Меню
Навигация
Автоматизация по охране труда - Вебинар

500 метров при регистрации ОПО

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
500 метров при регистрации ОПО

В соответствии с регламентом по регистрации ОПО необходимо указывать количество опасных веществ на ОПО (в тоннах), находящихся на расстоянии менее 500 метров на других ОПО заявителя или иной организации. Из-за этого может изменится класс опасности ОПО например с 3 на 2. И меня всегда интересовало это число 500. Почему именно 500, а не 100, 200, 300? С чем связано именно 500 метров. Сомневаюсь, что в случаи аварии, объект который находится в 450 метрах как то повлияет на ее исход. Может сможет кто-то объяснить откуда взялось 500 метров? Или может какие-то расчеты есть?

Цитата
написал:
Или может какие-то расчеты есть?
Есть. Эти расчеты строго засекречены. Мы не можем Вам их предоставить. Поверьте на слово.
Все будет хорошо!

Кстати их прописали в ЗАКОНЕ!!!
Все будет хорошо!

Цитата
Колесников Иван Николаевич написал:

Из-за этого может изменится класс опасности ОПО например с 3 на 2.
может, так как

Цитата
3. В случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.
Изменено: Шико - 28 сентября 2023 10:20
Да, я шут, я циркач, так что же?

это то я понимаю про суммарное количество, например если у тебя маленькая установка с 3 резервуарами по 700м3 то у тебя 3 класс, а если вдруг в радиусе 500 метров другие предприятие у которых резервуарный парк на 75 000т, то у тебя резко второй класс. Хотя опасности как таковой нет.
Интересует почему именно 500 метров, 50, 100 ну 200 я еще могу понять

Взрыв мощностью 20 кт даёт зону полных разрушений радиусом около 1 км
За нашу и вашу свободу!

Цитата

Интересует почему именно 500 метров, 50, 100 ну 200 я еще могу понять
Колесников Иван Николаевич возьмите любую --- МЕТОДИКУ АНАЛИЗА РИСКА АВАРИЙ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ

и рассчитайте свою

например --- "Методика анализа риска аварий на опасных производственных объектах морского нефтегазового комплекса"

Колесников Иван Николаевич можете изучить ещё и --- каскадное развитие аварий

Цитата
написал:
И меня всегда интересовало это число 500. Почему именно 500, а не 100, 200, 300? С чем связано именно 500 метров. Сомневаюсь, что в случаи аварии, объект который находится в 450 метрах как то повлияет на ее исход
Наверное это сделано для того, чтобы
Цитата
написал:
резервуарный парк на 75 000т
невозможно было раздробить на 750 юрлиц и вообще уйти от регистрации ОПО. Почему именно 500 - не понятно.

Цитата

И меня всегда интересовало это число 500. Почему именно 500, а не 100, 200, 300? С чем связано именно 500 метров.
Теперь есть возможность больше не интересоваться

Приложением 2
Федерального закона от 4 марта 2013 года N 22-ФЗ.

Цитата
Приложение
3. В случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.

в связи с вступлением в силу 01.01.2024г. Федеральным законом 534-ФЗ от 14 ноября 2023 г.

Цитата
4. Правило, указанное в пункте 3 настоящего примечания, применяется с учетом следующих особенностей:
.
1) в случае, если в соответствии со сведениями, содержащимися в декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта, иные опасные производственные объекты в пределах вероятной зоны действия поражающих факторов аварии на таком опасном производственном объекте не располагаются, суммарное количество опасных веществ одного вида, которые находятся или могут находиться на таком опасном производственном объекте и иных опасных производственных объектах, при определении класса опасности такого опасного производственного объекта не учитывается;
.
2) при установлении класса опасности опасного производственного объекта трубопроводного транспорта (опасного производственного объекта магистрального трубопровода для транспортирования жидких и газообразных углеводородов, морского трубопровода, промыслового (межпромыслового) трубопровода, трубопровода для транспортирования широкой фракции легких углеводородов и сжиженных углеводородных газов, аммиакопровода) суммарное количество опасных веществ одного вида, которые находятся или могут находиться в линейных частях присоединенных трубопроводов, оснащенных отключающей трубопроводной арматурой, обеспечивающей возможность автоматического управления остановкой технологического процесса, учитывается до узлов такой арматуры, расположенных на расстоянии не менее 500 метров от границ указанного опасного производственного объекта.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)