Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

МЧС как позор новой России!

Страницы: Пред. 1 2 3
МЧС как позор новой России!
 
Цитата
Пётр написал:
Не дойдёт письмецо до инстанции.
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-481844.html
If you were wronged undeservedly - come back and earn it
 
"Комиссия из Москвы инспектирует уральский спасательный отряд"
Дай бог!!!!! Всегда за.
А так думаю, что ворон ворону глаз не выколит. Ведь не только на Урале такой бардак. Это система, а с ней бороться тяжело.
Доказать можно тому-кому можно доказать (Я)
 
Сергей Гордюшин

Здравствуйте Александр Владимирович. Меня зовут Гордюшин Сергей Николаевич, я работаю в МБУ Поисково-спасательная служба г. Ижевска спасателем 1-го класса с 2004 года. За прошедшие годы служба переживала и хорошие времена и не очень, но то что происходит в последнее время выходит за рамки здравого смысла и понимания.

Поскольку мы оперативная служба и наша работа связана с опасными и тяжелыми условиями труда, по закону все спасатели должны обеспечиваться сертифицированной защитной одеждой и обувью, для каждого определенного вида аварийно-спасательных работ, и выдаваться регулярно на основании установленных сроков носки. Но мы не только забыли, как выглядит новое обмундирование, но и дошло уже до того что многие спасатели за свой счет приобретают:
защитные сапоги пожарного-спасателя 5000т.р,
боевая одежда пожарного 10000т.р. (для работ на пожаре, дорожно-транспортных происшествиях, техногенных завалов),
каска пожарного-спасателя 10000т.р,
радиостанции 3000т.р.,
налобные фонари 5000т.р.
и того: 33000т.р. и это не полный перечень, а средняя зарплата спасателей нашего учреждения 23000-26000т.р.

К слову сказать, в ликвидации последствий взрыва бытового газа, произошедшего на ул. Удмуртской участвовали 35 спасателей городской службы спасения. Так вот всего лишь у 5 спасателей были личные, подчеркиваю личные, а не служебные радиостанции. Вопрос как координировать работу между собой и штабом ликвидации ЧС??? У 60% была личная защитная одежда пожарного, остальные были одеты в давно списанную форму, защитных касок так же на всех не хватает.

На вопрос, в Управление гражданской защиты Администрации города Ижевска, которое является нашим бюджетораспорядителем: «Когда мы можем рассчитывать на новую сертифицированную защитную одежду?», следует один и тот же ответ: «ДЕНЕГ НЕТ!» Давно перестали выделяться средства на повышение профессиональной подготовки спасателей, освоение новых рабочих профессий необходимых в нашей работе. И несмотря на такую позицию, а может нежелание со стороны руководства хоть что то, исправить в лучшую сторону, спасатели нашего отряда добросовестно и профессионально выполняют свой долг, одними из первых приходя на помощь жителям города Ижевска. Так случилось и в этот раз 9 ноября, на протяжении всего времени ликвидации аварии активно работали и в завале, и на высоте, демонтируя железобетонные конструкции.

Вы прекрасно знаете, что бок о бок с нами работали наши коллеги из соседних регионов, выполняя туже работу что и спасатели нашего отряда. Но и тут есть парадокс, все спасатели, которые получают зарплату из федерального бюджета, на основании закона от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" могут рассчитывать на досрочную пенсию отработав спасателем 15 лет и достигшим 40 лет, все же остальные спасатели, получающие зарплату из других бюджетов, могут выйти на пенсию только лишь в 60 лет на общих основаниях. Сюда попадают спасатели нашего отряда, спасатели поисково-спасательной службы Удмуртской Республики и многие поисково-спасательные формирования Российской Федерации.

Все спасатели работают в одинаковых условиях, одинаково рискуют своими жизнями, а социальные гарантии распространяются не на всех. А ведь здоровья не становиться больше и после очередного медицинского осмотра могут признать негодным, и куда и кем идти работать в 45 лет посвятив половину жизни спасению людей?

Александр Владимирович, представители трудового коллектива поисково-спасательной службы города Ижевска готовы более детально и подробно изложить о наших проблемах в удобное для вас время, в письменном виде или при личной встрече.

Максим Елизаров
Итак, за последние месяцы произошло достаточно много пожаров, среди которых несколько квартир, дачный дом, баня, промышленные теплицы,склад, о которых хотелось бы сказать пару слов.
Прежде всего хочется отметить повышение уровня мастерства моих коллег с области, которое было достигнуто регулярными физическими и тактическими тренировками. Когда я год назад пришёл в область, у меня сложилось впечатление, что я попал в иное измерение и даже на минуту подумал, что не в силах ничего поменять. Люди не просто тушили по принципу "вижу огонь-лью воду", у них попросту не возникало мысли что они делают что-то не так, как например работа ствольщика по дыму при недостатке воды. Абсолютной нормой было приехать на вызов с внутренним горением, размотать рукава и даже не подумать о включении в работу звена ГДЗС. Аппараты для парней были чем-то чужим, неизведанным и страшным.

Я могу их понять, так как опыта работы в дыму попросту нет, да и откуда ему взяться, разве что раз в квартал поползать по наизусть заученной дымокамере. Однако мне повезло, и ребята проявили очень большой интерес к получению новых знаний. Мы вместе начали изучать тактику и регулярно тренироваться в сложных планировках с нулевой видимостью. Они привыкли, дискомфорт и боязнь потеряться стали пропадать с получением новых знаний о алгоритмах продвижения и поиска пострадавших ( спасибо Нику Кабелеву). Через некоторое время я полностью забыл о напоминаниях брать аппарат при любой заявке, будь то горящий по всей площади дом, гараж и даже обычная машина. Но что-то все равно было не так, суета по прибытию, неразбериха в том кто что берёт и делает. Чтобы что-то изменить, было принято решение разбирать каждый пожар индивидуально по полочкам с каждым, указывать на ошибки, так же хвалить за грамотные действия. Благодаря этому, на данный момент, я имею очень подготовленный караул и мне не страшно, как например случилось сегодня, оказаться на пожаре вдвоём с любым из них. Я никогда не руководил тушением, производил эвакуацию, разведку водоисточников, одновременное развертывание на 4 этаж, параллельное вскрытие двери с последующей разведкой звеном в горящей квартире, мгновенную эвакуацию пострадавшего и тут же тушение вдвоём.

Наверное именно после этого случая я всерьёз задумался как важна подготовка личного состава внутри своего караула. Так же хочется отметить положительную тенденцию применять тактическую вентеляцию при пожаре с внутренним горением частных домов и бань, последний дом и бань мы спасли только брагодаря этому. Пока я чернил дом/баню изнутри, парни не стояли без дела, а без слов установили лестницы и по команде произвели вскрытие конька кровли в месте над очагом, тем самым ограничив распространение и выпустив дым и температуру. Это очень важный момент и его нужно детально изучать и применять повсеместно. Не могу не отметить работу своих водителей, которые на любом пожаре делают намного больше, чем обязаны, и подстрахуют со стволом снаружи и водой обеспечат и лестницу поставят, все без просьб и лишних слов, на опыте мужчины. Про доблестную 37 мне сказать нечего, мне ещё самому стоит многому у них поучиться. Радует одно, приходят молодые кадры, которые проявляют большой интерес к работе и получениям новых знаний, а я в свою очередь очень рад чему то научить их.

А пишу я это всё к тому, что все чаще начинаю замечать "перегоревших" пожарных, таких, какими были парни из 131. Все чаще слышу "а зачем?", "я и так все знаю", "мне за это не платят". Парни, неужели не хочется развиваться, двигаться вперёд, получать знания, применять на практике новые методы. Ведь пожар это своеобразная тактическая задача не только для РТП, но и для каждого пожарного, от ваших знаний и грамотных действий зависят жизни людей, спасение ценностей, тушение пожара в КРАТЧАЙШИЕ сроки. Прежде всего это маленькое послание хочется донести начальникам караулов и командирам отделений, работающим с личным составов, но и не редки случаи где сам пожарный задаёт атмосферу караула, берет на себя все тяготы подготовки личного состава. Но и вы, парни, вас больше чем начкаров и комодов, вы основная тактическая единица тушения, только от ваших действий зависит что будет завтра, заканчивайте тухнуть на диванах в телевизионке, лень пораждает лень, она безумно заразительна. Начинайте трясти своих руководителей, просите тренировки, требуйте разборы пожаров, думайте и доносите свои мысли до коллег, изучайте литературу, смотрите видео зарубежных коллег, применяйте в практике.

И самое главное помните, спасая чужую жизнь, берегите свою. Всегда, на любом пожаре, используйте дыхательные аппараты вплоть до окончания работ по проливке и разборке.
У меня всё. Всем сухих🚒
 
Роман Никитин

Вы хотите жить по закону ? Да вы идеалист.

Крепкий ночной снегопад прикрыл осеннюю уральскую грязь. Жизнь неуверенно, на полувдохе покатилась по расхлябанной каше дорог туда, где теплиться надеждой новая весна.

Пока постаревшие комсомольцы и квазипатриоты всех мастей разыгрывали комедию ноябрьских праздников мы работали. Работали над созданием профсоюза. В условиях хронического министерского бардака, нападок холуёв «сибирского цирюльника» и общей неопределённости мы были обречены на подвиг. 9 ноября первичная профсоюзная организация УРПСО приняла первых 45 членов.

Начальник отряда , не дождавшись «новой жизни», уволился. Правдивую причину мы вряд ли узнаем, но в прощальной речи перед коллективом он непрозрачно намекнул на вклад январских событий https://ura.news/news/1052272055 в его досрочную отставку. Возможно, одной из причин стала задолженность по зарплате в 17,5 миллион рублей, за которую кто-то должен ответить. Или бухгалтерские нарушения, за которые можно было крепко присесть. Король ушёл, оставив трон шуту.

Бывший коллега из ликвидированного в начале года авиационно-спасательного центра, достал из стола обращение Царю. Тогда зря не выложил. Теперь в топе Яндекса. мАсква среагировала моментально, суток не прошло. Снова заместитель министра МЧС Владлен Аксёнов. Снова попытки достучаться до верхов. Те же фразы, те же мотивы. Снова горох о стену. Ну и как всегда «Денег нет, но…». Чего хотел, так и не поняли. Если усмирять бунт, то не по адресу. Если решать проблемы? Так все известны с прошлого года, и не решена ни одна. Так, поглазеть? Зачем людей дёргать в выходной? Мы же выполняем данные вами установки – шабашим.

Зима началась. В зиму спасатели, как и в прошлые годы, шагнули полураздетые, завёрнутые в контрафакт от ижевских жуликов http://www.passat-emercom.ru/ выдающие своё «творчество» за специальную одежду, не имея при этом даже намёка на соответствия требованиям ГОСТ. Грядущие выходные обещают принести резкое похолодание и первое обращение в Государственную Инспекцию Труда.

В России, по данным Федеральной Службы Госстатистики, в 2016 году из-за производственного травматизма работники провели на больничном 1.3 млн дней. Практика наплевательского отношения к соблюдению норм охраны труда – давняя традиция МЧС. На любом пропагандистском снимке в «Вестнике МЧС» вы легко найдёте спасателя или пожарного с инструментом без защитных очков, касок, перчаток. Практика сокрытия производственного травматизма в пожарных частях не секрет для любого тушилы. Со спасателями дело обстоит не менее удручающе. Не взирая на требования типовых норм и правил выдачи специальной одежды, специальной обуви и СИЗ в закостенелых военных головах руководителей МЧС всех уровней блуждает «форма». А «форма» бывает только летней и зимней. Форму не нужно выбирать исходя из вредностей. Она не должна отвечать требованиям стандартов и защищать работника. «Форма» это форма! Фантик, праздничная обложка, упаковка, ширма, очковтирательство для миллионов. Попытки сухим языком закона донести требования ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА в 100% случаев утыкается в забрало. Жить по закону государства государственная структура отказывается. Сама себе Ватикан. В сегодняшней беседе заместитель министра МЧС В.В. Аксёнов остался верен себе и принципам министерства: «Вы хотите, что бы всё было по закону? Вы идеалист!»

Если жить и работать по законам государства это «идеализм», то я «идеалист». Но кто тогда вы, господа? Не вы ли, зудящие который год про Сирию, Донбасс и «Контурное давление» , расшатываете устои государства? Мы, вас гусанос, избаловали. Избаловали тем, что сами покупаем снаряжение, средства связи, спецодежду, мимо вашей «системы» строим взаимодействие. Тем, что по вашей прихоти, пляшем на камеры, и врём целой стране про «Профессионализм МЧС». Вы утопили нашу работу в формализме и бюрократии. Ваши «командиры» приезжают в тайгу в лаковых туфлях и учат нас работать, а всё их оперативное руководство это «втереть очки» по селектору таким же как они.

Ну и как всегда. Театр абсурда. Ноша в виде, обещанного ещё в марте, «Комбинезона для спасателя Никитина» для аппарата министра и недееспособной «системы МЧС» оказалась снова неподъёмной. «Приколоченный за метлу» ещё весной замминистра звонил генералам в Сибирь... Ведь отчитались же, паршивцы, о выполнении приказа! А комбеза как 3 года не было, так и нет. Пообещали в следующем году. 4 год подряд ездить на ЧС в джинсах это уже слишком. Т.К. надежды мало придётся просить помощи у гаранта конституции ( Верховный Закон в Российской Федерации - прим. для граждан Ватикана) в целом и ст. 37, дающей право на труд в условиях отвечающих требованиям безопасности и гигиены, в частности. Занавес.
 
Есть контора еще более гнилая и зовут её УФСИН....(собственный опыт) :unr14:
И бесплатно отряд поскакал на врага...
 
Цитата
Евгений Вишняков написал:
Есть контора еще более гнилая и зовут её УФСИН....(собственный опыт)
А не чего УИН переделывать было (опыт товарища)
Да, я шут, я циркач, так что же?
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)