На главную
На главную

РД 50-680-88 «Методические указания. Автоматизированные системы. Основные положения»

Методические указания распространяются на автоматизированные организационно-технические системы и устанавливают назначение, состав, основные принципы создания и функционирования автоматизированных систем.

Обозначение: РД 50-680-88
Название рус.: Методические указания. Автоматизированные системы. Основные положения
Статус: действующий
Заменяет собой: ГОСТ 24.103-84 ГОСТ 23501.101-87 (в части принципов создания, раздел 2)
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1990
Разработан: Госстандарт СССР
Утвержден: Госстандарт СССР (28.12.1988)
Опубликован: Издательство стандартов № 1989<br>ИПК Издательство стандартов № 2002

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РД 50-680-88

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССРПО СТАНДАРТАМ

МОСКВА

1989

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Автоматизированные системы

Основные положения

РД 50-680-88

Датавведения 01.01.90

Настоящиеметодические указания распространяются на автоматизированныеорганизационно-технические системы (АС) и устанавливают назначение, состав,основные принципы создания и функционирования АС.

Пояснения терминов,используемых в настоящих методических указаниях, приведены в приложении 1.

1. НАЗНАЧЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ

1.1. АСпредставляет собой организационно-техническую систему, обеспечивающую выработкурешений на основе автоматизации информационных процессов в различных сферахдеятельности (управление, проектирование, производство и т.д.) или ихсочетаниях.

1.2. Взависимости от сферы автоматизируемой деятельности АС разделяют на:

1) автоматизированныесистемы управления (ОАСУ, АСУП, АСУ ТП, АСУ ГПС и др.);

2) системыавтоматизированного проектирования (САПР);

3)автоматизированные системы научных исследований (АСНИ);

4) АС обработкии передачи информации (АСОИ);

5)автоматизированные системы технологической подготовки производства (АСТПП);

6)автоматизированные системы контроля и испытаний (АСК);

7) системы,автоматизирующие сочетания различных видов деятельности.

1.3. АСреализуют информационную технологию в виде определенной последовательностиинформационно связанных функций, задач или процедур, выполняемых вавтоматизированном (интерактивном) или автоматическом режимах.

1.4.Целесообразность создания и внедрения АС определяется социальным,научно-техническим и другими полезными эффектами, получаемыми в результатеавтоматизации.

2. СОСТАВ И СТРУКТУРА АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ

2.1. В процессефункционирования АС представляет собой совокупность комплекса средствавтоматизации (КСА), организационно-методических и технических документов и специалистов,использующих их в процессе своей профессиональной деятельности.

2.2. В процессепроектирования АС (ее частей) разрабатывают, в общем случае, следующие видыобеспечений: техническое, программное, информационное,организационно-методическое, метрологическое, правовое, математическое,лингвистическое, эргономическое.

2.3. Проектныерешения по программному, техническому и информационному обеспечениям реализуюткак изделия в виде взаимоувязанной совокупности компонент и комплексов,входящих в состав АС (их частей) с необходимой документацией.

2.4. Проектныерешения по остальным видам обеспечений входят в состав АС (их частей) вкачестве организационно-методических и эксплуатационных документов илиреализуют в компонентах программного, технического или информационногообеспечений.

Примечания:

1. Проектные решения математического обеспечения реализуют, как правило,через программное или, в отдельных случаях, техническое обеспечение.

2. Лингвистическое обеспечение представляют и реализуют в информационномили программном обеспечении.

2.5. Внутреннее строение систем характеризуют припомощи структур, описывающих устойчивые связи между их элементами.

При описании АСиспользуют следующие виды структур, отличающиеся типами элементов и связеймежду ними:

1) функциональные(элементы - функции, задачи, процедуры; связи - информационные);

2) технические(элементы - устройства, компоненты и комплексы; связи - линии и каналы связи);

3)организационные (элементы - коллективы людей и отдельные исполнители; связи - информационные,соподчинения и взаимодействия);

4)документальные (элементы - неделимые составные части и документы АС; связи -взаимодействия, входимости и соподчинения);

5)алгоритмические (элементы - алгоритмы; связи - информационные);

6) программные(элементы - программные модули и изделия; связи - управляющие);

7)информационные (элементы - формы существования и представления информации всистеме; связи - операции преобразования информации в системе).

3. ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ

3.1. АС создаютв соответствии с техническим заданием, являющимся основным исходным документом,на основании которого проводят создание АС и приемку ее заказчиком.

Основныеположения по созданию и функционированию автоматизированных систем приведены вприложении 2.

3.2. Присоздании АС необходимо руководствоваться принципами системности, развития(открытости), совместимости, стандартизации (унификации) и эффективности.

3.2.1. Принципсистемности заключается в том, что при декомпозиции должны быть установленытакие связи между структурными элементами системы, которые обеспечиваютцельность АС и ее взаимодействие с другими системами.

3.2.2. Принципразвития (открытости) заключается в том, что исходя из перспектив развитияобъекта автоматизации, АС должна создаваться с учетом возможности пополнения иобновления функций и состава АС без нарушения ее функционирования.

3.2.3. Принципсовместимости заключается в том, что при создании систем должны бытьреализованы информационные интерфейсы, благодаря которым она можетвзаимодействовать с другими системами в соответствии с установленнымиправилами.

3.2.4. Принципстандартизации (унификации) заключается в том, что при создании систем должныбыть рационально применены типовые, унифицированные и стандартизованныеэлементы, проектные решения, пакеты прикладных программ, комплексы, компоненты.

3.2.5. Принципэффективности заключается в достижении рационального соотношения междузатратами на создание АС и целевыми эффектами, включая конечные результаты,получаемые в результате автоматизации.

3.3. Присоздании (модернизации) объектов автоматизации должно быть предусмотренопроведение работ по созданию (модернизации) АС.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХВ НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

1. Комплекссредств автоматизации автоматизированной системы (КСА) - совокупностьвзаимосогласованных компонентов и комплексов программного, технического иинформационного обеспечений, разрабатываемая, изготовляемая и поставляемая какпродукция производственно-технического назначения.

2. Программноеобеспечение автоматизированной системы - совокупность программ на носителяхинформации с программной документацией по ГОСТ19.101.

3. Техническоеобеспечение автоматизированной системы - совокупность средств реализацииуправляющих воздействий, средств получения, ввода, подготовки, преобразования,обработки, хранения, регистрации, вывода, отображения, использования и передачиданных с конструкторской документацией по ГОСТ 2.102 иэксплуатационной документацией по ГОСТ 2.601.

4.Информационное обеспечение автоматизированной системы - совокупностьсистемно-ориентированных данных, описывающих принятый в системе словарь базовыхописаний (классификаторы, типовые модели, элементы автоматизации, форматыдокументации и т.д.), и актуализируемых данных о состоянии информационноймодели объекта автоматизации (объекта управления, объекта проектирования) навсех этапах его жизненного цикла.

5.Организационно-методическое обеспечение автоматизированной системы -совокупность документов, определяющих: организационную структуру объекта исистемы автоматизации, необходимых для выполнения конкретных автоматизируемыхфункций; деятельность в условиях функционирования системы, а также формыпредставления результатов деятельности.

6. Правовоеобеспечение автоматизированной системы - совокупность правовых норм,регламентирующих правоотношения при функционировании автоматизированнойсистемы, и юридический статус результатов ее функционирования.

7. Математическоеобеспечение автоматизированной системы - совокупность математических методов,моделей и алгоритмов обработки информации, используемых при функционированиисистемы.

8.Лингвистическое обеспечение автоматизированной системы - совокупность языковыхсредств для формализации естественного языка, построения и сочетанияинформационных единиц, используемых в АС при функционировании системы дляобщения с КСА.

9.Эргономическое обеспечение автоматизированной системы - совокупностьвзаимосвязанных требований, направленных на согласование психологических,психофизиологических, антропометрических, физиологических характеристик ивозможностей человека-оператора, технических характеристик КСА, параметроврабочей среды на рабочем месте.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОСОЗДАНИЮ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ

1. Создание АСосуществляют в плановом порядке в соответствии с действующими положениями инормативными актами.

1.1. Для вновьстроящихся, реконструируемых, расширяющихся, технически перевооружаемых идругих объектов автоматизации, для которых предусматриваются работы покапитальному строительству, создание АС включают в планы и проекты по этомувиду работ.

1.2. Работы посозданию АС на действующих объектах, как правило, выполняют на основаниидоговоров.

2. Планированиеи разработку АС осуществляют аналогично правилам, установленным для продукцииединичного производства.

3. Техническоезадание на создание АС является основным документом, определяющим порядоксоздания и требования к АС. Разработку АС и ее приемку при вводе в действиепроводят в соответствии с ТЗ.

4. Создание АСосуществляют специализированные научно-исследовательские, проектные иконструкторские организации (далее - разработчик) в соответствии с техническимзаданием (ТЗ), выдаваемым заказчиком.

Возможносоздание АС непосредственно заказчиком при условии создания специализированногоподразделения.

5. При созданииАС следует обращать внимание на:

1) интеграциюэкономических и информационных процессов, технических, программных иорганизационно-методических средств;

2) развитиесистемного и программно-целевого подхода в планировании, автоматизации работыобъекта, в процессах получения и обработки информации на объекте автоматизации;

3) углублениевзаимодействия человека и вычислительной техники на основе диалоговых методов исредств, автоматизированных рабочих мест и интеллектуальных терминалов;

4) построениесетей ЭВМ на базе неоднородных вычислительных средств;

5)индустриализацию процессов создания АС, развитие САПР и тиражирования типовыхэлементов АС;

6) построениеинформационного фонда в виде распределенной по объектам и уровням иерархииавтоматизированной базы данных;

7) минимизациюдокументооборота, замену его передачей текущей информации по каналам связи ипредставление ее на устройствах отображения;

8) максимальнуюавтоматизацию формирования первичных исходных сведений;

9) созданиегибких систем управления, способных адаптироваться к изменяющимся условиямпроизводства.

6. Создание АСтребует, как правило, изменения (совершенствования) организационной структурыобъекта автоматизации.

Принципысовершенствования структуры включают следующие основные положения:

1) выделениеструктурных звеньев на каждом организационном уровне должно осуществляться так,чтобы каждое звено работало на достижение определенной совокупности целей;требуемая при этом интеграция всех видов деятельности достигается созданиемспециализированных подразделений, полностью отвечающих за выполнениеопределенной группы функций;

2)организационная структура должна базироваться на интегрированных информационныхпотоках; потоки между звеньями должны быть сведены до минимума и идтикратчайшими маршрутами;

3) достижениеединства организации процессов планирования, учета, анализа, регулирования, т.е.обеспечения координации и синхронизации действия всех служб и исполнителейдолжно быть получено за счет усиления непосредственного контакта свычислительным комплексом.

7. АС, какправило, создают проектным путем с последующей комплектацией изделиями серийногои единичного производства и проведением строительных, монтажных, наладочных ипусковых работ, необходимых для ввода в действие комплекса средствавтоматизации.

8. Комплекссредств автоматизации (КСА) автоматизированной системы представляет собой совокупностьвзаимосогласованных программно-технических (ПТК), программно-методическихкомплексов (ПМК) и компонент программного, технического и информационногообеспечений, изготовляемых и поставляемых с необходимой эксплуатационнойдокументацией, как продукция производственно-технического назначения.

9. Необходимыеограничения на состав и компоненты видов обеспечений накладывают исходя изцелей и задач конкретной АС.

10. Создание иэффективное функционирование автоматизированных систем в организациях, предприятияхи других объектах автоматизации требует специальной подготовки пользователей иобслуживающего персонала системы.

11.Функционирование подсистем и комплексов АС обеспечивается совокупностьюорганизационно-методических документов, рассматриваемых в процессе создания каккомпоненты правового, методического, лингвистического, математического,организационного и других видов обеспечений.

12. Совместноефункционирование и взаимодействие различных систем и комплексов автоматизациипроизводства должно осуществляться на базе локальных сетей ЭВМ. Спецификации исоглашения, принятые для локальных сетей ЭВМ обязательны для обеспечениясовместимости систем, комплексов и компонентов.

13. На объекте,на котором функционируют АС различных видов, следует осуществлять постепенноеобъединение их на основе единого банка данных. Автоматизированные системы,функционирующие на одном объекте, должны обладать способностью к интеграции инеобходимой совместимостью, позволяющей осуществлять обмен информацией междуними.

14. Развитие АСпредставляет собой процесс расширения состава функций АС, базирующийся нарезультатах анализа функционирования АС и направленный на повышениеэффективности выполнения автоматизированной деятельности.

Развитие АС,осуществляемое путем доработки программных и (или) технических средств,проводит организация-разработчик по заданию заказчика или сам заказчик,развитие АС, осуществляемое путем настройки имеющихся средств, проводитперсонал АС.

ИНФОРМАЦИОННЫЕДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАНИ ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

ИСПОЛНИТЕЛИ

Е. С.Кранков, канд.техн. наук; Ф. Р. Выдра, канд. техн. наук; Я. Г. Виленчик (руководителитемы); Ю. Б. Ирз, канд. техн. наук; П. А. Шалаев, канд. техн.наук; Г. И. Шалатова; Л. И. Зайденберг, канд. техн. наук; А. К.Джинчарадзе, канд. техн. наук; Б. А. Дюков; Н. М. Вицын, канд. техн.наук; С. И. Галкина; А. В. Суворов, канд. техн. наук; Е. И. Некрылов,канд. техн. наук; Ю. С. Объедков; И. С. Митяев; В. И. Шебанов; Ю. М.Репьев, канд. техн. наук; А. Д. Пащенко; А. А. Веткина

2. УТВЕРЖДЕНИ ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартамот 28.12.88 № 4622

3. ВЗАМЕН ГОСТ 24.103-84,ГОСТ 23501.101-87 (в части принципов создания, разд. 2)

4. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер приложения

ГОСТ 2.102-68

Приложение 1

ГОСТ 2.601-68

Приложение 1

ГОСТ 19.101-77

Приложение 1

СОДЕРЖАНИЕ

 

29
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.