Есть вопрос, могут ли разрушаться закатанные флакончики с препаратом при автоклавировании из-за наличия в них микротрещин. Прошерстил пол интернета, но ответа так и не нашел. Может тут кто-нибудь подскажет? Автоклав сквозной, т.е. с одной стороны загружаем, автоклавируем и выгружаем с другой стороны.
Павел написал: а вы зачем флакончики микротрещинируете
Просто, при оценке рисков допускаю, что флакончики могут получить микротрещины в результате транспортирования (например из цеха в цех, или при перекладывании в короба, кассеты и т.п.). Или я слишком все драматизирую? Т.к во флакончиках совсем не мёд и при разрушении флаконов внутри стерилизатора с последующим его открытием, вся "радость" может (или нет, не ясно) прилететь в комнату с персоналом, который выгружает эти флакончики с не мёдом, мне нужно понимать каковы риски и какой класс условий труда должен получиться после внеплановой СОУТ. И уже после осознания всего и вся, пытаться аргументированно доказать РБТД, что нужны изоляторные технологии (жутко дорогие).
не городите огородов... почитайте документы завода -изготовителя флаконов и содержимого... эти флаконы 1,5 атомных войны выдержат без образования микротрещин...
Насколько знаю, нет. Потому что данный процесс делался как тест с использованием воды. При чем довольно давно. Я жду статистику по флаконам с микротрещинами после стадии просмотра на мехвключения и повреждения флаконов перед упаковкой. Соответственно, если будет какое-то кол-во флаконов с микротрещинами, то можно будет делать некоторые умозаключения о риске разрушения флаконов в автоклаве. Ключевой момент, будут эти флаконы разрушаться при микротрещинах? Вот, круг замкнул. Где там картинка со змеёй и хвостом?)) Думаю, провести тесты с флаконами имеющими указанный дефект.
Павел написал: Ё моЁ... вы же еще про крышечку флакона забыли.... опаснейший риск...
При чем здесь крышечки. Оценивается риск воздействия содержимого флакончиков на сотрудников из-за разрушения флакончиков во время стерилизации. Отсюда вопрос, насколько высока вероятность разрушения этих (бесят уже) флакончиков. Кстати, попробуйте провести параллель с темой, в которой вы мне тоже отвечаете по химфакторам)))
Автоклавирование-стерилизация насыщенным паром под давлением. Если очень грубо, то это как банки с соленьями-вареньями, смысл тот же - убить всякую живность вплоть до уровня бактерий. Препараты для в/в применения. Вы же не хотите, чтоб вам при внутривенном или внутримышечном введении какого-нибудь препарата попутно ввели каких-нибудь левых приятелей?
pavelh написал: Значит не так уж велик будет эффект
Нууу, как бы вот: Стерилизация паром под давлением. Автоклавирование – это стерилизация растворов, устойчивых к нагреванию, паром под давлением 1,1 атм при температуре 119-121°С. В данных условиях погибают не только вегетативные, но и споровые микроорганизмы за счет коагуляции белка клетки.
Этот традиционный способ стерилизации обладает сегодня преимуществом перед другими по трем причинам. Во-первых, он дает возможность стерилизации препаратов в конечной герметичной упаковке, что исключает опасность вторичной контаминации. Во-вторых, благодаря длительной практике использования он обеспечен достаточно надежной аппаратурой. И, в-третьих, на сегодняшний день он наиболее экономичен.
При этом методе происходит комбинированное воздействие на микроорганизмы высокой температуры и влажности, при этом погибают самые стойкие споры. Коагуляция белковых веществ в этих условиях начинается при температуре 56°С.
Александр Милосердный написал: Во флакончиках противоопухолевые лекарственные средства.
Где-то было уже про эти средства, что там КУТ 1 или 2 получается при работе с ними по СОУТ.
Давайте ещё усложним тогда, флаконы пусть закатаны будут, а пар для стерилизации температурой в 430 градусов применять нужно. Оценим риски от наличия микротрещин?
Если еще грубее, то никакого воздействия ваша стерилизация на препарат, находящийся внутри флакончика не оказывает. Вы же сами пишете, что флакончики не просто закрытые пробкой, а