Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Сведения характеризующие ОПО для сети газопотребления

Страницы: 1
Сведения характеризующие ОПО для сети газопотребления
 
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
У нас в организации на разных объектах в эксплуатации две котельные. Обе зарегистрированы в Ростехнадзоре как сети газопотребления III кл. опасности.
В связи со сменой топонимических названий изменился адрес и мы пытаемся внести соответствующие изменения в "Сведения, характеризующие ОПО".
Возник вопрос - нужно ли в разделе 6 "Сведения о составе ОПО" в самой ее нижней строке указывать суммарное количество опасного вещества в тоннах (в случае котельной - это природный газ)? Наше внутреннее подразделение, ответственное за отправку Сведений в Ростехнадзор, вернуло нам Сведения на доработку по причине незаполненности данной строки.
Опасное вещество - природный газ - в наших котельных находится только в газопроводах и котлах, никаких отдельных хранилищ и резервуаров нет. Считаем, что определять кол-во газа и указывать это в Сведениях мы не должны, так как для сети газопотребления класс опасности устанавливается исходя из давления газа, а не из его количества.
Но вот, как на самом деле правильно? Указывают ли владельцы газовых котельных в Сведениях суммарное кол-во газа? Есть ли какие-нибудь от Ростехнадзора разъяснения?
 
Дмитрий Л, cуммарное количество опасного вещества заполняется обязательно. Смотрите по таблице из приложения 1 и 2 ФЗ-116.
 
В сведениях, характеризующих ОПО вы должны указать данное количество опасного вещества. У нас энергетики сперва писали без данного значения, они самостоятельно отвезли в Ростехнадзор и им вернули, потом я им указал на то, что данное значение не указано. После того, как написали количество и отвезли в Ростехнадзор, нареканий не было.
 
Спасибо за ответы.

То, что данный пункт нужно заполнять для объектов, класс опасности которых устанавливается исходя из количества опасного вещества (по таблицам 1,2 приложения 2 116-ФЗ) - тут все понятно.
Но ведь сеть газопотребления, несмотря на то что в ней используется опасное вещество (природный газ), согласно пунктам 1 и 4 прил. 2 к 116-ФЗ должна определяться по классу опасности исходя из давления.
Следовательно при идентификации мы не производим расчет количества газа.
Да и взять это количество неоткуда. В проекте и в иной документации этого нет. Посчитать внутренний объем газопровода котельной и перевести его в массу с учетом давления и плотности - но это профанация, мы же не храним газ в емкостях статично, а просто прогоняем его по трубам к котлам. Да и масса эта получилась бы ничтожной, сотые доли тонны.
Зачем это нужно Ростехнадзору?
 
Дмитрий Л,, а почитайте-ка ради интереса приложение №3 к Руководству по безопасности "Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах магистрального трубопроводного транспорта газа", утв. приказом РТН от 26.12.2018 № 647
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
 
Квинтэссентор, а внутренний газопровод и часть наружного, входящих вместе с котельным оборудованием в ОПО "сеть газопотребления", попадает под определение "магистральный газопровод"?
Посчитать кол-во газа которое одновременно может находиться в нашем участке газопровода, это в принципе можно, но в чем смысл таких сведений? В случае утечки газа утечет ведь не то кол-во, которое мы высчитали, а то что успеет до сработки моторного клапана. а если моторный клапан не отработает, то утечет сколько угодно, хоть 1000 тонн.
Ни в "плане мероприятий по локализации и ликвидации последствий...", ни в ЭПБ котельной расчетов кол-ва газа у нас нет. В предыдущих наших сведениях, зарегистрированных Ростехнадзором (оформляли до меня) количество газа не было указано.
Но вот однозначной позиции РТН по заполнению строки о кол-ве вещества нигде найти не могу. Возможно раньше они пропускали это, а в теперь могут и завернуть...

Соковых Алексей, а у Вас именно по газовым котельным Ростехнадзор завернул сведения без кол-ва газа?
 
Цитата
Дмитрий Л написал:
Квинтэссентор , а внутренний газопровод и часть наружного, входящих вместе с котельным оборудованием в ОПО "сеть газопотребления", попадает под определение "магистральный газопровод"?
Я вам рекомендовал
Цитата
Дмитрий Л написал:
почитайте-ка ради интереса
а не изучите и применяйте
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
 
Цитата
Дмитрий Л написал:
Посчитать кол-во газа которое одновременно может находиться в нашем участке газопровода, это в принципе можно, но в чем смысл таких сведений?
Отработают по Вашему заявлению, а не вернут назад.
 
Цитата
Дмитрий Л
По этой логике Вы должны и соседей в радиусе 500м учитывать со всеми их диаметрами и давлениями (пункт.7 сведений).

Приложение 2 к ФЗ-116

4. Для газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления устанавливаются следующие классы опасности:

1) II класс опасности - для опасных производственных объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 мегапаскаля или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 1,6 мегапаскаля;

2) III класс опасности - для опасных производственных объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 0,005 мегапаскаля до 1,2 мегапаскаля включительно или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 0,005 мегапаскаля до 1,6 мегапаскаля включительно.

У нас этим летом приняли заявление и внесли изменения без заполнения этих пунктов

 
Цитата
Pavel_AP написал:
У нас этим летом приняли заявление и внесли изменения без заполнения этих пунктов
Спасибо за информацию. Звонил в наш региональный Ростехнадзор, подтвердили, что для котельной данный пункт заполнять не нужно.
Страницы: 1
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)