Меню
Навигация

Портал «Охрана труда в России» — информационный партнёр ВНОТ-2025

Требуется ли медосмотр по п. 18.1

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Требуется ли медосмотр по п. 18.1, Проведение медосмотра по пункту 18.1 приказа 29 н и кто такие регулировщики и т.п.?

Товарищи, здравствуйте!

Появился вопрос.
Есть в приложении к приказу 29 н, замечательный подпункт - 18.1., который гласит, что необходимо проводить медосмотр водителям всякого, а также, регулировщикам и, внимание, т.п.
У нас есть координаторы зоны парковки, которые помогают припарковаться фурам к докам на погрузку-разгрузку. Они подают знаками сигналы ближе-дальше, стоп. Следят, чтобы водители устанавливали башмаки.
Вот они, подпадают под понятие "регулировщики" или, что еще страшнее, под понятие и "т.п."?

Цитата
написал:
Вот они, подпадают под понятие "регулировщики" или, что еще страшнее, под понятие и "т.п."?
нет. транспортными средстваИ они не управляют...
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
транспортными средстваИ они не управляют
Это хорошо, но мне бы тогда для себя понять, чем управляют, или даже не так. Какими транспортными средствами управляют регулировщики и т.п.? И вообще, как эти регулировщики и т.п. хоть выглядят? Я просто даже представить не в состоянии, кто эти люди. И это не сарказм и не подначка. Я правда, хочу в этом разобраться.

Цитата
написал:
как эти регулировщики и т.п. хоть выглядят?
:dontknow: Наверное, как гаишник с палочкой на перекрестке :D . Может оттолкнуться от должности (профессии), если называется регулировщиком, то - на МО, если нет - то МО не нужно. Есть, например, в ЕТКС " Регулировщик скорости движения вагонов", может такой же есть для автомобилей.

Цитата
написал:
Это хорошо, но мне бы тогда для себя понять, чем управляют, или даже не так. Какими транспортными средствами управляют регулировщики и т.п.? И вообще, как эти регулировщики и т.п. хоть выглядят? Я просто даже представить не в состоянии, кто эти люди. И это не сарказм и не подначка. Я правда, хочу в этом разобраться.
полагаю , что даже сами составители приказа 29Н не знают ответа на этот вопрос
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

а выполняемые работы вообще насколько обязаны соответствовать профстандарту и наименованию профессии согласно трудовому договору?
За нашу и вашу свободу!

Цитата
написал:
насколько
Если не ошибаюсь, то ни насколько.

ТК РФ, ст. 195.3 " Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда."
ст.57 "трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов"

У наших координаторов никаких льгот нет, а вот ограничения неизвестно. Сначала надо правильно понять п.18.1. Если они относятся к регулировщикам, которые управляют транспортом или не управляют (господи, что за бред?), то, соответственно, у них есть ограничения установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 1604 "О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством" (опять управляющие транспортом регулировщики???).

Цитата
написал:
И вообще, как эти регулировщики и т.п. хоть выглядят?
Что конь, что кобыла, - всё одно, лошадь!
Думаю таким принципом руководствовались законотворцы добавляя регулировщика в данный пункт 29н.
Точнее, он появился еще в 302н, а вот в 83 Приказе этот пункт звучал как "Работы по непосредственному управлению транспортными средствами".
В действующем перечне работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (2349) видим должности различных Диспетчеров.
Конечно, эта версия притянута за уши, но раз других пока нет, пусть будет
регулировщик =диспетчер

Цитата
написал:
И вообще, как эти регулировщики и т.п. хоть выглядят?
Регулировщики это не люди, это такая специфическая разновидность самоходных машин.

Цитата
написал:
специфическая разновидность
Типа, как при дорожных работах, машины обвешанные дорожными знаками?

Цитата
написал:
Типа, как при дорожных работах, машины обвешанные дорожными знаками?
Думаю нет, они в оном ряду с погрузчиками и электрокарами перечисляются, какие-то аэропортовые машинки времён раннего СССР наверное.

Цитата
написал:
времён раннего СССР
Так, а зачем они в 21 веке? Этот приказ не Раневская же сочиняла.
Короче, получается, что никто не знает, что это за регулировщики и т.п. Вот, кстати, эти т.п. тоже покоя не дают.

Цитата
написал:
Регулировщики это не люди, это такая специфическая разновидность самоходных машин.
Ну да, если читать все, то это транспортное средство.

18

Управление наземными транспортными средствами <2>:

18.1

Категории "A", "B", "BE", трактора и другие самоходные машины, мини-трактора, мотоблоки, автопогрузчики, электрокары, регулировщики и т.п., автомобили всех категорий с ручным управлением для инвалидов, мотоколяски для инвалидов

Цитата
написал:
Так, а зачем они в 21 веке?
Просто НПА новые трудно родить, соображать что-то нужно, а старое - переписал, через минюст прогнал и готово.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)