5.Значительная часть работодателей, как и других руководителей, воспринимают ОТ, как кучу ненужных бумаг
6. Задача СОТа объяснить работодателю роль ОТ в общей системе управления производства, что ОТ - инструмент повышения порядка на предприятии и, в целом на производительность труда и повышения прибыли
7. Если у СОТа есть рабовладелец то п.6. ему не ведом, для него самого От -куча никому ненужных бумаг
8. По статье.
- задача СОТа четко распределить обязанности, в частности, скорей всего, на предприятии по статье не были назначены ответственные за транспорт непрерывного действия, не определена иерархия управления ОТ
- СОТу нужно дополнительно разработать регламент, определяющий порядок проведения контроля должностными лицами ОТ на рабочих местах, в котором определена периодичность проверок, какие документы при этом оформляется.
9. Часто СОТ рассматривается как лицо, обеспечивающий постоянный и систематический контроль по ОТ, именно документ по организации контроля по ОТ определит место СОТа в контроле ОТ, периодичность и документация которая оформляется им при контроле
10 Лично я оставил себе периодичность контроля не реже 1 раза в месяц, документы- предписание, план устранения, проект приказа. А систематический и постоянный контроль - за непосредственным руководителем (мастера, механики)
11 Нормативные документы определяют обязанности работодателя и СОТа, именно по этому у суда возникает мнение, что СОТ второе по значимости лицо на предприятии по ОТ, а наша задача с помощью локальных документов доказать, что СОТ на предприятии третье-четвертое лицо в иерархии управления ОТ на предприятии
12 Статья неплохая, ее можно взять за основу в организации своей работы СОТу, но попытаться доказывать, что работодатель несет заранее ответственность за неслучившийся НС- неблагодарное и бесполезное дело. По моему мнению, автор это пытается сделать

С новым годом, спасибо что спросили мое мнение
 
Цитата
Игорь Фурсов написал:
.Veles,

С новым годом, спасибо что спросили мое мнение
С Новым годом!
 
Хороший пример как из вполне очевидных вещей сделать статью на 100500 знаков :D
 
mari_sharm, прошу еще раз, не занимайтесь критиканством.
Критиканство - это способ не анализа информации, а форма информации о себе.
Критика - это возможность предоставить другие пути решения проблем.
Изменено: Фурсов Игорь - 10 января 2019 19:26
 
Цитата
Игорь Фурсов написал:
mari_sharm, прошу еще раз, не занимайтесь критиканством.
Ну уж я-то буду заниматься тем, чем мне хочется здесь. В рамках правил форума, естественно.
Авторы статьи просто облекли знания большинства грамотных спецов в словесную форму, и получили за это, к слову, гонорар.
Вот Федорец и-то витиеватее формулирует.
 
mari_sharm, гонорар? Неплохо! А кто вам запрещает его получать? Если вы СПЕЦИАЛИСТ, то вы везде получите свой гонорар.
А если каждый будет делать, что захочет, то ему лучше не сюда
 
Цитата
Veles написал:
Так что же делать, если директор не выделяет денег на охрану труда или не обращает внимания на ваши предписания? В этом номере совместно с ГИТ мы подготовили алгоритмы, с которыми у вас получится избежать наказания за ошибки директора.Чтобы в случае разбирательств доказать, что вы сделали все возможное, воспользуйтесь подготовленными шаблонами документов
Бред сивой кобылы :abuse4:
Делом в Чайковске я лично занимался с редактором местной газеты Балякиной и, знаю, наверное немного больше. Поэтому, читая примеры автора, мне становится мерзко на душе от того,как же далек человек от реалий жизни.
Так, для понимания прошу ознакомиться с некоторыми выдержками из местной прессы. Например:В «Чайковских ведомостях» №3 от 4 июня 2013г. на четырех страницах вышла статья «Трагедия на Чайковском МУП «Водоканал» – итог правления Карачинского». И слова, вынесенные в заголовок – не фантазия злобной редакции, а утверждения самих работников «Водоканала», которые открыто рассказали обо всех нарушениях на предприятии, повлекших за собой смерть нескольких человек: «Трагедия эта - закономерность, прямое следствие правления нашего директора Карачинского. То, что творится сейчас - это полный беспредел! Не слушающий и не уважающий людей директор, злопамятный человек, не терпящий критики и инициативы, – говорили они.
- Неужели нет смелых? Никто не пишет докладных, заявлений о нарушениях техники безопасности и невыносимых условиях труда? – спрашивал корреспондент газеты, беседуя с работниками.
- Есть смелые. Например, инженер по охране труда Ольга Другова, которая постоянно пишет Карачинскому докладные о нарушениях техники безопасности и о необходимости принятия действенных мер. Думаем, сейчас все докладные после случившегося исчезнут, а Ольгу Фёдоровну Карачинский первую и подставит». И вот в январе этого года стало известно, о завершении судебного разбирательства по делу о гибели трех работников МУП «Водоканал»..." - результат этого разбирательства известен и повторяться не буду. Однако, вот Вам ещё одна выдержка из этой же статья, заодно подтверждающая и моё участие.
"...Сам Олег Портнов - для своих комментариев - нашел у нас на сайте «Открытое письмо к
Сергею Карачинскому», в котором наша газета (под старым названием «БДТ-59) еще в
апреле 2006 года, оказывается, уже поднимала вопросы, связанные с реконструкцией
очистных сооружений на чайковском «Водоканале». Мы, авторы этих материалов, забыли,
а сайт — все помнит, и сохранил для истории.
• Вот что мы писали Карачинскому в апреле 2006 года:
«... Существует документ - распоряжение губернатора Пермской области (№ 623-р от 19.11.2004 года) «О региональных отраслевых мероприятиях по развитию систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Пермской области (Пермского края) на 2005-2010 годы». В соответствии с этим документом, как Вы знаете, наш город может получить денежные средства из федерального, областного и местного бюджетов.
Эти деньги предназначены на «реконструкцию магистральных водоводов города и ре конструкцию очистных сооружений канализации города».
В связи с этим возникают вопросы:
Какие меры Вы, Сергей Владимирович, приняли, чтобы получить до 2010 года 84 миллиона 300 тысяч рублей на реконструкцию очистных сооружений и канализации города?»
С момента публикации этого письма прошло целых 8 лет! Через 8 лет, которые Карачинский находился безвылазно в кресле директора и отмалчивался, МУП «Чайковский Водоканал» выстрелил трагедией. А суд не увидел в действиях руководителя ни преступной халатности, ни преступного бездействия, оборвавших жизнь работников по вине предприятия!..."
Так же, в своем комментарии «газета "Профсоюзный курьер" от 11.09.2013), заместитель
руководителя Государственной инспекции труда в Пермском крае Сергей Ковалев
заявил: «…В ходе расследования комиссия, которую возглавлял В.А. Вальман,
установила, что беды в Чайковском можно было не допустить, если бы директор
"Водоканала" С. Карачинский и его заместитель по техническим вопросам
Д. Юрков обеспечили безопасность работников при осуществлении технологического
процесса».

Отсюда вопрос: "Куда же из ответственных лиц делся директор С. Карачинский?".

Сотрудники чайковского водоканала умирают один за другим. «Выбросы сероводорода продолжаются». 26 мая в городе Чайковский на насосной станции МУП «Водоканал» бригада из пяти человек отравилась газом. Две женщины 1967 и 1971 годов рождения — оператор и технолог предприятия – погибли почти сразу. ...
Как полагают эксперты «URA.Ru», директор МУП "Водоканал" Сергей Карачинский останется на занимаемой должности, чем бы ни закончился инцидент с отравлением рабочих. В отставку он подавать не будет, так как может рассчитывать на поддержку главы Чайковского района Сергея Пластинина.

А куда же может деться депутат Земского собрания выдвинутый от партии "Единая Россия"
Делайте выводы.
:laugh4:
А что бы "...избежать наказания за ошибки директора..." - бежать нужно из профессии и, как можно дальше

 
Игорь Фурсов, почему не бывает?
Лет 5 назад предлагалось http://ni.kprf.ru/n/391/ и, даже здесь https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/105/156404/

Во всех организациях вывести из подчинения руководителям и/или собственникам организаций отделы охраны труда, пожарной безопасности, охраны окружающей среды и защиты в ЧС и перевести все перечисленные отделы в прямое подчинение соответствующим госслужбам. Придать отделам охраны труда, пожарной безопасности, охраны окружающей среды и защиты в ЧС статус государственной консультационно-контролирующей службы, функционирующей повседневно как структурное подразделение организации. Финансирование работы этих отделов (службы) обеспечивать из федерального и региональных бюджетов. Помещения для повседневной работы отделов (службы) обязан обеспечить собственник и/или руководитель организации в соответствии с потребностями и нормативной численностью персонала во всех перечисленных отделах службы.

Всестороннюю национальную безопасность способно обеспечивать только государство и все мы вместе - граждане нашей России.

Цитата
Финансирование работы этих отделов (службы) обеспечивать из федерального и региональных бюджетов.
Только здесь, для охраны труда конкретно, я бы предложил это делать через ФСС по расчетной численности в виде финансирования мероприятий по снижению травматизма.
Изменено: Портнов Олег Михайлович - 10 января 2019 19:26
 
Цитата
Шико написал:
Зачем?

Чтоб обсудить статью "Как специалисту по охране труда избежать наказания за ошибки директора" из журнала "Справочник специалиста по охране труда" №10 октябрь 2018?

Лично моё мнение, это не панацея, так отписка.
Полностью с Вами согласен, учитывая существующий порядок расследования, следствия и судебную систему, особенно, в свете последнего постановления Пленума Верховного Суда, что обязанность по обеспечению охраны труда можно возложить специальным распоряжением на лицо не имеющее организационно-распорядительных полномочий
 
Цитата
Олег Портнов написал:
Всестороннюю национальную безопасность способно обеспечивать только государство и все мы вместе - граждане нашей России.

Возврат СССР? Как государство сможет обеспечивать безопасность если а) государство в РФ это тоже бизнес б)капитализм уже емое в)людей у гос-ва не хватит.

Цитата
Олег Портнов написал:
Финансирование работы этих отделов (службы) обеспечивать из федерального и региональных бюджетов.

Очередные бюджетники? Как врачи и учителя СОТы будут получать по 10-15 тысяч да и то с задержками? Нафиг нужно.

Цитата
Олег Портнов написал:
- бежать нужно из профессии и, как можно дальше

бежать нужно было раньше...

Цитата
mari_sharm написал:
как из вполне очевидных вещей сделать статью на 100500 знаков

В журнале много таких статей, которые вызовут множество вопросов.

Цитата
Игорь Фурсов написал:
обеспечение безопасности - это совместная деятельность бизнеса и государства.

Переведем на русский - безопасность проведения работ крепостными в сарае у помещика должен обеспечивать помещик и Александр III.

Цитата
Игорь Фурсов написал:
Попытка сделать СОта госслужащим - очередной прожект.

А как же тогда государство будет обеспечивать безопасность? Проверками и наездами раз в год? Проверкой документации которая показывает отписки и приписки?

Цитата
Олег Портнов написал:
я как раз таки предлагаю СОТа сделать не госслужащим, а НЕЗАВИСИМЫМ!

А есть ли такой опыт в других государствах? Я читал про Сингапур как там устроено все них но как то без подробностей. Читал как устроено в Грузии но тоже без подробностей.

Цитата
Игорь Фурсов написал:
Если у СОта есть право контроля с правом выдачи обязательных к исполнению документов, это и есть распорядительные функции

Во во! Это кто пишет? Другой Игорь Фурсов чтоле? А если есть распорядительные функции то что? СОТ может быть виноват во всем!
Изменено: Александр ГЕС - 10 января 2019 19:26
 
Цитата
Игорь Фурсов написал:

гонорар? Неплохо! А кто вам запрещает его получать? Если вы СПЕЦИАЛИСТ, то вы везде получите свой гонорар.
Осталось выяснить какой

Цитата
Дмитрий Берсенёв 28 Апреля 2015 написал:

я в нефтянке инженером ТБ получаю 100 т.р.,а в буджетных предприятиях 10-20 т.р.
СПЕЦИАЛИСТЫ работают и в нефтянке и в детском саду.

Вот только гонорары разные.
Да, я шут, я циркач, так что же?
 
Цитата
Veles написал:

В журнале много таких статей, которые вызовут множество вопросов.
Поэтому, как Плюшкин, будем тащить всё на форум.

:appl2:
Да, я шут, я циркач, так что же?
 
Шико, выясняйте, у каждого свой.
Если вы не специалист, то кто?
 
Veles, Во всем виноват он может, как и все работники
 
Олег Портнов, а где и в чем вы видели панацеи, за основу работы можно принять
 
Цитата
Шико написал:
СПЕЦИАЛИСТЫ работают и в нефтянке и в детском саду.

Гонорары и потому разные что ОБЯЗАННОСТИ разные! Специалист в нефтянке не одной же только охраной труда занимается? А на спеца в детском саду очевидно повесили и безопасность детей.

Охрана труда промбезопасность экология и ГО ЧС - всего это столько понаверчено что точно спец нужен чтобы во всем разобраться. А руководители - да плевать! Разве существует хоть один профстандарт на руководителя коммерческой организации? Нет. А на СОТа существует. Там он и СОТ и менеджер и руководить тоже может.

Очевидно политика государства - постепенно самыми разными методами создавать супер специалиста СОТа с функциями руководителя.
 
Цитата
Veles написал:
Цитата Олег Портнов написал:Финансирование работы этих отделов (службы) обеспечивать из федерального и региональных бюджетов.Очередные бюджетники? Как врачи и учителя СОТы будут получать по 10-15 тысяч да и то с задержками? Нафиг нужно.
НЕТ! Я дополнительно уточнил: "Только здесь, для охраны труда конкретно, я бы предложил это делать через ФСС по расчетной численности в виде финансирования мероприятий по снижению травматизма."
Я как раз таки предлагаю пойти немного дальше. СОТа сделать не госслужащим, а НЕЗАВИСИМЫМ! Оплачиваемым предприятием "прямыми выплатами", как за мероприятия по снижению травматизма через ФСС, который, в свою очередь, через контроль расходования средств должен будет контролировать и соответствие численности расчётной. Уровень зарплат тоже легко контролируется по уровню зарплат руклей СП и заместителей директора.
 
Цитата
Олег Портнов написал:
в виде финансирования мероприятий по снижению травматизма."

А где связь между СОТом и мероприятиями по снижению травматизма? СОТ ведь нужен на предприятиях чтобы а)для разбора и разъяснений НПА б) для помощи организации ОТ в)для охраны труда работодателя от труда КНО.

Как ФСС будет рассчитывать зарплату СОТу, которого наняли для охраны труда работодателя от труда КНО?

Чтобы такую реформу провести и сделать СОТов независимыми нужно:
1. Посмотреть в какой стране это уже реализовано. Чтобы доказать что реформа возможна.
2. Изменить вообще всю структуру охраны труда - изменить все эти профстандарты и прочие НПА. Навести порядок и оформить все требования в виде системы.
3. И самое главное доказать что такая реформа нужна! Зачем? - спросят многочисленные УЦ. Зачем - спросят многочисленные чиновники.

Все это дела глубокого будущего. Как сделать на Марс. В настоящее время существует ли стратегия развития охраны труда?
 
Veles,
Мечты, мечты,Где ваша сладость?
Где ты, где ты,
Ночная радость?
 
Цитата
Veles написал:
А где связь между СОТом и мероприятиями по снижению травматизма? СОТ ведь нужен на предприятиях чтобы а)для разбора и разъяснений НПА б) для помощи организации ОТ
А как аутсорсинг?
Цитата
Veles написал:
в)для охраны труда работодателя от труда КНО
Пусть охраняет себя сам путём соблюдения НПА
Цитата
Veles написал:
Как ФСС будет рассчитывать зарплату СОТу, которого наняли для охраны труда работодателя от труда КНО?
В зависимости от уровня зарплат руководителей СП и зам.директоров (если для руководителя службы) для каждого предприятия для рядового СОТа на уровне руклей СП, для ведущего или руководителя службы - уровень зам.директоров, плюс, проверка соблюдения нормативов численности согласно МР Минтруда.

Цитата
Veles написал:
Чтобы такую реформу провести и сделать СОТов независимыми нужно:1. Посмотреть в какой стране это уже реализовано. Чтобы доказать что реформа возможна. 2. Изменить вообще всю структуру охраны труда - изменить все эти профстандарты и прочие НПА. Навести порядок и оформить все требования в виде системы.3. И самое главное доказать что такая реформа нужна! Зачем? - спросят многочисленные УЦ. Зачем - спросят многочисленные чиновники. Все это дела глубокого будущего. Как сделать на Марс. В настоящее время существует ли стратегия развития охраны труда?
Я повторюсь, что 5 лет назад, "Мусорная реформа" так же казалась, как полёт на Марс, но жизнь заставила сделать это, благодаря инициативам более активных и организованных журналом "Экология производства" экологов. К сожалению, СОТы разрозненны, неактивны, даже на форуме здесь их практически нет. Да и квалификация практически потеряна. Профи давно разбежались - за копейки и, с такой ответственностью, умные люди работать не будут. Прошу прощения, у специалистов, преданных профессии и любящих свою работу, но это правда. Они завалены бумажной рутиной и, им не до чего - головы поднять некогда.
Но то, что это дело будущего - я с Вами согласен. Жизнь заставит. Я в это верю!

Ну, и последнее. Существует Концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на 2015-2020 годы, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 05.06.2015 г.
Но, для НЕЗАВИСИМОСТИ СОТа они ещё не созрели
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)