Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Вспомогательные горноспасательные команды

Страницы: 1
Вспомогательные горноспасательные команды
 
Добрый день!
Помогите прояснить ситуацию
К нам в организацию пришло письмо ссылающееся на приказ № 765 от 29.11.2013г "Об утверждении порядка создания вспомогательных горноспасательных команд", в котором говорится, что в соответствии со статьей 16.2 (см. ниже) ФЗ от 20.06.1996 №81 «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» и ФЗ №116 статья 10 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997., ФЗ № 22 от 04.03.2013г. о внесении изменений в ФЗ №116 п. 9.

И нам необходимо создать в каждом подразделении, занимающемся горными работами, вспомогательные горноспасательные команды (ВГК).


В статье 16.2. Вспомогательные горноспасательные команды
(введена Федеральным законом от 04.03.2013 N 22-ФЗ)
Организации по добыче угля (горючих сланцев) обязаны создать вспомогательные горноспасательные команды в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Наше подразделение занимается разработкой рабочих и вентиляционных стволов при строительстве метрополитена в г Москва, которую по определению из того же ФЗ № 81 (см. ниже) нельзя назвать горными работами.

Федеральный закон от 20.06.1996 N 81-ФЗ
(ред. от 19.07.2011)
"О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности"
Извлечение из документа:
"...горные работы - комплекс работ (производственных процессов) по проведению, креплению, поддержанию горных выработок и выемке полезного ископаемого; "

Подскажите советом как поступить??? Заранее благодарен.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса
 
Посмотрите хотя бы и проанализируйте:
1. Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 163
«II. Горные работы, строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения»
2. Приказ Госстроя РФ от 06.09.2002 № 201
«Затраты на содержание профессиональной горноспасательной службы предусматриваются в сводных сметных расчетах на строительство метрополитенов, тоннелей и других подземных объектов специального назначения»
3. Постановление Госгортехнадзора России от 18.10.2002 № 61-А
«1.3. Правила предназначены для применения: а) при … ведении горных работ при строительстве метрополитенов, транспортных и коллекторных тоннелей и других подземных сооружений»
4. Приказ Госстроя РФ от 22.08.2003 № 315
«Профессиональная горноспасательная служба в транспортном строительстве создана в соответствии с законодательством Российской Федерации для обеспечения безопасности при сооружении метрополитенов, тоннелей и других объектов подземного строительства»
5. Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87
«В отношении метрополитена под этапом строительства также понимается комплекс работ по организации строительства, включающий в себя строительство временных зданий и сооружений, проходку шахтных стволов с подходными выработками, оснащение горных комплексов, сооружение и оснащение стартовых котлованов для щитовой проходки тоннелей»

А это уж тому, кто прислал вам письмо, доказывайте, что крокодилы не летают...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
 
ВГК (одно время их называли ШГС) издавна формируются на угольных шахтах из числа своих работников. И при авариях на подземных работах работают совместно (под патронажем) с профессиональной горноспасательной службой - ВГСЧ (ВГСК).
 
Совершенно верно! Но у нас не угольная шахта. А работает ВГК, как вы правильно заметили, под патронтажем ))
На объектах у нас есть планы ликвидации аварий, по которому не дай бог что случится, приезжают МЧС, у которого своих людей хватает.
Для нас экономически невыгодно держать команду людей, обучать их, тренировать, обеспечивать их всеми примочками и платить им за то, что они просто будут находиться на объекте.

Есть ли смысл бодаться с ростехнадзором и мчс в этом плане?
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса
 
Цитата
Дмитрий Попов пишет:
Есть ли смысл бодаться с ростехнадзором и мчс в этом плане?
Вряд ли... К тому же, если Вы сумели заметить, работы в метрополитенах тоже относятся к горным. Не от нечего делать создана профессиональная горноспасательная служба в транспортном строительстве.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
 
Да, спасибо, с этим разобрались. Но тут есть еще одно условие:
ПРИКАЗ от 29 ноября 2013 г. N 765 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКАСОЗДАНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ КОМАНД
Извлечение из документа.
2. Установить, что организации, эксплуатирующие на дату вступления в силу настоящего приказа опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых ведутся горные работы, должны обеспечить прохождение первичной аттестации создаваемых вспомогательных горноспасательных команд в срок до 1 января 2015 года.
Наш объект зарегистрирован как ОПО 1 класса опасности (как сказали, так видимо и зарегистрировали), но почитав ФЗ №116 (приложение 1,2 см. ниже), получается что объект относится к IV классу опасности. И нет необходимости создавать ВГК. Подскажите, можно ли провести перерегистрацию ОПО и что для этого нужно?
Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
Извлечение из документа
Приложение 1
5) ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых;
Приложение 2
8. Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 5 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, устанавливаются следующие классы опасности:
1) I класс опасности - для шахт угольной промышленности, а также иных объектов ведения подземных горных работ на участках недр, где могут произойти:
взрывы газа и (или) пыли;
внезапные выбросы породы, газа и (или) пыли;
горные удары;
прорывы воды в подземные горные выработки;
2) II класс опасности - для объектов ведения подземных горных работ, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта, для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, объем разработки горной массы которых составляет 1 миллион кубических метров в год и более, для объектов переработки угля (горючих сланцев);
3) III класс опасности - для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, объем разработки горной массы которых составляет от 100 тысяч до 1 миллиона кубических метров в год, а также объектов, на которых ведутся работы по обогащению полезных ископаемых (за исключением объектов переработки угля (горючих сланцев);
4) IV класс опасности - для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, объем разработки горной массы которых составляет менее чем 100 тысяч кубических метров в год.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса
 
Если следовать приведенному приказу, то в во все организациях, где ведутся подземные горные работы, необходимо создавать ВГК.
 
Уважаемые коллеги! Прошло много времени после вашего первого обсуждения о ВГК, поделитесь комментариями о проделанной работе в этой области. Как оснащали кабинеты, где учили членов ВГК и т.п. Буду очень благодарна всем откликнувшимся!!!
Страницы: 1
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)