РаспоряжениеПравительства РФ от 10 марта 2006 г. N 328-р
(с изменениямиот 25 декабря 2007 г., 12 сентября 2008 г., 10 марта 2009 г.)
1.Одобрить прилагаемую государственнуюпрограмму "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высокихтехнологий".
2.Мининформсвязи России по согласованию с Минобрнауки России, Минфином России иМинэкономразвития России представить в Правительство Российской Федерации во IIквартале 2006 г. предложения по созданию технопарков в сфере высоких технологийи оказанию государственной поддержки их созданию и функционированию.
Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009г. N219 в пункт 3 настоящего распоряжения внесены изменения
3.Возложить на Минкомсвязь России обеспечение координации работы по реализации государственнойпрограммы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высокихтехнологий" на межведомственном уровне и планированию бюджетных средств.
ПредседательПравительства Российской Федерации М.Фрадков
Москва
10марта 2006 г.
N328-р
Государственная программа
"Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высокихтехнологий"
Государственнаяпрограмма "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высокихтехнологий" (далее - Программа) разработана в соответствии с поручением ПрезидентаРоссийской Федерации и направлена на развитие высокотехнологичных отраслейэкономики и создание технопарков в сфере высоких технологий.
Экономическийрост и модернизация отраслей экономики Российской Федерации в короткие срокивозможны только в случае увеличения темпов развития высокотехнологичныхотраслей, для обеспечения которых необходимо проведение государственнойполитики, направленной на повышение инвестиционной привлекательности указанныхотраслей экономики, поддержку российских производителей высокотехнологичнойпродукции и услуг, содействие продвижению этой продукции как на внутреннем, таки на мировом рынках, развитие интеллектуального потенциала в сфере высокихтехнологий.
Наиболееэффективным механизмом развития высокотехнологичных отраслей является созданиетехнопарков в сфере высоких технологий.
Целяминастоящей Программы являются обеспечение ускоренного развитиявысокотехнологичных отраслей экономики и превращение их в одну из основныхдвижущих сил экономического роста страны. Для достижения указанных целейнеобходимо:
создатьв Российской Федерации технопарки в сфере высоких технологий;
развиватьроссийские высокотехнологичные производства;
стимулироватьразвитие других отраслей экономики, в том числе за счет использованиясовременных технологий, высокотехнологичной продукции и услуг;
повышатьинвестиционную привлекательность высокотехнологичных отраслей экономики,обеспечивать увеличение объемов иностранных инвестиций;
создаватьусловия для размещения международными высокотехнологичными компаниями своихпроизводств на территории Российской Федерации;
увеличиватьобъем экспорта высокотехнологичной продукции и услуг, производимых российскимипредприятиями в сфере высоких технологий.
Созданиетехнопарков в сфере высоких технологий в Российской Федерации обеспечиваеттерриториальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов дляускорения развития высокотехнологичных отраслей экономики.
Технопаркив сфере высоких технологий объединят предприятия высокотехнологичных отраслейэкономики, в том числе отраслей нано-, био-, информационных и другихтехнологий, научные организации, учебные заведения, обеспечивающие научный икадровый потенциал таких предприятий, а также иные предприятия и организации,деятельность которых технологически связана с организациями указанных отраслейили направлена на их обслуживание.
Отличительнойособенностью технопарков в сфере высоких технологий, создаваемых в рамкахнастоящей Программы, является то, что объекты их инфраструктуры создаются в томчисле за счет средств бюджета Российской Федерации.
Технопаркив сфере высоких технологий должны предоставлять набор необходимых услугпредприятиям, размещенным на территории технопарка в сфере высоких технологий,что позволит этим предприятиям получить значительную экономию расходов исконцентрироваться на своей основной деятельности.
Втехнопарках в сфере высоких технологий могут осуществлять свою деятельностьорганизации, оказывающие юридические, финансовые,информационно-технологические, маркетинговые и другие услуги, а такжебизнес-инкубаторы, деятельность которых направлена на реализацию венчурныхпроектов в сфере высоких технологий.
Инфраструктуратехнопарков в сфере высоких технологий состоит из офисных зданий ипроизводственных помещений, объектов инженерной, транспортной, жилой исоциальной инфраструктуры.
Всоздании технопарков в сфере высоких технологий примут участие учреждениявысшего профессионального и послевузовского образования и научные учреждения,которые выступят инициаторами, заказчиками и соисполнителями исследований иперспективных разработок в сфере высоких технологий и осуществят подготовкуквалифицированных специалистов в сфере высоких технологий.
Развитиеи распространение информационных технологий является важным факторомэкономического роста в Российской Федерации.
Отрасльинформационных технологий является одной из самых быстроразвивающихся иопережает темпы роста других отраслей экономики страны, являясь для нихкатализатором развития.
Вто же время объемы производства продукции с высокой добавленной стоимостью ввысокотехнологичных отраслях экономики в Российской Федерации значительно нижеобъемов производства аналогичной продукции в экономически развитых странах.
Вместес тем сегодня Российская Федерация имеет целый ряд предпосылок для успешнойконкуренции на мировом рынке. Потенциал российских предприятий в сфереразработки высокотехнологичной продукции, в том числе в области информационныхтехнологий, подтверждается выпуском конкурентоспособных программных продуктов.
Распоряжением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г.
N 1326-р
в раздел VI настоящей программы внесены изменения
Распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2007 г.
N 1912-р
в раздел VI настоящей программы внесены изменения
VI. Государственная поддержкасоздания технопарков в сфере высоких технологий
Решениеоб оказании государственной поддержки созданию технопарков в сфере высокихтехнологий в каждом конкретном случае принимается на основании актаПравительства Российской Федерации, которым также устанавливаются условияиспользования бюджетных средств и порядок взаимодействия федеральных органовисполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РоссийскойФедерации.
Государственнаяподдержка носит адресный характер и не подменяет рыночные механизмы развитиявысокотехнологичных отраслей экономики.
Технопаркив сфере высоких технологий в 2006 - 2010 годах планируется создавать натерриториях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской,Кемеровской областей, Республики Мордовия, Республики Татарстан и г.Санкт-Петербурга.
Органыисполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправленияв рамках своих полномочий обеспечивают решение земельных и социальных вопросов.
Финансовоеобеспечение строительства необходимых офисных зданий, производственныхпомещений, объектов инженерной, транспортной, жилой и социальной инфраструктурытехнопарков в сфере высоких технологий осуществляется за счет средств бюджетоввсех уровней в рамках федеральных и региональных программ и внебюджетныхисточников.
Средствамеждународных финансово-кредитных организаций на указанные цели могутпривлекаться в установленном порядке.
Финансовоеобеспечение деятельности бюджетных организаций, расположенных на территориитехнопарков в сфере высоких технологий, осуществляется в соответствии с бюджетнымзаконодательством Российской Федерации.
ПостановлениемПравительства РФ от 10 марта 2009 г.
N 219
в раздел VII настоящей Государственной программы внесены изменения
VII. Система управлениятехнопарками в сфере высоких технологий
Системауправления технопарками в сфере высоких технологий обеспечивает взаимодействиезаинтересованных участников процесса создания, функционирования и развитиятехнопарков в сфере высоких технологий в Российской Федерации.
Вцелях обеспечения функционирования технопарков в сфере высоких технологийобразуется координирующий орган, в состав которого входят представителифедеральных органов государственной власти, органов государственной властисубъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, отраслевыхассоциаций, научных и образовательных учреждений, а также представителиинвесторов технопарков в сфере высоких технологий.
Координирующийорган создается совместным решением Министерства связи и массовых коммуникаций РоссийскойФедерации и администрации субъекта Российской Федерации.
Вцелях обеспечения доступности инфраструктуры технопарка в сфере высокихтехнологий для организаций, расположенных на территории технопарка в сферевысоких технологий, координирующий орган может установить дифференцированныйподход к определению стоимости ее объектов (земельных участков и/или нежилыхпомещений).
Функциипо созданию технопарка в сфере высоких технологий и управлению им осуществляетуправляющая компания.
Порядоквыбора управляющей компании, перечень ее функций и полномочий, а также порядоки условия взаимодействия с организациями, участвующими в создании объектовтехнопарков в сфере высоких технологий, и компаниями, расположенными натерритории технопарка в сфере высоких технологий, определяются координирующиморганом.
Средства,полученные управляющей компанией в результате своей деятельности по обеспечениюфункционирования и развития технопарка в сфере высоких технологий, используютсяисключительно на проведение мероприятий, связанных с развитием инфраструктурытехнопарка в сфере высоких технологий, и маркетинговых мероприятий,направленных на поддержку российских высокотехнологичных предприятий при ихвыходе на мировой рынок.
Программаимеет среднесрочный характер и рассчитана на реализацию в течение 2006 -2010 годов.
Основныеэтапы реализации Программы:
2006- 2007 годы - создание органов управления технопарками в сфере высокихтехнологий, проведение предпроектных и проектных работ для началастроительства, подготовка базовой инфраструктуры, строительство объектов,разработка программы, направленной на продвижение российскихвысокотехнологичных предприятий на мировой рынок, реализация маркетинговых идругих организационных мероприятий;
2008- 2010 годы - развитие инфраструктуры технопарков в сфере высокихтехнологий, привлечение ведущих мировых высокотехнологичных компаний дляразмещения своих производств в технопарках в сфере высоких технологий,реализация программы, направленной на продвижение российскихвысокотехнологичных предприятий на мировой рынок.
Врезультате реализации Программы к 2010 году предполагается создать технопарки всфере высоких технологий, обладающие развитой инженерной, транспортной,социальной, производственной и жилой инфраструктурой.
Стоимостьсовокупного объема произведенных в результате деятельности технопарков в сферевысоких технологий продукции и оказанных услуг может превысить 100 млрд.рублей.
РеализацияПрограммы приведет к увеличению поступления налогов в бюджеты всех уровней,положительно повлияет на обеспечение высоких и устойчивых темпов развитиявысокотехнологичных отраслей экономики, что в свою очередь будет способствоватьповышению производительности труда во всех отраслях экономики, а такжеэффективности использования человеческих и материальных ресурсов.