На главную
На главную

ТОИ Р-66-50-95 «Типовая инструкция по охране труда для облицовщиков»

Обозначение: ТОИ Р-66-50-95
Название рус.: Типовая инструкция по охране труда для облицовщиков
Статус: не действующий (Взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзными министерствами и ведомствами.)
Заменен: СП 12-135-2002 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда»
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 01.07.1995
Дата окончания срока действия: 01.03.2002
Разработан: АК "Электромонтаж"
РАО "ЕЭС России"
АОЗТ ЦНИИОМТП
Утвержден: Минстрой России (13.03.1995)
Опубликован: ГП ЦПП № 1995

 

СОГЛАСОВАНА
постановлением Президиума ЦК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов России от 15 декабря 1994 г. № 19-70

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Минстроя России от 13 марта 1995 г.
 18-22

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для облицовщиков
ТОИ Р-66-50-95

Дата введения 01.07.95

 

РАЗРАБОТАНЫ АОЗТЦНИИОМТП (В.Н. Пивовар, В.Ф. Новиков,Н.Д. Левинсон) при участии АК «Электромонтаж» (В.Н. Мелкозеров, В.И. Кабанов, В.А. Бычков), РАО ЕЭС России (В.В. Подойма) и других организаций,акционерных обществ, концернов, корпораций и объединений.

Взамен ранеедействующих типовых инструкций, утвержденных союзными министерствами иведомствами.

Типовыеинструкции разработаны с учетом Основ законодательства Российской Федерации обохране труда и действующих нормативных документов по охране труда.

Предназначеныдля организаций строительства, предприятий промышленности строительныхматериалов и жилищно-коммунального хозяйства.

ПОДГОТОВЛЕНЫ КУТВЕРЖДЕНИЮ Главэкономикой Минстроя России (канд. техн. наук В.А. Алексеев, инж. В.К. Ягодин).

УТВЕРЖДЕНЫпостановлением Минстроя России от 13 марта 1995 г. № 18-22.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

В соответствии с действующимзаконодательством по охране труда на работников организаций и предприятий (впределах порученных им участков работ) возлагается выполнение требованийинструкций по охране труда, которые утверждаются руководителями этих организацийи предприятий совместно с профсоюзными комитетами. Указанные инструкцииявляются нормативными документами и обязательны для выполнения в процессе трудаработниками этих предприятий.

В целях унификациитребований инструкций по охране труда специализированными организациямиразрабатываются типовые инструкции по охране труда, которые утверждаютсяминистерствами и ведомствами и согласовываются с профсоюзами.

Настоящие типовые инструкцииразработаны в соответствии с «Положением о порядке разработки и утвержденияправил и инструкций по охране труда» Минтруда России с учетом строительных норми правил Российской Федерации, других нормативных документов, содержащихтребования по охране труда, утверждаемых органами федеральной власти РоссийскойФедерации, взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзнымиминистерствами и ведомствами. Типовые инструкции охватывают наиболее массовыепрофессии работников строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Дляудобства пользования общие требования охраны труда, предъявляемые к работникам,выделены в отдельную инструкцию. Остальные инструкции составлены по видамвыполняемых работ или наименованиям профессий работников, предусмотренных ЕТКСдля этих профессий.

Облицовщики при производстве работ согласно имеющейся квалификацииобязаны выполнять требования безопасности,изложенные в«Типовой инструкции по охране труда дляработников строительства, промышленностистроительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства», настоящей типовойинструкции, разработанной с учетомстроительных норм и правил Российской Федерации,а также требования инструкций заводов-изготовителей по эксплуатациитехнологической оснастки, оборудования и инструмента, применяемых в процессе работы.

Требования безопасности перед началом работы

1. Перед началом работы облицовщики обязаны:

а) предъявить руководителюудостоверение о проверке знаний безопасных методовработ, получить задание у бригадира или руководителя и пройти инструктаж нарабочем месте по специфике выполняемых работ;

б) надетьспецодежду, спецобувь и каску установленногообразца.

2. После получения задания у бригадира или руководителя работоблицовщики обязаны:

а) подготовитьнеобходимые средства индивидуальной защиты ипроверить их исправность;

б) проверитьрабочее место и подходы к нему на соответствиетребованиям безопасности;

в) подобратьтехнологическую оснастку, инструмент, необходимые при выполнении работы, и проверитьих на соответствие требованиям безопасности.

3. Облицовщикине должны приступать к выполнению работ при следующих нарушениях требований безопасности:

а)неисправностях технологической оснастки, средств защиты работающих иинструмента, указанных в инструкциях заводов-изготовителей,при которых не допускается их применение;

б) загроможденности или недостаточной освещенностирабочих мест и подходов к ним;

в)загазованности или запыленности в помещении, а также присильном ветре и атмосферных осадках;

г) нарушении устойчивости средств подмащиванияи конструкций зданий и сооружений.

Обнаруженныенарушения требованийбезопасности должны быть устранены собственнымисилами, а при невозможности сделать это облицовщикиобязаны незамедлительно сообщить бригадиру или руководителю работ.

Требования безопасности во время работы

4. В процессеработы облицовщики обязаны соблюдать следующие требования безопасности:

а) выполнятьобработку (пиление,сверление, шлифование,полирование) облицовочных камней в специально отведенныхдля этого местах на станках или с применением механизированногоинструмента. Запрещается производить обработку камнейежащих илиустановленных на настилах лесов и подмостей;

б) не осуществлять распиловку камней без ограждения абразивногокруга;

в) применятьзащитные экраны между станками при обработке камней несколькими облицовщиками,работающимина расстоянии менее3 м друг от друга;

г) при сухойобработке камней в помещениях пользоватьсяпылеотсасывающими устройствами;

д) при подгонке камней ручным или механизированныминструментом ударного действия пользоватьсязащитными очками;

е) при укладке облицовочныхплиток на цементном растворе пользоваться резиновыми напальчникамиили тонкими резиновыми перчатками, при этом предварительнонатерев руки тальком или порошком из мела;

ж) при укладкеоблицовочных материалов на горячие мастики разогревать и переносить мастику в заправленной брезентовой одежде,рукавицах и закрытой обуви; переносить мастику в бачках, специально предназначенных дляэтих целей и оборудованных крышками сзапирающимися устройствами;

э) при очистке поверхностей металлическими щеткамиили другими инструментамии приспособлениями применять защитные очки, а при работе с кислотой — раствор не более 5 %-ной концентрации;

и) применять ручной электрифицированныйинструмент с двойной изоляцией.

5. Работы с применением кислотыследует выполнять в защитных очках, а также в резиновых сапогах, перчатках ифартуке. Раствор необходимо приготавливатьвливанием кислоты в воду. Помещения, гдевыполнялись работы с применением кислоты, необходимопроветривать.

6.Электроинструмент, светильники и машины с электроприводом следует подключать к сетипри помощи штепсельных разъемов.

7. Прииспользовании абразивного инструмента следуетубедиться в отсутствии трещин на абразивном круге. Применяемый инструмент должен иметь ограждение абразивногокруга, прочно закрепленное на корпусе.

8. При перерывах работы сприменением электро- или пневмоинструмента, а такжепри необходимости переноскиинструмента с одного места на другое его следует выключать.

9. При обнаружении повреждения шлангов или отказе инструмента с пневмоприводом облицовщики обязаны прекратить работу иперекрыть вентилем подачу воздуха. Перекрытие подачи воздуха перегибами шлангов не допускается.

10. Контейнеры, применяемые для доставки мелкоштучных материаловна рабочие места, должны иметь исправныезапирающие устройства, предотвращающие падение материалов приперемещении.

11. Для прохода на рабочее место облицовщики должны использовать оборудованные системы доступа(трапы, стремянки, приставные лестницы).

12. В качествесредств подмащивания необходимо применять, какправило, инвентарные средства подмащивания (подмостисборно-разборные, подмости передвижные с перемещаемым рабочим местом, столики идр.), оборудованные ограждениями. Запрещается применять в качестве подмостей случайные средства подмащивания (ящики, бочки, ведра и т.п.).

13. При нанесении раствора на потолочнуюили вертикальную поверхность вручную или при помощи форсунки облицовщики должнынаходиться сбоку от места набрызга раствора.Для защиты глаз следует пользоваться защитными очками.

14. Запрещается выполнять работы сподмостей, лесов или лестниц, имеющих трещины, изломы, деформацию и другиедефекты несущих элементов,

15. Запрещается складировать материалына подмостях и лесах в количестве, превышающем максимальную нагрузку, указанную в паспорте завода — изготовителя данногосредства подмащивания.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

16. Приобнаружении неисправностей средствподмащивания, инструмента с электро- или пневмоприводом, а также применяемого оборудования необходимо приостановить работы исообщить руководителю работ.

17. Облицовочныеработы на лесах вне помещений при изменениипогодных условий (снегопад, туман или гроза), ухудшающихвидимость, а также усилении ветра до скорости 15 м/с и более следует прекратить и перейтив безопасное место.

18. В случае возгорания применяемых материалов,оснастки и оборудования работу необходимо приостановить и принять меры к ихтушению. В случае невозможности ликвидировать загораниесобственными силами необходимо вызватьпожарную охрану и сообщить бригадиру или руководителю работ.

Требованиябезопасности по окончании работы

19. По окончанииработы облицовщики обязаны:

а) отключить от сети применяемыймеханизированный инструмент и убрать его в отведенное для этого место;

б) привести впорядок рабочееместо;

в) сообщить бригадиру или руководителю работ о всех неполадках, возникшихво время работы.

 

 

2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.