Меню
Навигация

Портал «Охрана труда в России» — информационный партнёр ВНОТ-2025

Медкомиссия с тугоухость

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Медкомиссия с тугоухость, Проблема в трудоустройстве

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли с инвалидностью третей группы по слуху ( тугоухость ) работать оператором станков с ЧПУ?

Вкратце:

6 лет назад получил инвалидность , слух начал снижаться ещё в молодости, у меня это наследственное , сестра тоже инвалид по слуху.

До прошлого года спокойно работал токарем , проходил плановые медкомиссии с пометкой ( тугоухость , наблюдение у Лора)

Очередную медкомиссию не прошёл , профпатолог сказал о новом постановлении от 2021года .

Был переведён на низкооплачиваемую должность (грузчик)

Долго искал правды, но никто мне толком ничего не объяснил , даже на кого мне можно учиться чтобы остаться в машиностроении. Единственный вариант ехать в Челябинск ( там специальное образовательное учреждение для инвалидов ) но у них нет курсов или переподготовки , то есть имея стаж 20лет токарем мне придётся в 40 лет учиться три года.

Встал на бирже труда, они сделали запрос в МСЭ , которая мне дала инвалидность . Пришёл ответ , что в МСЭ не видят противопоказаний в обучении на оператора станков с ЧПУ.

Нашёл работу , учеником оператора, отправили на медкомиссию , по пунктам : 4.2.1, 4.2.5, 4.3.2 и 4.4(шум) лор забраковал меня , несмотря на документ из МСЭ.

Можно ли как то исправить ситуацию, не хотелось бы менять направление ,мне 40 лет , 20 из которых я в машиностроении , являюсь хорошим специалистом .

Цитата
написал:
Можно ли как то исправить ситуацию, не хотелось бы менять направление ,мне 40 лет , 20 из которых я в машиностроении , являюсь хорошим специалистом .
Просто так - навряд ли. СОТы формально подходят к медосмотру, есть противопоказания - не будешь работать, хоть с детства ты глухой и превышение по шуму твоему здоровью уже никак не повредит. По идее, после "забраковки" медкомиссией, должна быть проведена экспертиза профпригодности, которая окончательный вердикт и ставит, в т.ч. с учётом наличия инвалидности и всего остального.
Вы в настоящее время не работаете уже, верно?
Изменено: pavelh - 11 октября 2024 17:05

Проблема больше в том , что в том же МЭС мне не дали внятного ответа, когда я спросил , на кого мне идти теперь учится , чтобы не получилось , отучился , потратил деньги , а на работу не пройдёшь медкомиссию . МЭС заявили , что они дают только рекомендации, а какие вредные факторы и прочее зависит от работодателя.

Работаю в фирме типо Рога и Копыта,у них нет медкомиссии , числюсь оператором , по факту токарь . Посему не хочу там работать, маленькая зп.

Цитата
написал:
Проблема больше в том , что в том же МЭС мне не дали внятного ответа, когда я спросил , на кого мне идти теперь учится , чтобы не получилось , отучился , потратил деньги , а на работу не пройдёшь медкомиссию . МЭС заявили , что они дают только рекомендации, а какие вредные факторы и прочее зависит от работодателя.
Это верно, МСЭ не определяет пригодность к той или иной работе. А учиться на кого.... Вас же с центра занятости вроде отправляли или там тоже оплачивать самому нужно?

Цитата
написал:
можно ли с инвалидностью третей группы по слуху ( тугоухость ) работать оператором станков с ЧПУ?
В приложении №2 к приказу №29н (Перечень медицинских противопоказаний...), Класс VIII. Болезни уха и сосцевидного отростка, п.33 гласит: Кондуктивная, нейросенсорная, другая потеря слуха с одно- или двусторонним снижением остроты слуха (за исключением лиц с врожденной глухотой, инвалидов по слуху, имеющих документ об окончании специализированного профессионально-технического училища): для поступающих на работу - I степень снижения слуха; для работающих - II и более степень снижения слуха.
И приведен перечень пунктов профвредностей и видов работ. Это: 1.47.2, 4.3.2, 4.4, 6 - 10, 12 - 16, 19 - 22.
Вы указали пункты профвредностей по своей предыдущей специальности 4.2.1, 4.2.5, 4.3.2 и 4.4. Исходя из вышеуказанного пункта, Вам должны были вынести противопоказания по п.п. 4.3.2 и 4.4.
Если на рабочем месте отсутствуют профредности по п.1.47.2, 4.3.2, 4.4, работник не выполняет работы по п.6 - 10, 12 - 16, 19 - 22, то оснований для вынесения противопоказаний при тугоухости нет.
Если же выполняются работы с противопоказаниями по тугоухости ( 6 - 10, 12 - 16, 19 - 22) или имеются профвредности (1.47.2, 4.3.2, 4.4), то работник с тугоухостью может работать только если применяется исключение из указанного п.33 (...за исключением лиц с врожденной глухотой, инвалидов по слуху, имеющих документ об окончании специализированного профессионально-технического училища).
Варианта у Вас два.
Найти работу, где не будет профвредностей и видов работ, по которым имеются противопоказания при тугоухости. Откройте в Консультанте приложение №1 к приказу 29н и просмотрите что значат пункты, при которых имеются противопоказания. Можно будет примерно определить сферы деятельности для трудоустройства.
Пройти спецобучение и на медосмотры представлять соответствующие документы (Свидетельство, ИПР, диплом об окончании спецзаведения).
МСЭК Вам с трудоустройством не поможет. Для Центра занятости отправка Вас на учебу это неспецифическая задача (нужно специализированное учебное учреждение с соответствующей сертификацией), которую они быстрее всего запортачат. Попробуйте обратиться во Всероссийское общество глухих. Может быть у них есть какие-то наработки по обучению и трудоустройству.

проще и дешевле справку о годности/отсутствии противопоказаний купить. ЧПУшники сейчас в диком дефиците
За нашу и вашу свободу!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)