На главную
На главную

Постановление 1108 «Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации»

Обозначение: Постановление 1108
Название рус.: Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 08.10.2010
Дата добавления в базу: 08.10.2010
Утвержден: Правительство Российской Федеpации (29.09.1994)
Опубликован: Собрание законодательства РФ № 24 1994

Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1994 г. N 1108

Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономикуРоссийской Федерации

(с изменениямиот 20 февраля, 30 июня 1995 г., 31 октября 1996 г., 20 августа 1997 г., 30ноября 1998 г., 29 марта, 14 ноября 1999 г., 28 сентября 2000 г., 22 мая 2002г.)

 

В целяхактивизации работы по привлечению иностранных инвестиций в российскуюэкономику, обеспечения проведения последовательной и скоординированнойгосударственной политики в этой области Правительство Российской Федерациипостановляет:

1. Считатьработу федеральных органов исполнительной власти, связанную с привлечениеминостранных инвестиций в экономику Российской Федерации, созданиемблагоприятного правового, налогового, таможенного режима для зарубежныхинвесторов, принципиально важной задачей.

2. ОбразоватьКонсультативный совет по иностранным инвестициям в России (далее именуется -Консультативный совет) под руководством Председателя Правительства РоссийскойФедерации.

Утвердить ЗаместителяПредседателя Правительства Российской Федерации - Министра финансов РоссийскойФедерации Кудрина А.Л. заместителем председателя Консультативного совета.

Утвердитьруководителями рабочих групп при Консультативном совете:

группы погосударственному регулированию экономики России - Министра экономическогоразвития и торговли Российской Федерации Грефа Г.О.;

группы посовершенствованию налоговой, валютной политики и реформе системы бухгалтерскогоучета в России - статс-секретаря - первого заместителя Министра финансовРоссийской Федерации Шаталова С.Д.;

группы посовершенствованию таможенных процедур - председателя Государственноготаможенного комитета Российской Федерации Ванина М.В.;

группы поразвитию банковского сектора экономики и финансовых рынков России -Председателя Центрального банка Российской Федерации Игнатьева С.М. (посогласованию);

группы посовершенствованию корпоративного управления в России - председателя Федеральнойкомиссии по рынку ценных бумаг Костикова И.В.;

группы поразвитию промышленности, инновационных и коммуникационных технологий в России -первого заместителя Министра промышленности, науки и технологий РоссийскойФедерации Свинаренко А.Г.

Возложить наМинистерство экономического развития и торговли Российской Федерации обеспечениедеятельности Консультативного совета и координацию работы соответствующихрабочих групп.

Расходы (врублях), связанные с проведением ежегодных заседаний Консультативного совета ипротокольных мероприятий, за исключением расходов иностранных участниковзаседаний на оплату проживания в гостинице и питания, производятся за счетсредств федерального бюджета, выделяемых для финансирования расходовПравительства Российской Федерации.

3.Министерству экономики Российской Федерации обеспечить разработку и реализациюгосударственной политики по привлечению иностранных инвестиций в российскуюэкономику, координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти иорганов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросамсотрудничества с иностранными инвесторами, включая создание свободныхэкономических зон, а также организацию и проведение международных тендеров,подготовку концессионных договоров и соглашений о разделе продукции,организацию работы по наполнению кредитов, получаемых от международныхфинансовых организаций и иностранных государств, конкретными инвестиционнымипроектами.

4.Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством внешнихэкономических связей Российской Федерации, Министерством финансов РоссийскойФедерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерствомстроительства Российской Федерации, Государственным комитетом РоссийскойФедерации по промышленной политике, Государственным комитетом РоссийскойФедерации по оборонным отраслям промышленности, Государственным комитетомРоссийской Федерации по управлению государственным имуществом, Государственнымтаможенным комитетом Российской Федерации, Государственным комитетом РоссийскойФедерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структурс участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти,Центрального банка Российской Федерации и Торгово-промышленной палатыРоссийской Федерации разработать и в I квартале 1995 г. внести на рассмотрениеПравительства Российской Федерации проект Комплексной программы стимулированияотечественных и иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации ипредложения по ее реализации.

5.Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономическихсвязей Российской Федерации, Государственному таможенному комитету РоссийскойФедерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству юстицииРоссийской Федерации с участием других заинтересованных федеральных органовисполнительной власти в 2-месячный срок доработать с учетом имеющихся замечанийи представить в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов"О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "Об иностранныхинвестициях в РСФСР", "О свободных экономических зонах" и"О концессионных договорах, договорах на предоставление услуг исоглашениях о разделе продукции, заключаемых с иностранными инвесторами".

При доработкепроектов законов предусмотреть:

в проектефедерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР"Об иностранных инвестициях в РСФСР" - обеспечение необходимыхусловий для привлечения иностранных инвестиций в экономику России, в том числев области налогообложения, экспортно-импортных тарифов, валютногорегулирования;

в проектефедерального закона "О свободных экономических зонах" - установлениена территории зон льготного, по сравнению с общим, режима хозяйственной, в томчисле внешнеэкономической, деятельности;

в проектефедерального закона "О концессионных договорах, договорах на предоставлениеуслуг и соглашениях о разделе продукции, заключаемых с иностраннымиинвесторами" - сохранение условий концессионных договоров и соглашений оразделе продукции в течение срока действия этих договоров и соглашений,возможность внесения изменений в них только по взаимному согласию сторон.

6.Министерству экономики Российской Федерации, Государственному комитетуРоссийской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Государственномукомитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в3-месячный срок разработать и представить в Правительство Российской ФедерацииПрограмму привлечения иностранных инвестиций для конверсии оборонныхпредприятий с учетом сохранения за этими предприятиями оборонного заказа иобязанностей по охране государственных тайн, а также заданий по мобилизационнойподготовке.

7.Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике иподдержке новых экономических структур разработать и представить вПравительство Российской Федерации предложения по учету антимонопольныхтребований в процессе привлечения иностранных инвестиций в экономику РоссийскойФедерации.

8.Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов РоссийскойФедерации с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительнойвласти и Центрального банка Российской Федерации в 3-месячный срок представитьв Правительство Российской Федерации предложения по созданию системыстрахования и гарантирования прямых иностранных инвестиций.

9.Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственнымимуществом, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономикиРоссийской Федерации с участием других заинтересованных федеральных органовисполнительной власти и Центрального банка Российской Федерации в 3-месячныйсрок разработать и представить в Правительство Российской Федерации предложенияпо механизму использования залоговых форм привлечения иностранных инвестиций.

10.Министерству экономики Российской Федерации совместно с Государственнымкомитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и сучастием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, атакже Центрального банка Российской Федерации и Торгово-промышленной палатыРоссийской Федерации в 3-месячный срок разработать и представить вПравительство Российской Федерации перечень видов деятельности и территорий,применительно к которым целесообразно введение ограничений и запретов наосуществление иностранных инвестиций.

11.Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономическихсвязей Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации,Министерству финансов Российской Федерации с участием других заинтересованныхфедеральных органов исполнительной власти ускорить проведение переговоров синостранными государствами по заключению соглашений о взаимной защите ипоощрении инвестиций. Заместителю Председателя Правительства РоссийскойФедерации Шохину А.Н. утвердить график проведения переговоров.

12.Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономическихсвязей Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации,Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственнымимуществом с участием других заинтересованных федеральных органовисполнительной власти в 3-месячный срок подготовить и представить вПравительство Российской Федерации предложения о совершенствовании системыинформационного обеспечения иностранных инвесторов по вопросам российскогозаконодательства, отраслевых и региональных программ и проектов, предлагаемых креализации с их участием.

ПреобразоватьГосударственный информационный центр содействия инвестициям, образованный всоответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября1992 г. N 908 "О мерах по организации информационного обеспеченияроссийских и иностранных инвесторов о приватизации государственныхпредприятий" (Собрание актов Президента и Правительства РоссийскойФедерации, 1992, N 22, ст. 1914), в Государственный информационный центрсодействия инвестициям при Министерстве экономики Российской Федерации иГосударственном комитете Российской Федерации по управлению государственнымимуществом. Указанным ведомствам в месячный срок внести предложения по вопросамдеятельности центра.

13.Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономическихсвязей Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации в2-месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерациипредложения по совершенствованию системы регистрации предприятий с иностраннымиинвестициями на территории Российской Федерации.

14.Государственному комитету Российской Федерации по статистике с участиемзаинтересованных федеральных органов исполнительной власти подготовить в2-месячный срок и представить в Правительство Российской Федерации предложенияпо совершенствованию системы статистической отчетности по иностранныминвестициям, привлекаемым в Российскую Федерацию.

15.Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов РоссийскойФедерации с участием Центрального банка Российской Федерации совместно сагентами Правительства Российской Федерации по работе с внутренними и внешнимиинвестициями - Государственной инвестиционной корпорацией, Российскойфинансовой корпорацией, Российским акционерным инвестиционно-коммерческимпромышленно-строительным банком (Промстройбанком России), Российским банкомреконструкции и развития, Банком развития предпринимательства в 2-месячный срокпредставить в Правительство Российской Федерации предложения об уточненииспециализации указанных агентов, координации их деятельности и взаимодействия сфедеральными органами исполнительной власти.

16.Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Шохину А.Н.ежеквартально заслушивать отчеты представителей Российской Федерации вмеждународных финансовых организациях о проделанной работе и в I квартале 1995г. представить в Правительство Российской Федерации предложения по повышению эффективностииспользования возможностей указанных организаций для развития экономики России.

17.Министерству экономики Российской Федерации провести в январе 1995 г. совещаниес представителями соответствующих органов исполнительной власти субъектовРоссийской Федерации по вопросам привлечения иностранных инвестиций в регионы,обобщить и проанализировать предложения участников совещания, выработатьконкретные рекомендации по совершенствованию работы в регионах с иностраннымиинвестициями.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации                                                    В.Черномырдин

 

Москва

29 сентября 1994 г.

N 1108

8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.