16. Учебно-программная документация образовательных программ профессиональной подготовки рабочих (служащих), образовательных программ переподготовки рабочих (служащих) должна предусматривать теоретическое обучение по вопросам охраны труда (далее - теоретическое обучение) и производственное обучение безопасным методам и приемам труда (далее - производственное обучение).
17. Теоретическое обучение осуществляется в рамках учебной дисциплины "Охрана труда" и (или) соответствующих разделов специальных дисциплин в объеме не менее 10 часов.
18. При обучении по профессиям рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, учебная дисциплина "Охрана труда" преподается в объеме не менее 60 часов в учреждениях профессионально-технического образования и не менее 20 часов - при обучении непосредственно в организации.
19. Продолжительность производственного обучения по профессиям рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, устанавливается не менее двенадцати рабочих дней, на других работах - не менее четырех рабочих дней.
24. Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации, мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее трех лет. За руководителем стажировки может быть закреплено не более двух рабочих.
Руководители стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки
При невозможности обеспечить в микроорганизациях прохождение рабочими стажировки в порядке, предусмотренном частью первой настоящего пункта, допускается ее прохождение в другой организации, где имеются аналогичные профессии, выполняются аналогичные виды работ.
28. В организациях проверку знаний рабочих по вопросам охраны труда проводит комиссия для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (далее - комиссия организации) или комиссия структурного подразделения. Запись о прохождении проверки знаний по вопросам охраны труда вносится в удостоверение по охране труда по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции и личную карточку по охране труда (если она применяется) по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.
46. Вводный инструктаж по охране труда (далее - вводный инструктаж) проводится с работающими при: приеме их на постоянную или временную работу в организацию; участии в производственном процессе, привлечении к работам (оказанию услуг) в организации или на ее территории, выполнении работ (оказании услуг) по заданию организации (по заключенному с организацией договору). Вводный инструктаж проводится также с работниками других организаций, в том числе командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации
Приложение 1 к Инструкции ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ
Можно смело брать для разработки собственных СУОТ!
Мы тут с коллегой из Белоруссии (Беларуси?) обсчались, она говорит для того, чтобы стать директором любой организации, соискатель обязан сдать экзамен по ОТ и ПТМ в специальных контролирующих органах
Когда задуют наши костры - вас станет знобить. Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
1.10. В качестве базовых нормативов, при которых вводится должность специалиста по охране труда, принимаются: в производственной сфере при численности работающих - от 100 до 250 человек; в других отраслях при численности работающих - от 200 до 250 человек. При численности работников 250 и более человек расчет ведется по таблицам Нормативов
100! Карл!
Охрана труда это опиум для народа на острове социализма в океане капитализма.
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03 июня 2003 г. № 70 «Об утверждении Межотраслевых общих правил по охране труда»
54. Полы помещений должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов, технологическим процессам, быть ровными, нескользкими, несгораемыми, стойкими против износа и образования выбоин, водонепроницаемыми, удобными для чистки.
Все люки, каналы и углубления в полах плотно и прочно закрываются или ограждаются. Полы содержатся в исправном и чистом состоянии.
55. Полы помещений, в которых проводятся работы с применением кислот, щелочей и иных агрессивных жидкостей, выполняют из материалов, стойких к воздействию агрессивных жидкостей.
56. Металлические полы, площадки и ступени лестниц должны иметь рифленую поверхность. Выполнение ступеней лестниц из прутковой стали не допускается.
89. Технологические процессы должны быть безопасными в течение всего времени их функционирования. Разработка, организация и проведение технологических процессов осуществляются в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ 12.3.002-75 «Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности», введенного в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. № 3, Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июля 2010 г. № 93 (далее – Гигиенические требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию), иных технических нормативных правовых актов.
В отличие от России ГОСТ ССБТ в Беларуси вписаны в НПА!