На главную
На главную

РД 10-235-98 «Инструкция по надзору за изготовлением, монтажом и ремонтом объектов котлонадзора»

Инструкция устанавливает порядок надзора, осуществляемого Госгортехнадзором России и его органами, за соблюдением правил при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции регистрируемых в органах Госгортехнадзора России паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды.

Обозначение: РД 10-235-98
Название рус.: Инструкция по надзору за изготовлением, монтажом и ремонтом объектов котлонадзора
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 03.09.1998
Разработан: Управление по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями
Утвержден: Госгортехнадзор России (03.09.1998)
Опубликован: НТЦ "Промышленная безопасность" № 1999

Разработана и внесена Управлением по котлонадзору
и надзору за подъемными сооружениями

 

Утверждена постановлением
Госгортехнадзора России от 03.09.98 № 56

 

Инструкция по надзору за изготовлением,
 монтажом и ремонтом объектовкотлонадзора

(РД 10-235-98)

1. Общие положения

1.1. Инструкция устанавливает порядок надзора,осуществляемого Госгортехнадзором России и его органами, за соблюдением правилпри изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции регистрируемых в органахГосгортехнадзора России паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих поддавлением, трубопроводов пара и горячей воды (далее по тексту объектыкотлонадзора)1.

_________

1 Основные термины иопределения, употребляемые в инструкции, приведены в приложении.

1.2. Органы Госгортехнадзора России:

1.2.1. Выдают предприятиям и организациям(далее организации) лицензии на изготовление объектов котлонадзора, их деталейи сборочных единиц, устанавливаемой на них автоматики управления ибезопасности.

1.2.2. Выдают организациям лицензии на монтаж,ремонт и реконструкцию объектов котлонадзора.

1.2.3. Контролируют изготовление опытных образцовобъектов котлонадзора.

1.2.4. Участвуют в приемочных испытанияхопытных образцов объектов котлонадзора.

1.2.5. Выдают разрешения на серийное изготовлениеобъектов котлонадзора.

1.2.6. Участвуют в периодических, типовых,квалификационных испытаниях серийно изготовляемых объектовкотлонадзора.

1.2.7. Участвуют в сертификации объектовкотлонадзора и аттестации производств в порядке, установленном ГосгортехнадзоромРоссии.

1.2.8. Контролируют выполнение условийдействия выданных лицензий и разрешений, соблюдение требований правил инормативно-технической документации (НТД) при изготовлении, монтаже и ремонтеобъектов котлонадзора организациями-изготовителями, монтажными и ремонтнымиорганизациями.

1.2.9. Контролируют устранениеорганизациями-изготовителями, ремонтными и монтажными организациями выявленныхнедостатков в конструкции объектов котлонадзора, дефектов изготовления, монтажаили ремонта.

1.2.10. Контролируют подготовку ипериодическую проверку знаний у руководителей и специалистов, контролеров ОТК,сварщиков и специалистов неразрушающего контроля, связанных с изготовлением,монтажом, ремонтом, реконструкцией объектов котлонадзора.

1.3. На монтаж объектов котлонадзора,поставленных в собранном виде, разрешение органов Госгортехнадзора России нетребуется. К поставленным в собранном виде относятся объекты, монтаж которых иобвязка трубопроводами, а также установка арматуры, средств безопасности иконтрольно-измерительных приборов осуществляются без применения сварки, пайкиили термообработки элементов, находящихся во время работы под давлением.

2. Получение организациями лицензий на изготовление, монтаж, ремонт,реконструкцию объектов котлонадзора

2.1. Организации, осуществляющие изготовление,монтаж, ремонт и реконструкцию объектов котлонадзора, должны иметь лицензиюорганов Госгортехнадзора России, выданную в соответствии с Положением о порядке выдачи специальных разрешений(лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленныхпроизводств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности припользовании недрами, утвержденным Госгортехнадзором России 03.07.93, иМетодическими указаниями по выдаче специальных разрешений (лицензий) на видыдеятельности, связанные с обеспечением безопасности объектов котлонадзора иподъемных сооружений (РД 10-49-94),утвержденными Госгортехнадзором России 31.01.94.

3. Порядок осуществления контроля за изготовлением опытного образца(опытной партии) объекта котлонадзора

3.1. Перед началом изготовления опытногообразца (опытной партии) объекта котлонадзора организацией должны бытьпредставлены в орган Госгортехнадзора России следующие документы:

а) проект объекта котлонадзора;

б) технические условия на изготовление объектакотлонадзора;

в) техническое задание, составленное и утвержденноев соответствии с ГОСТ 15.001;

г) справка о наличии в организацииразработанных технологических процессов и оснастки, необходимой дляизготовления объекта котлонадзора в соответствии с этими процессами;

д) программа и методика испытанийопытного образца.

3.2. Орган Госгортехнадзора России рассматривает представленные материалы,обращая особое внимание на:

а) соответствие опытного образца техническомузаданию, правилам и ТУ;

б) оснащенность опытного образцаконтрольно-измерительными приборами и средствами автоматики и защиты;

в) уровень механизации;

г) удобство обслуживания;

д) ремонтопригодность;

е) удобства транспортирования и монтажа;

ж) объем, периодичность и методы проведениятехнического освидетельствования.

3.3. По результатам рассмотрения органГосгортехнадзора России направляет организации свои замечания ипредложения в письменном виде.

3.4. Госгортехнадзор России, в необходимыхслучаях, проводит обследование организации, приступившей к испытанию опытногообразца.

3.5. Организацией в инструкции поэксплуатации должны быть указаны периодичность и объем контроляопытного образца (опытной партии), который должен осуществлять его владелец, ипериодичность информации, которую он должен направлять изготовителю.

4. Приемочные испытания опытного образца (опытной партии) объектакотлонадзора

4.1. Приемочные испытания опытного образца(опытной партии) проводятся в соответствии с ГОСТ 15.001. Дляучастия в работе комиссии Госгортехнадзор России выделяет своего представителя.

4.2. О предстоящих испытаниях опытного образцаорганизация обязана уведомить представителя Госгортехнадзора России не менеечем за 15 дней до начала работы комиссии и представить следующие документы:копию разрешения на изготовление опытного образца; чертежи общего вида объектакотлонадзора; программу и методику испытаний; проект ТУ или стандартатехнических условий; техническое задание, утвержденное в соответствии с ГОСТ 15.001; инструкцию по монтажу и эксплуатации; образец паспортаобъекта.

4.3. При предварительном ознакомлении сопытным образцом и технической документацией на него необходимо обратить особоевнимание на соответствие опытного образца требованиям, изложенным в п. 3.2 настоящей инструкции.

4.4. Обобщенные предложения изамечания, полученные при предварительном рассмотрении, вносятся представителемГосгортехнадзора России на обсуждение приемочной комиссии. При необходимости,для участия в работе приемочной комиссии могут привлекаться специалисты, участвовавшиев предварительном рассмотрении.

4.5. В случае, если в процессе испытания необеспечивается безопасность обслуживающего персонала, представительГосгортехнадзора России приостанавливает испытания до выполнения условий,обеспечивающих безопасность дальнейших испытаний.

4.6. При несогласии представителяГосгортехнадзора России с решением приемочной комиссии, он не подписывает акт ипротокол, а прикладывает к этим документам справку с особым мнением иуказанием, при необходимости, проведения повторного испытания после устранениявыявленных недостатков.

4.7. Подписание представителемГосгортехнадзора России акта приемочной (государственной, межведомственной,ведомственной) комиссии означает согласование с Госгортехнадзором Россиипредставленных нормативно-технических документов, в том числе техническихусловий.

4.8. Акт приемочной комиссии являетсяоснованием для рассмотрения вопроса о серийном изготовлении данногообъекта.

4.9. В тех случаях, когда изготовлен не одинопытный образец, а опытная партия, испытания могут быть проведены на одномобразце, а указания комиссии по устранению выявленных недостатковраспространяются на всю партию.

4.10. Организация обязана направить всемвладельцам образцов опытной партии эти указания и принять меры, обеспечивающиеих выполнение, а также внести соответствующие изменения вконструкторско-технологическую документацию на вновь изготовляемый объект.

5. Получение разрешения на серийное изготовление нового объектакотлонадзора

5.1. Разрешение на серийное изготовление нового объекта котлонадзоравыдается организации в порядке, установленном Госгортехнадзором России.

6. Доизготовление нетранспортабельных сосудов

6.1. Доизготовление нетранспортабельных сосудов,состоящих из укрупненных блоков (частей), производится на месте монтажаорганизацией-изготовителем или привлеченной владельцем оборудования монтажнойорганизацией, имеющей лицензию органов Госгортехнадзора России на выполнениеэтой работы. Оформление требуемой правилами документации проводится организацией,выполнившей эту работу.

6.2. Организация, выполняющая работы подоизготовлению нетранспортабельных сосудов, должна своевременно (не менее чемза месяц) уведомить орган Госгортехнадзора России, на территории которого будутвыполняться работы по доизготовлению, о дате начала этих работ.

6.3. Контроль за соблюдением требованийправил при доизготовлении нетранспортабельных сосудов производится органомГосгортехнадзора России в соответствии с разделом 8 настоящей инструкции.

7. Контроль за соблюдением требований правил при изготовлении, монтаже,ремонте, реконструкции объектов котлонадзора

7.1. Контроль за соблюдением организациямиправил и НТД при изготовлении, монтаже, ремонте, реконструкции объектовкотлонадзора осуществляется органами Госгортехнадзора России путем проведенияпериодических и целевых обследований.

7.2. Периодические обследования организацийпроводятся по плану работы органа Госгортехнадзора России в сроки,устанавливаемые в зависимости от уровня технологической дисциплины и качествавыпускаемой продукции, но не реже одного раза в полугодие.

Обследование проводится в присутствии главногоинженера, руководителя монтажных или ремонтных работ и начальника ОТК (службыконтроля) или их заместителей.

7.3. Целевые обследования проводятся дляпроверки выполнения ранее выданных предписаний или отдельных конкретныхмероприятий.

7.4. При периодическом обследовании необходимоубедиться в наличии документации, перечисленной в п.5.1, и соответствии ее фактическим условиям производства, а такжепроверить:

7.4.1 . Наличие рекламаций и осуществление мерпо устранению выявленных недостатков в изготовляемых, монтируемых илиремонтируемых, а также в ранее выпущенных, смонтированных или отремонтированныхобъектах котлонадзора.

7.4.2. Выполнение ранее выданных предписаний иуказаний органов Госгортехнадзора России.

7.4.3. Выполнение условий действия выданныхлицензий.

7.4.4. Соответствие номенклатурыизготовляемых, монтируемых или ремонтируемых объектов котлонадзоравыданному разрешению.

7.4.5. Выполнение ОТК (службой контроля)возложенных на него функций по входному, операционному контролю и приемкеготовой продукции и правильность ведения необходимой документации.

7.4.6. Организацию контроля за соблюдениемустановленных конструкторской документацией размеров и допусков.

7.4.7. Организацию контроля засоблюдением режима термической обработки при гибке, штамповке, вальцовке исварке.

7.4.8. Соблюдение требований правил и НТД по контролюкачества сварных соединений (наружный осмотр, механические испытания,металлографические исследования, неразрушающий контроль, гидравлическоеиспытание) и наличие предусмотренной правилами и НТД маркировки сварныхсоединений.

7.4.9. Соблюдение установленного НТД порядкасортировки, раскроя и переноса маркировки в процессе раскроя исходногоматериала.

7.4.10. Наличие предусмотренной правилами иНТД маркировки на объекте котлонадзора и его отдельных деталях.

7.4.11. Правильность проведения предусмотренныхправилами и НТД технических освидетельствований объектов котлонадзора иоформления результатов освидетельствования.

7.4.12. Правильность заполнения паспортов,монтажной или ремонтной документации, наличие предусмотренных формой паспортаприложений (чертежи; расчет на прочность; паспорта предохранительных клапанов;перечень и паспорта приборов измерения, управления, сигнализации иавтоматизации; инструкции по их эксплуатации и указания по месту установки,если они поставляются совместно с объектом котлонадзора и др.), а также наличиеинструкций по монтажу и эксплуатации и полноту содержащихся в них сведений.

7.5. Во время обследования отдельных цехов иучастков необходимо выборочно проверить наличие у специалистов и рабочихудостоверений (проверить по предъявленным удостоверениям обученность исоблюдение сроков периодической проверки знаний).

7.6. При выборочном опросе необходимоубедиться в знании работниками предприятия правил и нормативной документации,относящейся к его деятельности.

7.7. Представитель Госгортехнадзора Россииимеет право потребовать от руководства организации предъявления необходимыхдокументов и материалов, относящихся к изготовлению, монтажу и ремонту объектовкотлонадзора, а в случае необходимости - проведения дополнительных испытанийотдельных деталей или объекта в целом.

7.8. По результатам обследования организациисоставляется предписание, в котором указываются выявленные нарушения правил,НТД и сроки их устранения. Необходимо также указать срок, в течение которогоорганизация должна письменно сообщить органу Госгортехнадзора России обустранении выявленных нарушений.

7.9. На основании предписания в организациидолжен быть издан приказ по устранению выявленных недостатков и разработанымеры по их недопущению в дальнейшем. Копии этих документов организациейнаправляются в орган Госгортехнадзора России.

7.10. Если в процессе обследования будетустановлено, что в организации повторяются нарушения, отмеченные во времяпредыдущего обследования, или имеют место новые серьезные нарушения правил, торабота участка, на котором выявлены нарушения, должна быть запрещена или, взависимости от характера нарушений, должно быть приостановлено действиелицензии на изготовление, монтаж или ремонт объектов котлонадзора.

В организации должен быть издан приказ омероприятиях по устранению выявленных нарушений с назначением лиц,ответственных за их проведение, решен вопрос об ответственности лиц, виновных вдопущенных нарушениях. После выполнения этих мероприятий органомГосгортехнадзора России может быть рассмотрен вопрос о возобновлении действиялицензии на изготовление, монтаж или ремонт.

8. Контроль за устранением недостатковконструкции и дефектов изготовления, монтажа или ремонта объектов котлонадзора

8.1. Если органом Госгортехнадзора России прирегистрации, техническом освидетельствовании, обследовании объектовкотлонадзора, расследовании аварии или несчастного случая будут выявленынедостатки конструкции, дефекты изготовления, монтажа или ремонта, неправильноеоформление паспортов или другие нарушения правил и НТД, допущенные приизготовлении, монтаже или ремонте объектов котлонадзора, то он должен сообщитьоб этом организации, выполнившей соответствующие работы, территориальномуоргану Госгортехнадзора России, выдавшему лицензию на изготовление, монтаж илиремонт данного объекта, и Госгортехнадзору России.

После получения сообщения органГосгортехнадзора России, выдавший лицензию, обязан немедленно потребовать оторганизации устранить недостатки, принять меры к недопущению их в дальнейшем иустановить контроль за выполнением этих требований.

О принятых мерах по устранению недостатковорган Госгортехнадзора России, выдавший лицензию на изготовление объектакотлонадзора, должен уведомить в десятидневный срок орган ГосгортехнадзораРоссии, от которого получено сообщение, и Госгортехнадзор России.

8.2. Подготовленные организацией рекомендациипо устранению недостатков конструкции или дефектов изготовления на объектахкотлонадзора, находящихся в эксплуатации, до рассылки их владельцам объектовдолжны быть согласованы с органом Госгортехнадзора России, выдавшим лицензию наизготовление, монтаж, ремонт.

8.3. Органами Госгортехнадзора Россиипериодически контролируется журнал рекламаций, в который организациями вносятсясведения о недостатках конструкции и дефектах изготовления, выявленных впроцессе монтажа или эксплуатации объектов котлонадзора, и мерах, принимаемыхпо их устранению.

Приложение

В настоящей инструкции используются следующиетермины и определения:

1. Под деталями и сборочными единицами в настоящейинструкции понимаются:

а) по котлам, пароперегревателям иэкономайзерам - барабаны, обечайки, днища, камеры (коллекторы), трубныерешетки, панели, ширмы, блоки (укрупненные сборочные единицы и их соединениямежду собой), горелочные устройства;

б) по сосудам - корпуса, обечайки, днища,крышки, трубные решетки, фланцы корпусов и днищ и их соединения междусобой;

в) по трубопроводам пара и горячей воды (в пределахкотлов и сосудов и вне их) - отводы, тройники, переходы, компенсаторы,развилки, пароохладители, трубные элементы РОУ и БРОУ и их соединения междусобой.

2. Под ремонтом и реконструкциейпонимается выполнение ремонта и реконструкции объектов котлонадзора, их деталейи сборочных единиц с применением сварки, вальцовки или термообработки.

3. Под монтажом понимается монтаж объектовкотлонадзора с применением сварки и вальцовки.

4. Специализированная проектная организация -проектная организация, научно-исследовательский институт или завод, одной изфункций которых является проектирование котлов, сосудов или трубопроводов.

5. Экспертная организация - организация(предприятие), имеющая разрешение (лицензию) Госгортехнадзора России напроведение экспертизы.

6. Нормативно-техническая документация (НТД) -государственные и отраслевые стандарты, технические условия, руководящиедокументы (РД, РТМ).

7. Лицензирование видов деятельности - выдачаспециального разрешения организациям на право заниматься отдельными видамидеятельности.

 

 

6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.