На главную
На главную

ТОИ Р-66-49-95 «Типовая инструкция по охране труда для монтажников внутренних санитарно-технических систем и оборудования»

Обозначение: ТОИ Р-66-49-95
Название рус.: Типовая инструкция по охране труда для монтажников внутренних санитарно-технических систем и оборудования
Статус: не действующий (Взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзными министерствами и ведомствами.)
Заменен: СП 12-135-2002 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда»
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 01.07.1995
Дата окончания срока действия: 01.03.2002
Разработан: АК "Электромонтаж"
РАО "ЕЭС России"
АОЗТ ЦНИИОМТП
Утвержден: Минстрой России (13.03.1995)
Опубликован: ГП ЦПП № 1995

СОГЛАСОВАНА
постановлением Президиума
ЦК профсоюза работников
строительства и промышленности
строительных материалов России
от 15 декабря 1994 г.
19-70

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Минстроя России
от 13 марта 1995 г.
18-22

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охранетруда для монтажников внутренних санитарно-техническихсистем и оборудования

ТОИ Р-66-49-95

Дата введения 01.07.95

РАЗРАБОТАНЫ АОЗТЦНИИОМТП (В.Н. Пивовар, В.Ф. Новиков,Н.Д. Левинсон) при участии АК «Электромонтаж» (В.Н. Мелкозеров, В.И. Кабанов, В.А. Бычков), РАО ЕЭС России (В.В. Подойма) и других организаций,акционерных обществ, концернов, корпораций и объединений.

Взамен ранеедействующих типовых инструкций, утвержденных союзными министерствами иведомствами.

Типовыеинструкции разработаны с учетом Основ законодательства Российской Федерации обохране труда и действующих нормативных документов по охране труда.

Предназначеныдля организаций строительства, предприятий промышленности строительныхматериалов и жилищно-коммунального хозяйства.

ПОДГОТОВЛЕНЫ КУТВЕРЖДЕНИЮ Главэкономикой Минстроя России (канд. техн. наук В.А. Алексеев, инж. В.К. Ягодин).

УТВЕРЖДЕНЫпостановлением Минстроя России от 13 марта 1995 г. № 18-22.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В соответствии с действующимзаконодательством по охране труда на работников организаций и предприятий (впределах порученных им участков работ) возлагается выполнение требованийинструкций по охране труда, которые утверждаются руководителями этихорганизаций и предприятий совместно с профсоюзными комитетами. Указанныеинструкции являются нормативными документами и обязательны для выполнения впроцессе труда работниками этих предприятий.

В целях унификациитребований инструкций по охране труда специализированными организациямиразрабатываются типовые инструкции по охране труда, которые утверждаютсяминистерствами и ведомствами и согласовываются с профсоюзами.

Настоящие типовые инструкцииразработаны в соответствии с «Положением о порядке разработки и утвержденияправил и инструкций по охране труда» Минтруда России с учетом строительных норми правил Российской Федерации, других нормативных документов, содержащихтребования по охране труда, утверждаемых органами федеральной власти РоссийскойФедерации, взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзнымиминистерствами и ведомствами. Типовые инструкции охватывают наиболее массовыепрофессии работников строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Дляудобства пользования общие требования охраны труда, предъявляемые к работникам,выделены в отдельную инструкцию. Остальные инструкции составлены по видамвыполняемых работ или наименованиям профессий работников, предусмотренных ЕТКСдля этих профессий.

Монтажники внутренних санитарно-техническихсистем и оборудования (далее - «монтажники») при производстве работ согласноимеющейся квалификации обязаны выполнять требования безопасности,изложенные в «Типовой инструкции по охранетруда для работников строительства,промышленности строительных материалов и жилищно-коммунальногохозяйства», настоящей типовой инструкции,разработанной с учетом строительных норм и правил Российской Федерации, а также требования инструкцийзаводов-изготовителей по эксплуатации технологической оснастки, инструмента и средствзащиты, применяемых в процессе работы.

Требования безопасности перед началом работы

1. Перед началомработы монтажники обязаны:

а) предъявить руководителю удостоверение о проверкезнаний безопасных методов работ, получить заданиеи пройти инструктаж на рабочем месте по специфике выполняемыхработ;

б) надеть спецодежду, спецобувь и каску установленного образца.

2. Послеполучения задания монтажники обязаны:

а) подготовить необходимые средства индивидуальнойзащиты, проверить их исправность;

б) проверитьрабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;

в) подобрать технологическую оснастку и инструмент, необходимыепри выполнении работы, проверить их на соответствиетребованиям безопасности.

3. Монтажники не должны приступать к выполнению работы при следующихнарушениях требованийбезопасности:

а)неисправностях технологической оснастки,средств защиты работающих, указанных в инструкцияхзаводов-изготовителей,при которых не допускается их применение;

б) несвоевременном проведенииочередныхиспытаний (технического осмотра) технологической оснастки, инструмента иприспособлений;

в) несвоевременном проведении очередных испытаний или истечении срокаэксплуатации средств защиты работающих,установленного заводом-изготовителем;

г) загроможденностиили недостаточной освещенности рабочих мести подходов к ним.

Обнаруженные нарушения требований безопасностидолжны быть устранены собственными силами, апри невозможности сделатьэто монтажники обязаны сообщить бригадиру или руководителю работ.

Требования безопасности во время работы

4. При выполнении работ по монтажу внутреннегосанитарно-технического оборудования монтажники обязаны;

а) систематически проветривать помещенияпри применении материалов,содержащих вредные вещества, и при газоэлектросварочныхработах. При необеспечении должного вентилирования воздуха рабочей зоны применять соответствующие средства индивидуальной защиты органов дыхания;

б) осуществлятьмонтаж санитарно-технического оборудования в замкнутых или труднодоступныхпространствах (помещениях) при условииоснащения рабочего места вытяжной вентиляцией;наличия не менее двух проемов (люков) для вентиляции и эвакуациилюдей; наличия двух наблюдающих, находящихся вне замкнутого пространства иобеспечивающих при необходимостиэвакуацию работающих при помощи веревки, закрепленной за лямочный пояс. Между работающими внутризамкнутых пространств и наблюдающими следует поддерживать постоянную связь (звуковую, световую, с применениемканата).

5. Размещениематериалов, инструмента,технологической оснастки в пределах рабочей зоныне должно стеснять проходов к рабочим местам.

6. Материалы, приборы и оборудование, применяемые привыполнении санитарно-технических работ, следуетскладировать на приобъектномскладе по следующимнормам;

а) чугунные трубы - штабелемвысотой не более 1 мс расположениемраструбов к безраструбным концам смежных труб,с прокладками между ярусами, исключающими их раскатывание;

б) стальные и пластмассовыетрубы - штабелемвысотой до 2 м с упорами, обеспечивающими целостность штабеля;

в) радиаторы - штабелемвысотой до 1 м;

г) ванны- штабелемне более 3 шт. по высоте с прокладками между ними;

д) санитарно-техническиеприборы (унитазы, сливные бачки,писсуары, раковины, мойки) - на стеллажах илиштабелем в упаковкевысотой до 2 м с обеспечением целостности штабеля;

е) клеевые материалы - взакрытой таре в вентилируемых помещениях нарасстоянии не менее 1,5 м от отапливаемыхприборов.

Хранение материалов, оборудования или приборов с опорой на стеныили другие вертикальныеконструкции не допускается.

7. Подъем трубных заготовок и узловсанитарно-технических приборов, отопительныхагрегатов,калориферов и другого оборудования намонтажные горизонты следует осуществлять с применением подъемниковили грузоподъемных кранов.

8. Оцинкованные трубы следует соединятьсваркой только в случаях невозможности применения резьбовых соединений. До началасварочных работ цинковое покрытие должно быть удаленос наружных поверхностейтруб на расстояние не менее 30 мм по обе стороны от стыка.

Работу с электро- или пневмошлифовальной машинойследует выполнять в защитных очках или одевать защитный щиток из оргстекла.

9. Трубы из пластмасс перед гнутьем,формованием ипри сварке следует разогреватьустройствами, исключающими появление открытого огня. Эксплуатация этих устройств допускаетсятолько при их оснащении исправными приборами регулирования иконтроля температуры, обеспечивающими стабильность разогревапластмассы до заданной температуры, в целяхограничения выделения вредных веществ и исключениявозгорания.

10. Трубы из пластмасс следует разрезать ручнымиили механическимирежущими инструментами. Не допускаетсяпри резке труб из пластмасс применять абразивные круга.

11. Гнуть стальные или пластмассовыетрубы, а такжерубить чугунные трубы следует на уровне земли (пола). Недопускается выполнять эти операции на средствах подмащивания. При резке или рубке труб следует пользоваться защитными очками.

12. При доводке заготовок на токарныхстанках монтажники обязаны:

а) работатьтолько при наличии защитных экранов и взащитных очках;

б) очищать, ремонтировать, заменять рабочий инструмент и заправлять обрабатываемую деталь только после полной остановки станка;

в) удалятьстружку или опилки специально предназначенными дляэтого щетками и совками;

г) следить за исправностью пусковых и тормозныхустройств и заземляющегопровода.

13. При обработке заготовок на дисковых трубонарезных станках монтажникиобязаны выполнять следующие требования безопасности:

а) подавать настанок только прямые трубы;

б) обрабатыватьзаготовки диском, не имеющим трещин;

в) заменять режущий диск на другой только послевыключениядвигателя.

14. При работе на трубогибочныхстанках монтажники обязаны:

а) освободить площадку вокруг станка радиусом не менее 2 м;

б) установитьзащитный кожух на открытые зубчатые колеса механизма;

в) перемещать вперед в направлении от себя рычагручного приспособления при гнутье труб.

15. При заточке инструмента на заточном станке монтажникамследуетпользоваться защитным экраном и очками. Запрещается пользоваться боковыми(торцовыми) поверхностямиабразивного круга.

16. При совместнойработе со сварщиком монтажники обязаны:

а) применять защитныеочки;

б) непользоваться огнем вблизи генератора и недопускать загрязнения маслом или жиромбаллонов с кислородом, предохранять их отударов и резких толчков;

в) перемещать баллоны на предназначенныхдля этого носилках или тележках.

17. При выполнениисанитарно-техническихработ монтажники обязаны:

а) монтироватьстояки системы внутренней канализации,водопровода и т.д. снизу вверх, начиная снаиболее низкого этажа (подвала);

б) использоватьпри монтаже пластмассовых трубопроводов на высотесредства подмащивания.Не допускаетсяиспользовать трубопроводы из пластмассы в качестве опоры для работающих;

в) отогревать замерзшие пластмассовыетрубопроводы водой температурой не более 40 °С, а изполиэтилена высокого давления, фторопласта и поливинилхлорида - неболее 60°С. Прогревать указанные трубопроводы паром или огневымспособом не допускается;

г) проводить продувку ииспытание трубопроводови санитарно-технического оборудования припомощи гидравлических прессов вприсутствии руководителя работ;

д) проводитьосмотр трубопроводов и санитарно-технического оборудования и устранять выявленные неисправности после снижения давления в нихдо атмосферного.

Требования безопасности в аварийныхситуациях

18. В случае обнаружения неисправности вентиляционной системы на рабочих местахили механизированного инструмента монтажникам необходимоприостановить работу и поставить об этом в известностьруководителя работ.

19. При возгорании применяемых материков (клея, расплавленной серы илидругих материков)монтажники должны немедленно приступить ктушению очаговпожара огнетушителями и другими подручнымисредствами. При невозможности ликвидировать возгорание собственнымисилами следует вызвать пожарную охрану исообщить руководителю работ.

Требования безопасности по окончании работы

20. По окончанииработы монтажники обязаны:

а) отключить отэлектросети механизированный инструмент, применяемый вовремя работы;

б) проверитьисправность, очистить инструмент и вместе сматериалами убрать для хранения в отведенное для этогоместо;

в) привести впорядок рабочее место;

г) сообщить руководителю работили бригадиру о всех неполадках, возникших в процессе работы.

СОДЕРЖАНИЕ

 

1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.