Пишу на форуме первый раз. Если что-то сделал не так - прошу сильно не карать, я легкообучаемый. Опубликовал тему, так как хочется получить критику от опытных товарищей, закаленных в боях за ОТ. Ничего не продаю, ничего не рекламирую, ищу советов. Прошу прощения за долгое введение.
Дано: С группой инженеров-бауманцев делаю старт ап . Суть проекта - создание аппаратного зонда (железки), осуществляющего постоянный мониторинг микроклимата помещений и выявляющего факторы, способные оказать негативное воздействие на человека. Пока мониторим следующие факторы:
температура, влажность;
уровень шума;
вибрация;
концентрация пыли;
концентрация углекислого газа (CO2) и формальдегида (HCHO);
уровень освещенности, пульсация света;
уровень магнитного поля.
Технологически устройство состоит из одноплатного компьютера, набора датчиков, аккумулятора (чтобы не зависеть от розетки) и реле (чтобы можно было управлять внешними девайсами). На корпусе есть индикаторы, позволяющие отследить состояние микроклимата. Кроме того, для точного съема данных и управления устройством существует интерфейс, позволяющий через web или мобильное приложение получать данные о климате, уведомления, задавать профиль (интервалы нормальных значений факторов) для мониторинга. По прикидкам конечная стоимость составит 12-15 тыс.рублей.
Зачем: 1. Мы с товарищами заметили, что качество нашей офисной (планктонной) продуктивности очень сильно зависит от качества среды. То есть, если вокруг тихо, лампы на потолке не мерцают, а уровень СО2 в норме, код и тексты пишутся значительно быстрее и чище. 2. Потом мы узнали, что есть куча СанПИНов по сабжу, например СанПиН 2.2.0.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений". 3. Потом к нам обратился Мишлен с идеей устанавливать устройство в кабинах дальнобойщиков - чтобы контролировать климат в кабинах и оперативно предотвращать аварии и порчу груза. 4. Как оказалось, прямых аналогов устройства нет - есть близкие по духу, но более узкие решения (Sonoff SC, Broadlink A1, The Air Quality Monitor,Awair, Breeth и множество китайских вариантов).
Вопрос: Как вы, коллеги, думаете - насколько жизнеспособна идея создания такого зонда? Он будет кому-нибудь нужен? У кого-то есть реальная потребность (проблема) в мониторинге микроклимата относительно дешевым способом (без использования промышленных зондов)? Устройство кто-то купит? Стоит начинать производство? В принципе, у нас все готово для старта - команда, технологии, компонентная база. Осталось взять кредит, и в долгий путь от набора деталек до сертификата на средство измерения Росстандарта . Вот только не понимаем, нужно это кому-то кроме нас и Мишлена, или нет.
Думали, устройство интересно ресторанам, чтобы создавать хороший климат для посетителей - но нет, как показали опросы, им пофиг на климат. Затем была идея поспрашивать детские сады - оказалось, что оздоровление климата, в котором учатся и спят детишки, тоже никому не интересно... И вот я заканчиваю пост на форуме по охране труда...
В представительствах "буржуйских" компаний такой аппарат нашел бы думаю место жить - но в наших Российских сомневаюсь - покрайней мере в нынешних реалиях. Хотя если бы данную процедуру как то скрестить с замерами производственного контроля (но чтоб все было сертифицировано и легально-т.е. заменяло замеры сертифицированных организаций и центров гигиен) и опять же цена вопроса за ваше изделий на конечном этапе.
. -kot- написал: скрестить с замерами производственного контроля
постоянный мониторинг не требуется...
не требуется, но кто сказал, что так нельзя- я от том что -....если бы эти замеры (этот мониторинг) можно было использовать при проведении производственого контроля, т.е. не привлекать специализированные организации и не платить им за замеры деньги, а использовать данные этого прибора
В целом продавать можно по 12-15 тыс. Датчики стоят тысяч 6, корпус еще пару и работы по сборке. Вот только чтобы сертифицировать это дело правильно потребуется еще 100-200 тысяч. И сразу вкладывать эти деньги в устройство без реального спроса - страшно.
. -kot- написал: А с ними с этой идеей не говорили
У них очень странная идея. Не в офисы ставить, а в кабины дальнобоев. Чтобы понимать, что водитель здоров, трезв и находится в условиях, не способствующих авариям и задержкам в дороге. Плюс установка устройства в контейнер с грузом - чтобы убедиться, что груз не побился, не запылился, а контейнер был закрыт на всем пути.
С кем не говорю - все к требованиям СанПИНов очень равнодушно относятся. Вроде как один раз рабочее место аттестовали, а потом и хрен с ним, что на рабочем месте творится. До следующей проверки. Особенно рестораны порадовали - у них 70% официанток имеют профессиональные заболевания из-за агрессивной среды. Но нет, проблемы с мониторингом климата у ресторанов отсутствует. Проще нанять новых официантов.
Петр, а Вы серьезно? Давайте с вами пилотный проект сделаем, а? Я более чем серьезно. Готов на следующей неделе к Вам в Смоленск приехать, познакомиться, документы на работы подписать. Нам чтобы стартануть нужно иметь клиента с проблемой и 10-15 предзаказов. Уже устали на месте топтаться, в бой хочется.
Владимир Ладыгин написал: температура, влажность;уровень шума;вибрация;концентрация пыли;концентрация углекислого газа (CO2) и формальдегида (HCHO);уровень освещенности, пульсация света;уровень магнитного поля.
где расположены датчики?
Цитата
Владимир Ладыгин написал: все к требованиям СанПИНов очень равнодушно относятся.
неправильный вывод сделали. Относятся очень даже трепетно когда проверят контролирующие органы. Дело в том, что циферки на вашей коробочке не имеют юридической силы. Прибор не в реестре, класс точности измерений соответствует или нет действующим методикам? Протокол не выдает...Для контроля Санитарного законодательства не подходит. Поэтому годится только для
Цитата
Владимир Ладыгин написал: Не в офисы ставить, а в кабины дальнобоев. Чтобы понимать, что водитель здоров, трезв и находится в условиях, не способствующих авариям и задержкам в дороге. Плюс установка устройства в контейнер с грузом - чтобы убедиться, что груз не побился, не запылился, а контейнер был закрыт на всем пути.
соответственно копайте в данном направлении, контроль перевозки груза джипиэс передача данных по каналам сотовой связи и др. Закинул коробочку в контейнер и полный контроль за грузом. Далее ищем садоводов тепличников, зоопарки, питомники, зоофермы и т.д.
Владимир Ладыгин написал: температура, влажность;уровень шума;вибрация;концентрация пыли;концентрация углекислого газа (CO2) и формальдегида (HCHO);уровень освещенности, пульсация света;уровень магнитного поля.
вы тут написали на пол лимона и кг 15-20 приборов используемых для контроля санитарного законодательства, если вы все это смогли запихнуть в коробочку за 15 т.р., то смело идите в любую фирму производитель приборов, там ваше ноу хау с руками оторвут
Датчики расположены внутри устройства. Само устройство небольшое 10*10*10 см. Точности датчиков не хватит для выполнения полноценных проверок - это не профессиональное оборудование. Мы рассматривали СанПиНы не как на карающее оружие проверки, а как требование, которое следует выполнять для обеспечения комфорта клиентов и здоровья персонала (70% персонала заведений общепита имеют профессиональные заболевания). Так вот, на комфорт и здоровье рестораны кладут бо не обращают внимание. Похоже наш клиент все-таки не те, кому интересна ОТ, а те, кому нужно срочно принимать меры на основании данных из "черного ящика" (объект, о состоянии и климате в котором сложно получить данные, находясь вовне). Действительно, теплицы, террариумы, контейнерные перевозки. Получается, что ОТ - это больше про формальность, а не про оперативное реагирование.
Владимир Ладыгин написал: Получается, что ОТ - это больше про формальность, а не про оперативное реагирование.
1. А тут все давно об этом пишут. Что ОТ это формальность. 2. СанПиНы кстати уже ГИТ не имеет права даже проверять. Нет их в проверочных листах. 3. Рестораны - это малый бизнес, что им бояться каких то проверок РПН, которые всегда заканчиваются одинаково? 4. Чтобы проводить этот мониторинг постоянно и устранять воздействие ВОФПС нужно иметь мотивацию и бюджет на это. А их у МСБ нет. У них цель- заработать побольше. 5.Бизнес завязан на СОУТ и коммерческих конторах. По слухам даже Топилин в этом бизнесе. 6. Устройство надо разрекламировать чтобы все массово им заинтересовались (разместите предложения еще на НИИОТ СПБ - там много экспертов по СОУТ сидит чтобы началась дискуссия) и началось (увы!) массовое его производство - на него обратили внимание гос и контролирующие органы.