На главную
На главную

Постановление 763 «О приватизации предприятий и организаций строительства и промышленности строительных материалов»

Обозначение: Постановление 763
Название рус.: О приватизации предприятий и организаций строительства и промышленности строительных материалов
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 08.10.2010
Дата добавления в базу: 08.10.2010
Утвержден: Совет Министpов Российской Федеpации (10.08.1993)

ПостановлениеСовета Министров РФ
от 10августа 1993 г. № 763

"Оприватизации предприятий и организаций строительства и промышленностистроительных материалов"

В целях организационногообеспечения работы по приватизации предприятий и организаций строительства и промышленностистроительных материалов с учетом их отраслевой специфики Совет МинистровПравительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемоеПоложение об особенностях приватизации предприятий и организаций строительстваи промышленности строительных материалов.

Государственному комитетуРоссийской Федерации по управлению государственным имуществом иГосударственному комитету Российской Федерации по вопросам архитектуры истроительства осуществлять контроль за применением указанного Положения.

2.Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственнымимуществом рассматривать вопросы приватизации предприятий и организацийстроительства и промышленности строительных материалов, отнесенных кфедеральной собственности, на основании заключений Государственного комитетаРоссийской Федерации по вопросам архитектуры и строительства или министерств иведомств Российской Федерации, в ведении которых они находятся.

Установить, что назначениепредставителей государства в советах директоров акционерных обществ,контрольные пакеты акций которых закреплены в федеральной собственности,осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по управлениюГосударственным имуществом по представлению Государственного комитета РоссийскойФедерации по вопросам архитектуры и строительства или соответствующихминистерств и ведомств Российской Федерации.

Рекомендовать РоссийскомуФонду федерального имущества в таком же порядке назначать представителей дляосуществления от имени этого фонда полномочий государства на собранияхакционеров акционерных обществ.

3. Рекомендовать органамгосударственной власти и управления республик в составе Российской Федерации,краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы иСанкт-Петербурга привлекать соответствующие отраслевые органы управления крассмотрению вопросов приватизации предприятий и организаций строительства ипромышленности строительных материалов и осуществлению полномочий собственникапо управлению принадлежащими субъектам Федерации пакетами акций акционерныхобществ.

Председатель СоветаМинистров
Правительства Российской Федерации     В.Черномырдин

Положение
об особенностях приватизации предприятий и организаций строительства ипромышленности строительных материалов
(Утв.постановлением СМ РФ от 10 августа 1993 г. № 763)

НастоящееПоложение определяет в соответствии с требованиями законодательства РоссийскойФедерации и Государственной программы приватизации государственных имуниципальных предприятий в Российской Федерации принципы приватизациипредприятий и организаций строительства и промышленности строительныхматериалов, применение которых обеспечивает функционирование указанных отраслейи повышение эффективности использования созданного производственного потенциалана основе конкуренции и развития предпринимательства.

I.Приватизация предприятий и организаций строительства

1. Технологически несвязанные подразделения предприятия (организации), способные самостоятельнопроизводить конечную продукцию, могут приватизироваться как самостоятельныепредприятия (организации).

Отсутствие технологическойсвязи выделяемого подразделения с другими подразделениями предприятия(организации) условно определяется потребляемой внутри предприятия(организации) долей продукции (работ, услуг) подразделения, которая в этомслучае не должна превышать 30 процентов.

2. При принятиитехнологически связанными подразделениями предприятия (организации) решения овыходе из его состава приватизация такого предприятия (организации)осуществляется путем образования холдинговой компании в соответствии спорядком, установленным Временным положением о холдинговых компаниях,создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерныеобщества, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992г. № 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизациигосударственных предприятий", либо преобразования предприятия(организации) как единого целого в акционерное общество с последующимвыделением из его состава подразделений в качестве дочерних предприятий.

3. При преобразовании вакционерное общество специализированного предприятия (треста механизации,автотранспортного предприятия, предприятия строительной индустрии и других),обслуживающего группу организаций общестроительного профиля, до 20 процентовакций этого предприятия могут передаваться в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации в уставный капитал указанных организаций при ихакционировании.

С согласия трудовогоколлектива приватизируемого специализированного предприятия работникамтехнологически связанных с ним общестроительных организаций предоставляетсяправо участия в закрытой подписке на акции этого предприятия в пределах льгот,установленных Государственной программой приватизации государственных имуниципальных предприятий в Российской Федерации.

4. Для повышенияэффективности использования производственного потенциала территориальныхстроительных комплексов в районах сосредоточенного строительства целесообразносоздание холдинговых компаний на базе преобразуемых компаний на базепреобразуемых в акционерные общества технологически связанных предприятий иорганизаций.

5. В целяхдемонополизации и развитии конкуренции, особенно в малых городах и сельскойместности, на базе имеющихся строительных организаций целесообразно созданиемалых и средних строительных фирм, выполняющих полный комплекс работ и услуг.

II.Приватизация предприятий промышленности строительных материалов

Особенности промышленностистроительных материалов связаны главным образом с наличием в составе отраслигорнодобывающей и обрабатывающей подотраслей, а также с использованием припроизводстве строительных материалов многообразных видов минерального сырья.Это определяет необходимость учета взаимных интересов предприятий при ихприватизации.

При приватизации предприятияотрасли работникам технологически связанных с ним предприятий, а такжестроительных организаций, являющихся основными потребителями его продукции, ссогласия трудового коллектива приватизируемого предприятия можетпредоставляться право участия в закрытой подписке на акции, проводимой средиего работников.

Приватизация предприятия стехнологически связанными подразделениями в случае принятия ими решения о выходеиз его состава осуществляется в порядке, предусмотренном в пункте 2 раздела 1 настоящего Положения.

Приприватизации предприятий горнодобывающей подотрасли следует руководствоватьсяположением Закона Российской Федерации "О недрах".

III.Приватизация научно-исследовательских, проектных и изыскательских организаций

Научно-исследовательские,проектные и изыскательские организации, как правило, представляют собой единыйнаучно-производственный и технологический комплекс, что предопределяетнеобходимость приватизации их подразделений, особенно опытно-экспериментальныхбаз, в составе организаций.

Перед приватизациейуказанных организаций, у которых имеются архивы и фонды общероссийскогозначения, созданные ранее за счет бюджетных средств, должны быть осуществленыинвентаризация и оценка реальной стоимости указанных архивов и фондов с учетомстоимости объектов интеллектуальной собственности.

В отношении архивов и фондовнаучно-исследовательских, проектных и изыскательских организацийГосударственного комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры истроительства, а также помещений и зданий, где они расположены, Государственнымкомитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом позаключению Государственного комитета Российской Федерации по вопросамархитектуры и строительства может быть принято решение о запрещении ихприватизации (в этом случае при приватизации указанных организаций ониисключаются из состава приватизируемого имущества).

Не подлежат приватизациидокументация патентной и метрологической служб, служб контроля за состояниемприродной среды и государственных испытаний продукции, центров сертификациипродукции и лицензирования, входящих в состав указанных организаций, а также материалыпо комплексным инженерным изысканиям, градостроительству, схемам развитияпромышленных узлов и размещения промышленных предприятий, нормированию истандартизации в строительстве, разработанные организациями за счет бюджетныхсредств.

4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.