На главную
На главную

Распоряжение 114-рп «Об утверждении Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности»

Обозначение: Распоряжение 114-рп
Название рус.: Об утверждении Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности
Статус: не действующий (Указом Президента РФ от 12 июня 2006 г. N 603 настоящее распоряжение признано утратившим силу)
Дата актуализации текста: 08.10.2010
Дата добавления в базу: 08.10.2010
Дата введения в действие: 18.03.1992
Дата окончания срока действия: 12.06.2006
Разработан: Президент РФ
Утвержден: Пpезидент Российской Федеpации (18.03.1992)
Опубликован: Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР № 13 1992

РАСПОРЯЖЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

Об утверждении Положения обопределении пообъектного состава

федеральной, государственнойи муниципальной собственности

и порядке оформления правсобственности

СОДЕРЖАНИЕ

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КРАЕВ, ОБЛАСТЕЙ, АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ, АВТОНОМНЫХ ОКРУГОВ, ГОРОДОВ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.. 1

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ГОРОДОВ ( КРОМЕ ГОРОДОВ РАЙОННОГО ПОДЧИНЕНИЯ) И РАЙОНОВ (КРОМЕ РАЙОНОВ В ГОРОДАХ). 3

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ... 3

Приложение.. 5

 

1. Утвердить прилагаемое Положение об определении пообъектногосостава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядкеоформления прав собственности.

2. Органам исполнительнойвласти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономнойобласти, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, министерствам иведомствам Российской Федерации при определении пообъектного составафедеральной, государственной и муниципальной собственности и оформлении прав собственностинеукоснительно руководствоваться настоящим Положением.

3. Правительству Российской Федерацииосуществить проверку обоснованности ранее принятых решений по передаче объектовв собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей,автономной области, автономных округов, городов и районов.

Президент

Российской Федерации                                                                                                             Б.Ельцин

УТВЕРЖДЕНО

распоряжением Президента

Российской Федерации

18марта 1992 г. № 114-рп

ПОЛОЖЕНИЕ

об определении пообъектногосостава

федеральной, государственнойи муниципальной собственности

и порядке оформления правсобственности

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ,ПЕРЕДАВАЕМЫХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,КРАЕВ, ОБЛАСТЕЙ, АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ, АВТОНОМНЫХ ОКРУГОВ, ГОРОДОВ МОСКВЫ ИСАНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

1. Для передачи объектов в государственнуюсобственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей,автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербургасоответствующие комитеты по управлению имуществом разрабатывают перечниобъектов.

2. Запрещается включение в перечниобъектов, отнесенных исключительно к федеральной собственности, в соответствии сприложением 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации "О разграничениигосударственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность,государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев,областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы иСанкт-Петербурга и муниципальную собственность" от 27.12.91 №3020-1.

3. В перечни объектов, передаваемыхв государственную собственность республик, краев, областей, автономной области,автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга включаются объекты, не отнесенныек федеральной и муниципальной собственности, в соответствии с приложениями 1, 2,3 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 №3020-1.

4. По объектам, отнесенным кфедеральной собственности, которые могут передаваться в государственную собственностьреспублик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономныхобразований, городов Москвы и Санкт-Петербурга (приложение 2 постановленияВерховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 №3020-1 ),представляются для регистрации отдельные перечни, согласованные с органами государственногоуправления, в ведении которых находятся указанные объекты.

Присогласовании указанных перечней объектов федеральной собственности органы государственногоуправления исходят из необходимости сохранения технологического единства инженерных,лечебно-профилактических комплексов (систем), централизованного управления ими,обеспечения необходимых требований к организации их безопасной эксплуатации, атакже недопущения выведения из их состава объектов, не являющихся автономными похарактеру их функционирования.

5. Верховный Совет республикив составе Российской Федерации, Совет народных депутатов края, области, автономнойобласти, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга утверждаетпредставленные соответствующим комитетом по управлению имуществом перечни объектови вносит в Государственный комитет Российской Федерации по управлениюгосударственным имуществом предложение об их передаче в государственнуюсобственность соответствующего национально-государственного, национально - илиадминистративно-территориального образования.

Перечни объектов, указанных вп.4 настоящего Положения, представляются для регистрации согласованными ссоответствующими органами государственного управления.

Ответственность задостоверность данных об объектах, включенных в перечень, несет орган,утвердивший перечень.

Представляемые перечниобъектов, передаваемых в государственную собственность, должны бытьпронумерованы, прошиты и скреплены на каждой странице печатью соответствующегоСовета народных депутатов.

Утвержденные и оформленные вуказанном порядке перечни объектов, передаваемых в государственную собственность,представляются в двух идентичных экземплярах в Государственный комитет РоссийскойФедерации по управлению государственным имуществом.

6. В перечни объектоввключаются государственные предприятия, объединения государственныхпредприятий.

В перечне объектов в составеобъединения указываются предприятия с правом юридического лица.

Перечень объектовсоставляется по прилагаемой форме.

Порядок определениясобственности на государственное имущество, переданное на баланс, в уставные капиталы(фонды) акционерных обществ, товариществ и иных предприятий и организаций,регулируется специальным положением.

7. Государственный комитет РоссийскойФедерации по управлению государственным имуществом регистрирует представленныеперечни объектов в день их поступления.

Отказ в регистрации возможентолько в случае несоблюдения установленной формы представленных перечнейобъектов.

8. Государственный комитет РоссийскойФедерации по управлению имуществом осуществляет проверку соответствия представленныхперечней требованиям пунктов 2,3,4настоящего Положения.

В случае несоответствия отдельныхобъектов в представленных перечнях требованиям п.п. 2,3,4настоящего Положения Государственный комитет по управлению государственнымимуществом Российской Федерации исключает их за зарегистрированного перечня иуведомляет об этом в недельный срок со дня регистрации орган, утвердившийперечень. По исключенным из перечня объектам подготавливается отдельное решениеПравительства Российской Федерации.

Перечни объектов, полностью соответствующихуказанным требованиям, в трехнедельный срок со дня регистрации направляются вПравительство Российской Федерации для принятия соответствующего решения.

Не исключенные из перечня объектысчитаются переданными в государственную собственность республики в составе РоссийскойФедерации, края, области, автономной области, автономного округа, городовМосквы и Санкт-Петербурга с момента принятия постановления Правительства РоссийскойФедерации о его передаче или по истечении 3-месячного срока с момента регистрацииперечня, если соответствующее решение Правительства не было принято. Срокисчисляется в соответствии с действующим Гражданским законодательствомРоссийской Федерации.

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПЕРЕЧНЯОБЪЕКТОВ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ГОРОДОВ ( КРОМЕ ГОРОДОВРАЙОННОГО ПОДЧИНЕНИЯ) И РАЙОНОВ (КРОМЕ РАЙОНОВ В ГОРОДАХ)

9. Для передачи объектов вмуниципальную собственность города (кроме городов районного подчинения), района(кроме районов в городах) соответствующий Комитет по управлению имуществагорода, района разрабатывает перечень объектов.

В перечень объектов, передаваемыхв муниципальную собственностью, могут быть включены только объекты, относящиесяк муниципальной собственности, в соответствии с приложением 3 к постановлению ВерховногоСовета Российской Федерации "О разграничении государственной собственностив Российской Федерации на федеральную собственность, государственнуюсобственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей,автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальнуюсобственность" от 27.12.91 №3020-1.

В указанные перечни объектоввключаются государственные предприятия, объединения государственныхпредприятий.

В перечне объектов в составеобъединения указываются предприятия с правом юридического лица.

Перечень объектовсоставляется по прилагаемой форме.

Порядок определениясобственности на государственное имущество, переданное на баланс, в уставныекапиталы (фонды) акционерных обществ, товариществ и иных предприятий иорганизаций регулируется специальным положением.

Совет народных депутатовгорода, района утверждает перечни объектов, передаваемых в муниципальнуюсобственность.

Утвержденные и оформленные вуказанном порядке перечни объектов, передаваемых в муниципальную собственность,представляются в двух идентичных экземплярах в соответствующий комитет по управлениюимуществом республики в составе Российской Федерации, края, области, автономнойобласти, автономного округа.

Комитет регистрируетпредставленные перечни объектов в день их поступления.

Представляемые перечниобъектов, предлагаемых к передаче в муниципальную собственность, должны бытьпронумерованы, прошиты и скреплены печатями утвердившего их органа(постранично).

Отказ в регистрации, возможентолько, в случае несоблюдения установленной формы представленных перечнейобъектов.

Комитет по управлению имуществомосуществляет проверку соответствия представленных перечней требованиям, установленнымприложением 3 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от27.12.91 №3020-1.

При обнаружении в перечнях объектов,не соответствующих указанному требованию, они исключаются из регистрационногоперечня, о чем Комитет по управлению имуществом в недельный срок со днярегистрации перечня уведомляет орган, утвердивший перечень. По этим объектам подготавливаетсяотдельное решение соответствующего Верховного Совета или Совета народныхдепутатов.

Объектов, полностьюсоответствующие требованиям приложения 3 указанного постановления ВерховногоСовета Российской Федерации, подлежат передаче в муниципальную собственность вдвухмесячный срок со дня регистрации перечня.

Иные объекты могут бытьпереданы в муниципальную собственность решением соответствующего Совета народныхдепутатов республики, края, области, автономной области, автономного округа послепередачи их в государственную собственность республик в составе РоссийскойФедерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы иСанкт-Петербурга. Не исключенные из перечня объекты считаются переданными вмуниципальную собственность района, города с момента принятия решения о его передачеВерховным Советом республики в составе Российской Федерации, Советом народных депутатовкрая, области, автономной области, автономного округа или по истечении2-месячного срока с момента регистрации перечня, если соответствующее решениене было принято. Срок исчисляется в соответствии с действующим Гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ

10. В случае, если вустановленные законодательством сроки не было принято решение Правительства РоссийскойФедерации - по объектам, передаваемым в государственную собственность республикв составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономныхокругов, городов Москвы и Санкт-Петербурга; Верховных Советов, Советов народныхдепутатов - по объектам, передаваемым в муниципальную  собственность  городов, районов, административно-территориальных  образований, документом, подтверждающим правособственности на указанные объекты до момента их внесения в соответствующийреестр, является зарегистрированный перечень объектов с учетом внесенных в нихизменений в соответствии с настоящим Положением.

11. Федеральное, государственное,муниципальное имущество подлежит пообъектной регистрации в соответствующем реестрефедеральной, государственной, муниципальной собственности.

Право и обязанности веденияреестра (функции реестродержателя) принадлежат:

Государственному комитетуРоссийской Федерации по управлению государственным имуществом - по объектамфедеральной собственности;

комитетам по управлению имуществомреспублик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области,автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга - по объектам, переданнымв государственную собственность;

комитетам по управлению имуществомгородов (кроме городов районного подчинения) и районов (кроме районов вгородах) - по объектам, переданным в муниципальную собственность.

12. Комитет по управлению имуществомреспублики в составе Российской Федерации, края, области, автономной области,автономного округа, города (кроме городов районного подчинения), района (кромерайонов в городах) на основании решения Правительства Российской Федерации, соответствующегоСовета народных депутатов о передаче объектов в государственную, муниципальнуюсобственность в месячный срок обязан:

внести переданные вгосударственную, муниципальную собственность объекты в соответствующий реестр объектовгосударственной, муниципальной собственности;

направить официальное уведомлениеадминистрации предприятия в соответствующее министерство, ведомство оботнесении предприятия в собственность республики, края, области, округа,города, района.

13. По объектам, переданнымв государственную, муниципальную собственность и внесенным в реестр, соответствующиекомитеты по управлению имуществом обязаны:

обеспечить приведение всоответствие с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательскойдеятельности в РСФСР" учредительных документов государственных,муниципальных предприятий, иных предприятий, в уставный капитал которых внесенывклады, являющиеся государственной, муниципальной собственностью;

в соответствии с типовымиположениями, утвержденными Государственным комитетом Российской Федерации поуправлению имуществом, утвердить уставы и заключить контракты с руководителямигосударственных и муниципальных предприятий;

переоформить договорыаренды, найма, пользования объектов государственной и муниципальнойсобственности.

14. Внесение изменений в соответствующийреестр объектов государственной, муниципальной собственности осуществляетсясоответствующими комитетами по управлению имуществом на основании:

постановления Правительства РоссийскойФедерации, решения Верховного Совета республики в составе Российской Федерации,Совета народных депутатов краев, областей, автономной области, автономныхокругов;

решения вышестоящегокомитета по управлению имуществом;

акта о приемке объекта;

акта купли-продажиимущества;

закона или иного актаВерховного Совета Российской Федерации, постановления Правительства РоссийскойФедерации, решения суда - в случаях принудительного обращения объектов в федеральную,государственную, муниципальную собственность в соответствии с действующимзаконодательством.

15. Запись о внесении объектав реестр объектов государственной, муниципальной собственности, либо исключениеиз него по основаниям, предусмотренным п.14 настоящего Положения, должна быть совершенасоответствующим комитетом по управлению имуществом в трехдневный срок со дняпринятия решения.

16. Должностные лицакомитетов по управлению имуществом несут за неисполнение требований настоящего Положенияадминистративную ответственность в порядке, предусмотренном Законом РСФСР "Овзаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в периодпроведения экономической реформы".

17. Все разъяснения по вопросам,связанным с применением настоящего Положения, даются Государственным комитетомРоссийской Федерации по управлению государственным имуществом.

Приложение

Верховного Совета республикв составе

Российской Федерации, Совета

народных депутатов краев,областей,

автономной области,автономных округов,

гг. Москвы илиСанкт-Петербурга

ПЕРЕЧЕНЬ

предприятий, имущества,

передаваемых в ______________________________собственность

(государственную,муниципальную)

п.п.

Иденти-

фикационный

код предприятия в ОКПО (включая КЧ)

Коды признаков

Полное

наименование предприятия, объединения, имущества

Юридический адрес предприятия, местонахождение имущества

Укруп-

ненная специа-лизация - номен-клатура продук-ции оборон-ного произ-водства

Остаточная балан-совая стои-мость основ-ных фондов (по сос-тоянию на 1.01.92)

Средне-

списоч-ная числен-ность персона-ла за 1991 г.

всего

Министерства (ведомства) в СООГУ

Территории в СОАТО

Отрасли н/х в ОКОНХ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.